Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты
«Неженская» работа

Меню с рецептами на неделю: список простых и вкусных блюд

12 декабря 2024
В ежедневной суете семейное меню часто превращается в стандартный набор блюд.
Источник: Unsplash.com

Чтобы вы могли внести разнообразие в повседневный рацион, подобрали рецепты с фото и инструкциями. С этими блюдами вы сможете сэкономить время на готовке, сбалансировать питание и порадовать близких новыми вкусами.

Меню на понедельник

Новый рабочий день требует силы и энергии. Наше понедельничное меню состоит из насыщенных и аппетитных блюд, которые подарят вам заряд энергии на весь день.

Кукурузные лепешки на завтрак

Кукурузные лепешки.
Источник: Freepik.com

Лепешки из кукурузной муки вкусные, полезные и могут быть основой для самых разных начинок.

Ингредиенты

Попробуйте приготовить сытный вариант с ветчиной, овощами и зеленью.

Для лепешек:

Кукурузная мука
1 ст.
Кипяток
125 мл
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
1–2 ст. л.

Для начинки:

Ветчина
150 г
Сыр
По вкусу
Помидор
1 шт.
Зеленый болгарский перец
60 г
Кинза
4—5 веточек
Майонез
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для уменьшения калорийности блюда замените майонез на греческий йогурт с чесноком.

1. В глубокой миске соедините кукурузную муку и соль. Постепенно добавляйте кипяток, тщательно перемешивая массу вилкой или ложкой, чтобы не образовались комки.

2. Когда тесто немного остынет, замесите его руками.

3. На поверхности, посыпанной мукой, разделите тесто на маленькие порции (по 30 г каждая). Сформируйте из них круглые лепешки толщиной около 1 см.

4. Жарьте лепешки на разогретой сковороде. 

5. Нарежьте ветчину и перец соломкой, а помидор — дольками или кусочками. Натрите сыр на терке.

6. Соедините майонез с мелко нарезанной кинзой.

7. Смажьте лепешку майонезом, затем положите ветчину, перец, помидоры и посыпьте сыром.

8. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

Запеченная курица с картошкой на обед

Запеченная курица с картошкой.
Источник: Freepik.com

Несложное и сытное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Процесс приготовления не займет много времени, основную работу за вас сделает духовка.

Ингредиенты

Для готовки потребуется минимум продуктов.

Куриные бедра
4 шт.
Картофель
4 шт. среднего размера
Оливковое масло
1 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Приправы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Всего один час — и вы сможете попробовать нежную курицу и душистый картофель.

1. Приправьте курицу солью и перцем, смажьте оливковым маслом и выложите на противень в разогретую до 200 °C духовку.

2. Порежьте картошку и добавьте к курице. Посыпьте паприкой и перемешайте.

3. Запекайте около 45 минут.

Запеченные овощи с фетой и оливками на ужин

Запеченные овощи с фетой и оливками.
Источник: Freepik.com

Легкое и невероятно аппетитное блюдо. Оно не только сытное, но и полезное за счет большого количества клетчатки и витаминов.

Ингредиенты 

Фета и оливки добавляют блюду интересную текстуру и аромат. 

Баклажаны
2 шт. среднего размера
Сладкий перец
2—3 шт.
Цукини
1 шт.
Красная луковица
1 шт.
Фета
200 г
Черные или зеленые оливки (без косточек)
100 г
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Сушеный орегано
1 ч. л.
Соль и перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Такая еда подойдет и самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

1. Включите духовой шкаф и нагрейте до 200 °C. 

2. Нарежьте овощи, поместите их в просторную емкость, добавьте масло, специи и хорошо размешайте. 

3. Противень застелите пергаментом и выложите овощную смесь. Сверху положите оливки и крупные кусочки феты.

4. Запекайте около 30 минут. Подавайте запеченные овощи горячими.

Меню на вторник

Предлагаем рецепты блюд, приготовление которых не займет много времени.

Яичница с авокадо и томатами на завтрак

Яичница с авокадо и томатами.
Источник: Freepik.com

Яркий и питательный завтрак, который зарядит вас энергией.

