
Эти грибы можно мариновать с чесноком и укропом, в соевом соусе и с уксусом. Мы подобрали варианты на любой вкус: и приготовленные на скорую руку, и подходящие для закатывания в банки на зиму. Ниже поделимся лучшими рецептами маринованных шампиньонов.
1. Быстрые маринованные шампиньоны
Попробуйте замариновать шампиньоны по быстрому рецепту, чтобы подать закуску к столу как можно скорее. Грибы получаются ароматными, сочными, с насыщенным вкусом — все благодаря правильному маринаду и специям. Их можно использовать как ингредиент для салата, например, «Грибной поляны».
Ингредиенты
Для рецепта отдавайте предпочтение простому столовому уксусу 9%.
Шампиньоны | 500 г |
Вода | 200 мл |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Перец горошком | 5 шт. |
Перец душистый | 5 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Гвоздика | 5 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей посыпьте грибы зеленью: петрушкой, кинзой, зеленым луком или укропом.
1. В сковороду с широкими бортиками положите все специи, нарезанный дольками чеснок, натертую морковь и грибы.
2. После закипания варите 7 минут.
3. Готовые грибы переложите в миску, дайте остыть.
2. Маринованные шампиньоны на зиму в банках

Перед закатыванием шампиньонов на зиму обязательно тщательно простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить длительное хранение. Также не забудьте оставить немного пространства в банках при заливке горячим маринадом — это поможет избежать протечек и порчи заготовки.
Ингредиенты
Добавляйте уксус по своему вкусу: столовый, винный, яблочный или бальзамический.
Шампиньоны | 1 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Уксус | 100 мл |
Укроп | 30 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте шампиньоны на вкус перед тем, как закатать в банки, чтобы скорректировать соль и специи.
1. Грибы очистите и отварите в подсоленной воде с лавровым листом и гвоздикой около 15 минут.
2. В сотейнике приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
3. В стерильные банки уложите грибы, добавьте чеснок и укроп, залейте горячим маринадом.
4. Закатайте крышками и остудите при комнатной температуре.
3. Домашние маринованные шампиньоны с чесноком

Такие шампиньоны подойдут и как закуска на праздничный стол, и как дополнение к семейному обеду или ужину. Их можно добавлять в тарталетки и на бутерброды, использовать при варке супа или класть в сытную выпечку.
Ингредиенты
Храните маринованные шампиньоны в стеклянных банках или герметичных контейнерах в холодильнике не больше 3—5 дней.
Шампиньоны | 600 г |
Вода | 800 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Уксус | 50 мл |
Перец горошком | 5 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию добавьте немного растительного масла в банку с грибами, чтобы смягчить вкус маринада.
1. Отварите грибы в подсоленной воде с чесноком и перцем около 10 минут.
2. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
3. Грибы выложите в банку вместе с кусочками чеснока и залейте горячим раствором.
4. Охладите заготовку и храните ее в прохладном месте.
4. Вкусные маринованные шампиньоны с укропом

Классическая грибная закуска, которая отлично дополнит отбивные, котлеты или жаркое. Ароматный укроп придает шампиньонам свежий и насыщенный вкус, а маринад делает их сочными и аппетитными. Такие грибы хорошо сочетаются не только с мясными блюдами, но и со свежими овощами и хрустящим хлебом.
Ингредиенты
По желанию добавьте гвоздику в маринад — она сделает его вкус более ярким и пряным.
Шампиньоны | 700 г |
Вода | 900 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Укроп свежий | 1 пучок |
Лавровый лист | 2 шт. |
Уксус | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не планируете долго хранить маринованные шампиньоны, можно разложить их в контейнеры с крышкой или банки без стерилизации и убрать в холодильник.
1. Отварите грибы в воде с лавровым листом около 10 минут до мягкости.
2. В кастрюле приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Смешайте все ингредиенты и варите до растворения кристаллов сахара и соли.
3. Добавьте крупно нарезанный укроп за несколько минут до готовности маринада или сразу после варки грибов.
4. Разложите грибы по стерильным банкам вместе с веточками укропа или добавьте нарезанный укроп прямо перед заливкой горячим маринадом.
5. Простые маринованные шампиньоны в соевом соусе

Приготовьте вкусную закуску с азиатским акцентом. Благодаря соевому соусу грибы приобретают приятную солоноватость, а процесс маринования занимает минимум времени. Украсьте блюдо свежей зеленью или посыпьте кунжутными семечками перед подачей.
Ингредиенты
Дайте шампиньонам хорошо пропитаться перед подачей.
Шампиньоны | 500 г |
Вода | 500 мл |
Соевый соус | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | По вкусу |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы лучше промыть под холодной водой или очистить влажной тряпкой.
1. Грибы очистите и отварите в воде с небольшим количеством соли около 10 минут до мягкости. Остудите их немного перед маринованием.
2. В миске смешайте воду с соевым соусом, добавьте измельченный чеснок и немного сахара для баланса вкуса.
3. Залейте грибы полученной смесью и оставьте на пару часов или на ночь в холодильнике.