В статье вы найдете варианты с мясом, овощами, сыром и рыбой, а также необычные сочетания, которые порадуют тех, кто ценит разнообразие. Подобрали 17 лучших рецептов рулетов из лаваша — вам остается только выбрать.
1. Рулет из лаваша с крабовыми палочками, сыром и яйцом
Морские рулетики из лаваша с крабовыми палочками, сыром и яйцом.
Начинка этого рулета — очень нежная и сытная. Легкое в приготовлении блюдо подойдет для семейного завтрака, перекуса и даже пикника.
Ингредиенты
Для пикантности можете добавить немного чеснока, пропущенного через пресс, в начинку.
Тонкий лаваш
2 листа
Яйца
4 шт.
Сыр твердый
200 г
Майонез или сметана
100 г
Петрушка
1 небольшой пучок
Крабовые палочки
200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы рулет получился хрустящим, обжарьте его на сковороде без масла.
1. Очистите вареные яйца и натрите их на крупной терке. Крабовые палочки (заранее охлажденные) тоже измельчите, нарезав их мелкими кубиками или натерев на терке. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Зелень мелко порубите и смешайте в чаше с майонезом до однородного состояния.
3. Разложите первый лист лаваша на рабочей поверхности. Равномерно распределите часть соуса по всей его площади. Добавьте начинку из сыра и крабовых палочек сверху.
4. Накройте лаваш вторым листом, на него нанесите оставшийся соус и покрошите сверху яйца.
5. Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет. Заверните его в пищевую пленку или фольгу, чтобы он держал форму. Уберите рулет в холодильник на 1 час для пропитки.
6. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки толщиной 2—3 см. Украсьте свежей зеленью.
Простое и яркое блюдо, которое можно есть как полезный перекус или дополнение к основным блюдам. Свежие овощи отлично сочетаются с нежным соусом — рулет получается вкусным и не сухим.
Ингредиенты
Чтобы снизить калорийность блюда, майонез можно заменить на греческий йогурт.
Для соуса:
Майонез
1 ст. л.
Кетчуп
1 ст. л.
Горчица (с зернами)
1 ст. л.
Для начинки:
Лаваш
1 лист
Помидоры
2 шт.
Зеленый лук
10 г
Кукуруза
150 г
Соль и перец
По вкусу
Сыр
200 г
Желток
Для смазывания
Кунжут
Для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Для более плотной текстуры обжарьте рулет на гриле без масла.
1. В небольшой чаше смешайте кетчуп, майонез и горчицу. Это будет соус для намазки.
2. Разложите лаваш на столе. Равномерно смажьте его приготовленным соусом.
3. Выкладывайте начинку: мелко нарезанные помидоры, зеленый лук и консервированную кукурузу. Распределите ее по поверхности лаваша. Присыпьте солью и перцем. Добавьте натертый на крупной терке сыр.
4. Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет, помогая руками, чтобы начинка осталась внутри.
5. Выложите рулет на лист для запекания и смажьте яичным желтком. Посыпьте сверху семенами кунжута.
6. В разогретую до 180 °C духовку отправьте рулет из лаваша выпекаться рулет на 15 минут.
7. Нарежьте остывший рулет на кусочки шириной 2—3 см. Подавайте как закуску или легкое блюдо.
3. Обжаренные рулетики из лаваша с мясной начинкой
Сытные и сочные обжаренные рулетики из лаваша с мясной начинкой.
Аппетитная закуска, которая подходит для семейного или праздничного ужина. Хрустящая корочка лаваша и сочная мясная начинка точно понравятся и домочадцам, и гостям.
Ингредиенты
Для начинки подойдет любой фарш: говяжий, свиной или куриный.
Лаваш
1 лист
Мясной фарш
400 г
Лук
1 шт.
Сыр
100 г
Смесь перцев
½ ч.л.
Соль
½ ч.л.
Зелень (укроп и петрушка)
Небольшой пучок
Масло растительное
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Не забудьте положить рулетики на бумажное полотенце после обжаривания, чтобы убрать с них лишний жир.
1. Лаваш разрежьте на прямоугольные кусочки длиной около 15 см.