Ингредиенты

Это блюдо подойдет и тем, кто придерживается здорового питания.

Яйца
2 шт.
Авокадо
1 шт.
Помидор
1 шт.
Масло для жарки
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Посыпать готовое блюдо можно мелко нарезанным зеленым луком.

1. Нагрейте сковороду, смажьте маслом.

2. Разбейте яйца и жарьте их до желаемой степени готовности.

3. Выложите яичницу на тарелку, дополните авокадо и томатами.

Салат с тунцом, киноа и оливками на обед

Салат с тунцом, киноа и оливками на обед.
Источник: Freepik.com

Вкусный и сытный салат, который станет полноценным обеденным блюдом. По желанию в него можно дополнительно добавить нарезанную фету и авокадо. 

Ингредиенты

Листья салата берите те, что вам нравятся.

Тунец консервированный
1 банка
Киноа
50 г в сухом виде
Оливки
½ чашки
Помидор
1 шт.
Салат
Несколько листьев
Оливковое масло
1 ст. л.
Лимон, приправы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Тунца можно использовать как в масле, так и собственном соку. Если выбираете первый вариант консервы, уменьшите количество оливкового масла в рецепте.

1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке. Не переваривайте крупу — она должна быть рассыпчатой. Слейте воду.

2. Нарежьте оливки и помидоры. Нарвите салатные листья руками.

3. Перемешайте киноа с тунцом, помидорами, листьями салата и оливками. Заправьте маслом и специями.

Спагетти с соусом из помидоров и базилика на ужин

Спагетти с соусом из помидоров и базилика.
Источник: Freepik.com

Паста с ароматным соусом из томатов и свежего базилика — замечательный выбор для семейного ужина. Подавайте ее как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным фрикаделькам.

Ингредиенты

Для приготовления спагетти вам понадобятся простые продукты.

Спагетти
200 г
Помидоры
4 шт.
Чеснок
1 зубчик
Базилик
Несколько свежих листиков
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Простая в приготовлении, паста с помидорами и базиликом понравится и взрослым, и детям.

1. Сварите спагетти в подсоленной воде. 

2. В сотейнике обжарьте чеснок до золотистого оттенка.

3. Добавьте порезанные томаты и тушите до загустения около 10 минут.

4. Положите свежий базилик, специи и подавайте со спагетти.

Меню на среду

В середине недели стоит порадовать себя. Рацион будет аппетитным и сбалансированным.

Банановые панкейки на завтрак

Банановые панкейки.
Источник: Freepik.com

Сладкая выпечка на сковороде со слегка влажной текстурой. Для усиления аромата добавьте в тесто корицу и ванилин.

Ингредиенты

Для приготовления не потребуется масло — панкейки выпекаются на сухой сковороде.

Спелый банан
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Молоко
½ чашки
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мед
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для жарки выбирайте посуду с гладким антипригарным покрытием.

1. Разомните банан. Перемешайте его с яйцами, молоком и медом.

3. Введите муку и разрыхлитель, замесите тесто.

4. Жарьте панкейки на разогретой сухой сковороде 2 минуты с одной стороны и 1 — с другой.

5. Готовые панкейки полейте сиропом, медом или вареньем.

Суп-пюре из тыквы на обед

Суп-пюре из тыквы.
Источник: Freepik.com

Яркое горячее блюдо, которое подарит тепло и насытит в холодное время года.

Ингредиенты

Вы можете использовать как свежую, так и замороженную тыкву.

Тыква
400—500 г
Красная чечевица
1 ст.
Луковица
1 шт.
Морковь
1 шт.
Овощной бульон
1 л
Оливковое масло
1 ст. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Выбирайте для приготовления мускатную тыкву — у нее плотная и сладкая мякоть. Дополнить суп можно тыквенными семечками, сухариками или мелко нарезанными обжаренными колбасками.

1. Нашинкуйте тыкву, корнеплоды и лук.

2. Пассеруйте лук до мягкости.

3. Доведите овощной бульон до кипения и отправьте в него овощи, чечевицу и специи.

4. Варите 20—30 минут до мягкости чечевицы. С помощью блендера превратите массу в суп-пюре.

