
Тесто для лепешек при желании можно заморозить, но в этом нет необходимости, потому что готовится оно всего за несколько минут. Зато вы можете убрать в морозилку готовые изделия и доставать по мере необходимости. Попробуйте испечь ржаные лепешки по лучшим рецептам из нашей подборки.
1. Ржаные лепешки на кефире на сковороде

Ржаные лепешки на кефире подойдут к любому приему пищи, но особенно хороши в горячем виде на завтрак. Попробуйте использовать их вместо хлеба, макать в любимые соусы, а также в сладкие джемы и сгущенное молоко. На основе лепешек можно делать бутерброды или дополнить их овощами, сыром, творогом.
Ингредиенты
Во время приготовления лепешки сначала будут надуваться, а потом оседать.
Ржаная мука | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Кефир | 250 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые лепешки снимите со сковороды, сложите в стопку и накройте полотенцем, чтобы они оставались мягкими и нежными.
1. Смешайте муку, соль и соду.
2. В отдельной миске или чашке смешайте кефир, растительное масло и мед.
3. Влейте жидкую смесь к сухой, замесите мягкое, но не липкое тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного ржаной муки, а если получилось тугим — кефира.
4. Разделите тесто на 6—8 частей, из каждой скатайте шарик.
5. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку диаметром 15—20 см.
6. Разогрейте сухую сковороду. Выпекайте каждую лепешку на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны.
2. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке
Эти ржаные лепешки станут полезной альтернативой дрожжевому хлебу. Они вкусны сами по себе, но вы можете дополнить их на свое усмотрение: плавленым или творожным сыром, вареньем или медом. Подавайте их с чаем, кофе, какао или стаканом молока.
Ингредиенты
Вместо ряженки можно использовать кефир, простоквашу или йогурт.
Ржаная мука | 220 г |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Ряженка | 200 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением лепешек просейте муку, чтобы выпечка получилась более воздушной.
1. Соедините в большой миске сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте венчиком.
2. Смешайте ряженку и растительное масло. Влейте их к сухой смеси.
3. Вымесите тесто: сначала с помощью ложки, а затем руками. Долго месить не нужно — достаточно 2—3 минут. Тесто будет липким, но добавлять еще муки не нужно.
4. Накройте миску с тестом и оставьте на 15—20 минут.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте растительным маслом — так тесто не будет прилипать.
6. Скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на равные кусочки (получится примерно шесть штук).
7. Из кусочков руками сформируйте лепешки толщиной 0,5 см. Слегка прижмите каждую вилкой крест-накрест и выложите на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпекания.
8. Выпекайте лепешки в разогретой до 220 °C духовке в течение 15 минут.
3. Пышные ржаные лепешки с дрожжами

Дрожжевые ржаные лепешки готовятся дольше, чем выпечка без добавления дрожжей, но получаются вкусными, ароматными и очень пышными. Вы можете использовать и другой соус для подачи, например, томатный, карри или ореховый. Лепешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к шашлыку или рыбе в фольге.
Ингредиенты
Сырые дрожжи можно заменить на сухие в количестве 7 г.
Теплая вода | 350 мл |
Ржаная мука | 400—450 г |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сырые дрожжи | 20 г |
Для соуса: | |
Сметана | 250 г |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Сыр | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее приготовьте соус: смешайте сметану и измельченный через пресс чеснок. Сыр натрите на мелкой терке, но не смешивайте со сметаной.
1. Соедините теплую воду с сахаром. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте смесь на 5—10 минут, чтобы она стала пениться.
2. В отдельную миску просейте муку и смешайте ее с солью.
3. Добавьте в муку дрожжевую смесь и замесите мягкое и липкое тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 40—50 минут.
4. Подошедшее тесто обомните и оставьте на повторную расстойку.
5. Выложите тесто на стол и обваляйте его в муке. Разделите на пять частей, сформируйте каждую в шар и оставьте под полотенцем или пленкой на 10 минут.
6. Растяните каждый шар в лепешку диаметром 15—18 см.
7. В сковороду налейте большое количество растительного масла. Жарьте лепешки на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
8. Каждую лепешку смажьте соусом и посыпьте сыром, чтобы он подтаял.
4. Быстрые ржаные лепешки на сметане
Лепешки по этому рецепту готовятся всего 15—20 минут, поэтому их можно успеть испечь с утра на завтрак. Вы можете увеличить количество ингредиентов и приготовить порцию побольше, чтобы часть съесть сразу, а часть — заморозить. Так у вас всегда будет под рукой домашний ржаной хлеб, который подойдет к мясным блюдам и супам.
Ингредиенты
Лепешки одинаково хороши и в горячем, и в остывшем виде.
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 60 г |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Соль | ½ ч. л. |
Ржаная мука | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее разогрейте духовку до 200 °C.
1. Смешайте сметану, яйца, соль и соду.
2. Всыпьте 200 г муки и перемешайте. Получится липкое тесто — так и должно быть.
3. Припылите мукой стол и вымешивайте тесто, постепенно добавляяя оставшиеся 100 г муки. Руки смажьте растительным маслом для удобства. Как только тесто перестанет прилипать к рукам — оно готово.
4. Разделите тесто на шесть равных частей и сформируйте лепешки толщиной 1,5 см.
5. Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Проколите каждую вилкой в нескольких местах, чтобы не образовались пустоты во время выпекания.
6. Выпекайте в течение 10 минут.
5. Простые ржаные лепешки на воде

Приготовьте постный вариант выпечки — ржаные лепешки на воде. Они отлично подходят к постным салатам, котлетам, супам, паштету и плову. Для приготовления не понадобится много времени, главное — заранее разогреть духовку.
Ингредиенты
Тмин и кориандр можно заменить на зиру, анис, фенхель или прованские травы.
Ржаная мука | 260—280 г |
Вода | 1 ст. |
Мед (жидкий) | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Тмин | 1 ст. л. |
Кориандр (молотый) | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте любой мед по вкусу: гречишный, липовый, цветочный.
1. Соедините и перемешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, тмин и кориандр.
2. В отдельной емкости смешайте воду, растительное масло, лимонный сок и мед.
3. Соедините влейте жидкую смесь в сухую, хорошо размешайте и замесите тесто.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте из него кружочки с помощью стакана. Наколите каждую лепешку вилкой.
5. Выпекайте при 220 °C 15—20 минут до готовности.