7 лучших рецептов домашнего компота: пошаговые идеи с фото

Компот можно пить в любое время года: летом он хорош со льдом, а зимой — в горячем или теплом виде. На основе напитка делают муссы, кисели, желе, фруктовые супы и пироги. Собрали для вас лучшие рецепты домашнего компота из фруктов и ягод.
Автор Леди Mail
Домашний компот в графине со свежими фруктами и рядом стоящей свечой
В летнюю жару компот из холодильника освежает и вносит разнообразие в кухонную рутину.Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как сварить компот из абрикосов, яблок, клубники и вишни. Любители кисло-сладких напитков могут использовать облепиху, сливу или клюкву. В статье расскажем, как правильно готовить домашний компот, закрывать его на зиму и поделимся лучшими рецептами.

1. Домашний компот из абрикосов на зиму

Домашний компот в стакане с корзинками абрикосов
Для приготовления этого напитка выбирайте плотные спелые абрикосы. Источник: Freepik.com

Попробуйте закрыть на зиму банки со сладким и душистым компотом из абрикосов. Емкости для закатки стерилизовать не надо — достаточно помыть и просушить. А крышки лучше обработать: для этого положите их в кипящую воду на 2—3 минуты.

Ингредиенты

Выбирайте плотные спелые плоды без повреждений. По желанию добавьте в компот по одной щепотке корицы и кардамона.

Абрикосы
800 г
Сахар
250 г
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Абрикосы промойте проточной водой, разделите пополам и удалите косточку.

1. Налейте воду в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и дождитесь кипения.

2. Наполните банки абрикосами на ⅓ или ½ объема.

3. Залейте абрикосы кипятком кипятком до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

4. Воду слейте обратно в кастрюлю, накрыв банки крышкой.

5. Абрикосовую воду доведите до кипения.

6. В каждую банку насыпьте сахар.

7. Влейте кипяток до горлышка и закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. 

8. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот в темном прохладном месте.

2. Домашний компот из клубники без стерилизации

Клубничный компот по этому рецепту не требует стерилизации, но банки и крышки нужно заранее обработать. Проще всего это сделать в мультиварке: наберите в чашу воды, положите в нее крышки, затем установите отсек для варки на пару и поставьте на него банки горлышком вниз. Включите режим «Варка на пару» и после закипания воды засеките 10—20 минут на стерилизацию.

Ингредиенты

Для приготовления компота вам понадобится шесть банок объемом 1—1,5 л.

Клубника
3 кг
Сахар
1,2 кг
Вода
3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Клубнику хорошо промойте и удалите чашелистики. 

1. В каждую баночку выложите по 500 г клубники и всыпьте по 200 г сахара. Слегка встряхните банки.

2. Вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку по горлышко и прикройте (не закатывайте!) крышками.

3. Дайте сахару раствориться (около 10—15 минут), а затем слейте сироп с каждой банки в кастрюлю. Удобнее всего сделать это, надев на банки специальную крышку с отверстиями.

4. Доведите сироп до кипения и снова разлейте по банкам. Закатайте крышками и дайте им остыть. Остывшие банки уберите на хранение в темное место.

3. Домашний компот из яблок

Домашний компот из яблок в графине со свежими фруктами
Во время варки компота из яблок можно добавить горсть изюма или кураги. Источник: Freepik.com

Для варки компота отдайте предпочтение кислым или кисло-сладким сортам яблок, сладкие или перезревшие не подойдут. После того, как выпьете компот, не выбрасывайте фрукты — их можно использовать в начинку пирогов, булочек, пирожков и для приготовления десертов.

Ингредиенты

По желанию добавьте в напиток горсть изюма или кураги.

Яблоки
900 г
Сахар
1,5 кг
Вода
3 л
Бадьян
2 шт.
Гвоздика
2 шт.
Корица
1 палочка

Пошаговый рецепт приготовления

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, чтобы они просохли к моменту, когда вы будете разливать компот.

1. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте нагреваться.

2. Добавьте сахар и специи, перемешайте. После закипания варите сироп 10 минут.

3. Промойте яблоки, удалите хвостики. Разложите фрукты, заполнив ⅔ от объема банок.

4. Залейте кипящий сироп в банки до горлышка, прикройте крышками.

5. Поставьте банки стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю: вода должна быть еле кипящей и доходить примерно до середины банок.

6. Аккуратно достаньте горячие банки с помощью щипцов или специальных перчаток-прихваток и закатайте крышками. Переверните вверх дном, оставьте остывать при комнатной температуре.

