Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов блинов «3 стакана»: пошаговые идеи с фото

5 февраля 2025
Блины «3 стакана» выглядят аппетитно.
Источник: Freepik.com

Попробуйте испечь блины на молоке и кефире, с добавлением кипятка и соды. А если у вас под рукой не оказалось яиц, выбирайте вариант приготовления без них. В статье расскажем, как приготовить правильное тесто и поделимся лучшими рецептами блинов «3 стакана».

1. Тонкие блины «3 стакана» на молоке

Тонкие блины «3 стакана» легко приготовить.
Источник: Freepik.com

Самый простой вариант приготовления таких блинчиков — на молоке. Выпечка получается тонкой и мягкой, с хрустящими краешками. Подавайте блины с любимым вареньем или джемом.

Ингредиенты

Тесто готовится заварным способом — с добавлением кипятка.

Молоко
1 ст. (200 мл)
Вода (кипяток)
1 ст. (200 мл)
Мука
1 ст. (160 г)
Яйца
3 шт.
Соль
½ ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Смешивать ингредиенты удобнее в глубокой миске или небольшой кастрюле.

1. Смешайте яйца, соль, сахар при помощи венчика.

2. Просейте муку в яичную смесь, параллельно перемешивая.

3. Влейте 200 мл кипятка и снова размешайте так, чтобы не образовались комочки.

4. Обжаривайте блины на масле до готовности.

2. Ажурные блины «3 стакана» на кефире

Такими блинами можно угощать гостей на Масленицу.
Источник: Freepik.com

Для любителей легких и воздушных блинов подойдет рецепт блинов на кефире. Такое блюдо можно приготовить методом «3 стакана». Выпечка получается нежной, ажурной, но чуть менее эластичной, чем на молоке.

Ингредиенты

Рекомендуется использовать кефир 1—2,5% жирности.

Кефир
1 ст.
Вода (кипяток)
1 ст.
Мука
1 ст.
Яйца
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Растительное масло
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.

1. В глубокой емкости смешайте кефир, яйца, соль и сахар.

2. Постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая тесто.

3. Влейте кипяток с содой, растительное масло и снова перемешайте.

4. Обжаривайте блины небольшими порциями, чтобы они получились не слишком толстыми и хорошо пропеклись.

3. Блины «3 стакана» с дырочками без яиц

Подавайте эти блины с вареньем.
Источник: Freepik.com

Если вы исключили из своего рациона яйца или их просто не оказалось в вашем холодильнике, выбирайте рецепт блинов «3 стакана» без яиц. Они получаются не менее вкусными и подходят для фарширования.

Ингредиенты

Оставьте готовое тесто настояться в течение получаса при комнатной температуре. 

Мука
1 ст.
Соль
По вкусу
Сахар 
1 ст.
Молоко 
1 ст.
Растительное масло
3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для вкуса можно добавить щепотку ванилина или цедру в тесто. 

1. В глубокой тарелке соедините муку с сахаром и солью. 

2. Постепенно вливайте молоко и размешайте, чтобы смесь стала однородной.

3. Влейте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

4. На раскаленной сковороде готовьте блины до золотистого оттенка. Смажьте блинчики растопленным сливочным маслом.

4. Классические блины «3 стакана» с кипятком

Блины «3 стакана» по классическом рецепту.
Источник: Freepik.com

Блины на кипятке и молоке получаются эластичными, не рвутся при переворачивании и подходят для любых начинок. Попробуйте приготовить их на завтрак или перекус.

Ингредиенты

Готовые блинчики подавайте с шоколадной пастой, мороженым или свежими ягодами.

Мука
1 ст. (160 г)
Вода (кипяток)
1 ст. (200 мл)
Молоко
1 ст. (200 мл)
Яйца
2 шт.
Сахар
80 г
Сливочное масло
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении теста добавляйте муку постепенно, чтобы избежать образования комочков. И обязательно просейте, чтобы выпечка была воздушной и пористой.

1. В миску вбейте яйца, добавьте сахар, посолите по желанию. Взбейте смесь венчиком.

2. Частями вводите просеянную муку, параллельно перемешивая тесто.

3. Влейте молоко и снова размешайте.

4. Добавьте кипяток и еще раз перемешайте.

5. Обжаривайте блины на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

5. Заварные блины «3 стакана» с содой

Вкусные и нежные заварные блины «3 стакана» с содой.
Источник: Freepik.com

Сода в составе блинов выступает как разрыхлитель: тесто лучше поднимается и становится воздушным и легким. Выпекайте блинчики на сильно разогретой сковороде, чтобы они получились с дырочками.

Ингредиенты

Молоко можно заменить на кефир или ряженку.

Мука
1 ст.
Молоко
1 ст.
Вода (кипяток)
1 ст.
Сода
1 ч. л.
Сахар
⅔ ст.
Яйца
2 шт.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для подачи используйте мед, сгущенку или джем.

1. В глубокой емкости соедините молоко и яйца, взбейте.

2. Добавьте сахар и снова перемешайте.

3. Просейте муку в тесто и размешайте до однородного состояния.

4. Влейте стакан кипятка и еще раз перемешайте так, чтобы сахар растворился.

5. Следом добавьте соду, размешайте как следует.

6. Выпекайте блины на растительном масле на разогретой сковороде.