7 лучших рецептов ПП-панкейков: пошаговые идеи с фото

Правильное питание — совсем не скучное и однообразное. В статье расскажем, как приготовить вкусную и полезную выпечку и поделимся лучшими рецептами ПП-панкейков.
Автор Леди Mail
ПП-панкейки, украшенные ягодами, лежат на тарелке
Украшайте ПП-панкейки ягодами для красивой подачи. Источник: Unsplash.com

Попробуйте испечь американские блинчики из овсяной и рисовой муки, с добавлением творога и банана, без сахара и лишнего масла. Собрали для вас лучшие рецепты ПП-панкейков одной подборке.

1. Быстрые ПП-панкейки с бананом и рисовой мукой

Эти панкейки подойдут и быстрого завтрака, и для перекуса после тренировки или на работе. Благодаря банану они получаются мягкими и ароматными, а рисовая мука делает выпечку менее калорийной и подходящей для тех, у кого непереносимость глютена.

Ингредиенты

Банан
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Рисовая мука
3 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Молоко (обычное или растительное)
2—3 ст. л. (по консистенции)
Растопленное сливочное масло
2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите более пышную текстуру, дайте тесту постоять 5—10 минут перед жаркой.

1. В чашу блендера положите разрезанный на кусочки банан. Добавьте яйцо и мед.

2. Всыпьте рисовую муку с разрыхлителем, влейте немного молока и растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться по консистенции почти как густая сметана.

3. Разогрейте сковороду (лучше с антипригарным покрытием) и жарьте панкейки на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Подавайте с йогуртом, орехами или ягодами.

2. Овсяные ПП-панкейки на завтрак

Овсяные ПП-панкейки лежат на тарелке рядом с кусочками клубники
Овсяные ПП-панкейки легко приготовить. Источник: Freepik.com

Панкейки с овсяными хлопьями — полезный и сытный завтрак. Они хорошо сочетаются с натуральным йогуртом и свежими ягодами. А если не добавлять клубнику, мед или другой подсластитель, можно подавать выпечку с ломтиками рыбы и яйцом пашот.

Ингредиенты

Клубнику можно заменить на голубику или малину.

Овсяные хлопья
100 г
Яйца
2 шт.
Кефир
100 мл
Разрыхлитель
½ ч. л.
Мед
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Клубника
Для украшения
Масло растительное (по желанию)
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Если тесто получилось густым, добавьте еще немного кефира.

1. Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки.

2. Добавьте яйца, кефир, мед, соль и разрыхлитель. Перемешайте до однородного теста.

3. Разогрейте сковороду, при необходимости смажьте каплей масла.

4. Жарьте панкейки на среднем огне по 1—2 минуты с каждой стороны до румяности.

5. Подавайте с нарезанной клубникой и, если хотите, с ложкой йогурта.

3. ПП-панкейки из мягкого творога без сахара

ПП-панкейки из мягкого творога, украшенные ядрами граната, клубникой и бананом, лежат на тарелке
ПП-панкейки из мягкого творога получаются нежными и вкусными. Источник: Freepik.com

Простой вариант американских блинчиков для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным перекусом без сахара, но с натуральной сладостью. Такие панкейки получаются мягкими и нежными, с легкой кислинкой и приятной текстурой.

Ингредиенты

Если творог влажный, убавьте количество кефира или муки, чтобы масса не расплывалась на сковороде.

Мягкий творог
200 г
Яйца
2 шт.
Овсяная мука
2—3 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Сироп топинамбура
1—2 ч. л. или по вкусу
Соль
1 щепотка
Масло растительное (по желанию)
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы панкейки были более воздушными, можно взбить белки отдельно и добавить в тесто в конце.

1. В глубокой миске соедините мягкий творог, яйца и сироп топинамбура. Перемешайте до однородности.

2. Добавьте овсяную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Если тесто слишком жидкое, всыпьте немного муки.

3. Разогрейте сковороду, при необходимости смажьте ее каплей масла.

4. Жарьте панкейки на среднем огне по 1—2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

5. Подавайте с ягодами, орехами или дополнительной порцией сиропа.

4. ПП-панкейки с протеином без яиц

ПП-панкейки с протеином и ягодами лежат на тарелке рядом с чаем
ПП-панкейки с протеином — идеальный вариант для здорового завтрака. Источник: Freepik.com

Для тех, кто хочет употреблять больше белковой пищи или ищет альтернативу классической выпечке, подойдет рецепт ПП-панкейков на протеине. Они получаются плотными, питательными и при этом сохраняют нежную текстуру. Выпечка хорошо сочетается с ягодами или урбечем.

