Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов куличей без дрожжей: пошаговые идеи с фото

14 апреля 2025
Такие куличи украсят праздничный стол на праздник.
Источник: Unsplash

Вы узнаете, как сделать пасхальную выпечку с творогом, на кефире, молоке или сметане. Попробуйте приготовить на праздник куличи без дрожжей по лучшим рецептам из нашей подборки.

1. Быстрые творожные куличи без дрожжей

Этот рецепт выручит, если вы хотите испечь к празднику домашние куличи, но у вас нет много времени на приготовление. Тесто получается похожим на творожный кекс: влажным и нежным.

Ингредиенты

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло
160 г
Яйца
4 шт.
Творог (жирность 5—9%)
280 г
Мука
400 г
Сахар
250—300 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Цедра лимона
1 шт.
Изюм
200 г
Соль
1 щепотка
Яичный белок
1 шт.
Лимонная кислота
1 щепотка
Сахарная пудра
80 г
Посыпка для куличей
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

У вас получится четыре небольших кулича диаметром 9 см. Если захотите испечь больше, пропорционально увеличьте количество продуктов.

1. Изюм предварительно запарьте кипятком на 5—10 минут, промойте и обсушите.

2. Творог протрите через сито или возьмите сразу в пастообразный творог в брикете.

3. Взбейте масло миксером на максимальной скорости в пышный крем.

4. Всыпьте в него сахар, натрите лимонную цедру. Взбейте миксером еще три минуты.

5. Яйца добавьте по одному. Взбивайте миксером примерно минуту после добавления каждого.

6. Добавьте творог, хорошо размешайте и взбейте миксером до однородности.

7. В миске смешайте разрыхлитель и муку, а затем просейте в общую массу теста, как следует перемешайте лопаткой.

8. Всыпьте изюм, хорошо перемешайте, чтобы он распределился по всему тесту.

9. Распределите тесто по бумажным формам, поставьте их на противень.

10. Поместите противень с формами в духовку, нагретую до 170 °C, и выпекайте 1 час 15 минут до румяности. Деревянной шпажкой проверяйте готовность — на ней не должно оставаться сырого теста. Остудите куличи, освободите их от бумажных форм.

11. Приготовьте глазурь: белок соедините с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте смесь 3—4 минуты миксером на максимальной скорости.

12. Остывшую выпечку покройте сверху глазурью и украсьте специальной посыпкой. Оставьте постоять до застывания глазури. 

2. Вкусные куличи без дрожжей на кефире

Кулич без дрожжей можно украсить кондитерскими фигурками для красивой подачи.
Источник: Freepik.com

Ароматная пасхальная выпечка, которая понравится всей семье. Особый вкус и сочность изделиям придает начинка из кураги и орехов. Этот рецепт подойдет и тем, кто не употребляет глютен: вместо обычной муки в нем используются рисовая и кукурузная.

Ингредиенты

В куличи, помимо грецких, подойдут любые виды орехов либо ореховый микс.

Курага
15 г
Яйца
3 шт.
Кефир
150 мл
Ванилин
По вкусу
Разрыхлитель
5 г
Грецкие орехи
10 г
Сахар
3 ст. л.
Рисовая мука
90 г
Кукурузная мука
50 г
Яичный белок
1 шт.
Сахарная пудра
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов получится два небольших кулича. Украсьте изделия глазурью и специальными пасхальными фигурками.

1. Замочите курагу в кипятке, дайте постоять, затем помойте, подсушите и мелко нарежьте.

2. Венчиком в миске смешайте яйца, кефир, ванилин, разрыхлитель, сахар, измельченные орехи и курагу.

3. Всыпьте рисовую муку, размешайте, чтобы не было комков.

4. Всыпьте и хорошо размешайте кукурузную муку — должна получиться консистенция оладьевого теста.

5. Разложите тесто по формам.

6. Выпекайте куличи при 180 °C 20—25 минут, готовность контролируйте шпажкой — она должна выходить из выпечки сухой. Дайте остыть, уберите бумажные формы.

7. Взбейте миксером глазурь из белка и сахарной пудры и покройте ей выпечку. Сверху украсьте специальной посыпкой или кондитерскими фигурками.

3. Влажные куличи без дрожжей на молоке

Влажные куличи можно приготовить как с изюмом, так и без него.
Источник: Image by Freepik

Быстрый и несложный рецепт, с которым справится даже начинающий. Если у вас нет времени на дрожжевое тесто, этот вариант поможет вам без особых сложностей приготовить домашнюю выпечку к пасхальному столу.

Ингредиенты

Вместо изюма в выпечку можно добавить вяленые ягоды: клюкву, вишню, клубнику.

Пшеничная мука
400 г
Сливочное масло
300 г
Сахар
250 г
Молоко
200 мл
Яйца
4 шт.
Изюм
150 г
Цедра лимона
1 ч. л.
Разрыхлитель
7 г
Соль
½ ч. л.
Ванилин
На кончике ножа
Сахарная пудра
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По текстуре готовые куличи получатся похожими на кекс с нежным, маслянистым мякишем.

1. Все продукты приготовьте заранее и убедитесь, что они имеют комнатную температуру.

