
Вы узнаете, как сварить компот из абрикосов, яблок, клубники и вишни. Любители кисло-сладких напитков могут использовать облепиху, сливу или клюкву. В статье расскажем, как правильно готовить домашний компот, закрывать его на зиму и поделимся лучшими рецептами.
1. Домашний компот из абрикосов на зиму

Попробуйте закрыть на зиму банки со сладким и душистым компотом из абрикосов. Емкости для закатки стерилизовать не надо — достаточно помыть и просушить. А крышки лучше обработать: для этого положите их в кипящую воду на 2—3 минуты.
Ингредиенты
Выбирайте плотные спелые плоды без повреждений. По желанию добавьте в компот по одной щепотке корицы и кардамона.
Абрикосы | 800 г |
Сахар | 250 г |
Вода | 2,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы промойте проточной водой, разделите пополам и удалите косточку.
1. Налейте воду в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и дождитесь кипения.
2. Наполните банки абрикосами на ⅓ или ½ объема.
3. Залейте абрикосы кипятком кипятком до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
4. Воду слейте обратно в кастрюлю, накрыв банки крышкой.
5. Абрикосовую воду доведите до кипения.
6. В каждую банку насыпьте сахар.
7. Влейте кипяток до горлышка и закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
8. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот в темном прохладном месте.
2. Домашний компот из клубники без стерилизации
Клубничный компот по этому рецепту не требует стерилизации, но банки и крышки нужно заранее обработать. Проще всего это сделать в мультиварке: наберите в чашу воды, положите в нее крышки, затем установите отсек для варки на пару и поставьте на него банки горлышком вниз. Включите режим «Варка на пару» и после закипания воды засеките 10—20 минут на стерилизацию.
Ингредиенты
Для приготовления компота вам понадобится шесть банок объемом 1—1,5 л.
Клубника | 3 кг |
Сахар | 1,2 кг |
Вода | 3 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику хорошо промойте и удалите чашелистики.
1. В каждую баночку выложите по 500 г клубники и всыпьте по 200 г сахара. Слегка встряхните банки.
2. Вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку по горлышко и прикройте (не закатывайте!) крышками.
3. Дайте сахару раствориться (около 10—15 минут), а затем слейте сироп с каждой банки в кастрюлю. Удобнее всего сделать это, надев на банки специальную крышку с отверстиями.
4. Доведите сироп до кипения и снова разлейте по банкам. Закатайте крышками и дайте им остыть. Остывшие банки уберите на хранение в темное место.
3. Домашний компот из яблок

Для варки компота отдайте предпочтение кислым или кисло-сладким сортам яблок, сладкие или перезревшие не подойдут. После того, как выпьете компот, не выбрасывайте фрукты — их можно использовать в начинку пирогов, булочек, пирожков и для приготовления десертов.
Ингредиенты
По желанию добавьте в напиток горсть изюма или кураги.
Яблоки | 900 г |
Сахар | 1,5 кг |
Вода | 3 л |
Бадьян | 2 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Корица | 1 палочка |
Пошаговый рецепт приготовления
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, чтобы они просохли к моменту, когда вы будете разливать компот.
1. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте нагреваться.
2. Добавьте сахар и специи, перемешайте. После закипания варите сироп 10 минут.
3. Промойте яблоки, удалите хвостики. Разложите фрукты, заполнив ⅔ от объема банок.
4. Залейте кипящий сироп в банки до горлышка, прикройте крышками.
5. Поставьте банки стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю: вода должна быть еле кипящей и доходить примерно до середины банок.
6. Аккуратно достаньте горячие банки с помощью щипцов или специальных перчаток-прихваток и закатайте крышками. Переверните вверх дном, оставьте остывать при комнатной температуре.
7. Храните готовый компот в кладовой, погребе или холодильнике.
4. Домашний компот из клюквы в кастрюле

