Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

7 лучших рецептов из опят: пошаговые идеи с фото

16 июня 2025
Из опят можно приготовить как закуски, так и горячее, и выпечку.
Источник: Freepik.com

Эти грибы не просто вкусные и ароматные, но и очень полезные — в 100 г опят содержится практически суточная доза железа. Готовить их несложно, а выбор блюд крайне разнообразен. В статье собрали лучшие рецепты из опят: от праздничного салата до домашней икры.

1. Икра из опят на зиму

Такое блюдо готовится быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Пикантная закуска из опят с чесноком может использоваться в качестве соуса к основному блюду, подаваться на брускеттах со свежей зеленью или в отдельных креманках. Чтобы грибная икра достаточно долго хранилась, обязательно стерилизуйте банки и используйте только свежие опята без признаков порчи. Храните заготовку в прохладном темном месте. 

Ингредиенты

Можно заменить уксусную эссенцию на одну чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в двух чайных ложках воды. Или добавьте семь чайных ложек 9% уксуса.

Опята
2 кг
Лук репчатый
300 г
Чеснок
5—6 зубчиков
Растительное масло
50 мл
Уксусная эссенция 70%
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Переберите грибы и удалите почерневшие ножки. Промойте опят в нескольких водах. Очистите овощи для икры.

1. Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью закрывала опята.

2. Варите 10—15 минут после закипания. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте остыть.

3. Лук мелко нашинкуйте, чеснок измельчите прессом.

4. Остывшие грибы пропустите через мясорубку.

5. Лук обжарьте на растительном масле до мягкости, затем добавьте грибную массу и потушите минут 20.

6. Добавьте к грибам измельченный чеснок и соль. Перемешайте.

7. Влейте уксусную эссенцию в заготовку, потушите еще 3—5 минут.

8. Разложите горячую икру по подготовленным банкам и закатайте. 

2. Жюльен из опят

В сочетании со сметаной и сыром опята получаются ароматными и вкусными.
Источник: Freepik.com

Грибной жюльен — изысканное, но при этом сытное и простое в приготовлении блюдо. Маленькие опята отлично сочетаются со сметаной и сыром и получаются ароматными и вкусными. Запечь жюльен можно в специальной посуде: кокотницах или любых других подходящих порционных формочках для выпечки. 

Ингредиенты

Можно использовать как свежие, так и свежемороженые опята. Для жюльена подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. 

Опята
400 г
Сметана
150 г
Сыр
50 г
Лук репчатый
2 шт.
Мука
1 ст. л.
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Растительное масло
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете замороженные опята, их необходимо заранее достать из морозильной камеры. Лук очистите от шелухи. 

1. Выложите опята в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут после закипания. Затем дайте стечь лишней жидкости при помощи дуршлага или сита. 

2. Нашинкуйте лук мелким кубиком и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистости.

3. Сыр натрите на мелкой терке.

4. Добавьте грибы к луку и потушите около трех минут.

5. Добавьте к грибной массе сметану, соль и перец по вкусу. Перемешайте и потушите три минуты.

6. Всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Прогрейте в течение 2—3 минут. 

7. Снимите сковороду с огня, добавьте сыр и перемешайте. 

8. Разложите жюльен по формам и присыпьте сыром.

9. Запекайте при 180 °C до румяной корочки (около семи минут). Подавайте горячим. 

3. Салат «Жар-птица» с опятами

Маринованные опята придадут салату пикантности.
Источник: Скриншот видео

Эффектный слоеный салат «Жар-птица» станет настоящим украшением праздничного стола. В этом блюде сочетаются фруктовая сочность, легкая грибная кислинка и ореховые нотки. Яблоки для салата желательно выбирать кисло-сладкие, например, «Голден» или «Симиренко». Для пикантности рекомендуем взять маринованные опята. 

Ингредиенты

Майонез можно заменить на греческий йогурт или нежирную сметану. Копченое куриное филе по желанию замените на отварное.

