Чтобы вы могли внести разнообразие в повседневный рацион, подобрали рецепты с фото и инструкциями. С этими блюдами вы сможете сэкономить время на готовке, сбалансировать питание и порадовать близких новыми вкусами.
Меню на понедельник
Новый рабочий день требует силы и энергии. Наше понедельничное меню состоит из насыщенных и аппетитных блюд, которые подарят вам заряд энергии на весь день.
Лепешки из кукурузной муки вкусные, полезные и могут быть основой для самых разных начинок.
Ингредиенты
Попробуйте приготовить сытный вариант с ветчиной, овощами и зеленью.
Для лепешек:
Кукурузная мука
1 ст.
Кипяток
125 мл
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
1–2 ст. л.
Для начинки:
Ветчина
150 г
Сыр
По вкусу
Помидор
1 шт.
Зеленый болгарский перец
60 г
Кинза
4—5 веточек
Майонез
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для уменьшения калорийности блюда замените майонез на греческий йогурт с чесноком.
1. В глубокой миске соедините кукурузную муку и соль. Постепенно добавляйте кипяток, тщательно перемешивая массу вилкой или ложкой, чтобы не образовались комки.
2. Когда тесто немного остынет, замесите его руками.
3. На поверхности, посыпанной мукой, разделите тесто на маленькие порции (по 30 г каждая). Сформируйте из них круглые лепешки толщиной около 1 см.
Паста с ароматным соусом из томатов и свежего базилика — замечательный выбор для семейного ужина. Подавайте ее как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным фрикаделькам.
Ингредиенты
Для приготовления спагетти вам понадобятся простые продукты.
Спагетти
200 г
Помидоры
4 шт.
Чеснок
1 зубчик
Базилик
Несколько свежих листиков
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Простая в приготовлении, паста с помидорами и базиликом понравится и взрослым, и детям.
1. Сварите спагетти в подсоленной воде.
2. В сотейнике обжарьте чеснок до золотистого оттенка.
3. Добавьте порезанные томаты и тушите до загустения около 10 минут.
4. Положите свежий базилик, специи и подавайте со спагетти.
Меню на среду
В середине недели стоит порадовать себя. Рацион будет аппетитным и сбалансированным.
Яркое горячее блюдо, которое подарит тепло и насытит в холодное время года.
Ингредиенты
Вы можете использовать как свежую, так и замороженную тыкву.
Тыква
400—500 г
Красная чечевица
1 ст.
Луковица
1 шт.
Морковь
1 шт.
Овощной бульон
1 л
Оливковое масло
1 ст. л.
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте для приготовления мускатную тыкву — у нее плотная и сладкая мякоть. Дополнить суп можно тыквенными семечками, сухариками или мелко нарезанными обжаренными колбасками.
1. Нашинкуйте тыкву, корнеплоды и лук.
2. Пассеруйте лук до мягкости.
3. Доведите овощной бульон до кипения и отправьте в него овощи, чечевицу и специи.
4. Варите 20—30 минут до мягкости чечевицы. С помощью блендера превратите массу в суп-пюре.
Плотное блюдо, которое точно насытит в обед. Вы можете взять его с собой на работу — оно не теряет вкуса после разогревания.
Ингредиенты
Готовьте фарш перед жаркой котлет — так они получатся сочнее.
Куриное филе
500 г
Яйцо
1 шт.
Маленькая луковица
1 шт.
Картофель
3 шт.
Молоко
50 мл
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Классическое сочетание мяса с картофельным пюре, которое можно дополнить легким овощным салатом.
1. Пропустите куриное мясо и лук через мясорубку, перемешайте с яйцами и специями.
2. Оформите котлеты и обжарьте их на сковороде или запеките в духовке.
3. Пока готовятся котлеты, отварите картофель и сделайте пюре. Взбейте пюре толкушкой, потому что миксер или блендер могут превратить его в клейкую массу.
В этом рецепте сочетаются нежность курицы и насыщенный вкус соуса. Красивое, быстрое и простое в приготовлении блюдо с азиатскими нотками — то, что нужно для ужина.
Ингредиенты
Вам не нужно использовать специи: соус терияки делает курицу сочной и в меру соленой, а рис — пикантным.
Куриное филе
2 шт.
Соус терияки
2 ст. л.
Рис
200 г
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое блюдо можно посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.
1. Отварите рис.
2. Нарежьте куриное мясо брусочками и обжарьте до полуготовности.
3. Влейте к мясу соус терияки и тушите 5—10 минут для пропитки курицы.
4. На тарелку выложите порцию готового риса.
5. Сверху выложите обжаренную курицу в соусе терияки.
Меню на субботу
В выходной день хочется по-настоящему не спеша насладиться едой.
Традиционное итальянское блюдо с насыщенным грибным вкусом и ароматом. В приготовлении нет ничего сложного, но понадобится специальный рис сорта Арборио.
Ингредиенты
Для ризотто лучше брать несколько видов грибов, например, белые, шампиньоны и вешенки.
Печень, рис и овощи — идеальное сочетание для вечернего семейного застолья. Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, только времени понадобится чуть больше
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдет любой сорт риса.
Куриная печень
800 г
Рис
0,5 ст.
Растительное масло
70 мл
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Куриные яйца
4 шт.
Зеленый лук
4 стебля
Мука
1 ст. л.
Сыр
100 г
Соль, перец
По вкусу
Кориандр
½ ч. л.
Паприка
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Печеночный торт хорош как в горячем, так и в холодном виде.
1. Отварите рис, процедите и отложите в сторону.
2. Нарежьте печень на небольшие кусочки и обжарьте.
3. Измельчите лук и морковь и добавьте к печени. Обжаривайте до мягкости овощей.
4. В миске взбейте яйца со специями.
5. Отварной рис, обжаренную печень с овощами и муку тщательно перемешайте с яичной смесью.
6. Выложите полученную массу на разогретую сковороду и готовьте 7—10 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще несколько минут.
7. В конце добавьте тертый сыр и нарезанный зеленый лук, накройте крышкой, чтобы сыр расплавился. Печеночный торт готов, подавайте, нарезав на порции.