6 лучших рецептов варенья без сахара: пошаговые идеи с фото

Приготовить вкусное варенье можно и без использования сахара: вместо него подойдут мед, сироп топинамбура и другие подсластители. В таком десерте чувствуется натуральный вкус ягод и фруктов, но хранить его надо только в стерилизованных банках. Собрали в одну подборку лучшие рецепты варенья без сахара, которые не уступают классическим вариантам.
Автор Леди Mail
Набор банок варенья без сахара на столе
Варенье без сахара — полезная и вкусная добавка к завтракам и десертам.Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить десерт без сахара из клубники и абрикосов, яблок и черешни, сосновых шишек и одуванчиков. В статье расскажем, какие сахарозаменители можно использовать при варке и поделимся лучшими рецептами варенья без сахара.

1. Варенье из абрикосов без сахара на зиму

Варенье из абрикосов без сахара в банке с лежащими рядом свежими фруктами
Для приготовления этого варенья выбирайте спелые и сладкие фрукты.Источник: Freepik.com

Для приготовления варенья выбирайте спелые и сладкие плоды. Заготовка без сахара прекрасно хранится всю зиму благодаря кислоте лимонного сока и правильной стерилизации. Такое варенье подходит к тостам, гренкам и просто ломтику свежего хлеба с маслом.

Ингредиенты

Добавьте немного измельченной апельсиновой цедры для дополнительного вкуса.

Абрикосы (спелые)
1,5 кг
Лимонный сок
С ½ шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы варенье хорошо хранилось, банки и крышки обязательно тщательно стерилизуйте: можно прокалить банки в духовке или подержать над паром 10—15 минут.

1. Абрикосы тщательно вымойте, удалите косточки и нарежьте половинками или четвертинками.

2. Переложите абрикосы в кастрюлю с толстым дном, добавьте лимонный сок.

3. Варите на слабом огне, периодически помешивая. Абрикосы выделят сок.

4. После закипания варите еще 20—30 минут, снимая пену и аккуратно помешивая, чтобы масса не пригорела.

5. Как только варенье загустеет до желаемой консистенции, снимите с огня.

6. Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте подготовленными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.

2. Домашнее варенье из клубники без сахара

Варенье из клубники без сахара в банке со свежими ягодами на деревянной доске
Сироп топинамбура придаст варенью сладость и легкую карамельную нотку. Источник: Freepik.com

Клубничное варенье может быть не только вкусным, но и полезным, если заменить сахар на сироп топинамбура. Сироп придает сладость и легкую карамельную нотку, сохраняя при этом свежий вкус ягод. Подавайте варенье к чаю в красивых вазочках.

Ингредиенты

Сироп топинамбура можно заменить на сироп агавы или кленовый сироп.

Свежая клубника
1,5 кг
Лимонный сок
С ½ шт.
Сироп топинамбура
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сохранить форму ягод, первые 10—15 минут варите варенье без помешивания.

1. Клубнику переберите, удалите плодоножки.

2. Переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сироп топинамбура и лимонный сок.

3. Поставьте на слабый огонь и медленно нагревайте, чтобы клубника начала пускать сок.

4. После закипания варите варенье 30—40 минут на минимальном огне, аккуратно снимая пену и помешивая. Варенье должно стать густым, а ягоды — полупрозрачными.

5. Разлейте горячее варенье по заранее стерилизованным банкам. Закройте стерильными крышками, переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания под теплой тканью.

3. Полезное варенье без сахара из шишек

Варенье без сахара из шишек крупным планом
Шишки для варенья должны быть мягкими, зелеными, легко прокалываться ногтем.Источник: Freepik.com

Ароматное варенье из сосновых шишек укрепляет иммунитет и поможет поддержать организм при простуде. В этом рецепте вместо сахара используется мед, который придает сладость и усиливает полезные свойства варенья. Заварите травяной чай, разложите десерт в розетки или креманки и подавайте на стол.

Ингредиенты

Шишки для варенья лучше собирать в мае-июне: они должны быть мягкими, зелеными, легко прокалываться ногтем.

Молодые сосновые шишки
500 г
Вода
500 мл
Мед
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не допускайте сильного кипения варенья с медом — высокая температура влияет на его полезные свойства. Лучше держать на минимальном нагреве.

1. Шишки тщательно промойте и залейте водой. Используйте кастрюлю с толстым дном.

2. Доведите до кипения и варите на слабом огне около часа. Процедите отвар через сито или марлю, удаляя шишки.

