Глазурь для куличей можно сделать с добавлением сухого молока или желатина, из яичных белков, маршмеллоу, сгущенки, а также шоколадную или лимонную. Попробуйте приготовить красивую глазурь для куличей, которая не крошится и радует вкусом, по нашим лучшим рецептам.
1. Белая белковая глазурь
Настоящая классика для украшения пасхального кулича — именно эта глазурь дает белоснежную глянцевую шапочку на выпечке. Готовится легко, хорошо застывает и не крошится.
Ингредиенты
Вам понадобится всего три ингредиента и буквально пару минут.
Яичный белок
1 шт.
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание, что посуда должна быть сухой и чистой.
1. Отделите белок от желтка и взбейте до состояния пены.
2. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
3. Когда масса стала плотной, влейте лимонный сок и взбивайте до устойчивой консистенции.
2. Плотная глазурь из маршмеллоу
Плотная глазурь из маршмеллоу ляжет толстым слоем на кулич.
Необычная и простая в приготовлении глазурь с мягкой, эластичной текстурой. Она подойдет тем, кто не любит работать с белками, но хочет получить гладкое и глянцевое покрытие для куличей. Вкус такой глазури получается нежный, с легкими ванильными нотами.
Ингредиенты
Такой декор куличей точно понравится сладкоежкам.
Маршмеллоу
100 г
Сахарная пудра
100—150 г
Лимонный сок
1 ч. л.
Вода
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо водяной бани маршмеллоу можно растопить в микроволновке.
1. Нарежьте маршмеллоу на мелкие кусочки, если изначально у вас они крупные.
2. Выложите маршмеллоу в жаропрочную миску, добавьте воду и поставьте на водяную баню, чтобы оно растопилось.
3. После того, как маршмеллоу станет однородным, снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.
4. Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая глазурь миксером на средней скорости. Взбивайте до тех пор, пока она не загустеет.
5. Покрывайте куличи глазурью сразу, пока она теплая и текучая, так как она быстро застывает.
Глазурь из шоколада получается глянцевой, хорошо застывает и красиво блестит. Она не трескается при нарезке и придает выпечке насыщенный шоколадный вкус.
Ингредиенты
Вместо молока можно добавить сливки.
Темный шоколад
100 г
Растительное масло без запаха
1 ст. л.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Молоко
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для глазури выбирайте шоколад с содержанием какао 50—70% — все зависит от того, насколько насыщенный и плотный вкус вы хотите получить.
1. Разломайте шоколад и растопите его на водяной бане.
2. Снимите с огня, добавьте растительное масло и перемешайте.
3. Добавьте молоко, сахарную пудру и снова перемешайте.
4. Немного остудите глазурь так, чтобы она осталась теплой. После этого можно покрывать куличи.
Мягкая и ароматная глазурь с нежным сливочным вкусом. Обратите внимание: она не застывает до твердой корочки, а остается мягкой, как крем. Если хотите, чтобы глазурь подсохла сверху, добавьте чуть больше сахарной пудры.
Ингредиенты
При желании ванильный сахар можно исключить из рецепта.
Сгущенное молоко
100 г
Сливочное масло
30 г
Сахарная пудра
100 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовая глазурь должна легко наноситься и не стекать по выпечке.
2. Добавьте сгущенное молоко, ванильный сахар и перемешайте.
3. Постепенно всыпайте сахарную пудру и взбивайте глазурь до устойчивой консистенции.
4. Покройте куличи теплой глазурью и дайте ей застыть при комнатной температуре.
5. Глазурь на желатине, которая не крошится
Желатин отлично сохраняет форму: благодаря ему глазурь ровно ложится, хорошо держится на куличе и точно не растрескается при нарезке. Если вы еще не готовили подобный вариант белой «шапочки» — самое время попробовать.
Ингредиенты
Вместо лимонной кислоты можно использовать половину чайной ложки лимонного сока.
Желатин
5 г
Вода
85 мл
Сахар
150 г
Ванилин
По желанию
Лимонная кислота
⅕ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала смешайте желатин с 35 мл воды комнатной температуры. Оставьте, чтобы он набух.
1. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте 50 мл воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь.
2. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения и оставьте на огне до полного растворения сахара.
3. Остудите сироп минимум до 70 °C, иначе желатин потеряет свои свойства.
4. В остывший сироп добавьте желатин, все смешайте и взбивайте миксером на максимальной скорости до кремового состояния, около 2—3 минут.
5. Затем добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать около трех минут до загустения.
6. Готовую глазурь сразу нанесите на куличи, пока она не застыла.
6. Простая лимонная глазурь
Пасхальные куличи с лимонной глазурью напоминают детство.
Ароматная глазурь с нежным цитрусовым вкусом. Отличная альтернатива классическому варианту с легкой кислинкой. Такая глазурь подойдет как к классическому куличу, так и к более оригинальным вариантам, например, фисташковому, ореховому или куличу с белым шоколадом.
Ингредиенты
Для рецепта подойдет как концентрированный лимонный сок, так и выжатый из свежего лимона.
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
2 ст. л.
Лимонная цедра
С 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите получить ярко-желтый цвет глазури, добавьте 1—2 капли жидкого или гелевого пищевого красителя желтого цвета.
1. Выложите в миску сахарную пудру.
2. Добавьте лимонный сок по одной ложке, постоянно размешивая, чтобы контролировать густоту глазури. Она должна получится густой, но текучей.
3. Добавьте лимонную цедру и снова перемешайте.
4. Нанесите глазурь на остывшие куличи.
7. Глазурь из сухого молока с сахарной пудрой
Необычный рецепт глазури из сухого молока с сахарной пудрой.
Если дома закончились яйца, сделайте глазурь из сухого молока — она получится ничуть не хуже. Такую «верхушку» легко приготовить, а на вкус она получается сливочной, с карамельным оттенком и молочным ароматом.
Ингредиенты
Выбирайте обычное сухое молоко без добавок.
Сухое молоко
4 ст. л.
Сахарная пудра
4 ст. л.
Вода
2—3 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление такой глазури не займет у вас много времени.
1. Смешайте сухое молоко и сахарную пудру.
2. Добавьте ванильный сахар и лимонный сок.
3. Постепенно вливайте воду, тщательно размешивая до однородной консистенции.
4. При необходимости добавьте еще немного воды или пудры для регулировки густоты.