Приготовление домашней заправки занимает в среднем полчаса. Готовый майонез нужно переложить в чистую стеклянную или пластиковую емкость, тогда его можно будет хранить в холодильнике в течение недели.
Автор данного рецепта напоминает, что при использовании домашнего майонеза для праздничного стола – салаты, соусы, вторые блюда – необходимо сразу заготовить майонез с запасом, например, увеличить ингредиенты вдвое.
Для домашнего майонеза можно использовать любую горчицу, но вкуснее всего получается с дижонской.
Шеф-повар Константин Ивлев утверждает, что майонез – самый известный и распространенный в мире соус, и его невозможно обскакать.
Есть версия, что этот соус был придуман поваром герцога Ришелье в осажденном британцами французском городе Маоне. Правда это или нет, но точно известно одно: слово «майонез» происходит от французского слова «желток».