Куриное филе (копченое)
350 г
Опята
120 г
Куриное яйцо
2 шт.
Морковь
1—2 шт.
Яблоки
1 шт.
Грецкий орех (очищенный)
60 г
Соль
По вкусу
Майонез
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Отварите яйца вкрутую, то есть в течение 8—10 минут после закипания. Морковь также необходимо очистить и отварить до мягкости.

1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.

2. Отварную остывшую морковь измельчите на крупной терке.

3. Маринованные опята откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте некрупными кусочками.

4. Грецкие орехи нарубите ножом.

5. Яблоко помойте и удалите кожицу. Натрите на терке.

6. Куриные яйца очистите от скорлупы и разделите желтки и белки. Натрите части яиц на терке.

7. Выложите салат слоями, промазывая их небольшим количеством майонеза: куриное филе, опята, морковь, яблоко, посыпанное сверху грецким орехом, куриный белок.

8. Для украшения можно взять натертый куриный желток, колечки маслин и зелень, выложив из продуктов изображение жар-птицы.

4. Жареная картошка с опятами

Жареную картошку с опятами лучше подавать со свежей зеленью, домашним салом или малосольными огурчиками.
Источник: Freepik.com

Сытное и вкусное грибное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Зимой для приготовления можно взять замороженные опята — грибы даже после разморозки сохраняют яркий лесной аромат. Подавайте со свежей зеленью, малосольными огурчиками, домашним салом и зерновым хлебом. 

Ингредиенты

Особенно вкусным блюдо получается из свежих опят, молодого репчатого лука и картофеля. 

Картофель
4 кг
Опята
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль, перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте и переберите грибы, отрежьте нижнюю часть ножки. Желательно замочить опята в подсоленной холодной воде на пару часов. 

1. Крупные грибы разрежьте пополам, мелкие можно оставить целиком.

2. Лук и картофель очистите и нарежьте некрупными кусочками. 

3. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, затем выложите грибы и лавровый лист. Обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.

4. Добавьте к грибам лук. Жарьте семь минут. Вытащите лавровый лист.

5. Влейте в сковороду еще немного растительного масла при необходимости и выложите картофель. Жарьте на среднем огне без крышки 20 минут до мягкости картофеля. Не перемешивайте блюдо слишком часто, иначе картофель сломается и превратится в пюре.

6. Добавьте соль и перец, перемешайте и подавайте к столу. 

5. Быстрая пицца с опятами

Для приготовления этого блюда можно взять готовое тесто или основу для пиццы.
Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить что-нибудь сытное на скорую руку, сделайте хрустящую пиццу с опятами. Возьмите готовое тесто — подойдет как сдобное дрожжевое, так и слоеное. Также можно купить и уже готовую основу для пиццы. Но если есть время, замесите тесто самостоятельно. 

Ингредиенты

В рецепте используются маринованные опята, но можно взять и обжаренные грибы. Сыр выбирайте по вкусу — подойдет любой твердый сорт. 

Тесто
500 г
Опята (маринованные)
500 г
Сыр
200—250 г
Помидор
3 шт.
Томатный соус
8 ст. л.
Майонез
1 ст. л.
Сметана
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление пиццы занимает считанные минуты, поэтому сразу поставьте духовку разогреваться до 200 °C. 

1. Раскатайте тесто в тонкий пласт круглой или прямоугольной формы. Смажьте основу томатным соусом

2. Натрите сыр. 

3. Откиньте маринованные грибы на дуршлаг — лишняя жидкость для пиццы не нужна. 

4. Равномерно распределите опята по тесту. Посыпьте их половиной тертого сыра. 

5. Помидоры вымойте, оботрите полотенцем и нарежьте на тонкие кольца.

6. Выложите на сыр ломтики томатов. 

7. В отдельной чашке смешайте майонез и сметану, распределите соус по помидорам. Сверху посыпьте сыром.

8. Выпекайте 20—25 минут при 200 °C до румяной сырной корочки. 

