Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

6 лучших рецептов из рыжиков: пошаговые идеи с фото

16 июня 2025
Макароны с рыжиками — прекрасное блюдо для семейного ужина.
Источник: Freepik.com

Рыжики растут в хвойных лесах, вдалеке от дорог и вредных загрязнений. Поэтому эти грибы можно приготовить быстро, без сложных обработок и замачивания. Ниже поделимся лучшими рецептами разнообразных блюд и заготовок из рыжиков.

1. Вкусный суп из рыжиков с вермишелью

Украшайте суп зеленью для красивой подачи.
Источник: Freepik.com

Замороженные рыжики — прекрасная возможность приготовить оригинальное и полезное блюдо в любое время года. Можно заморозить эти грибы как в свежем, так и в отварном виде. Рыжики не требуют длительной обработки, поэтому в любом случае вы сможете сварить яркий и вкусный суп из этих ароматных грибов быстрее, чем за час. 

Ингредиенты

Для подачи можно взять свежую зелень укропа или петрушки. 

Рыжики (замороженные)
500 г
Картофель
2—3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вермишель
40 г
Масло сливочное
10 г
Масло растительное
½ ст. л. 
Лавровый лист
1 шт.
Перец душистый (горошек)
3—4 шт.
Соль
1 ч. л.
Вода
1—1,2 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее достаньте рыжики из морозильной камеры. Когда грибы станут комнатной температуры, слейте лишнюю жидкость.

1. Овощи для супа промойте и очистите от кожуры.

2. Нарежьте рыжики среднего размера кусочками. Лук нарубите мелким кубиком.

3. В кастрюле нагрейте смесь растительного и сливочного масел, обжарьте на ней лук до прозрачности.

4. Выложите к луку рыжики и тушите, пока не выпарится влага (приблизительно 20 минут).

5. Картофель нарежьте на небольшие брусочки, морковь измельчите на терке или нарежьте на мелкие кубики.

6. Добавьте овощи к грибам и залейте горячей кипяченой водой. 

7. Посолите суп, добавьте горошек перца, лавровый лист. Варите суп до мягкости картофеля (около 15 минут).

8. Всыпьте вермишель в суп, дайте супу закипеть и отключите нагрев. Перед подачей дайте супу настояться 10—15 минут.

2. Простые жареные рыжики с луком

Свежие рыжики можно не мыть, а перебрать и протереть сухой салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Поврежденные участки грибов легко срезать ножом. Рыжики отлично сочетаются с луком — такую зажарку можно подать к пасте или любому гарниру. 

Ингредиенты

Возьмите крупные луковицы, можно взять и большее количество — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло

Рыжики
1,5 кг
Лук репчатый
2 шт.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
4 ст. л. 
Масло сливочное
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите грибы и лук.

1. Нарежьте лук произвольно: не слишком мелкими или крупными кусочками. 

2. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте растительное.

3. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне до мягкости.

4. Нарежьте рыжики соломкой и выложите к луку.

5. Перемешайте грибную массу и тушите до готовности на медленном огне, периодически помешивая (40—45 минут). Перед окончанием тушения посолите грибы.

3. Рыжики с картошкой в сметане 

Рыжики с картошкой в сметане получаются нежными и вкусными.
Источник: Freepik.com

Простое, но очень популярное блюдо для ужина или обеда — запеченные с картофелем рыжики. Можно добавить свежую зелень или сушеные травы по вкусу. Подавайте с овощным салатом и ароматным хлебом. 

Ингредиенты

Если у вас есть заготовка из замороженных или сушеных рыжиков, используйте ее. Можно посыпать блюдо любым тертым сыром: пармезаном, чеддером, эдамом. 

Рыжик
300 г
Смета
230 г
Картофель
400 г
Масло сливочное
100 г
Мука
10 г
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие грибы очистите от лесного мусора, хорошо промойте в воде, несколько раз обновляя ее.

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики. 

2. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности.

3. Рыжики нарежьте на мелкие кусочки и выложите к картофелю. Варите еще минут 10.

4. В отдельной чашке смешайте сметану с мукой. 

5. Выложите грибы с картофелем в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом. Залейте сметанным соусом, посолите и поперчите.

6. Выпекайте до румяной корочки при 180 °C минут 10—15. 

