
Если вы планируете готовить это блюдо на ужин, достаньте кальмаров из морозилки и положите в холодильник за 8—10 часов до приготовления. Ниже поделимся лучшими рецептами кальмаров в сметанном, соевом и соусе терияки.
1. Кальмары в чесночном соусе
Если вы хотите приготовить быструю закуску, сделайте кальмары в чесночном соусе — процесс займет всего 20 минут. Именно чеснок придает морепродуктам насыщенный вкус и аромат. Подавайте с гарниром: стручковой фасолью, морковью, фасолью или салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Если хотите приготовить более сытную версию блюда, дополните кальмары лапшой или рисом.
Оливковое масло | 60 мл |
Сливочное масло | 50 мл |
Кальмары | 700 г |
Соль | ½ ч. л. |
Кайенский перец | ¼ ч. л. |
Черный перец | ½ ч. л. |
Лайм | 1,5 шт. |
Укроп | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Толщину нарезки кальмаров выбирайте на свой вкус.
1. Очистите чеснок и нарежьте на пластинки.
2. Налейте в сковороду оливковое масло и растопите на нем сливочное. Добавьте чеснок и обжаривайте одну минуту.
3. Вымойте и очистите кальмары. Нарежьте кольцами и выложите на сковороду и обжаривайте 1—2 минуты.
4. Добавьте перец, соль, укроп и выжмите сок лайма.
5. Прогрейте все вместе несколько минут и выключите огонь.
6. Выложите на блюдо и подавайте к столу.
2. Кальмары в томатном соусе

В мясе кальмара содержится много белка и витаминов, поэтому это не только вкусное, но и полезное блюдо. Помидоры подчеркивают природную сладость морепродуктов, а паприка добавляет пикантности. Для остроты попробуйте добавить кайенский перец.
Ингредиенты
Петрушку можно заменить базиликом.
Оливковое масло | 5 ст. л. |
Кальмары | 700 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Помидоры | 400 г |
Томатная паста | 3 ч. л. |
Болгарский перец | ½ шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Паприка | 1 ч. л. |
Петрушка | Пучок |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Горячая вода | 3 ст. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмары нарежьте, поперчите и посолите. Обжарьте на сильном огне в четырех столовых ложках растительного масла. Сильный огонь нужен, чтобы кальмары не стали резиновыми.
1. Вымойте и очистите овощи. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разомните вилкой в пюре. Лук нарежьте кольцами, перец — полосками, чеснок измельчите через пресс.
2. Разогрейте растительное масло и обжарьте чеснок с луком.
3. Добавьте помидоры, перец и томатную пасту. Посолите, поперчите и прогрейте несколько минут.
4. Добавьте воду и тушите еще 10 минут.
5. Выложите обжаренные кальмары и тушите 30—50 минут, пока кальмары не станут мягкими.
3. Кальмары в сметанном соусе

Кальмары по этому рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив лепешками или выложив на тосты, а также с гарниром: картофельным пюре, отварными крупами, фунчозой или гречневой лапшой. Для дополнительного аромата посыпьте свежей зеленью: луком, петрушкой или кинзой.
Ингредиенты
Для этого блюда подходит сметана с жирностью от 15% и выше.
Кальмары | 4 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Кипяток | ½ ст. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно отварите кальмары в течение двух минут.
1. Нарежьте кальмары соломкой или кольцами.
2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте кальмары.
3. Добавьте муку и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
4. Добавьте сметану, перемешайте и вылейте аккуратно кипяток. Еще раз перемешайте, закройте крышкой и прогрейте две минуты на среднем огне.
4. Кальмары в сливочном соусе

Нежное мясо кальмара идеально сочетается со сливочно-сырным соусом. На гарнир подойдут отварной рис, паста или свежие овощи. Подавайте, посыпав тертым сыром, зеленью или кунжутом.
Ингредиенты
Для соуса достаточно сливок жирностью 15%, но чем более жирный продукт вы используете, тем вкуснее получится блюдо.
Кальмары | 1 кг |
Лук | 2 шт. |
Сливки | 250 мл |
Молоко | 150 мл |
Плавленый сыр | 100 г |
Мука | 1 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмары опускайте в кипящую воду и варите после закипания всего четыре минуты. Это достаточно, чтобы они стали нежными и не успели стать резиновыми.
1. Вымойте и очистите лук. Нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Добавьте муку и перемешайте.
2. Влейте аккуратно молоко, сливки и добавьте тертый сыр, предварительно замороженный.
3. Прогревайте, пока сыр не растворится.
4. Нарежьте кальмаров и добавьте в соус. Посолите, поперчите по вкусу.
5. Посыпьте тертым сыром по желанию, перемешайте и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой на плите на семь минут.
5. Кальмары в соевом соусе

Это блюдо — необычная закуска с легким сладковатым вкусом. Если у вас очень соленый соевый соус, добавьте к нему сахар и паприку. Подавайте, посыпав черным или белым кунжутом. Также кальмаров можно сочетать с крупами: рисом, булгуром, гречкой и другими.
Ингредиенты
Оливковое масло можно заменить любым другим растительным на выбор.
Кальмары | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соевый соус | 30 мл |
Сахар | 10 г |
Соль | 5 г |
Оливковое масло | Для обжарки |
Сыр | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите использовать блюдо с гарниром, подавайте его горячим. В холодном виде кальмары станут отличной закуской и будут сочетаться с морковью по-корейски и разнообразными соленьями.
1. Промойте и очистите кальмаров. Отварите в течение двух минут в кипящей воде. Остудите и нарежьте соломкой.
2. Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
3. Выложите кальмары к луку и обжарьте.
4. Влейте соус, добавьте сахар и соль, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 3—5 минут.
6. Кальмары в соусе терияки

В этом рецепте используется готовый соус терияки, но при желании вы можете приготовить его самостоятельно. Кальмары предварительно необходимо обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке. Подавайте блюдо с нарезанным зеленым луком и долькой лимона.
Ингредиенты
Можно добавить две столовые ложки обжаренного кунжута для украшения.
Кальмары | 6 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Зеленый лук | Пучок |
Соус терияки | 100 мл |
Лайм | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Обжаривайте кальмары на сильном огне, чтобы они не стали резиновыми.
1. Вымойте и очистите кальмары. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны.
2. Разогрейте духовку до 200 °C.
3. Выложите кальмары на противень, застеленный фольгой. Обмажьте их соусом терияки и запекайте 15—20 минут.