1. Форель на пару
Ингредиенты:
- 300 г форели;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка меда;
- 150 г клюквы;
- соль, перец.
Два куска форели выкладываем в пароварку, солим, перчим, готовим 15-20 минут. В это время делаем соус: кипятим стакан воды с ложкой меда, добавляем клюкву и цедру одного лимона. Туда же выжимаем лимонный сок. Клюкву разминаем, варим соус 15 минут, затем протираем через сито для однородности (или взбиваем в блендере). Подаем рыбу с соусом и кусочком лимона.
2. Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 500 г мясного фарша;
- 3 столовые ложки томатного пюре;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 яйцо;
- перец, соль, специи по вкусу.
У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.
Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.
3. Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 300 г филе белой рыбы;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.
4. Куриные тефтели
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яичный белок;
- 3 столовые ложки молока;
- свежие укроп и петрушка;
- соль, перец.
Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.
5. Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- 6 кабачков;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г овечьего сыра;
- свежая мята;
- лимонный сок;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Кабачки нарезаем ломтиками и выкладываем на поднос пароварки. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным чесноком и мятой. Готовим на пару 20 минут. После этого готовые кабачки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния вместе с лимонным соком, овечьим сыром, оставшейся мятой и 2 столовыми ложками оливкового масла. При подаче украшаем свежей мятой.
6. Куриное филе с лимоном
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- лимон;
- зубчик чеснока;
- соль и перец;
- оливковое масло;
- майоран (можно сухой).
На филе делаем три поперечных надреза сверху. Лимон режем на дольки, а чеснок на кружочки. Вставляем в надрезы на филе сначала чеснок, а сверху — по дольке лимона. Солим, перчим, посыпаем майораном, сбрызгиваем маслом и готовим в пароварке 15 минут. Подавать такое филе лучше всего на салатной «подушке» — рукколе или шпинате.
7. Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 80 г сахарной пудры;
- 25 г муки.
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем в пароварке. Смешиваем его с мягким сливочным маслом и перемешиваем. Белки отделяем от желтков и взбиваем. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, вводим в смесь сначала белки, затем шоколадную смесь и муку. Тщательно перемешиваем. Раскладываем смесь по формочкам, накрываем фольгой или пищевой пленкой, ставим в пароварку, готовим 30 минут. При подаче пудинг выложить на тарелки, украсить взбитыми сливками, ягодами, листиками мяты.
8. Запеканка из тыквы
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 300 г творога;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 4 желтка.
Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.
9. Яблоки с корицей
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка корицы.
Из яблок удаляем сердцевину. Масло комнатной температуры смешиваем с корицей и сахаром, заполняем этой массой яблоки и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы начинка не вытекла. Помещаем в пароварку и готовим 15 минут.
10. Суфле с клубникой
Ингредиенты:
- 8 яичных белков;
- 80 г сахара;
- 100 мл сливок 25% жирности;
- 200 г клубники (или других ягод).
Белок взбиваем с сахаром. В другой емкости взбиваем сливки и смешиваем их с белками. Наполняем керамические формочки ягодами клубники на треть и заливаем смесью белков и сливок. Каждую формочку накрываем фольгой и готовим 15 минут в пароварке.
Чтобы суфле было диетическим, готовьте его без сахара.
И напоследок несколько советов.
- Не надо думать, что в пароварке еда не может развариться. Еще как может! Поэтому не забывайте включать на приборе таймер и готовьте блюда именно столько времени, сколько указано в рецепте.
- Разнообразить вкус и аромат блюд поможет вода, на которой вы их готовите. Тут как с кальяном — можно экспериментировать сколько угодно! Например, добавить в воду специи, виноградный уксус или свежий укроп и петрушку.
- Не используйте пароварку для разморозки продуктов. В ней вполне можно разогревать остывшие блюда, но вот размораживать мясо и рыбу надо постепенно, а не при высокой температуре. Лучше всего разморозку проводить, оставляя продукты на ночь на нижней полке холодильника.
- Один из главных бонусов пароварки (помимо общей полезности приготовленного блюда) — это сохранение настоящего вкуса продукта. Вы не портите форель ни поджаристой корочкой, ни жирным маслом. Раскрыть вкус и почувствовать себя настоящим гурманом можно, подбирая к блюдам правильные соусы — их, кстати, тоже чаще всего можно готовить именно в пароварке!
Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе: