От редакции. Проект «Хочу в мечту!» создан порталом «Леди Mail.Ru» и сервисом по подбору частных специалистов PROFI.RU для того, чтобы помочь обычным людям, которых выбрали читатели сайта, исполнить свою мечту. Мы рассказываем, с какими сложностями сталкиваются наши герои и как преодолевают их.
Мама плохого не посоветует
Много ли у Маши шансов стать действительно успешным кондитером? Пожалуй, именно этот вопрос больше всего волнует маму девочки. Хватит ли её увлечённости и любви к кондитерскому искусству, чтобы всю жизнь заниматься им профессионально? Ответ на этот вопрос найден. Машу уже сейчас можно смело назвать самой старательной героиней проекта. При этом её оценки в школе остаются такими же высокими — ведь это было главным условием участия девочки в проекте.
Второе возражение мамы было связано с тем, что, по её мнению, кондитер просто обречён есть горы сладкого и мучного, а девушке важно с юности сохранять стройность, ведь от этого зависит не только внешность, но и здоровье. Но и эта проблема решаема! Под руководством эксперта PROFI.RU, кондитера и тренера по питанию Анны Новиковой Маша осваивает рецепты вкусных и полезных сладостей.
Сейчас самая существенная задача Маши — не просто готовить и украшать выпечку, но учиться всё делать быстро и ловко. Но можно ли ускорить наработку навыков? Анна Новикова предложила неожиданное решение.
Всем известно, что мы лучше всего умеем делать то, что нужно показывать другим. Поэтому новым заданием Маши стал... детский кулинарный мастер-класс. Ей нужно показать малышам то, что она недавно узнала сама, и научить их готовить «Печенье-мюсличенье» — то есть супервкусное и максимально полезное, без сахара и муки.
«Печенье-мюсличенье»: как приготовить
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника очищенные (200 г);
- тыквенные семечки очищенные (100 г);
- фундук (100 г);
- миндаль (100 г);
- грецкий орех (100 г);
- арахис (100 г);
- клубника сушёная (200 г);
- чернослив сушёный (200 г)
- клюква сушёная (200 г);
- кунжут (для посыпки);
- изюм (100 г);
- яблоки (2 шт.);
- бананы (2 шт.);
- мёд (3 ст. л.);
- овсяные хлопья — только не быстрого приготовления (несколько столовых ложек)!
Приготовление:
Шаг 1: яблоки очистить от кожуры и косточек, порезать кубиками и поставить в духовку запекаться на 15–20 минут
Шаг 2: за это время нужно измельчить орехи и порезать сухофрукты.
Шаг 3: достать из духовки яблоки, смешать их в блендере с бананами и мёдом. Добавить немного воды — до консистенции жидкой сметаны. Духовку оставить включённой, температура — 150 градусов.
Шаг 4: смешать в большой миске семечки, измельчённые орехи и сухофрукты, добавить овсяные хлопья.
Шаг 5: вылить в миску смесь из блендера, всё тщательно перемешать. Теперь «тесто», или основа печенья, практически готово. Обратите внимание, что оно не должно быть жидким. Если масса получилась недостаточно густой, чтобы не растекаться, добавьте ещё немного овсяных хлопьев — они хорошо впитывают влагу.
Шаг 6: постелить на противень бумагу для запекания. Выкладывать «тесто» небольшими порциями-комочками толщиной не более 1 см, утрамбовать. Важно, чтобы в смеси не было просветов, иначе в этом месте готовое печенье раскрошится. После того как печенье выложено на противень, сверху его можно посыпать кунжутом.
Шаг 7: поставить противень в духовку, разогретую до 150 градусов, на 30 минут. «Мюсличенье» должно не печься, а высушиваться!
Вот и всё — как видите, рецепт действительно прост и доступен даже совсем юным кондитерам. Но у «мюсличенья» есть один недостаток: готовится оно быстро, а съедается маленькими кулинарами ещё быстрее. Команда проекта еле-еле успела его попробовать и теперь со всей ответственностью заявляет: это и правда потрясающе вкусно!
Не только выпечка
Совсем недавно Маша впервые оказалась в студии-кондитерской, осторожно делала свои первые настоящие украшения из сладкой мастики и стеснялась задавать вопросы. Сегодня наша героиня намного увереннее, ведь она больше не самая младшая в студии.
Юная участница проекта не только осваивает новые рецепты и технологию их правильного приготовления. С экспертом PROFI.RU, педагогом Ольгой Любимовой она занимается лепкой, изучает тонкости работы с пластическими материалами и разрабатывает оригинальные орнаменты. К счастью, пластилин по своим свойствам очень похож на марципан, а ошибки при лепке обходятся намного дешевле.
И это ещё не всё. Успех многих известных кондитеров начинался с хорошо иллюстрированного кулинарного блога. Поэтому Маша сейчас знакомится с непростым искусством фуд-фото, а эксперт PROFI.RU, фотограф проекта Алексей Михайлов помогает ей в этом.
Первые успехи нашей героини не могут не радовать, но впереди её ждёт самое интересное. Ведь у профессионалов PROFI.RU ещё много идей, которые помогут осуществить мечты участников проекта.