Рыба с овощами в фольге на ужин

Рыба с овощами в фольге.
Источник: Freepik.com

Это несложное и полезное блюдо легко готовится, сохраняет все витамины и отлично подойдет для обычного или праздничного ужина

Ингредиенты

Вы можете выбрать овощи и зелень на свой вкус.

Филе рыбы (треска, судак)
150 г
Кабачок
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томат
1 шт.
Лимон
1 шт.
Специи, зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Используйте готовую замороженную овощную смесь, если торопитесь.

1. Нашинкуйте овощи небольшими ломтиками.

2. На фольгу разместите овощи, рыбу, а сверху несколько ломтиков лимона.

3. Плотно закройте фольгу и запекайте в духовке при 180 °C примерно 30 минут.

Меню на четверг 

Четверг — прекрасный день, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Творожные оладьи с ягодами на завтрак

Творожные оладьи с ягодами.
Источник: Freepik.com

Воздушные творожные оладушки порадуют с утра вас и ваших близких. Подавайте со сметаной или йогуртом.

Ингредиенты

Используйте свежие или замороженные ягоды на свой вкус.

Творог
200 г
Яйцо
1 шт.
Мука
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Ягоды (клубника, черника)
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

По желанию посыпьте оладьи сахарной пудрой.

1. Перемешайте творог, яйцо, муку и сахар.

2. Разогрейте масло на сковороде.

3. Выкладывайте тесто ложкой и жарьте оладьи.

4. Украсьте ягодами и подавайте на стол.

Куриные котлеты с картофельным пюре на обед

Куриные котлеты с картофельным пюре.
Источник: Freepik.com

Плотное блюдо, которое точно насытит в обед. Вы можете взять его с собой на работу — оно не теряет вкуса после разогревания.

Ингредиенты

Готовьте фарш перед жаркой котлет — так они получатся сочнее.

Куриное филе
500 г
Яйцо
1 шт.
Маленькая луковица
1 шт.
Картофель
3 шт.
Молоко
50 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Классическое сочетание мяса с картофельным пюре, которое можно дополнить легким овощным салатом.

1. Пропустите куриное мясо и лук через мясорубку, перемешайте с яйцами и специями. 

2. Оформите котлеты и обжарьте их на сковороде или запеките в духовке. 

3. Пока готовятся котлеты, отварите картофель и сделайте пюре. Взбейте пюре толкушкой, потому что миксер или блендер могут превратить его в клейкую массу.

Стейк из говядины с овощами на гриле на ужин

Стейк из говядины с овощами на гриле.
Источник: Freepik.com

Быстрый и аппетитный ужин — то, что надо, когда устал после рабочего дня. Блюдо подойдет для любителей мяса и гриля.

Ингредиенты

Выбирайте свежее и качественное мясо — от этого зависит вкус блюда.

Стейк из говядины
2 шт. по 200—250 г каждый
Баклажан
1 шт.
Перец красный
1 шт.
Цукини
1 шт.
Луковица
1 шт.
Чеснок
2 зубчика (по желанию)
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Если есть время, после обжаривания накройте мясо фольгой и дайте ему так полежать 5 минут.

1. Крупно порежьте овощи. 

2. Сделайте маринад из масла и специй. Опустите стейки в маринад на полчаса.

3. Убедитесь, что гриль хорошо разогрет. Обжарьте стейки по несколько минут с каждой стороны. 

4. Затем пожарьте овощи, переворачивая, пока они не станут мягкими и золотистыми.

5. Подавайте блюдо горячим.

Меню на пятницу

Пятница — это повод приготовить что-то особенно вкусное и порадовать домочадцев. 

Омлет со шпинатом и помидорами на завтрак

Омлет со шпинатом и помидорами.
Источник: Freepik.com

Полезное блюдо, которое легко приготовить как в сковороде, так и в духовом шкафу. Чтобы сделать омлет более сытным, добавьте в него тертый сыр.

Ингредиенты

Выбирайте сочные и мясистые помидоры. А если у вас получится найти домашние яйца, омлет получится особенно ярким.