2. Замочите в кипятке изюм, дайте немного постоять, затем хорошо промойте и подсушите.

3. Мягкое масло миксером взбейте с сахаром до кремообразной воздушной массы.

4. Добавьте по одному яйца, взбивая смесь миксером после каждого. Итоговая консистенция должна быть однородной.

5. Лимон хорошо вымойте с содой под горячей водой. Затем верхний слой кожуры мелко натрите. Следите, чтобы в тесто не попала белая прослойка — она дает горчинку.

6. Ванилин и цедру добавьте к масляной массе, перемешайте.

7. Молоко нагрейте до теплого, влейте в тесто. Снова основательно перемешайте лопаткой.

8. Муку смешайте отдельно с разрыхлителем и солью. Затем порциями просейте в тесто, каждый раз хорошо перемешивая до однородности.

9. В подсушенный изюм добавьте чайную ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы она обволокла каждую ягоду. Это поможет изюму лучше распределиться в массе теста.

10. Высыпьте изюм в тесто, перемешайте, чтобы он распределился равномерно.

11. Формы для куличей смажьте постным маслом, разложите в них тесто, заполняя на 3⁄4 всей высоты.

12. Выпекайте изделия на 160 °C в духовке примерно 1 час 15 минут. Проверяйте готовность шпажкой. Остудите куличи, освободите от форм, присыпьте сахарной пудрой.

4. Сочные куличи без дрожжей на сметане

Еще один легкий рецепт главного пасхального блюда. Для приготовления потребуется немного времени и простой набор продуктов, зато результат вас порадует — куличи получаются ароматными и нежными, хранятся долго, не теряя мягкости и сочности.

Ингредиенты

В тесто вместо изюма можно положить курагу, сушеный чернослив или цукаты.

Пшеничная мука
210 г
Разрыхлитель
4 г
Сода
3 г
Соль
1 г
Сахар
120 г
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
10 г
Сливочное масло
80 г
Сметана
200 г
Изюм
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Теста из приведенного количества продуктов хватит на три кулича высотой 11 см и диаметром 7 см.

1. Муку смешайте с разрыхлителем, солью и содой.

2. Отдельно взбейте миксером яйца и все виды сахара.

3. В глубокой емкости взбейте миксером мягкое масло в пышный крем.

4. Влейте в него яичную смесь, еще раз взбейте миксером.

5. Выложите сметану и снова тщательно взбейте.

6. Порциями всыпьте муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто лопаткой.

7. Всыпьте чистый подсушенный изюм, перемешайте, чтобы он распределился по всей массе теста.

8. Разложите тесто по формам для выпечки.

9. Духовку разогрейте до 160 °C, выпекайте изделия 50 минут. Проверяйте деревянной шпажкой — если при извлечении из текста она сухая, значит выпечка готова.

10. Остудите куличи, освободите от форм и украсьте по своему вкусу.

5. Простые куличи без дрожжей с цукатами

К такому куличу подойдет любая глазурь.
Источник: Freepik.com

Эти бездрожжевые куличи получаются воздушными и пористыми. Цедра лимона добавляет выпечке тонкий аромат, а лимонный сок дает легкую кислинку во вкусе.

Ингредиенты

Если не любите лимонную выпечку, не добавляйте сок лимона, а цедру замените на апельсиновую или не кладите совсем.

Творог
300 г
Сливочное масло
160 г
Яйца
4 шт.
Сахар
250 г
Лимон
1 шт.
Цукаты
100 г
Изюм
100 г
Мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Соль
1 щепотка
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сахарная пудра
130 г
Посыпка для куличей
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если цукаты вам кажутся суховатыми, залейте их горячей водой с сахаром на 2—3 часа, затем слейте жидкость и подсушите их бумажным полотенцем.

1. Заранее подготовьте все продукты, чтобы они были комнатной температуры.

2. Изюм на 10 минут залейте кипятком, затем промойте и подсушите. Подготовьте цукаты.

3. Выложите в миску масло, сахар, соль и ванильный сахар.

4. С лимона снимите цедру с помощью терки, добавьте ее к маслу. Перемешайте хорошо лопаткой, а затем взбейте 2—3 минуты миксером до пышности.

5. Вбейте по одному яйца. После добавления каждого миксером взбивайте до однородности полученную массу.

6. Выложите сюда же творог и снова тщательно взбейте миксером до однородной консистенции.

7. Влейте в тесто столовую ложку лимонного сока, перемешайте.

8. Всыпьте изюм с цукатами, хорошо перемешайте, чтобы эти добавки равномерно распределились по тесту.

9. Засыпьте просеянную муку, соду и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте лопаткой — должна получиться воздушная кремообразная консистенция.

10. Распределите тесто по формам, заполняя каждую на ⅔ от высоты.

11. Разогрейте духовку до 170 °C и поставьте изделия выпекаться примерно на час. Контролируйте готовность шпажкой. Дайте куличам остыть, освободите от форм.

12. Приготовьте глазурь: в сахарную пудру постепенно влейте столовую ложку лимонного сока, непрерывно размешивая смесь. Она не должна быть слишком жидкой.

13. Намажьте остывшие куличи глазурью, дайте ей 3—5 минут застыть, а затем украсьте посыпкой или цукатами.