Рыжики растут в хвойных лесах, вдалеке от дорог и вредных загрязнений. Поэтому эти грибы можно приготовить быстро, без сложных обработок и замачивания. Ниже поделимся лучшими рецептами разнообразных блюд и заготовок из рыжиков.
Замороженные рыжики — прекрасная возможность приготовить оригинальное и полезное блюдо в любое время года. Можно заморозить эти грибы как в свежем, так и в отварном виде. Рыжики не требуют длительной обработки, поэтому в любом случае вы сможете сварить яркий и вкусный суп из этих ароматных грибов быстрее, чем за час.
Ингредиенты
Для подачи можно взять свежую зелень укропа или петрушки.
Рыжики (замороженные)
500 г
Картофель
2—3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вермишель
40 г
Масло сливочное
10 г
Масло растительное
½ ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец душистый (горошек)
3—4 шт.
Соль
1 ч. л.
Вода
1—1,2 л
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте рыжики из морозильной камеры. Когда грибы станут комнатной температуры, слейте лишнюю жидкость.
1. Овощи для супа промойте и очистите от кожуры.
2. Нарежьте рыжики среднего размера кусочками. Лук нарубите мелким кубиком.
3. В кастрюле нагрейте смесь растительного и сливочного масел, обжарьте на ней лук до прозрачности.
4. Выложите к луку рыжики и тушите, пока не выпарится влага (приблизительно 20 минут).
5. Картофель нарежьте на небольшие брусочки, морковь измельчите на терке или нарежьте на мелкие кубики.
6. Добавьте овощи к грибам и залейте горячей кипяченой водой.
7. Посолите суп, добавьте горошек перца, лавровый лист. Варите суп до мягкости картофеля (около 15 минут).
8. Всыпьте вермишель в суп, дайте супу закипеть и отключите нагрев. Перед подачей дайте супу настояться 10—15 минут.
2. Простые жареные рыжики с луком
Свежие рыжики можно не мыть, а перебрать и протереть сухой салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Поврежденные участки грибов легко срезать ножом. Рыжики отлично сочетаются с луком — такую зажарку можно подать к пасте или любому гарниру.
Ингредиенты
Возьмите крупные луковицы, можно взять и большее количество — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло.
Рыжики
1,5 кг
Лук репчатый
2 шт.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
4 ст. л.
Масло сливочное
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите грибы и лук.
1. Нарежьте лук произвольно: не слишком мелкими или крупными кусочками.
2. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте растительное.
3. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне до мягкости.
4. Нарежьте рыжики соломкой и выложите к луку.
5. Перемешайте грибную массу и тушите до готовности на медленном огне, периодически помешивая (40—45 минут). Перед окончанием тушения посолите грибы.
3. Рыжики с картошкой в сметане
Рыжики с картошкой в сметане получаются нежными и вкусными.
Простое, но очень популярное блюдо для ужина или обеда — запеченные с картофелем рыжики. Можно добавить свежую зелень или сушеные травы по вкусу. Подавайте с овощным салатом и ароматным хлебом.
Ингредиенты
Если у вас есть заготовка из замороженных или сушеных рыжиков, используйте ее. Можно посыпать блюдо любым тертым сыром: пармезаном, чеддером, эдамом.
Рыжик
300 г
Смета
230 г
Картофель
400 г
Масло сливочное
100 г
Мука
10 г
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие грибы очистите от лесного мусора, хорошо промойте в воде, несколько раз обновляя ее.
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики.
2. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности.
3. Рыжики нарежьте на мелкие кусочки и выложите к картофелю. Варите еще минут 10.
4. В отдельной чашке смешайте сметану с мукой.
5. Выложите грибы с картофелем в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом. Залейте сметанным соусом, посолите и поперчите.
6. Выпекайте до румяной корочки при 180 °C минут 10—15.
4. Котлеты из рыжиков на сковороде
Котлеты из рыжиков не только вкусные, но и полезные.
Рыжики считаются одними из самых полезных лесных грибов. Они обладают чуть островатым вкусом и стойким ароматом. Котлетки из рыжиков можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, крупами, запеченными овощами или мясным рагу.
Ингредиенты
Можно заменить манку на пшеничную или кукурузную муку.
Рыжик
1 кг
Лук репчатый
200 г
Куриное яйцо
1 шт.
Манная крупа
80 г
Масло растительное
80 мл
Перец черный молотый
½ ч. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
3 л
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы используете отварные замороженные рыжики, достаточно разморозить их, а затем сразу приступить к замешиванию фарша.
1. Очистите грибы и выложите в кастрюлю с холодной водой. Варите 20 минут после закипания, снимая пену.
2. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и дать рыжикам остыть.
3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистости.
4. Смешайте лук и грибы, пропустите массу через мясорубку или измельчите при помощи кухонного комбайна.
5. Добавьте в фарш сырое куриное яйцо, манную крупу, соль, перец. Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте на 10 минут.
6. Сформируйте из грибного фарша котлетки и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. При подаче можно украсить перышками зеленого лука.
5. Икра из рыжиков на зиму
Бутерброды с икрой из рыжиков станут хорошей закуской на любой случай.
Грибная икра — это и оригинальная закуска, и практичная заготовка. Ее можно подавать в качестве соуса или намазки на гренки, а можно использовать в выпечке и приготовлении горячих блюд. Для долгого хранения икры обязательно простерилизуйте банки и крышки.
Ингредиенты
Укроп можно взять как свежий, так и сушеный. А вот рыжики необходимы строго свежие.
Рыжики
500 г
Вода
2 л
Лук репчатый
100 г
Морковь
120 г
Масло растительное
3 ст. л.
Соль
15 г
Перец черный молотый
5 г
Уксус 9%
20 мл
Укроп
20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите овощи, промойте и переберите грибы.
1. Отварите очищенные рыжики в чуть подсоленной воде 30 минут. Затем слейте воду и выложите грибы на дуршлаг.
2. Морковь натрите на терке, лук мелко нашинкуйте.
3. Обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь до мягкости.
4. Добавьте к зажарке нарезанные на средние кусочки грибы.
5. Посолите и поперчите содержимое сковороды. Томите минут 10.
6. Перебейте заготовку блендером, добавьте уксус и мелко нарезанный укроп.
7. Разложите икру по подготовленным банкам.
8. На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки с икрой, влейте в кастрюлю воду почти до горлышек банок. Доведите воду до кипения.
9. После закипания воды достаньте банки с заготовками, закройте крышками и переверните вверх дном. Дайте банкам остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.
6. Теплый салат из соленых рыжиков
Теплый салат из соленых рыжиков готовится из простых ингредиентов.
Теплый грибной салат может стать отличной закуской к праздничному столу. Это самодостаточное блюдо хорошо сочетается с рыбой, но можно подать его и к мясному горячему. Для заправки используйте ароматное масло: чесночное или цитрусовое например. Можно взять оливковое, кунжутное, тыквенное или горчичное растительное масло на свой вкус.
Ингредиенты
Если вы любите более пикантные блюда, добавьте в салат измельченный чеснок. Количество зелени регулируйте на свой вкус.
Картофель
5 шт.
Рыжики (соленые)
200 г
Огурец (свежий)
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лук зеленый
По вкусу
Зелень укропа
По вкусу
Масло растительное
1—2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите и сварите до готовности картофель. Молодую картошку можно отварить в мундире.
1. Зелень и огурец промойте. Лук очистите от шелухи.
2. Соленые грибы промойте в проточной воде и нарежьте средними кусочками.
3. Репчатый лук нашинкуйте мелким кубиком.
4. Нарубите укроп и зеленый лук.
5. Огурец нарежьте на четвертинки колечек.
6. Смешайте в салатнике грибы, репчатый лук, зелень, огурец.
7. Картофель нарежьте на крупные кусочки и добавьте в салатник.
8. Перемешайте салат и заправьте маслом. При необходимости досолите блюдо.