5 лучших рецептов соуса «Альфредо»: пошаговые идеи с фото

«Альфредо» — белый соус, который чаще всего добавляют в пасту и пиццу. Он готовится из масла, сливок и сыра с добавлением специй по вкусу. Попробуйте сделать дома густой и нежный соус «Альфредо» по нашим лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Фото соуса Альфредо в пасте со свежей зеленью
Соус подходит для пасты, но также может подаваться к отварным овощам или блюдам из курицы.Источник: Freepik.com

В статье расскажем, как приготовить «Альфредо» на сливках или молоке, с добавлением чеснока или перца. Вы узнаете, в какие блюда добавляют соус и можно ли сделать его впрок. Ниже поделимся лучшими рецептами соуса «Альфредо» и секретами его приготовления.

1. Соус «Альфредо» для пиццы

Вид сверху на пиццу, для приготовления которой использовали соус Альфредо
Такой соус сделает сырную пиццу нежной и сочной. Источник: Freepik.com

Этот соус сделает любую сырную пиццу нежной и сочной и добавит ей сливочный вкус. Обратите внимание, что «Альфредо» для выпечки должен быть гуще, тот вариант, который добавляют в пасту, но при этом не слишком плотным, иначе после запекания он станет сухим. 

Ингредиенты

Вместо тимьяна можно добавить розмарин или орегано.

Сливочное масло
20 г
Чеснок
3 шт.
Оливковое масло
20 мл
Тимьян
10 г
Сливки 33%
200 мл
Сыр «Пармезан»
50 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Как только масло станет коричневым, и появится ореховый запах — сразу снимите его с огня, чтобы оно не стало горелым.

1. Растопите сливочное масло на средней температуре. 

2. Когда масло приобретет коричневый цвет, снимите и процедите.

3. На разогретую сковороду добавьте чеснок, оливковое масло и веточки тимьяна.

4. Обжаривайте на высокой температуре в течение минуты.

5. Залейте сливки, уменьшите нагрев, дождитесь кипения и готовьте одну минуту.

6. Уберите тимьян и чеснок. Натрите сыр на мелкой терке.

7. Всыпьте тертый сыр и перемешайте до однородной массы.

8. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.

2. Сливочный соус «Альфредо»

Человек накладывает сливочный соус Альфредо в соусницу
Сливочный соус «Альфредо» можно хранить в холодильнике не более двух дней. Источник: Freepik.com

Сливочный соус лучше есть сразу — в свежем виде он наиболее вкусен. Если же вам нужно сохранить его, перелейте в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более двух дней. «Альфредо» можно использовать не только с мясом и пастой, но и для обмакивания палочек гриссини, крекеров, свежих овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты

Если взять менее жирные сливки, соус может получиться водянистым.

Сливочное масло
50 г
Сливки 33%
200 мл
Сыр «Пармезан»
50 г
Чеснок
1 шт.
Соль
3 г
Перец
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сыр лучше растворяется при 60—70 °C. Если же его перегреть, он станет зернистым.

1. Растопите сливочное масло на среднем огне.

2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте 30 секунд.

3. Влейте сливки, перемешайте и доведите до легкого кипения.

4. Убавьте огонь до минимума, добавьте тертый сыр, постоянно помешивая, пока он не растворится.

5. Всыпьте соль, перец и готовьте еще 2—3 минуты, пока сливочный соус не загустеет.

3. Домашний соус «Альфредо»

Соус Альфредо в соуснице с рядом лежащими овощами, чесноком и зеленью
Такой соус готовится легко и быстро. Источник: https://ru.freepik.com

Такой соус легко приготовить дома, чтобы сделать обычное блюдо в ресторанной подаче. Вы можете добавить «Альфредо» к фрикаделькам и котлетам из птицы, а также использовать в качестве соуса для пиццы — этот вариант оценят все, кому приелась стандартная выпечка с томатной подливой.

Ингредиенты

По желанию добавьте щепотку мускатного ореха.

Сливочное масло
100 г
Сливки 33%
200 мл
Сыр «Пармезан»
100 г
Соль
3 г
Перец
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Тертый сыр добавляйте небольшими порциями, активно размешивая до полного растворения перед следующей порцией.

1. Растопите масло в сковороде на среднем огне.

2. Влейте сливки, перемешайте и доведите до легкого кипения.

3. Уменьшите огонь и постепенно всыпайте тертый сыр, постоянно помешивая, пока не получится однородная масса.

4. Добавьте соль и перец, размешайте и подавайте в горячем виде.

4. Соус «Альфредо» на молоке

Вид сверху на соус Альфредо, приготовленный на молоке
Для приготовления этого соуса используйте молоко жирностью 3,2—3,5%.Источник: Freepik.com

Соус «Альфредо» на молоке получается менее жирным и менее калорийным, чем его аналог на сливках. Он хорошо подойдет к блюдам из овощей, курицы и креветок, а еще поможет придать сочность чуть подсохшему мясу дичи. 

Ингредиенты

Используйте молоко жирностью 3,2—3,5%.

Молоко
300 мл
Сливочное масло
30 г
Чеснок
1 шт.
Мука
1 ст. л.
Сыр «Пармезан»
50 г
Соль
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Муку нужно соединить с маслом и обжарить, чтобы ушел сырой мучной вкус. 

1. Растопите масло на среднем огне. 

2. Добавьте чеснок, обжарьте 30 секунд, затем уберите.

3. Всыпьте муку, быстро размешайте и обжаривайте 1—2 минуты.

4. Влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков.

5. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 3—5 минут, пока соус не загустеет.

6. Добавьте тертый «Пармезан» и соль, перемешайте до однородности.

5. Соус «Альфредо» для пасты

Паста с соусом Альфредо в тарелке
Соус «Альфредо» по этому рецепту отлично сочетается с фетучини, тальятелле и другими длинными макаронами.Источник: Freepik.com

Этот соус точно придется по вкусу всем любителям пасты — он отлично сочетается с фетучини, тальятелле и другими длинными макаронами. Выложите соус сверху на отваренную пасту и украсьте зеленью или заранее смешайте все вместе в сковороде.

Ингредиенты

Берите несоленое масло с жирностью 82,5%. Вместо «Пекорино» вы можете взять «Пармезан».

Сливочное масло
100 г
Сливки 33%
200 мл
Сыр «Пекорино»
100 г
Чеснок
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Паста должна быть «альденте» — чуть недоварена. Добавляйте соус сразу после приготовления, так как он быстро густеет.

1. Растопите масло на среднем огне в глубокой сковороде. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте в течение минуты.

2. Влейте сливки, перемешайте и доведите до легкого кипения.

3. Уменьшите огонь и всыпьте тертый «Пекорино», постоянно помешивая венчиком, пока сыр не растворится.

4. Снимите с огня и сразу добавьте в пасту, перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его парой ложек воды, оставшейся от варки пасты.