7 лучших рецептов биточков из каши: пошаговые идеи с фото

Из обычной каши можно приготовить аппетитное блюдо — биточки с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Подобрали для вас лучшие рецепты биточков из каши, чтобы вы могли использовать приготовленную крупу и сделать вкусный завтрак или ужин.
Автор Леди Mail
Вкусные биточки каши каши лежат на листе салата, который украшает прямоугольную черную тарелку
Из круп можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки.Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить вкусные биточки из манной, пшенной, гречневой, овсяной, кукурузной, рисовой и ячневой каши. Вы можете выбрать не только крупу, но и способ приготовления: в духовке или на сковороде. В статье расскажем, с чем подавать биточки из каши и поделимся лучшими рецептами этого блюда.

1. Вкусные биточки из пшенной каши с яйцом

Если у вас осталась пшенная каша, не спешите убирать ее в холодильник. Из нее можно приготовить ароматные и сытные биточки с яйцом и овощами — отличную закуску или полноценное второе блюдо. Благодаря чесноку, моркови и зелени они получаются особенно яркими и сочными.

Ингредиенты

Панировочные сухари можно заменить манкой или кукурузной крупой.

Пшенная каша (готовая, охлажденная)2 ст. 
Яйцо1 шт.
Чеснок1 зубчик
Морковь1 шт.
Лук1 небольшая головка
Петрушка1—2 веточки
Панировочные сухари (для обсыпки)4—5 ст. л.
Соль, перецПо вкусу
Масло растительное
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы биточки лучше держали форму, массу можно на 10—15 минут поставить в холодильник.

1. Лук и морковь очистите, натрите морковь на мелкой терке, лук мелко порубите.

2. К готовой пшенной каше добавьте овощи, измельченный чеснок, рубленую петрушку, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.

3. Сформируйте из массы небольшие биточки. Обваляйте их в панировочных сухарях.

4. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

5. Подавайте горячими с соусом для котлет, овощами или сметаной.

2. Биточки из манной каши с сыром

Биточки из манной каши с сыром лежат в квадратной белой тарелке с бортиками, которая стоит на бежевом полотенце рядом с укропом
Биточки из манной каши будут еще нежнее, если использовать плавленый сыр.Источник: Freepik.com

Биточки из манной каши — отличный способ разнообразить меню без лишних затрат. Добавьте в крупу немного тертого сыра и свежий укроп — и у вас получится аппетитное блюдо с нежной текстурой и приятным ароматом.

Ингредиенты

Вместо твердого сыра можно использовать плавленый — вкус получится мягче. 

Манная крупа
5 ст. л.
Молоко
500 мл
Сыр твердый
100 г
Яйцо
1 шт.
Укроп свежий
Небольшой пучок
Соль
1 щепотка
Панировочные сухари
Для обсыпки
Масло растительное
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы масса не липла к рукам, смачивайте их холодной водой перед лепкой.

1. Вскипятите молоко, добавьте щепотку соли и тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Варите кашу до густоты, остудите.

2. В остывшую кашу добавьте яйцо, натертый сыр и мелко нарезанный укроп. Перемешайте до однородности.

3. Сформируйте из массы небольшие биточки, обваляйте их в панировке.

4. Обжарьте на разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон.

3. Биточки из рисовой каши в духовке

Биточки из рисовой каши в духовке лежат на тарелке со слайсами помидора и листиками укропа крупным планом
К запеченным биточкам из рисовой каши можно подать овощной салат.Источник: Скриншот видео

Из вчерашней рисовой каши можно приготовить вкусные биточки. Они запекаются в духовке, что делает блюдо менее жирным, но при этом сохраняет аппетитную корочку и мягкую серединку. Отличный вариант для завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты

Чтобы масса лучше держала форму, можно добавить 1—2 столовых ложки муки или манки.

Готовая рисовая каша
2 ст.
Яйцо
1 шт.
Сыр твердый
50—70 г
Панировочные сухари
3 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте биточки со сметанным, чесночным или томатным соусом.

1. В миске соедините рисовую кашу, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте.

2. Сформируйте из массы небольшие биточки и обваляйте их в панировочных сухарях.

3. Выложите заготовки на смазанный маслом противень или застелите пергаментом.

4. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 25—30 минут до румяной корочки.