7. Храните готовый компот в кладовой, погребе или холодильнике.

4. Домашний компот из клюквы в кастрюле

Домашний компот из клюквы в стаканах на подносе
Домашний компот из клюквы в кастрюле — простой и быстрый рецепт. Источник: Freepik.com

Простой, полезный и вкусный — именно такой компот получится из садовой клюквы. Перед варкой проверьте ягоды на отсутствие повреждений и гнили, а затем тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить пыль и все загрязнения. 

Ингредиенты

Попробуйте разнообразить вкус, добавив корицу, гвоздику или немного лимонного сока.

Клюква
300 г
Сахар
150—200 г
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Клюквенный компот может стать основой для коктейлей или использоваться в десертах, например, для приготовления желе или пропитки коржей торта.

1. Вскипятите воду на среднем огне.

2. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения.

3. Выложите ягоды в сироп и доведите до повторного кипения.

4. Уменьшите огонь до слабого и варите компот 10—15 минут (вода должна все время немного кипеть).

5. Напиток можно пить горячим, теплым и холодным — выбирайте на свой вкус.

5. Домашний компот из вишни без сахара

Домашний компот из вишни в стакане с лежащими рядом ягодами и кусочками льда
Розмарин добавит компоту из вишни легкий хвойный вкус и аромат.Источник: Freepik.com

Необычный рецепт вишневого компота — в нем нет сахара, зато есть розмарин, который добавляет легкий хвойный вкус и аромат. Рекомендуем подавать напиток порционно, добавив в стаканы кубики льда или замороженные ягоды вишни.

Ингредиенты

Вместо эритрита вы можете использовать другой сахарозаменитель.

Вишня
250 г
Вода
1 л
Эритрит
30 г
Розмарин
1 веточка

Пошаговый рецепт приготовления

По этому рецепту можно сварить компот не только из вишни, но и из черешни.

1. Доведите воду до кипения.

2. Добавьте в кипящую воду ягоды, а затем веточку розмарина.

3. Всыпьте эритрит, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.

4. Повторно доведите до кипения и затем варите на слабом или среднем нагреве 10 минут.

5. Выключите нагрев и дайте компоту остыть до комнатной температуры. Перелейте в графин и подавайте к столу.

6. Домашний компот из облепихи

Кисло-сладкий облепиховый напиток хорош и в теплом виде зимой, и в холодном — летом. Для варки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Если вы готовите компот в холодное время года, добавьте в него бадьян, анис и гвоздику, а если в теплое — немного лимонного сока.

Ингредиенты

Для варки компота используйте фильтрованную или бутилированную воду.

Облепиха
300 г
Сахар
100 г
Вода
700 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Облепиху заранее переберите, чтобы в компот не попали испорченные ягоды. Затем хорошо промойте в холодной воде и дайте ягодам стечь на дуршлаге. 

1. Вылейте воду в сотейник и добавьте сахар. Периодически помешивая, доведите сироп до кипения.

2. Всыпьте облепиху, перемешайте, доведите до кипения и варите пять минут.

3. Слегка разомните ложкой ягоды — так у компота будет более насыщенный цвет и вкус. Варите на небольшом огне еще пять минут.

4. Выключите нагрев, накройте сотейник крышкой и оставьте компот настаиваться на 10 минут.

7. Домашний компот из сливы

Домашний компот из сливы в стаканах, украшенный красной смородиной
Для приготовления этого напитка выбирайте спелые плотные сливы.Источник: Freepik.com

Компот из сливы получается ароматным, в меру сладким и хорошо сочетается с десертами и выпечкой. Цвет напитка зависит от сорта фруктов: чем темнее плоды, тем ярче и насыщеннее оттенок. Выбирайте спелые, но плотные сливы, чтобы они сохранили форму.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов у вас получится две трехлитровые банки компота.

Слива
2 кг
Сахар
600 г
Вода
4 л

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите сливы: удалите плодоножки, листья и уберите порченные плоды. Хорошо промойте фрукты в проточной воде, дайте стечь и обсохнуть.

1. Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.

2. Чтобы сливы не лопались, проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

3. Разложите сливы по подготовленным банкам так, чтобы плоды заняли ½ от объема.

4. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте кипяток в каждую банку до горлышка. Прикройте банки крышками и оставьте на 15—20 минут.

5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и доведите сироп до кипения.

6. Залейте горячий сироп в банки и сразу закатайте их крышками. Переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте примерно на сутки — за это время банки полностью остынут.

7. Уберите компот на хранение в темное, желательно прохладное место.