
В статье расскажем, как приготовить «Альфредо» на сливках или молоке, с добавлением чеснока или перца. Вы узнаете, в какие блюда добавляют соус и можно ли сделать его впрок. Ниже поделимся лучшими рецептами соуса «Альфредо» и секретами его приготовления.
1. Соус «Альфредо» для пиццы

Этот соус сделает любую сырную пиццу нежной и сочной и добавит ей сливочный вкус. Обратите внимание, что «Альфредо» для выпечки должен быть гуще, тот вариант, который добавляют в пасту, но при этом не слишком плотным, иначе после запекания он станет сухим.
Ингредиенты
Вместо тимьяна можно добавить розмарин или орегано.
Сливочное масло | 20 г |
Чеснок | 3 шт. |
Оливковое масло | 20 мл |
Тимьян | 10 г |
Сливки 33% | 200 мл |
Сыр «Пармезан» | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Как только масло станет коричневым, и появится ореховый запах — сразу снимите его с огня, чтобы оно не стало горелым.
1. Растопите сливочное масло на средней температуре.
2. Когда масло приобретет коричневый цвет, снимите и процедите.
3. На разогретую сковороду добавьте чеснок, оливковое масло и веточки тимьяна.
4. Обжаривайте на высокой температуре в течение минуты.
5. Залейте сливки, уменьшите нагрев, дождитесь кипения и готовьте одну минуту.
6. Уберите тимьян и чеснок. Натрите сыр на мелкой терке.
7. Всыпьте тертый сыр и перемешайте до однородной массы.
8. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
2. Сливочный соус «Альфредо»

Сливочный соус лучше есть сразу — в свежем виде он наиболее вкусен. Если же вам нужно сохранить его, перелейте в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более двух дней. «Альфредо» можно использовать не только с мясом и пастой, но и для обмакивания палочек гриссини, крекеров, свежих овощей или овощей-гриль.
Ингредиенты
Если взять менее жирные сливки, соус может получиться водянистым.
Сливочное масло | 50 г |
Сливки 33% | 200 мл |
Сыр «Пармезан» | 50 г |
Чеснок | 1 шт. |
Соль | 3 г |
Перец | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр лучше растворяется при 60—70 °C. Если же его перегреть, он станет зернистым.
1. Растопите сливочное масло на среднем огне.
2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте 30 секунд.
3. Влейте сливки, перемешайте и доведите до легкого кипения.
4. Убавьте огонь до минимума, добавьте тертый сыр, постоянно помешивая, пока он не растворится.
5. Всыпьте соль, перец и готовьте еще 2—3 минуты, пока сливочный соус не загустеет.
3. Домашний соус «Альфредо»

Такой соус легко приготовить дома, чтобы сделать обычное блюдо в ресторанной подаче. Вы можете добавить «Альфредо» к фрикаделькам и котлетам из птицы, а также использовать в качестве соуса для пиццы — этот вариант оценят все, кому приелась стандартная выпечка с томатной подливой.
Ингредиенты
По желанию добавьте щепотку мускатного ореха.
Сливочное масло | 100 г |
Сливки 33% | 200 мл |
Сыр «Пармезан» | 100 г |
Соль | 3 г |
Перец | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Тертый сыр добавляйте небольшими порциями, активно размешивая до полного растворения перед следующей порцией.
1. Растопите масло в сковороде на среднем огне.
2. Влейте сливки, перемешайте и доведите до легкого кипения.
3. Уменьшите огонь и постепенно всыпайте тертый сыр, постоянно помешивая, пока не получится однородная масса.
4. Добавьте соль и перец, размешайте и подавайте в горячем виде.
4. Соус «Альфредо» на молоке

Соус «Альфредо» на молоке получается менее жирным и менее калорийным, чем его аналог на сливках. Он хорошо подойдет к блюдам из овощей, курицы и креветок, а еще поможет придать сочность чуть подсохшему мясу дичи.
Ингредиенты
Используйте молоко жирностью 3,2—3,5%.
Молоко | 300 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Чеснок | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сыр «Пармезан» | 50 г |
Соль | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Муку нужно соединить с маслом и обжарить, чтобы ушел сырой мучной вкус.
1. Растопите масло на среднем огне.
2. Добавьте чеснок, обжарьте 30 секунд, затем уберите.
3. Всыпьте муку, быстро размешайте и обжаривайте 1—2 минуты.
4. Влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
5. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 3—5 минут, пока соус не загустеет.
6. Добавьте тертый «Пармезан» и соль, перемешайте до однородности.
5. Соус «Альфредо» для пасты

Этот соус точно придется по вкусу всем любителям пасты — он отлично сочетается с фетучини, тальятелле и другими длинными макаронами. Выложите соус сверху на отваренную пасту и украсьте зеленью или заранее смешайте все вместе в сковороде.
Ингредиенты
Берите несоленое масло с жирностью 82,5%. Вместо «Пекорино» вы можете взять «Пармезан».
Сливочное масло | 100 г |
Сливки 33% | 200 мл |
Сыр «Пекорино» | 100 г |
Чеснок | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Паста должна быть «альденте» — чуть недоварена. Добавляйте соус сразу после приготовления, так как он быстро густеет.
1. Растопите масло на среднем огне в глубокой сковороде. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте в течение минуты.
2. Влейте сливки, перемешайте и доведите до легкого кипения.
3. Уменьшите огонь и всыпьте тертый «Пекорино», постоянно помешивая венчиком, пока сыр не растворится.
4. Снимите с огня и сразу добавьте в пасту, перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его парой ложек воды, оставшейся от варки пасты.