2. Очистите и мелко нарежьте лук, сыр натрите на мелкой терке, измельчите зелень.
3. В глубокую чашу переложите мясной фарш, добавьте смесь перцев, соль, лук и зелень.
4. Возьмите кусочек лаваша и столовой ложкой распределите по нему мясную начинку. Сверху присыпьте сыром и сверните лаваш в плотный рулетик.
5. Повторите процесс с остальными кусочками лаваша.
6. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте на среднем огне. Осторожно при помощи щипцов или ложки выкладывайте рулетики и обжаривайте до золотистой румяной корочки со всех сторон.
7. Подавайте рулетики со сметаной и свежей зеленью.
4. Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцом
Рулеты из лаваша с красной рыбой и огурцом — отличная закуска к праздничному столу.
Изысканный внешне и простой в приготовлении рулет с нежным вкусом. Идеальное сочетание солоноватой рыбы, свежих овощей и сливочного сыра в одном блюде.
Ингредиенты
Если хотите сделать рулет еще ярче, добавьте тонкие полоски сладкого перца.
Лаваш тонкий
1 лист
Красная рыба (слабосоленая)
150 г
Сыр «Филадельфия»
150 г
Свежий огурец
1 шт.
Листья салата
3—4 шт.
Зелень укропа
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы лаваш не размок, смажьте лист сыром полностью — это создаст защитный слой.
1. Разложите лист лаваша на ровной поверхности. Смажьте его сыром «Филадельфия».
2. Разложите листья салата по всей поверхности лаваша. На один край выложите ломтики красной рыбы. Рядом с рыбой разложите огурец и посыпьте все укропом.
3. Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет, начиная с края, где расположена начинка. Убедитесь, что рулет достаточно плотный, чтобы он держал форму.
4. Заверните рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20—30 минут, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей нарежьте на порционные кусочки.
5. Рулет из лаваша с курицей и чесночным соусом
Порадуйте близких рулетом из лаваша с курицей и чесночным соусом.
Оригинальное сочетающее нежной рыбы, воздушного кляра и насыщенного сырного вкуса. Такая красивая закуска удивит гостей и станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты
Для рулета подойдет филе трески.
Лаваш тонкий
1 лист
Филе белой рыбы
200 г
Твердый сыр («Чеддер» или «Моцарелла»)
100 г
Листья салата
3—4 шт.
Растительное масло
Для жарки
Для кляра:
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко
2 ст. л.
Мука
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Для соуса:
Майонез или сметана
2 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Пошаговый рецепт приготовления
В кляр можно добавить щепотку паприки или сушеных трав, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
1. В миске взбейте яйцо с молоком, добавьте муку и щепотку соли, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
2. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Обмакните кусочки рыбы в кляре и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
3. Смешайте майонез (или сметану) с горчицей, лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
4. Лист лаваша разрежьте ножницами на 4 равные части. Это и будут порционные роллы.
5. Каждый лист смажьте его тонким слоем соуса. Разложите листья салата, затем выложите кусочки рыбы в кляре и натертый сыр.
6. Сверните роллы в плотные рулетики, оберните пленкой и оставьте в холодильнике на 15—20 минут.
7. Если хотите, что чтобы рулетики остались хрустящим, подавайте сразу после приготовления.
7. Острый рулет из лаваша с мясным фаршем и фасолью
Яркое и сытное блюдо с насыщенным вкусом, которое подходит для любителей остренького.
Ингредиенты
Для дополнительного аромата в мясной фарш можно добавить немного тмина или итальянских трав.
Лаваш тонкий
2 листа
Мясной фарш (свинина или говядина)
300 г
Болгарский перец
1 шт.
Перец чили
1 шт. (или по вкусу)
Красная фасоль консервированная
1 банка (около 250 г)
Томатный соус
3 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 головка
Растительное масло
Для жарки
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
В начинку можно добавить любые другие овощи, например помидоры или кукурузу, чтобы сделать вкус более насыщенным.
1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Перец чили нарежьте кольцами, а болгарский перец — тонкими полосками.
2. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш, приправьте его солью, перцем, паприкой и кориандром. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не станет золотистым и не потеряет розовый цвет.
3. Добавьте болгарский перец и перец чили, обжаривайте еще 2—3 минуты.
4. В конце добавьте консервированную фасоль (только предварительно слейте жидкость) и томатный соус. Перемешайте и тушите на среднем огне 5—7 минут.
5. Разложите на рабочей поверхности два листа лаваша. Равномерно распределите приготовленную мясную начинку по всей поверхности каждого листа.
6. Аккуратно сверните лаваш с начинкой в плотный рулет, стараясь, чтобы начинка не выпала. Если хотите, можно слегка прижать рулет с обеих сторон, чтобы он лучше держал форму.
7. Рулет можно подавать как горячим, так и холодным. Нарежьте его на порционные кусочки и подавайте с дополнительным соусом или зеленью по вкусу.
8. Вегетарианский рулет из лаваша с тофу
Вегетарианский рулет из лаваша с тофу подойдет тем, кто не ест мясо.
Такой рулет — находка для тех, кто следит за питанием, предпочитает растительные продукты или просто хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты
Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте в начинку немного киноа или орехов.
Лаваш
1 лист
Тофу (натуральный или копченый)
150 г
Морковь
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Рукола
100 г.
Для соуса:
Натуральный йогурт (без добавок)
3 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для дополнительной остроты посыпьте начинку щепоткой молотого чили или паприки.
1. В небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы соус настоялся.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и ложкой достаньте мякоть. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками. Тофу нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
3. Разложите лаваш на ровной поверхности. Равномерно смажьте его йогуртовым соусом.
4. Выложите листья рукколы, затем распределите морковь, ломтики авокадо и кубики тофу.
5. Плотно сверните лаваш, стараясь удержать начинку внутри. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 15—20 минут, чтобы он пропитался.
6. Нарежьте рулет порционными кусочками и подавайте как самостоятельное блюдо или легкий перекус.
9. Горячие рулетики из лаваша с грибами и картошкой
Простое, но очень вкусное блюдо для любителей картофельного пюре и обжаренных грибов. Эти рулетики — отличный вариант сытного перекуса в поездке или на работе.
Ингредиенты
Для начинки используйте шампиньоны, вешенки или лесные грибы.
Лаваш тонкий
2 листа
Картофель
3—4 шт.
Грибы
300 г
Лук
1 шт.
Сливочное масло
20 г.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Зелень (укроп или петрушка)
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать рулетики менее калорийными, запеките их в духовке при 180 °C в течение 15—20 минут.
1. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните в пюре. При необходимости подсолите.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте, пока жидкость из грибов полностью не выпарится, приправьте солью и перцем.
4. Разложите листы лаваша на рабочей поверхности. На каждый лист равномерно распределите слой картофельного пюре, оставив края свободными. Сверху выложите грибы.
5. Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет, а затем разрежьте на порционные кусочки длиной 5—6 см.
6. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте рулетики на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до золотистой корочки.
7. Горячие рулетики выложите на блюдо и украсьте рубленой зеленью. Подавайте со сметаной или любимым соусом.
10. Сладкий ролл из лаваша с шоколадной пастой и клубникой
2. Если вы используете сливочный сыр, смешайте его с шоколадной пастой для более нежной текстуры.
3.Разложите лаваш на ровной поверхности. Равномерно смажьте его шоколадной пастой (или смесью с сыром), оставляя 2—3 см по краям свободными.
4. Сверху выложите ломтики клубники, распределяя их по всей поверхности.
5. Аккуратно сверните его в плотный рулет, стараясь удерживать начинку внутри. Заверните рулет в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 10—15 минут, чтобы он лучше держал форму.
6. Нарежьте рулет порционными кусочками. Выложите их на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами или листиками мяты.
11. Рулетики из лаваша с творогом
Рулетики из лаваша с творогом — хороший вариант для завтрака.
Сытные и быстрые в приготовлении рулеты с творогом прекрасно подойдут на завтрак. А если положить их на свежие листья салата, получится праздничная закуска.
