Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших рецептов на 8 Марта: пошаговые идеи с фото

5 марта 2025
Порадуйте вторую половинку необычным блюдом на 8 марта.
Источник: Freepik.com

Приготовьте оригинальную закуску, салат, горячее блюдо или десерт в этот особенный день. В подборке ниже — лучшие рецепты на 8 Марта, которами вы сможете порадовать свою возлюбленную, маму или сестру.

1. Закуска из моцареллы и помидоров

Такая закуска идеально подойдет для украшения стола на 8 Марта — легкая, вкусная, красивая и совсем не сложная в приготовлении. Выбирайте продолговатые помидоры, если хотите оформить закуску в виде сердец.

Ингредиенты

Вместо моцареллы можно взять сыр боккончини или скаморца.

Помидоры
6—8 шт.
Моцарелла
12—16 шариков
Шпинат
12—16 листочков
Шпажки
6—8 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Шпажки можно взять как обычные, так и тематические.

1. Помидоры помойте и разрежьте пополам, но не ровным срезом, а скошенным, так, чтобы из двух половинок можно было сделать сердце.

2. На каждую шпажку насадите один шарик моцареллы, затем лист шпината, сложенный пополам, затем помидор в виде сердца, снова лист шпината и снова сыр.

3. Повторите эти действия с каждой шпажкой, пока не закончатся ингредиенты.

4. Порядок ингредиентов на шпажке при желании можно изменить. Подавать закуску можно с оливковым маслом.

2. Салат с гранатом

Салат с гранатом выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить вкусное и красивое блюдо на 8 Марта, попробуйте сделать салат с гранатом, свеклой и орехами. Это блюдо станет ярким акцентом праздничного стола. Подавайте его, красиво оформив на тарелке, или сразу разложите порционно по стаканам.

Ингредиенты

Если хотите сделать салат сытнее, добавьте отварные яйца и куриное филе.

Свекла 
2 шт. 
Гранат 
1 шт. 
Фета 
100 г
Грецкие орехи 
50 г
Масло оливковое 
2—3 ст. л. 
Лимонный сок
1—2 ст. л. 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Можно украсить блюдо петрушкой или укропом по желанию. 

1. Свеклу отварите или запеките в духовке до готовности, не очищая.

2. Когда свекла остынет, очистите ее, нарежьте на мелкие кубики и натрите на крупной терке.

3. Гранат разрежьте и аккуратно достаньте семена.

4. В миске смешайте свеклу, семена граната и нарезанный на кубики сыр.

5. Грецкие орехи тоже мелко порубите и отправьте в салат.

6. Заправьте блюдо маслом, лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте.

7. Возьмите круглую разъемную форму или любую другую посуду, чтобы сформировать круглый салат (его также можно выложите в виде сердечка или цифры «8»). 

8. Переложите салат в форму и прижмите. Аккуратно уберите форму и подавайте блюдо, украсив гранатом и зеленью. 

3. Салат с инжиром

Красивый и вкусный салат с инжиром.
Источник: Freepik.com

Если вы хотите по-настоящему удивить и порадовать любимых женщин, попробуйте приготовить салат с инжиром. По желанию дополните его беконом и виноградом.

Ингредиенты

Инжир можно заменить на ананас или грушу, а фету — на моцареллу или дор блю.

Зелень (рукола/шпинат/смесь салатов)
150 г
Инжир
2—3 шт. 
Грецкие орехи 
50 г
Фета/козий сыр 
50 г
Масло оливковое 
2—3 ст. л. 
Бальзамический уксус 
1 ст. л. 
Перец 
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте спелый свежий инжир, чтобы он был сладким и ароматным. 

1. Зелень хорошо промойте и обсушите.

2. Инжир нарежьте на четвертинки или дольки.

3. Грецкие орехи слегка поджарьте без масла на сковороде до золотистого оттенка.

4. В салатнице смешайте зелень, инжир, грецкие орехи, добавьте сыр.

5. Смешайте масло с уксусом, посолите, поперчите и заправьте салат. Подавайте к столу сразу после приготовления.

4. Куриный рулет

Угостите гостей куриным рулетом за праздничным столом.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить куриный рулет на 8 Марта: он украсит праздничный стол и будет отлично сочетаться с любым гарниром. Для любителей острого добавьте в начинку немного перца чили, нарезанного колечками.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет куриное филе.

Курица 
500 г
Твердый сыр
100 г
Ветчина 
100 г
Лук
1 шт. 
Чеснок 
1 зубчик 
Яйца
1 шт. 
Сухари панировочные 
2—3 ст. л. 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Масло оливковое 
Для жарки 

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо ветчины в начинке можно использовать грибы или шпинат.

