5 лучших рецептов ржаных лепешек: пошаговые идеи с фото

Ржаные лепешки — простая выпечка, которая может заменить и хлеб, и пирог-коврижку. Готовить их можно по-разному: на кефире и воде, с дрожжами и без них, с медом и ароматными травами. В статье расскажем, как испечь вкусные ржаные лепешки на сковороде и в духовке и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Фото ржаных лепешек, приготовленных по рецепту
С приготовлением ржаных лепешек справится даже новичок. Источник: Скриншот видео

Тесто для лепешек при желании можно заморозить, но в этом нет необходимости, потому что готовится оно всего за несколько минут. Зато вы можете убрать в морозилку готовые изделия и доставать по мере необходимости. Попробуйте испечь ржаные лепешки по лучшим рецептам из нашей подборки.

1. Ржаные лепешки на кефире на сковороде

Ржаные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде
На основе лепешек можно делать бутерброды или дополнить их овощами, сыром, творогом.Источник: Скриншот видео

Ржаные лепешки на кефире подойдут к любому приему пищи, но особенно хороши в горячем виде на завтрак. Попробуйте использовать их вместо хлеба, макать в любимые соусы, а также в сладкие джемы и сгущенное молоко. На основе лепешек можно делать бутерброды или дополнить их овощами, сыром, творогом.

Ингредиенты

Во время приготовления лепешки сначала будут надуваться, а потом оседать.

Ржаная мука
300 г
Соль
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Кефир
250 мл
Мед
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Готовые лепешки снимите со сковороды, сложите в стопку и накройте полотенцем, чтобы они оставались мягкими и нежными.

1. Смешайте муку, соль и соду.

2. В отдельной миске или чашке смешайте кефир, растительное масло и мед.

3. Влейте жидкую смесь к сухой, замесите мягкое, но не липкое тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного ржаной муки, а если получилось тугим — кефира.

4. Разделите тесто на 6—8 частей, из каждой скатайте шарик.

5. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку диаметром 15—20 см.

6. Разогрейте сухую сковороду. Выпекайте каждую лепешку на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны.

2. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке

Эти ржаные лепешки станут полезной альтернативой дрожжевому хлебу. Они вкусны сами по себе, но вы можете дополнить их на свое усмотрение: плавленым или творожным сыром, вареньем или медом. Подавайте их с чаем, кофе, какао или стаканом молока.

Ингредиенты

Вместо ряженки можно использовать кефир, простоквашу или йогурт.

Ржаная мука
220 г
Сода
1 ч. л. без горки
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Ряженка
200 мл
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением лепешек просейте муку, чтобы выпечка получилась более воздушной.

1. Соедините в большой миске сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте венчиком.

2. Смешайте ряженку и растительное масло. Влейте их к сухой смеси.

3. Вымесите тесто: сначала с помощью ложки, а затем руками. Долго месить не нужно — достаточно 2—3 минут. Тесто будет липким, но добавлять еще муки не нужно.

4. Накройте миску с тестом и оставьте на 15—20 минут.

5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте растительным маслом — так тесто не будет прилипать.

6. Скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на равные кусочки (получится примерно шесть штук).

7. Из кусочков руками сформируйте лепешки толщиной 0,5 см. Слегка прижмите каждую вилкой крест-накрест и выложите на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпекания.

8. Выпекайте лепешки в разогретой до 220 °C духовке в течение 15 минут.

3. Пышные ржаные лепешки с дрожжами

Ржаные лепешки с дрожжами
Пышные ржаные лепешки станут хорошим дополнением к шашлыку и рыбе в фольге. Источник: Скриншот видео

Дрожжевые ржаные лепешки готовятся дольше, чем выпечка без добавления дрожжей, но получаются вкусными, ароматными и очень пышными. Вы можете использовать и другой соус для подачи, например, томатный, карри или ореховый. Лепешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к шашлыку или рыбе в фольге.

Ингредиенты

Сырые дрожжи можно заменить на сухие в количестве 7 г.

Теплая вода350 мл
Ржаная мука400—450 г
Соль½ ч. л.
Сахар1 ст. л.
Сырые дрожжи20 г
Для соуса:
Сметана
250 г
Чеснок
2—3 зубчика
Сыр
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее приготовьте соус: смешайте сметану и измельченный через пресс чеснок. Сыр натрите на мелкой терке, но не смешивайте со сметаной.

1. Соедините теплую воду с сахаром. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте смесь на 5—10 минут, чтобы она стала пениться.

2. В отдельную миску просейте муку и смешайте ее с солью.

3. Добавьте в муку дрожжевую смесь и замесите мягкое и липкое тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 40—50 минут.

4. Подошедшее тесто обомните и оставьте на повторную расстойку.

5. Выложите тесто на стол и обваляйте его в муке. Разделите на пять частей, сформируйте каждую в шар и оставьте под полотенцем или пленкой на 10 минут.

6. Растяните каждый шар в лепешку диаметром 15—18 см.

7. В сковороду налейте большое количество растительного масла. Жарьте лепешки на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

8. Каждую лепешку смажьте соусом и посыпьте сыром, чтобы он подтаял.

4. Быстрые ржаные лепешки на сметане

Лепешки по этому рецепту готовятся всего 15—20 минут, поэтому их можно успеть испечь с утра на завтрак. Вы можете увеличить количество ингредиентов и приготовить порцию побольше, чтобы часть съесть сразу, а часть — заморозить. Так у вас всегда будет под рукой домашний ржаной хлеб, который подойдет к мясным блюдам и супам.

Ингредиенты

Лепешки одинаково хороши и в горячем, и в остывшем виде.

Яйца2 шт.
Сметана60 г
Сода
1 ч. л. без горки
Соль½ ч. л.
Ржаная мука
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее разогрейте духовку до 200 °C.

1. Смешайте сметану, яйца, соль и соду.

2. Всыпьте 200 г муки и перемешайте. Получится липкое тесто — так и должно быть.

3. Припылите мукой стол и вымешивайте тесто, постепенно добавляяя оставшиеся 100 г муки. Руки смажьте растительным маслом для удобства. Как только тесто перестанет прилипать к рукам — оно готово.

4. Разделите тесто на шесть равных частей и сформируйте лепешки толщиной 1,5 см.

5. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Проколите каждую вилкой в нескольких местах, чтобы не образовались пустоты во время выпекания.

6. Выпекайте в течение 10 минут.

5. Простые ржаные лепешки на воде

Ржаные лепешки на воде
Ржаные лепешки на воде готовятся просто и быстро. Источник: Скриншот видео

Приготовьте постный вариант выпечки — ржаные лепешки на воде. Они отлично подходят к постным салатам, котлетам, супам, паштету и плову. Для приготовления не понадобится много времени, главное — заранее разогреть духовку.

Ингредиенты

Тмин и кориандр можно заменить на зиру, анис, фенхель или прованские травы.

Ржаная мука
260—280 г
Вода
1 ст.
Мед (жидкий)
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Тмин
1 ст. л.
Кориандр (молотый)
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте любой мед по вкусу: гречишный, липовый, цветочный.

1. Соедините и перемешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, тмин и кориандр.

2. В отдельной емкости смешайте воду, растительное масло, лимонный сок и мед.

3. Соедините влейте жидкую смесь в сухую, хорошо размешайте и замесите тесто.

4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте из него кружочки с помощью стакана. Наколите каждую лепешку вилкой.

5. Выпекайте при 220 °C 15—20 минут до готовности.