Что съесть, чтобы похудеть: 10 супервкусных и диетических рецептов для пароварки

Пароварка — один из самых полезных гаджетов для здорового питания. Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали 10 вкусных и полезных рецептов.
руководитель студии свадебного декора Shishka Decor

1. Форель на пару

Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

  • 300 г форели;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 150 г клюквы;
  • соль, перец.

Два куска форели выкладываем в пароварку, солим, перчим, готовим 15-20 минут. В это время делаем соус: кипятим стакан воды с ложкой меда, добавляем клюкву и цедру одного лимона. Туда же выжимаем лимонный сок. Клюкву разминаем, варим соус 15 минут, затем протираем через сито для однородности (или взбиваем в блендере). Подаем рыбу с соусом и кусочком лимона.

2. Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 500 г мясного фарша;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

3. Рыбные котлеты

Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

  • 300 г филе белой рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

4. Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яичный белок;
  • 3 столовые ложки молока;
  • свежие укроп и петрушка;
  • соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

5. Суп-пюре из кабачков

Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

  • 6 кабачков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г овечьего сыра;
  • свежая мята;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Кабачки нарезаем ломтиками и выкладываем на поднос пароварки. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным чесноком и мятой. Готовим на пару 20 минут. После этого готовые кабачки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния вместе с лимонным соком, овечьим сыром, оставшейся мятой и 2 столовыми ложками оливкового масла. При подаче украшаем свежей мятой.

6. Куриное филе с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • лимон;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • оливковое масло;
  • майоран (можно сухой).

На филе делаем три поперечных надреза сверху. Лимон режем на дольки, а чеснок на кружочки. Вставляем в надрезы на филе сначала чеснок, а сверху — по дольке лимона. Солим, перчим, посыпаем майораном, сбрызгиваем маслом и готовим в пароварке 15 минут. Подавать такое филе лучше всего на салатной «подушке» — рукколе или шпинате.

7. Шоколадный пудинг

Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 25 г муки.

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем в пароварке. Смешиваем его с мягким сливочным маслом и перемешиваем. Белки отделяем от желтков и взбиваем. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, вводим в смесь сначала белки, затем шоколадную смесь и муку. Тщательно перемешиваем. Раскладываем смесь по формочкам, накрываем фольгой или пищевой пленкой, ставим в пароварку, готовим 30 минут. При подаче пудинг выложить на тарелки, украсить взбитыми сливками, ягодами, листиками мяты.

8. Запеканка из тыквы

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г творога;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

9. Яблоки с корицей

Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 столовая ложка корицы.

Из яблок удаляем сердцевину. Масло комнатной температуры смешиваем с корицей и сахаром, заполняем этой массой яблоки и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы начинка не вытекла. Помещаем в пароварку и готовим 15 минут.

10. Суфле с клубникой

Ингредиенты:

  • 8 яичных белков;
  • 80 г сахара;
  • 100 мл сливок 25% жирности;
  • 200 г клубники (или других ягод).

Белок взбиваем с сахаром. В другой емкости взбиваем сливки и смешиваем их с белками. Наполняем керамические формочки ягодами клубники на треть и заливаем смесью белков и сливок. Каждую формочку накрываем фольгой и готовим 15 минут в пароварке.

Чтобы суфле было диетическим, готовьте его без сахара.

И напоследок несколько советов.

  • Не надо думать, что в пароварке еда не может развариться. Еще как может! Поэтому не забывайте включать на приборе таймер и готовьте блюда именно столько времени, сколько указано в рецепте.
  • Разнообразить вкус и аромат блюд поможет вода, на которой вы их готовите. Тут как с кальяном — можно экспериментировать сколько угодно! Например, добавить в воду специи, виноградный уксус или свежий укроп и петрушку.
  • Не используйте пароварку для разморозки продуктов. В ней вполне можно разогревать остывшие блюда, но вот размораживать мясо и рыбу надо постепенно, а не при высокой температуре. Лучше всего разморозку проводить, оставляя продукты на ночь на нижней полке холодильника.
  • Один из главных бонусов пароварки (помимо общей полезности приготовленного блюда) — это сохранение настоящего вкуса продукта. Вы не портите форель ни поджаристой корочкой, ни жирным маслом. Раскрыть вкус и почувствовать себя настоящим гурманом можно, подбирая к блюдам правильные соусы — их, кстати, тоже чаще всего можно готовить именно в пароварке!

Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе: