Выбирайте для варки супа качественную тушенку. Чтобы раскрыть все вкусы и ароматы мяса, дайте готовому блюду настояться не менее 10—15 минут. В статье поделимся лучшими рецептами супа с тушенкой из доступных и полезных продуктов.
Густой суп на наваристом бульоне, который варится менее часа. В рецепте используется свиная тушенка, но вы можете взять и говяжью. Подавайте блюдо с бородинским хлебом.
Ингредиенты
Возьмите колотый горох: он готовится всего за полчаса и не требует предварительного замачивания. Из специй рекомендуем использовать карри и кориандр.
Тушенка свиная
300 г
Горох
200 г
Картофель
400 г
Морковь
120 г
Лук
100 г
Масло растительное
30 мл
Соль, перец, свежая петрушка
По вкусу
Вода
2 л
Пошаговый рецепт приготовления
Суп станет еще вкуснее на следующий день после варки.
1. Промойте, выложите в кастрюлю и залейте водой горох. Варите 25 минут — горох должен получиться мягким, но не переваренным.
2. Очистите овощи. Измельчите лук и морковь.
3. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук и морковь приблизительно семь минут. Добавьте специи.
4. Нарежьте картофель и варите его с горохом 20 минут.
5. Тушенку измельчите вилкой. Выложите в кастрюлю тушенку и зажарку, добавьте соль и перец. Готовьте на небольшом огне 5 минут.
6. После выключения плиты отправьте суп настаиваться. Петрушку мелко нарубите и добавьте в суп порционно.
2. Гречневый суп с тушенкой
Сытный и вкусный гречневый суп с тушенкой.
Источник: Скриншот видео
Полноценный обед можно сделать даже за полчаса: достаточно, чтобы под рукой была банка готового мяса и гречневая крупа. Овощи для супа можно пассеровать на жиру от тушенки либо в томатной пасте или консервированных помидорах в собственном соку.
Ингредиенты
В тушенке уже добавлена соль, учитывайте это при приготовлении блюда.
Гречневая крупа
70 г
Тушенка
370—400 г (1 банка)
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Морковь
1 шт.
Вода
3 л
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневую крупу обязательно промойте перед варкой, чтобы удалить примеси. Лучше сделать это пару раз.
1. Выложите в кастрюлю с кипящей водой нарезанный на кубики предварительно очищенный картофель.
2. Промытую гречку отправьте к картошке, дайте закипеть и варите 15 минут.
3. На сковороду выложите немного жира из банки с тушенкой, обжарьте на нем мелкие кусочки лука до мягкости.
4. Выложите к луку натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Жарьте овощи примерно семь минут, помешивая время от времени.
5. Измельчите тушенку вилкой или ножом и удалите излишки жира.
6. Выложите в кастрюлю мясо и пассерованные овощи, посолите и приправьте специями. Варите суп на небольшом огне 10 минут.
Щавель — полезный продукт для организма, особенно весной, когда необходимо восполнить витамины. Суп из щавеля с тушенкой можно приготовить на даче или на пикнике и подать со сметаной и зеленью (луком, петрушкой, укропом).
Ингредиенты
В сезон свежего щавеля вы можете заготовить его на зиму, заморозив молодые листья в пакетах с ZIP-замком или залив водой измельченный щавель в формочках для льда.
Картофель
3—4 шт.
Морковь
1 шт.
Щавель
250—300 г
Яйцо (вареное)
2 шт.
Тушенка
300—400 г (1 банка)
Соль, перец
По вкусу
Лук
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления супа подойдет любая тушенка: свиная, говяжья или куриная.
1. Переложите тушенку в кастрюлю, убрав при необходимости лишний жир. Разогрейте ее.
2. Некрупно нарубите очищенный лук и обжарьте его с мясом пять минут.
3. Натрите очищенную морковь, отправьте ее в кастрюлю. Жарьте на среднем огне пару минут, после чего залейте водой и дайте закипеть.
4. Нарежьте очищенный картофель. Добавьте в суп.
5. Промойте и нарубите листья щавеля.
6. Когда овощи в кастрюле будут мягкими, добавьте щавель. Дождитесь кипения и уменьшите нагрев, готовьте пять минут. По своему усмотрению добавьте соль и перец. Дайте супу настояться.
7. Измельчите вареные яйца или разделите их на половинки. Подавайте суп с яйцами и свежей зеленью.
Наваристый и ароматный суп, который можно сварить с любой тушенкой на ваш вкус. Вместо воды подойдет приготовленный заранее бульон, а сорт риса выбирайте пропаренный или длиннозерный, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
Ингредиенты
Если же вы любите супы с кремообразной консистенцией, тогда берите кругло- или среднезерный рис. Эти сорта поглощают больше влаги, зернышки слипаются, придавая супу более нежную структуру.