4. Простые биточки из гречневой каши

Простые биточки из гречневой каши лежат на белой тарелке, которая стоит на сером столе
Мука или картофель не дадут биточкам развалиться.Источник: Скриншот видео

Гречка — это не только сытный гарнир. Из нее легко приготовить питательные и простые биточки, которые подойдут и для будничного обеда, и для постного стола. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей или соленьями.

Ингредиенты

Если масса плохо склеивается, добавьте 1—2 столовых ложки муки или немного натертого картофеля.

Готовая гречневая каша
2 ст.
Яйцо
1 шт.
Лук
1 небольшая головка
Панировочные сухари
3 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Биточки можно запечь в духовке — получится еще полезнее и не менее вкусно.

1. Гречку слегка остудите, если она горячая.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.

3. В глубокой миске соедините кашу, яйцо, лук, соль и перец. Хорошо перемешайте.

4. Сформируйте небольшие биточки, обваляйте в панировке.

5. Обжарьте на сковороде с растительным маслом по 2—3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

5. Биточки из кукурузной каши с цветной капустой

Биточки из кукурузной каши с цветной капустой лежат в белой керамической тарелке квадратной формы, которая стоит рядом с укропом и цветной капустой
Цветную капусту можно заменить на кабачок или брокколи.Источник: Freepik.com

Нежное и полезное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для легкого ужина. Без мяса, но с ярким вкусом и хрустящей корочкой — биточки из кукурузной каши понравятся и взрослым, и детям. Подавайте вместе с соусом: сметанным или томатным.

Ингредиенты

Вместо цветной капусты можно использовать брокколи или кабачок.

Кукурузная каша (густая, готовая)
2 ст.
Цветная капуста
200 г
Яйцо
1 шт.
Лук
1 небольшая головка
Панировочные сухари
Для обсыпки
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Если каша получилась жидковатой, поставьте ее в холодильник на 30 минут. Она станет гуще, и с ней легче будет работать.

1. Цветную капусту отварите в подсоленной воде 5—7 минут, остудите и мелко нарежьте.

2. Лук измельчите и слегка обжарьте до мягкости.

3. В миске соедините кукурузную кашу, капусту, лук, яйцо, посолите и поперчите.

4. Перемешайте массу до однородности. Сформируйте небольшие биточки. Обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с двух сторон.

6. Хрустящие биточки из овсяной каши с зеленью

Хрустящие биточки из овсяной каши с зеленью, украшенные листиками петрушки, лежат на овальной белой тарелке
После обжаривания лишний жир можно убрать бумажным полотенцем.Источник: Freepik.com

Если у вас осталась несладкая овсянка с завтрака, приготовьте вкусные и хрустящие биточки с зеленью. Это отличный способ превратить простую кашу во вкусное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Ингредиенты

Для аромата можно добавить немного натертого чеснока или щепотку прованских трав.

Густая овсяная каша2 ст.
Мука
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Зелень (петрушка, укроп)
По вкусу
Панировочные сухари
Для обсыпки
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Такие биточки отлично сочетаются с йогуртом, сырной намазкой и свежими овощами.

1. В остывшую овсяную кашу добавьте яйцо, муку, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородной массы.

2. Сформируйте небольшие биточки и обваляйте их в сухарях.

3. Обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде до румяной корочки.

4. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

7. Биточки из ячневой каши на сковороде

Биточки из ячневой каши на сковороде лежат на белом блюде
Биточки из ячневой каши можно приготовить с сырной начинкой.Источник: Freepik.com

Ячневая каша в виде румяных и аппетитных биточков она раскрывается совершенно по-новому. Этот простой рецепт превращает вчерашний гарнир в во вкусное и сытное блюдо, которое оценят и взрослые, и дети.

Ингредиенты

Внутрь каждого биточка можно положить кусочек твердого сыра — получится аппетитная начинка.

Ячневая каша (густая, остывшая)
2 ст.
Мука
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Панировочные сухари
Для обсыпки
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Если масса получается слишком жидкой, добавьте немного манки или еще ложку муки.

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.

2. В миске соедините ячневую кашу, яйцо, жареный лук, муку, соль и перец.

3. Тщательно перемешайте массу и сформируйте биточки.

4. Обваляйте их в сухарях и выложите на разогретую сковороду с маслом.

5. Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

6. Подавайте горячими со сметаной или овощным гарниром.