5 лучших рецептов гренок с чесноком: пошаговые идеи с фото

Хрустящие и ароматные — именно такими получаются гренки с чесноком. Они отлично подойдут для вечеринок и посиделок с друзьями. В подборке мы собрали лучшие рецепты гренок с чесноком, которые легко повторить дома.
Автор Леди Mail
Домашние гренки с чесноком, зеленью на решетке
Хрустящие чесночные гренки — простая, сытная и очень вкусная закуска из доступных ингредиентов. Источник: Freepik.com

Эту простую закуску можно приготовить из черного или белого хлеба, на сковороде или в духовке, добавить к ней сыр или яйцо. Ниже поделимся лучшими рецептами гренок с чесноком, с которыми справится даже начинающий кулинар.

1. Гренки с чесноком из белого хлеба на сковороде

Гренки с чесноком из белого хлеба на зеленой тарелке
Гренки с чесноком из белого хлеба можно подавать вместе с овощами, сыром, колбасой.Источник: Freepik.com

Для любителей белого хлеба подойдет этот простой рецепт. Вы приготовите вкусные золотистые гренки всего за 10 минут. Их можно есть как самостоятельно блюдо или подавать вместе с овощами, сыром, колбасой.

Ингредиенты

Для приготовления гренок подойдет хлеб не первой свежести.

Белый хлеб
120 г
Чеснок
15 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не переворачивайте хлеб слишком часто, дайте корочке зарумяниться.

1. Нарежьте хлеб толщиной 1—1,5 см. Форма нарезки может быть любая: кубики, брусочки, треугольники.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло.

3. Обжарьте хлеб с двух сторон примерно 2—3 минуты с каждой стороны.

4. Мелко порубите чеснок и добавьте его к маслу за одну минуту до готовности гренок.

5. Посолите готовые гренки и подавайте к столу.

2. Домашние гренки с чесноком из черного хлеба

Эти домашние гренки точно будут вкуснее любых магазинных. Подавайте их сразу после приготовления, чтобы они были хрустящими снаружи и мягкими внутри. По желанию дополните их любимым соусом: сырным, сметанным или томатным.

Ингредиенты

Подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Черный хлеб
250 г
Соль
3 г
Перец
2 г
Растительное масло
3 ст. л.
Чеснок
10 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс

1. Нарежьте черный хлеб.

2. Отдельно смешайте чеснок, соль, перец и растительное масло.

3. Каждый ломтик хлеба намажьте получившейся смесью и оставьте на 15—20 минут.

4. Снимите лишний чеснок, нарежьте брусочками.

5. Обжарьте на сковороде в масле с двух сторон до корочки.

3. Гренки с чесноком и сыром в духовке

Запеченные в духовке гренки с чесноком и сыром на кухонном столе
Готовое блюдо можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью.Источник: Freepik.com

Простой вариант завтрака на скорую руку — горячие сырные гренки с аппетитным чесноком. Хлеб для гренок выбирайте на свой вкус: черный, белый, французский багет. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью: петрушкой, зеленым луком или базиликом.

Ингредиенты

Для приготовления гренок подойдет твердый плавкий сыр: «Гауда», «Чеддер», «Российский» или «Эдам».

Хлеб
300 г
Сыр твердый
150 г
Чеснок
15 г
Сливочное масло
50 г
Соль
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Натирайте сыр на мелкой терке — так он лучше расплавится и даст равномерную корочку.

1. Нарежьте хлеб толщиной около 1 см.

2. Растопите сливочное масло. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте.

3. Каждый кусок хлеба смажьте чесночным маслом с обеих сторон. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

4. Сверху посыпьте тертым сыром.

5. Разогрейте духовку до 180 °C. Запекайте 10—12 минут, пока сыр не расплавится.

4. Вкусные гренки с чесноком из бородинского хлеба

Гренки с чесноком из бородинского хлеба, помидоры, приправы и сыр на столе
Такие гренки станут хорошим дополнением к первым блюдам. Источник: Freepik.com

Гренки из бородинского хлеба отлично дополнят первые блюда: суп, борщ и даже окрошку. Перед подачей промокните их от излишков масла и по желанию посыпьте свежим укропом.

Ингредиенты

Выбирайте плотные, сочные зубчики чеснока без зеленых ростков.

Бородинский хлеб
350 г
Чеснок
20 г
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло нужно растопить, но не кипятить, иначе оно может подгореть.

1. Нарежьте бородинский хлеб толщиной около 1 см. 

2. Растопите сливочное масло, смешайте с растительным.

3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль.

4. На сковороде разогрейте смесь масел, выложите хлеб и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон (по 2—3 минуты с каждой стороны).

5. Простые гренки с чесноком и яйцом

Гренки с чесноком и яйцом лежат на тарелке
Горячие гренки с чесноком и яйцом подавайте к чаю или кофе, на завтрак или перекус.Источник: Freepik.com

Такие гренки особенно хорошо сочетаются с сытными добавками: ветчиной, беконом, помидорами. По желанию добавьте при приготовлении молотый перец, сухие травы или свежую зелень. Подавайте горячими к чаю или кофе, на завтрак или перекус.

Ингредиенты

Берите крупные яйца (C1 или C0).

Хлеб
300 г
Яйца
2 шт.
Чеснок
15 г
Молоко
2 ст. л.
Соль
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если хлеб очень пористый, увеличьте количество молока.

1. Нарежьте хлеб толщиной около 1 см. 

2. В миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль.

3. Разогрейте сковороду с маслом, обмакните каждый кусок хлеба в яичную смесь и обжарьте с двух сторон (2—3 минуты на среднем огне).

4. Очистите и мелко натрите чеснок.

5. Готовые гренки слегка натрите чесноком с одной стороны.