Простой, полезный и вкусный — именно такой компот получится из садовой клюквы. Перед варкой проверьте ягоды на отсутствие повреждений и гнили, а затем тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить пыль и все загрязнения.
Ингредиенты
Попробуйте разнообразить вкус, добавив корицу, гвоздику или немного лимонного сока.
Клюква | 300 г |
Сахар | 150—200 г |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Клюквенный компот может стать основой для коктейлей или использоваться в десертах, например, для приготовления желе или пропитки коржей торта.
1. Вскипятите воду на среднем огне.
2. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения.
3. Выложите ягоды в сироп и доведите до повторного кипения.
4. Уменьшите огонь до слабого и варите компот 10—15 минут (вода должна все время немного кипеть).
5. Напиток можно пить горячим, теплым и холодным — выбирайте на свой вкус.
5. Домашний компот из вишни без сахара

Необычный рецепт вишневого компота — в нем нет сахара, зато есть розмарин, который добавляет легкий хвойный вкус и аромат. Рекомендуем подавать напиток порционно, добавив в стаканы кубики льда или замороженные ягоды вишни.
Ингредиенты
Вместо эритрита вы можете использовать другой сахарозаменитель.
Вишня | 250 г |
Вода | 1 л |
Эритрит | 30 г |
Розмарин | 1 веточка |
Пошаговый рецепт приготовления
По этому рецепту можно сварить компот не только из вишни, но и из черешни.
1. Доведите воду до кипения.
2. Добавьте в кипящую воду ягоды, а затем веточку розмарина.
3. Всыпьте эритрит, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
4. Повторно доведите до кипения и затем варите на слабом или среднем нагреве 10 минут.
5. Выключите нагрев и дайте компоту остыть до комнатной температуры. Перелейте в графин и подавайте к столу.
6. Домашний компот из облепихи
Кисло-сладкий облепиховый напиток хорош и в теплом виде зимой, и в холодном — летом. Для варки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Если вы готовите компот в холодное время года, добавьте в него бадьян, анис и гвоздику, а если в теплое — немного лимонного сока.
Ингредиенты
Для варки компота используйте фильтрованную или бутилированную воду.
Облепиха | 300 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 700 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Облепиху заранее переберите, чтобы в компот не попали испорченные ягоды. Затем хорошо промойте в холодной воде и дайте ягодам стечь на дуршлаге.
1. Вылейте воду в сотейник и добавьте сахар. Периодически помешивая, доведите сироп до кипения.
2. Всыпьте облепиху, перемешайте, доведите до кипения и варите пять минут.
3. Слегка разомните ложкой ягоды — так у компота будет более насыщенный цвет и вкус. Варите на небольшом огне еще пять минут.
4. Выключите нагрев, накройте сотейник крышкой и оставьте компот настаиваться на 10 минут.
7. Домашний компот из сливы

Компот из сливы получается ароматным, в меру сладким и хорошо сочетается с десертами и выпечкой. Цвет напитка зависит от сорта фруктов: чем темнее плоды, тем ярче и насыщеннее оттенок. Выбирайте спелые, но плотные сливы, чтобы они сохранили форму.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов у вас получится две трехлитровые банки компота.
Слива | 2 кг |
Сахар | 600 г |
Вода | 4 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите сливы: удалите плодоножки, листья и уберите порченные плоды. Хорошо промойте фрукты в проточной воде, дайте стечь и обсохнуть.
1. Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
2. Чтобы сливы не лопались, проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
3. Разложите сливы по подготовленным банкам так, чтобы плоды заняли ½ от объема.
4. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте кипяток в каждую банку до горлышка. Прикройте банки крышками и оставьте на 15—20 минут.
5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и доведите сироп до кипения.
6. Залейте горячий сироп в банки и сразу закатайте их крышками. Переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте примерно на сутки — за это время банки полностью остынут.
7. Уберите компот на хранение в темное, желательно прохладное место.