
Из сушеных грибов легко сделать суп, гуляш и подливу. Попробуйте и вы приготовить блюда из сушеных грибов по нашим лучшим рецептам.
1. Икра из сушеных грибов

Из лисичек получается яркая и ароматная закуска с легкой ореховой ноткой. Ее можно намазать на тост, использовать как начинку для рулета или подать к мясу или картофелю.
Ингредиенты
Жареный лук с морковью дополняют вкус и аромат, а чеснок придает икре пикантность.
Сушеные лисички | 30 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте икру охлажденной.
1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на 2—3 часа или в горячей воде на 30—40 минут.
2. Отварите грибы в той же воде в течение 20—30 минут, затем выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а бульон сохраните.
3. Измельчите грибы в блендере.
4. Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками.
5. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
6. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
7. Добавьте измельченные грибы и 2—4 столовых ложки грибного бульона.
8. Добавьте соль, перец и тушите под крышкой 10—15 минут.
9. В конце добавьте измельченный чеснок.
2. Гуляш из сушеных грибов

Если вы не едите мясо или придерживаетесь поста, этот рецепт для вас. После замачивания и тушения грибы получаются «мясистыми» и насыщенными по вкусу. Подавайте гуляш с макаронами, картофельным пюре или крупами — получится не хуже классического мясного варианта.
Ингредиенты
Для гуляша идеально подойдет смесь разных лесных грибов.
Смесь сушеных лесных грибов | 40 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Паприка | 1 ч. л. |
Грибной бульон | 500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Не пропускайте первый этап приготовления, чтобы грибы получились мягкими и ароматными.
1. Замочите сушеные грибы в горячей воде на 30—40 минут.
2. Отварите грибы в течение 20 минут, затем достаньте и нарежьте соломкой. Бульон процедите и сохраните.
3. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь — тонкой соломкой.
4. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
5. Добавьте нарезанные грибы, жарьте вместе еще пять минут.
6. Добавьте томатную пасту и паприку, перемешайте и готовьте еще в течение 1—2 минут.
7. Добавьте муку, хорошо перемешайте.
8. Влейте грибной бульон, помешивая, чтобы не было комков.
9. Добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и тушите под крышкой 15—20 минут.
10. За пять минут до окончания добавьте измельченный чеснок. Дайте гуляшу настояться под крышкой.
3. Соус из сушеных грибов

Универсальный соус, который подходит практически ко всему: к мясу, птице, пасте, картофелю, крупам и различным закускам. Для приготовления вы можете использовать как один вид грибов, так и смесь.
Ингредиенты
Используйте сливки жирностью 25—30%.
Сушеные грибы | 30 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливки | 200 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Черный молотый перец | По вкусу |
Грибной бульон | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Соус отлично подходит для вкусного обеда или ужина.
1. Замочите сушеные грибы в горячей воде на 30 минут, затем отварите их в течение 20 минут.
2. Готовые грибы мелко нарежьте, а бульон процедите.
3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте его до полуготовности.
4. Добавьте нарезанные грибы, готовьте все вместе около пяти минут.
5. Влейте грибной бульон и хорошо перемешайте.
6. Добавьте сливки, соль, перец, измельченный чеснок и тушите на слабом огне, пока соус не загустеет.
7. Подавайте соус горячим.
4. Суп из сушеных грибов
Первое блюдо с ярким лесным вкусом, которое особенно хорошо готовить в прохладное и пасмурное время года. Суп не требует сложных ингредиентов и получается очень вкусным. Подавайте с гренками или черным хлебом и ложечкой сметаны.
Ингредиенты
Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сушеные белые грибы | 50 г |
Мука | 10 г |
Молоко | 20 мл |
Соль | ½ ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.
1. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, нарезанный соломкой картофель и сушеные грибы. Варите в течение 30 минут.
2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
3. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
4. Добавьте зажарку в суп и варите еще 10 минут.
5. Муку размешайте в молоке и добавьте в суп. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
5. Салат из сушеных грибов

По этому рецепту вы приготовите сытный салат с мясом, сушеными грибами и маринованными огурчиками. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга, делая блюдо нежным и с легкой ноткой пикантности. Салат из сушеных грибов прекрасно подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты
За счет плотной структуры именно белые грибы лучше всего подойдут для салата.
Сушеные белые грибы | 40 г |
Говядина | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Майонез | 2—3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно необходимо отварить говядину.
1. Замочите сушеные грибы в горячей воде на 30 минут, затем отварите их в течение 20 минут. Остудите и нарежьте соломкой.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
3. Нарежьте отварную говядину небольшими кубиками.
4. Отварите яйца, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
5. Нарежьте маринованные огурцы мелкими кубиками.
6. Смешайте грибы, мясо, лук, яйца и огурцы в миске.
7. Добавьте майонез, соль, перец и зелень.
8. Перемешайте и поставьте салат в холодильник на 60 минут, чтобы он настоялся.
6. Подлива из сушеных грибов

Отличное дополнение к крупам, картофельному пюре, макаронам или котлетам. Благодаря сушеным грибам подлива получается густой, с насыщенным вкусом и станет альтернативой мясным соусам.
Ингредиенты
Вместо воды можно использовать грибной бульон.
Сушеные грибы | 30 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.
1. Замочите сушеные грибы в горячей воде на 30 минут, затем отварите их в течение 20 минут. Нарежьте грибы кубиками, а бульон процедите и сохраните.
2. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на терке.
3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, затем добавьте грибы и готовьте еще пять минут.
4. Всыпьте муку и быстро перемешайте.
5. Добавьте томатную пасту и снова перемешайте.
6. Влейте грибной бульон или воду, помешивая, чтобы не было комков.
7. Добавьте соль, перец, лавровый лист, уменьшите огонь и тушите до желаемой густоты.
8. В конце добавьте измельченный чеснок.
7. Котлеты из сушеных грибов

Несмотря на отсутствие мяса, такие котлеты получаются плотными и «мясистыми». Они подойдут для постного меню, а также как оригинальная альтернатива обычным котлетам. Подавайте их с картофельным пюре, макаронами или просто со свежими овощами.
Ингредиенты
Выбирайте для приготовления белые грибы или смесь грибов.
Сушеные грибы | 50 г |
Лук | 1 шт. |
Хлеб белый | 2 ломтика |
Грибной бульон | 100 мл |
Панировочные сухари | 2—3 ст. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Зелень | 4 веточки |
Манка | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет блендера, вы можете мелко нарезать грибы.
1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на 1—2 часа. Затем слейте воду, залейте свежей и отварите грибы в течение 40 минут.
2. Остудите грибы и измельчите в блендере.
3. Замочите хлеб в теплом грибном бульоне, после этого немного отожмите.
4. Очистите и мелко нарежьте лук. Затем обжарьте на растительном масле до готовности.
5. Смешайте в миске: измельченные грибы и зелень, обжаренный лук, хлеб, соль, перец и манку для плотности.
6. Хорошо перемешайте массу, дайте постоять 10—15 минут. Если масса слишком мягкая — добавьте немного панировочных сухарей.
7. Сформируйте котлеты и обваляйте в сухарях.
8. Обжаривайте котлеты на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до румяной корочки.