6. Свиные крученики с опятами

При выборе мяса отдавайте предпочтение шейной вырезке, корейке или лопатке.
Источник: Freepik.com

Свиные рулетики с начинкой из курицы и опят в сливочной заливке — оригинальный вариант горячего блюда. При выборе мяса отдавайте предпочтение шейной вырезке, корейке или лопатке. Можно подать крученики с гарниром из гречневой крупы или булгура, картофельным пюре или овощными оладьями

Ингредиенты

Приправы можно заменить на другие любимые травы и пряности: сушеный чеснок, молотый кориандр или мускатный орех. Сливки выбирайте средней жирности: 15%. 

Свинина
800 г
Лук репчатый
1—2 шт.
Опята (маринованные)
150 г
Куриное филе (запеченное)
100 г
Сливки
500 мл
Тимьян
1—2 веточки
Розмарин
1—2 веточки
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Тмин
По вкусу
Растительное масло
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите лук от шелухи. Подготовьте продукты и форму для запекания рулетиков. 

1. Нарежьте лук мелкими кубиками.

2. Обжарьте лук до прозрачности на разогретой с маслом сковороде. Переложите в миску.

3. Запеченное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте с луком. 

4. Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стек маринад.

5. Добавьте к курице и луку маринованные опята. Посолите, поперчите и посыпьте сушеным тмином.

6. Свинину нарежьте на кусочки толщиной в 5 мм. Отбейте каждый кусок, посыпьте солью и перцем.

7. На каждый кусочек свинины выложите начинку и заверните рулетик. Закрепите мясо при помощи зубочисток.

8. Обжарьте рулетики на раскаленной сковороде с маслом до румяности с каждой стороны.

9. Выложите рулетики в форму для запекания, залейте сливками и добавьте веточки тимьяна и розмарина.

10. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 20—25 минут.

7. Пирог с опятами и рисом

Для приготовления пирога с опятами выбирайте маленькие и свежие грибы.
Источник: Freepik.com

Такой пирог непременно стоит испечь для семейного застолья. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и пушистым, а начинка — сочной и в большом количестве. Можете взять готовое дрожжевое тесто, чтобы сэкономить время на приготовлении. Выбирайте для пирога самые маленькие и свежие опята. 

Ингредиенты

Сухие дрожжи можно заменить прессованными: их понадобится в три раза больше. Растительное масло для теста должно быть рафинированным: без запаха и вкуса. Рис лучше использовать круглозерный или среднезерный. 

Для теста:
Мука500 г
Молоко250 мл
Куриное яйцо1 шт.
Сахар2 ст. л.
Соль¼ ст. л.
Растительное масло6 ст. л.
Дрожжи (сухие)11 г
Для начинки:
Опята
1,5 кг
Лук репчатый
1 шт.
Рис
80 г
Соль
По вкусу
Сливочное масло
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите и промойте грибы. Немного подогрейте молоко — его температура должна быть около 40 °C.

1. Смешайте в миске теплое молоко, яйцо, сахар, соль и растительное масло. 

2. В отдельной чашке смешайте дрожжи и половину муки.

3. Аккуратно всыпьте дрожжи с мукой в молочную смесь. Хорошо перемешайте.

4. Частями вводите просеянную муку в миску с основой теста. Перемешайте, закройте полотенцем и уберите в теплое место на один час. 

5. Отварите грибы в кипящей воде 15 минут, затем откиньте на дуршлаг.

6. Рис сварите до готовности по инструкции на упаковке. Остудите. 

7. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком.

8. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до золотистости.

9. Выложите опята к луку, жарьте еще пять минут.

10. Снимите сковороду с грибами с огня, добавьте рис и дайте начинке остыть.

11. Через час хорошо перемешайте тесто и разделите на части: одна должна быть чуть больше.

12. Раскатайте большую часть теста в пласт под форму для выпечки, чтобы тесто покрывало и бортики формы. 

13. Поставьте духовку разогреваться до 200 °C.

14. Выложите на тесто остывшую начинку и закройте второй частью теста. Тщательно залепите края и сделайте несколько небольших отверстий на поверхности теста.

15. Оставьте пирог на 10 минут в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось. Можно смазать поверхность пирога взболтанным куриным яйцом или молоком.

16. Выпекайте до румяной корочки 20—30 минут. Можно смазать готовый горячий пирог сливочным маслом.