Ингредиенты

Попробуйте использовать протеин с ароматом ванили, шоколада или кокоса.

Протеиновый порошок
2 ст. л.
Банан спелый
1 шт.
Овсяная мука
3 ст. л.
Кефир
100 мл
Разрыхлитель
½ ч. л.
Корица (по желанию)
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Масло растительное
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте панкейки с ложкой греческого йогурта или свежими фруктами.

1. В миске разомните банан до состояния пюре. Добавьте кефир и тщательно перемешайте.

2. Всыпьте протеин, овсяную муку, разрыхлитель, соль и, если хотите, немного корицы.

3. Перемешайте до однородного теста. Если оно густое, добавьте немного кефира.

4. Обжарьте панкейки на антипригарной сковороде по 1—2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

5. Шоколадные ПП-панкейки на молоке

Шоколадные ПП-панкейки лежат на тарелке
Такие ПП-панкейки оценят любители шоколадных десертов. Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы приготовите полезный малокалорийный десерт или сладкий завтрак. При желании какао-порошок можно заменить на кэроб, а овсяную или рисовую муку — на цельнозерновую или миндальную. Если вам хочется более сладкий вкус, полейте готовую выпечку медом или диетическим топингом.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте щепотку растворимого кофе.

Овсяная или рисовая мука
3 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Молоко (любой жирности или растительное)
120 мл
Какао-порошок без сахара
1,5 ч. л.
Мед
1 ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте такие панкейки с ягодами и фруктами, например, с бананом.

1. В глубокой миске взбейте яйцо с молоком и добавьте мед (если используете).

2. Просейте какао, муку, разрыхлитель и соль, соедините с жидкой частью.

3. Перемешайте до однородности.

4. Выпекайте панкейки на сухой сковороде по 1—2 минуты с каждой стороны.

6. Вкусные ПП-панкейки с яблоком

ПП-панкейки с яблоком лежат на тарелке рядом с ингредиентами
ПП-панкейки с яблоком получаются в меру сладкими. Источник: Freepik.com

Ароматная полезная выпечка для завтрака или ужина без вреда для фигуры. Благодаря яблоку и корице такие панкейки получаются особенно душистыми и вкусными даже без сахара. Рекомендуем полить небольшим количеством финикового сиропа или кокосовой сгущенки.

Ингредиенты

Для более нежной текстуры используйте запеченное яблоко вместо сырого.

Яблоко
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Овсяная мука или хлопья
3 ст. л.
Кефир
100 мл
Корица
½ ч. л.
Мед
1 ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
1 щепотка
Растительное масло
Для жарки
Грецкие орехи
Для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Такие панкейки остаются вкусными и в холодном виде — возьмите их с собой как ПП-перекус.

1. Яблоко очистите и натрите на терке.

2. Смешайте яйцо, кефир, мед, добавьте овсяную муку, разрыхлитель, корицу и щепотку соли.

3. Введите тертое яблоко, перемешайте до однородности.

4. Обжаривайте панкейки на антипригарной сковороде по 1—2 минуты с каждой стороны.

5. При подаче посыпьте измельченными грецкими орехами.

7. ПП-панкейки из зеленой гречки

ПП-панкейки из зеленой гречки, украшенные клубникой, крупным планом
Необычные ПП-панкейки из зеленой гречки. Источник: Freepik.com

Полезный завтрак без глютена и сахара, который подойдет даже тем, кто придерживается строгих ограничений в рациона. Такая выпечка получается сытной, воздушной и слегка ореховой на вкус. Полейте готовые панкейки шоколадным сиропом без сахара.

Ингредиенты

Если хотите полностью веганский вариант, замените яйцо на ½ банана или льняное яйцо — смесь льняной муки и воды.

Зеленая гречка (сырая)
100 г
Яйцо
1 шт.
Вода
100 мл
Кефир
100 мл
Разрыхлитель
½ ч. л.
Мед
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку ванили или корицы.

1. Залейте гречку водой и оставьте на 6—8 часов (или на ночь).

2. Слейте воду, промойте гречку и измельчите ее в блендере с кефиром до однородности.

3. Добавьте яйцо, соль, разрыхлитель и мед, снова перемешайте.

4. Жарьте панкейки на антипригарной сковороде без масла или с каплей масла по 1—2 минуты с каждой стороны.

5. Подавайте с йогуртом, орехами или ягодами.