Ингредиенты
По рецепту в начинку добавляют несколько видов сыра. Но при желании можете добавить всего один сорт на свой вкус.
Творог 5—9%
200 г
Лаваш
2 уп.
Сыр моцарелла
200 г
Сыр адыгейский
200 г
Сыр сулугуни
100 г
Яйцо
1 шт.
Зелень укропа
30 г
Соль, перец молотый черный
По вкусу
Масло растительное
3—4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Самый трудоемкий этап в рецепте — приготовление начинки.
1. Натрите на крупной терке сыр.
2. Смешайте творог, сыр и сырое яйцо.
3. Добавьте измельченный укроп и специи по вкусу, все перемешайте.
4. Намажьте листы лаваша творожной начинкой. Каждый лист сверните рулетом.
5. Нарежьте свернутые рулеты и обжарьте их в разогретом рафинированном подсолнечном масле с обеих сторон. Рулеты готовы, кода лаваш зарумянится.
Этот рецепт займет чуть больше времени, поскольку компоненты начинки нужно предварительно обжарить, а сами рулетики запечь в духовке.
Ингредиенты
Если заранее сварить куриную грудку, на приготовление начинки уйдет гораздо меньше времени.
Лаваш
2 листа
Куриная грудка (вареная)
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Зубчики чеснока
2 шт.
Сыр твердый
350 г
Зелень укропа, майонез, соль и специи
По вкусу
Масло растительное
2—3 ст. л.
Кунжут
По вкусу
Желток яйца (по желанию)
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Поскольку начинку нужно обжарить, сначала сварите куриную грудку и очистите овощи.
1. Нарежьте репчатый лук, обжарьте его до золотистого цвета на растительном рафинированном масле.
2. Натрите на крупной терке морковь и добавьте ее к луку.
3. Разделите вареную грудку на волокна, измельчите чеснок и тоже отправьте к овощам. Потушите 5—7 минут.
4. В процессе тушения посолите, добавьте специи (паприка, черный молотый перец).
5. Расстелите сразу два листа лаваша, сверху смажьте майонезом и равномерно выложите начинку. Добавьте натертый сыр и измельченный укроп.
6. Затем заверните лаваш с начинкой в рулет, разрежьте его на кусочки в ширину 3—4 см.
7. Получившиеся рулетики по желанию смажьте яичным желтком, посыпьте сверху кунжутом и отправьте запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 10—15 минут.
13. Ленивые пирожки-рулеты с луком и яйцом
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться.
На приготовление классических пирожков с начинкой нужно выделить не меньше 2 часов. Другое дело, когда вместо теста за основу берут тонкие листы лаваша. Тогда получаются рулеты (они же «ленивые пирожки») — легкие и питательные.
Ингредиенты
По желанию вы можете добавить еще зелени, а топленое масло заменить на растительное.
Лаваш
2 листа
Лук зеленый
200 г
Яйца
2—3 шт.
Соль, перец
По вкусу
Масло топленое
1—2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Из лаваша перед обжариванием нарежьте отдельные полоски 10 х 15 см. Размер полосок может быть другим (меньше или больше) — на ваше усмотрение.
1. Сварите яйца, а затем измельчите их.
2. Нарежьте зеленый лук и смешайте с яйцами.
3. Добавьте соль, перец и перемешайте начинку.
4. На полоски лаваша поочередно кладите одну—две ложки начинки и заверните каждую из них рулетом.
5. Затем на растопленном масле обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Рулетики хороши как в теплом, так и в остывшем виде.
14. Рулет с тунцом и колбасным сыром
Простой и быстрый рецепт рулетов с тунцом и колбасным сыром.
Легкая и сладкая закуска с ягодами. Подойдет в качестве полезного десерта на праздничный стол или перекуса для тех, кто придерживается здорового питания. Вместо малины можно использовать и другие ягоды.
Ингредиенты
По желанию можете заменить сахар на сахарозаменитель.
Лаваш
1 лист
Творог
150 г
Сметана
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Малина
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно обрежьте у лаваша все края до ровного прямоугольника.
1. Разотрите творог с сахаром, сметаной, белком и половиной желтка.