4. Котлеты из рыжиков на сковороде

Котлеты из рыжиков не только вкусные, но и полезные.
Источник: Freepik.com

Рыжики считаются одними из самых полезных лесных грибов. Они обладают чуть островатым вкусом и стойким ароматом. Котлетки из рыжиков можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, крупами, запеченными овощами или мясным рагу. 

Ингредиенты

Можно заменить манку на пшеничную или кукурузную муку. 

Рыжик
1 кг
Лук репчатый
200 г
Куриное яйцо
1 шт.
Манная крупа
80 г
Масло растительное 
80 мл
Перец черный молотый
½ ч. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы используете отварные замороженные рыжики, достаточно разморозить их, а затем сразу приступить к замешиванию фарша

1. Очистите грибы и выложите в кастрюлю с холодной водой. Варите 20 минут после закипания, снимая пену.

2. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и дать рыжикам остыть.

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистости.

4. Смешайте лук и грибы, пропустите массу через мясорубку или измельчите при помощи кухонного комбайна. 

5. Добавьте в фарш сырое куриное яйцо, манную крупу, соль, перец. Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте на 10 минут.

6. Сформируйте из грибного фарша котлетки и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. При подаче можно украсить перышками зеленого лука.

5. Икра из рыжиков на зиму

Бутерброды с икрой из рыжиков станут хорошей закуской на любой случай.
Источник: Freepik.com

Грибная икра — это и оригинальная закуска, и практичная заготовка. Ее можно подавать в качестве соуса или намазки на гренки, а можно использовать в выпечке и приготовлении горячих блюд. Для долгого хранения икры обязательно простерилизуйте банки и крышки. 

Ингредиенты

Укроп можно взять как свежий, так и сушеный. А вот рыжики необходимы строго свежие. 

Рыжики
500 г
Вода
2 л
Лук репчатый
100 г
Морковь
120 г
Масло растительное 
3 ст. л.
Соль
15 г
Перец черный молотый
5 г
Уксус 9%
20 мл
Укроп
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите овощи, промойте и переберите грибы.

1. Отварите очищенные рыжики в чуть подсоленной воде 30 минут. Затем слейте воду и выложите грибы на дуршлаг.

2. Морковь натрите на терке, лук мелко нашинкуйте. 

3. Обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь до мягкости. 

4. Добавьте к зажарке нарезанные на средние кусочки грибы.

5. Посолите и поперчите содержимое сковороды. Томите минут 10.

6. Перебейте заготовку блендером, добавьте уксус и мелко нарезанный укроп. 

7. Разложите икру по подготовленным банкам.

8. На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки с икрой, влейте в кастрюлю воду почти до горлышек банок. Доведите воду до кипения.

9. После закипания воды достаньте банки с заготовками, закройте крышками и переверните вверх дном. Дайте банкам остыть, затем уберите на хранение в прохладное место. 

6. Теплый салат из соленых рыжиков 

Теплый салат из соленых рыжиков готовится из простых ингредиентов.
Источник: Freepik.com

Теплый грибной салат может стать отличной закуской к праздничному столу. Это самодостаточное блюдо хорошо сочетается с рыбой, но можно подать его и к мясному горячему. Для заправки используйте ароматное масло: чесночное или цитрусовое например. Можно взять оливковое, кунжутное, тыквенное или горчичное растительное масло на свой вкус.

Ингредиенты

Если вы любите более пикантные блюда, добавьте в салат измельченный чеснок. Количество зелени регулируйте на свой вкус.

Картофель 
5 шт.
Рыжики (соленые)
200 г
Огурец (свежий)
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лук зеленый
По вкусу
Зелень укропа
По вкусу
Масло растительное
1—2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите и сварите до готовности картофель. Молодую картошку можно отварить в мундире.

1. Зелень и огурец промойте. Лук очистите от шелухи. 

2. Соленые грибы промойте в проточной воде и нарежьте средними кусочками.

3. Репчатый лук нашинкуйте мелким кубиком.

4. Нарубите укроп и зеленый лук.

5. Огурец нарежьте на четвертинки колечек.

6. Смешайте в салатнике грибы, репчатый лук, зелень, огурец. 

7. Картофель нарежьте на крупные кусочки и добавьте в салатник. 

8. Перемешайте салат и заправьте маслом. При необходимости досолите блюдо.