Тушенка
420 г (1 банка)
Рис
80 г
Картофель
500 г
Лук
200 г
Морковь
150 г
Сельдерей
50 г
Томатная паста
70 г
Сахар
1 щепотка
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Масло растительное
3 ст. л.
Вода
1,8—2 л
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты и посуду, почистите овощи, а рис промойте в большом количестве воды.
1. Всыпьте рис в кипяток. Уменьшив нагрев, варите 10 минут.
2. Морковь, лук и стебель сельдерея нашинкуйте некрупными ломтиками.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Пассеруйте овощи пять минут.
4. Кусочки картофеля добавьте к рису. Варите около 8 минут.
5. К пассерованным овощам добавьте томатную пасту, сахар и перец. Перемешайте и потомите пару минут.
6. К овощам добавьте лавровый лист и тушенку, предварительно убрав лишний жир и измельчив слишком большие кусочки мяса. Тушите мясо с овощами пару минут.
7. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и готовьте до мягкости овощей. При необходимости можно досолить суп.
Этот быстрый и вкусный суп лучше варить из расчета на один раз, потому что при повторном разогревании вермишель может развариться. Чтобы сохранить вкус макаронных изделий, варите их чуть меньше указанного на упаковке времени — при настаивании супа вермишель дойдет до нужного состояния.
Ингредиенты
Для приготовления супа подойдет обычная «вермишель-паутинка» или маленькие фигурные макароны.
Тушенка
1 банка
Вермишель
50 г
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Масло растительное
2 ст. л.
Соль, специи
По вкусу
Вода
2,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете использовать любые специи на свой вкус: сушеный укроп, орегано, паприку или универсальную смесь приправ.
1. Нарежьте очищенный картофель, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
2. Очищенные лук и морковь мелко порубите. Обжарьте их до мягкости на разогретой с растительным маслом сковороде. Отправьте к зажарке специи.
3. Добавьте к сваренному картофелю тушенку.
4. Выложите вермишель в суп и варите на небольшом огне около пяти минут.
5. Добавьте к содержимому кастрюли зажарку и измельченный чеснок. По желанию можно нарубить свежую зелень или добавить замороженную.
6. Если нужно, досолите блюдо и добавьте специй. Уберите с плиты и дайте настояться 10 минут.
6. Суп с тушенкой и фасолью
Суп с тушенкой и фасолью разнообразит обеденное меню.
Для приготовления такого простого супчика вам потребуется два вида консервов: мясная тушенка и фасоль. Благодаря этим заготовкам вы сможете сварить полноценное первое блюдо за полчаса.
Ингредиенты
Дополните пресноватый вкус фасоли специями: тимьяном, розмарином, кинзой или кориандром.
Тушенка говяжья
1 банка
Фасоль консервированная
1 банка
Картофель
400 г
Морковь
100 г
Лук
70 г
Томатная паста
40 г
Масло сливочное
25 г
Масло растительное
2 ст. л.
Вода
1,8 л
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Можно использовать красную или белую консервированную фасоль.
1. Нарежьте некрупно предварительно очищенный картофель. Выложите в кастрюлю с кипящей водой и готовьте 15 минут.
2. Очищенный лук мелко нарежьте, а морковь измельчите при помощи терки.
3. В сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук с морковью.
4. Разомните тушенку и добавьте в сковороду вместе с томатной пастой. Потушите семь минут.
5. В кастрюлю добавьте фасоль, предварительно слив жидкость.
6. Отправьте зажарку в кастрюлю, добавьте соль и перец. Варите суп еще пять минут.
7. Выключите плиту и добавьте в суп кусочек сливочного масла. Дайте блюду настояться хотя бы 10 минут. Подавайте порционно с зеленым луком и зерновым хлебом.
7. Суп с тушенкой и картофелем в мультиварке
Добавляйте любимые специи, чтобы добиться идеального вкуса блюда.
Тушенка упрощает процесс приготовления супа, а мультиварка позволяет дополнительно освободить время — ведь вам не нужно будет следить за кастрюлей с первым блюдом.
Ингредиенты
Можно добавить в суп измельченные замороженные перец и помидор или взять свежие овощи.
Тушенка
325 г
Картофель
500 г
Капуста белокочанная
300 г
Лук
100 г
Морковь
100 г
Помидор
100 г
Болгарский перец
80 г
Соль, вода, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для подачи порубите петрушку или укроп. Также можно добавить сметану и сухарики.