Яйца
2 шт.
Шпинат
50 г
Помидоры
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Если решите выпекать омлет, вам понадобится жаропрочная форма, смазанная сливочным или растительным маслом. Время приготовления — примерно 30 минут.

1. Помойте шпинат и помидор. Нарежьте шпинат полосками, а томат — кубиками.

2. Обжарьте овощи на растительном масле 2—3 минуты.

3. Залейте смесью из взбитых яиц со специями и готовьте на маленьком огне 10 минут.

Лазанья с мясом и сыром на обед

Лазанья с мясом и сыром.
Источник: Freepik.com

Классическое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Прекрасный выбор для семейного обеда.

Ингредиенты

Листы лазаньи можно заменить на тонкие листы лаваша.

Мясной фарш
700 г
Лазанья
9 листов
Томатный соус
1 л
Сыр моцарелла
400 г
Луковица
2 шт.
Сливки
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

Томатный соус для лазаньи вы можете приготовить самостоятельно или купить готовый.

1. Обжарьте лук с фаршем, добавьте томатный соус и сливки. Готовьте на небольшом огне 15 минут.

2. В это время отварите листы лазаньи в подсоленной воде. 

3. Выложите слоями на противень лист лазаньи, фарш и сыр. Повторите, пока не закончатся ингредиенты.

4. Готовьте в духовке около 20 минут при 180 °C.

Курица в соусе терияки с рисом на ужин

Курица в соусе терияки с рисом.
Источник: Freepik.com

В этом рецепте сочетаются нежность курицы и насыщенный вкус соуса. Красивое, быстрое и простое в приготовлении блюдо с азиатскими нотками — то, что нужно для ужина.

Ингредиенты

Вам не нужно использовать специи: соус терияки делает курицу сочной и в меру соленой, а рис — пикантным.

Куриное филе
2 шт.
Соус терияки
2 ст. л.
Рис
200 г
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Готовое блюдо можно посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

1. Отварите рис.

2. Нарежьте куриное мясо брусочками и обжарьте до полуготовности.

3. Влейте к мясу соус терияки и тушите 5—10 минут для пропитки курицы.

4. На тарелку выложите порцию готового риса. 

5. Сверху выложите обжаренную курицу в соусе терияки.

Меню на субботу

В выходной день хочется по-настоящему не спеша насладиться едой.

Сырники с изюмом на завтрак

Сырники с изюмом.
Источник: Freepik.com

Мягкие, пышные и в меру сладкие сырники — отличное начало дня! Подавайте их со сметаной или любимым вареньем.

Ингредиенты

Изюм можно заменить на любые другие сухофрукты: цукаты, вишню, клюкву и т. п.

Творог
300 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Изюм
½ чашки
Мука
100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления сырников используйте влажный творог, иначе они будут сухими и слишком плотными.

1. Соедините творог, яйцо, сахар и муку. Хорошо перемешайте.

2. Добавьте изюм и еще раз перемешайте.

3. Слепите сырники руками или сформируйте при помощи стакана и обжарьте их на растительном масле.

Ризотто с грибами на обед

Ризотто с грибами.
Источник: Freepik.com

Традиционное итальянское блюдо с насыщенным грибным вкусом и ароматом. В приготовлении нет ничего сложного, но понадобится специальный рис сорта Арборио.

Ингредиенты

Для ризотто лучше брать несколько видов грибов, например, белые, шампиньоны и вешенки.

Рис 
200 г
Свежие грибы 
300 г
Луковица
1 шт.
Белое вино
250 мл
Овощной бульон
500 мл
Пармезан
50 г
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Дополните блюдо овощным гарниром — пожарьте шпинат, брокколи или стручковую фасоль.

1. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и готовьте в течение 5 минут.

2. Всыпьте рис, обжаривайте еще несколько минут. Влейте вино и тушите до выпаривания.

3. Добавьте овощной бульон, нарезанные грибы, перемешайте и готовьте ризотто примерно 30 минут до мягкости.

4. В готовое блюдо натрите пармезан.

Курица с картофелем и брокколи на ужин

Курица с картофелем и брокколи.
Источник: Freepik.com

Простая запеканка, которая сочетает в себе сразу белковую и углеводную часть и овощи. Быстрый и полезный ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Вместо курицы вы можете использовать филе индейки.