1. Курицу промойте проточной водой и дайте высохнуть.

2. Разрежьте мясо вдоль, но не до конца, аккуратно раскройте, чтобы образовался кармашек.

3. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

4. Переложите в тарелку обжаренные овощи, добавьте к ним сыр, ветчину, яйцо, сухари, специи. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. В курицу положите начинку и аккуратно закройте рулет, зафиксировав зубочисткой. 

6. Обжарьте рулет со всех сторон на оливковом масле до золотистого оттенка. 

7. Переложите на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 25—30 минут. 

5. Запеченная рыба в духовке 

Запеченная рыба понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Вместо мясного горячего блюда можно запечь рыбу в духовке. Готовится она быстро и почти не требует усилий.

Ингредиенты

Возьмите любую рыбу на свой вкус, например, лосось или минтай. 

Рыба
4 кусочка 
Картофель 
4 шт. 
Морковь 
1 шт. 
Помидоры черри 
100 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Масло оливковое 
3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блюдо с соусом тартар и лимоном.

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Морковь очистите и нарежьте на тонкие слайсы.

3. На разогрейте сковороде на растительном масле слегка обжарьте овощи. 

4. Из листов пергамента сделайте небольшие лодочки, связав концы. 

5. Рыбу смажьте маслом и выложите в лодочки из бумаги. 

6. Овощи распределите между порциями рыбы. Посолите, поперчите, положите помидоры.

7. Отправьте в духовку на 180 °C и запекайте 30 минут. 

6. Печенье «Сердечки»

Печенье «Сердечки» можно подарить близким на 8 марта.
Источник: Freepik.com

Трогательный способ порадовать близких женщин на 8 Марта — приготовить печенье с начинкой в виде сердечек. Такое угощение придется по душе любителям сладкого и подойдет для тематического оформления стола. 

Ингредиенты

Повидло или варенье выбирайте на свой вкус. Оно не должно быть слишком жидким, чтобы не вытекло в процессе выпекания. 

Мука
200 г
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Масло сливочное 
100 г
Сахар
50—80 г
Повидло/варенье/джем
По вкусу
Яйца
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Сделать углубление в печеньях можно с помощью чайной ложки. 

1. Муку просейте, добавьте к ней разрыхлитель, соль и сливочное масло.

2. Руками разомните сливочное масло, смешивая его с мукой.

3. Когда образуется однородная рыхлая смесь, добавьте сахар и еще раз перемешайте.

4. Добавьте яйцо и замесите однородное тесто.

5. Скатайте из полученного теста небольшие шарики.

6. Слегка придавите каждый шарик стаканом, чтобы они стали плоскими, но не тонкими.

7. Сделайте углубления в каждом печенье в виде сердца. Заполните их начинкой.

8. Выпекайте печенье в духовке при 200 °C 10—15 минут. 

7. Торт со сметанным кремом

Украсьте этот торт ягодами для красивой подачи.
Источник: Freepik.com

Этот десерт не сложен в приготовлении, но потребует времени. Коржи для него не нужно заранее пропитывать — с этим вполне справится крем. Торт получается нежным и не черствеет даже при хранении в течение нескольких дней в холодильнике.

Ингредиенты

Используйте сметану жирностью 20% и выше. 

Мука
280 г
Сахар
220 г для теста + 200 г для крема
Яйца
6 шт. 
Сода
1 ч. л.
Лимонная кислота
½ ч. л.
Ванилин
1 г
Какао
1 ст. л. 
Соль
Щепотка 
Сметана
800 г

Пошаговый рецепт приготовления

Украсьте готовый торт ягодами, тертым шоколадом или кондитерской посыпкой. 

1. Яйца в миске взбейте до однородности.

2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать.

3. Всыпьте соду, добавьте лимонную кислоту, соль.

4. Просейте муку в яичную смесь и перемешайте венчиком. Снова взбейте тесто, пока оно не станет гладким.

5. На дно формы для выпечки положите бумагу для выпечки и выложите тесто на один корж, равномерно распределив его по дну. 

6. Из оставшегося теста возьмите половину и при помощи кондитерского мешка выложите его на противень в виде небольших кружков-пряников диаметром около одного сантиметра. 

7. Все тесто отправьте в духовку на 8—10 минут при 180 °C. 

8. Остаток теста смешайте с какао и выпекайте его также в виде кружочков.

9. Смешайте сметану с сахаром до его растворения.

10. Корж смажьте кремом, затем выложите слой из кружков и снова смажьте кремом. Продолжайте действия, пока не закончатся ингредиенты.

11. Отправьте торт в холодильник на 2—3 часа или на ночь.