
Эту простую закуску можно приготовить из черного или белого хлеба, на сковороде или в духовке, добавить к ней сыр или яйцо. Ниже поделимся лучшими рецептами гренок с чесноком, с которыми справится даже начинающий кулинар.
1. Гренки с чесноком из белого хлеба на сковороде

Для любителей белого хлеба подойдет этот простой рецепт. Вы приготовите вкусные золотистые гренки всего за 10 минут. Их можно есть как самостоятельно блюдо или подавать вместе с овощами, сыром, колбасой.
Ингредиенты
Для приготовления гренок подойдет хлеб не первой свежести.
Белый хлеб | 120 г |
Чеснок | 15 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Не переворачивайте хлеб слишком часто, дайте корочке зарумяниться.
1. Нарежьте хлеб толщиной 1—1,5 см. Форма нарезки может быть любая: кубики, брусочки, треугольники.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло.
3. Обжарьте хлеб с двух сторон примерно 2—3 минуты с каждой стороны.
4. Мелко порубите чеснок и добавьте его к маслу за одну минуту до готовности гренок.
5. Посолите готовые гренки и подавайте к столу.
2. Домашние гренки с чесноком из черного хлеба
Эти домашние гренки точно будут вкуснее любых магазинных. Подавайте их сразу после приготовления, чтобы они были хрустящими снаружи и мягкими внутри. По желанию дополните их любимым соусом: сырным, сметанным или томатным.
Ингредиенты
Подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Черный хлеб | 250 г |
Соль | 3 г |
Перец | 2 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Чеснок | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс
1. Нарежьте черный хлеб.
2. Отдельно смешайте чеснок, соль, перец и растительное масло.
3. Каждый ломтик хлеба намажьте получившейся смесью и оставьте на 15—20 минут.
4. Снимите лишний чеснок, нарежьте брусочками.
5. Обжарьте на сковороде в масле с двух сторон до корочки.
3. Гренки с чесноком и сыром в духовке

Простой вариант завтрака на скорую руку — горячие сырные гренки с аппетитным чесноком. Хлеб для гренок выбирайте на свой вкус: черный, белый, французский багет. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью: петрушкой, зеленым луком или базиликом.
Ингредиенты
Для приготовления гренок подойдет твердый плавкий сыр: «Гауда», «Чеддер», «Российский» или «Эдам».
Хлеб | 300 г |
Сыр твердый | 150 г |
Чеснок | 15 г |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Натирайте сыр на мелкой терке — так он лучше расплавится и даст равномерную корочку.
1. Нарежьте хлеб толщиной около 1 см.
2. Растопите сливочное масло. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте.
3. Каждый кусок хлеба смажьте чесночным маслом с обеих сторон. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
4. Сверху посыпьте тертым сыром.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Запекайте 10—12 минут, пока сыр не расплавится.
4. Вкусные гренки с чесноком из бородинского хлеба

Гренки из бородинского хлеба отлично дополнят первые блюда: суп, борщ и даже окрошку. Перед подачей промокните их от излишков масла и по желанию посыпьте свежим укропом.
Ингредиенты
Выбирайте плотные, сочные зубчики чеснока без зеленых ростков.
Бородинский хлеб | 350 г |
Чеснок | 20 г |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло нужно растопить, но не кипятить, иначе оно может подгореть.
1. Нарежьте бородинский хлеб толщиной около 1 см.
2. Растопите сливочное масло, смешайте с растительным.
3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль.
4. На сковороде разогрейте смесь масел, выложите хлеб и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон (по 2—3 минуты с каждой стороны).
5. Простые гренки с чесноком и яйцом

Такие гренки особенно хорошо сочетаются с сытными добавками: ветчиной, беконом, помидорами. По желанию добавьте при приготовлении молотый перец, сухие травы или свежую зелень. Подавайте горячими к чаю или кофе, на завтрак или перекус.
Ингредиенты
Берите крупные яйца (C1 или C0).
Хлеб | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Чеснок | 15 г |
Молоко | 2 ст. л. |
Соль | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хлеб очень пористый, увеличьте количество молока.
1. Нарежьте хлеб толщиной около 1 см.
2. В миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль.
3. Разогрейте сковороду с маслом, обмакните каждый кусок хлеба в яичную смесь и обжарьте с двух сторон (2—3 минуты на среднем огне).
4. Очистите и мелко натрите чеснок.
5. Готовые гренки слегка натрите чесноком с одной стороны.