Куриные грудки
2 шт.
Картофель
3 шт.
Брокколи
200 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

По желанию посыпьте готовое блюдо тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком.

1. Нарежьте картофель ломтиками, брокколи разберите на соцветия.

2. Посыпьте мясо и овощи специями и полейте оливковым маслом.

3. Выложите в жаропрочную форму и запекайте в духовке при 200 °C около 30 минут.

Меню на воскресение

Воскресенье — день отдыха в кругу семьи. Предлагаем приготовить блюда, которые наполнят вас энергией и подарят удовольствие от еды.

Овсяная запеканка с фруктами и орехами на завтрак

Овсяная запеканка с фруктами и орехами.
Источник: Unsplash.com

В рецепте удачно сочетаются текстура овсянки и орехов, сладость фруктов и ароматные нотки корицы и ванили.

Ингредиенты

Используйте любые фрукты, ягоды и орехи на свой вкус.

Геркулес
1 ст.
Молоко
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Яблоко (любой фрукт)
1 шт.
Малина (или другие ягоды)
½ чашки
Орехи
По желанию
Мед
1 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Соль
Щепотка
Корица
По вкусу
Ванилин
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления 

Можно полить запеканку ягодным соусом или украсить джемом.

1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. Положите орехи в целлофановый пакет и постучите по нему тяжелым предметом или измельчите их ножом.

3. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты.

4. В другой миске взбейте молоко, яйцо и мед.

5. Всыпьте молочную смесь к сухим компонентам, после чего тщательно перемешайте.

6. Нарежьте яблоко кубиками и добавьте в смесь, также добавьте малину. Все компоненты перемешайте.

7. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.

8. Перелейте приготовленную смесь в форму и поставьте в духовку. Выпекайте 40—45 минут до румяной корочки.

Гороховый суп из копченых ребрышек на обед

Гороховый суп из копченых ребрышек.
Источник: Freepik.com

Этот суп согреет и насытит в холодные дни. 

Ингредиенты

Чтобы горох было легче переварить, замочите его с вечера в холодной воде.

Копченые ребрышки
1 кг
Вода
3 л
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
5 шт.
Горох
200 г
Лавровый лист
2 шт.
Душистый черный перец
4—5 горошин
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Варите копченые ребрышки сразу вместе с горохом — так бульон приобретет вкус, насыщенность и аромат.

1. В емкость налейте 3 литра воды и положите копченые ребрышки и горох. Вскипятите и готовьте примерно 30 минут.

2. Пока варится бульон, нарежьте морковь, картошку и лук.

3. Добавьте подготовленные овощи в бульон и варите еще 15—20 минут.

4. Положите специи и готовьте еще 20 минут. 

Печеночный торт с рисом и овощами на ужин

Печеночный торт с рисом и овощами.
Источник: Freepik.com

Печень, рис и овощи — идеальное сочетание для вечернего семейного застолья. Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, только времени понадобится чуть больше

Ингредиенты

Для этого рецепта подойдет любой сорт риса.

Куриная печень
800 г
Рис
0,5 ст.
Растительное масло
70 мл
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Куриные яйца
4 шт.
Зеленый лук
4 стебля
Мука
1 ст. л.
Сыр
100 г
Соль, перец
По вкусу
Кориандр
½ ч. л.
Паприка
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Печеночный торт хорош как в горячем, так и в холодном виде.

1. Отварите рис, процедите и отложите в сторону.

2. Нарежьте печень на небольшие кусочки и обжарьте.

3. Измельчите лук и морковь и добавьте к печени. Обжаривайте до мягкости овощей.

4. В миске взбейте яйца со специями.

5. Отварной рис, обжаренную печень с овощами и муку тщательно перемешайте с яичной смесью.

6. Выложите полученную массу на разогретую сковороду и готовьте 7—10 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще несколько минут.

7. В конце добавьте тертый сыр и нарезанный зеленый лук, накройте крышкой, чтобы сыр расплавился. Печеночный торт готов, подавайте, нарезав на порции.