3. В горячий отвар добавьте мед, тщательно размешайте до полного растворения.

4. Снова доведите смесь до кипения, но не кипятите, чтобы сохранить полезные свойства меда.

5. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закупорьте стерильными крышками.

4. Солнечное варенье из одуванчиков без сахара

Варенье из одуванчиков в банке и рядом лежащие бутерброды с творожным сыром
Варенье из одуванчиков можно подать к блинам, панкейкам или сырникам. Источник: Freepik.com

Варенье из одуванчиков очень похоже и цветом, и вкусом на мед. Мы предлагаем приготовить его с добавлением стевии — десерт получится сладким, но при этом подойдет тем, кто ограничивает потребление сахара. Полейте вареньем блины, панкейки или сырники — будет вкусно и полезно.

Ингредиенты

Лучше собирать одуванчики в солнечную погоду вдали от дорог и промышленных зон.

Свежие цветки одуванчика (желтые головки)
300 г
Вода
500 мл
Лимонный сок
С ½ шт.
Стевия (экстракт или сироп)
1—2 ч. л. экстракта или 2—3 ст. л. сиропа

Пошаговый рецепт приготовления

Количество стевии регулируйте по вкусу: добавляйте ее постепенно, помешивая и пробуя отвар.

1. Цветки одуванчика переберите, удалите зеленые чашелистики, оставляя только желтые лепестки.

2. Промойте лепестки в холодной воде и обсушите. Выложите лепестки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

3. Варите на слабом огне 20 минут.

4. Снимите с огня, остудите и процедите отвар через марлю или сито, хорошо отжав лепестки.

5. В отвар добавьте сок лимона и стевию по вкусу.

6. Доведите до кипения и уваривайте 20—30 минут на минимальном огне до легкого загустения.

7. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и плотно закройте крышками.

5. Простое варенье из яблок без сахара

Варенье из яблок без сахара в банке с рядом лежащими фруктами
Такое варенье можно использовать для начинки рогаликов, ватрушек, открытых пирогов.Источник: Freepik.com

Яблочное варенье по этому рецепту готовится на эритрите — натуральном подсластителе. Десерт хорошо сочетается с хлебцами, гренками, вафлями и оладьями. А еще варенье можно использовать для начинки рогаликов, ватрушек, открытых пирогов.

Ингредиенты

Для аромата в процессе варки можно добавить немного корицы или ванили.

Яблоки (очищенные и нарезанные)
1,5 кг
Вода
100 мл
Лимонный сок
С ½ шт.
Эритрит
150—200 г или по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите добиться более однородной текстуры, пробейте готовое варенье блендером перед тем, как разлить по банкам.

1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите яблоки в кастрюлю, добавьте воду и лимонный сок.

3. Поставьте на слабый огонь и начинайте томить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими (примерно 15—20 минут).

4. Когда яблоки размягчились, снимите крышку и варите еще 10—15 минут, периодически помешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

5. Добавьте эритрит, тщательно перемешайте. Уваривайте варенье до нужной консистенции — еще около 15—20 минут на медленном огне.

6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

6. Густое варенье из черешни без сахара

Варенье из черешни без сахара со свежими ягодами
Пикантный вкус черешневому варенью придаст тертый имбирь или листья мяты. Источник: Freepik.com

Черешневое варенье — ароматное, густое, с насыщенной консистенцией. Сладость ему придает не сахар, а сироп топинамбура, который сохраняет вкус черешни и делает заготовку более полезной. Варенье будет вкусным как само по себе, так и в качестве прослойки в торты, добавки к мороженому или сырной нарезке.

Ингредиенты

Для легкой пикантной нотки возьмите немного тертого имбиря или несколько листиков мяты и добавьте их в конце варки.

Черешня (без косточек)
1,5 кг
Сироп топинамбура
250 мл
Лимонный сок
С ½ шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Если черешня очень сочная, в процессе варки часть жидкости можно аккуратно слить или выпарить на среднем огне.

1. Черешню промойте, обсушите и удалите косточки с помощью булавки или косточкоотделителя.

2. Выложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сироп топинамбура и лимонный сок. Поставьте на слабый огонь, дайте ягодам пустить сок.

3. После закипания варите варенье на минимальном огне 40—50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

4. Чтобы варенье получилось густым, в конце можно увеличить огонь и уварить массу до нужной консистенции еще 10—15 минут.

5. Горячее варенье разлейте половником по заранее стерилизованным банкам.

6. Плотно закрутите стерильными крышками, полностью остудите.