22 лучших рецепта блюд из тыквы: вкусные и простые идеи

Тыква — это полезный продукт и прекрасная основа для разных блюд. Этот овощ подходит для приготовления супов, салатов, закусок и десертов. Собрали лучшие рецепты блюд из тыквы, чтобы вы могли приготовить что-то новое и вкусное.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Автор Леди Mail
Суп-пюре из тыквы стоит на столе рядом с тыквой и орехами
Вкусный и сытный суп-пюре из тыквы. Источник: Freepik.com

Тыкву можно запекать с различными специями, добавлять в первые блюда или использовать при приготовлении сладостей. Представляем лучшие рецепты блюд из тыквы — от простых до оригинальных.

Что приготовить из тыквы в духовке

1. Запеченная тыква с медом и орехами

Тыква и орехи лежат на столе
Сладкая тыква, мед и орехи отлично сочетаются.Источник: Freepik.com

Одно из классических сочетаний — сладкая тыква, мед и хрустящая текстура орехов. Для запекания лучше использовать светлый, а не темный мед, так как у темного есть характерный яркий вкус.

Ингредиенты

Попробуйте поэкспериментировать и взять ореховый микс.

Маленькая тыква
1 шт.
Мед
2 ст. л.
Грецкие орехи
50 г
Корица
1 ч. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт:

Следите за тыквой, чтобы она не подгорела. Если овощ станет слишком мягким, уменьшите температуру.

1. Включите духовку на 180 °C.

2. Мелко порежьте очищенную тыкву.

3. Соедините мед, корицу и немного соли.

4. Полейте этой смесью тыкву.

5. Разложите смесь на противне, посыпьте орешками и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

2. Тыквенные лодочки с рисом и курицей

Тыква лежит в корзинке рядом с ингредиентами для тыквенных лодочек
Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте только свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com

Тыква в виде лодочек — аппетитное и вкусное блюдо. А начинка из курицы и риса делает его полноценным сытным ужином.

Ингредиенты

Для сочности в начинку добавьте куриный бульон.

Средняя тыква
2 шт.
Куриное филе
300 г
Отварной рис
100 г
Луковица
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль и перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед запеканием можно посыпать тыкву тертым сыром.

 1. Разрежьте очищенную тыкву на две половинки.

 2. Обжарьте нарезанное куриное филе и лук.

 3. В сковороду выложите отварной рис, приправы и размешайте.

 4. В тыквенные половинки разложите начинку и готовьте 30 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.

3. Тыквенные крокеты с сыром

Тыквенные крокеты с сыром лежат в миске
Тыквенные крокеты с сыром прекрасно подойдут на ужин. Источник: Freepik.com

Тыквенные крокеты — хрустящие снаружи, мягкие внутри, с расплавленным сыром — очень нравятся детям. Дополните блюдо свежими овощами или легким салатом.

Ингредиенты

Подойдет любой твердый сыр, но особенно вкусно будет с пармезаном.

Отварная тыква
500 г
Твердый сыр
100 г
Яйцо
1 шт.
Панировочные сухари
50 г
Соль и перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Обваляйте крокеты снаружи в панировочных сухарях, если вы любите поджаристую корочку.

1. Сделайте из отварной тыквы пюре. 

2. Добавьте тертый сыр, яйцо, приправы и панировочные сухари, перемешайте.

3. Сделайте маленькие крокеты и поместите на противень.

4. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

4. Тыквенная запеканка с картофелем и грибами

Тыквенная запеканка с картофелем и грибами лежит в блюде рядом с лопаткой
Порадуйте близких тыквенной запеканкой с картофелем и грибами. Источник: Freepik.com

Это сытное и ароматное блюдо отлично подходит для семейного обеда. Запеканку можно есть как саму по себе, так и использовать ее в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Добавьте немного чеснока, если хотите придать блюду остроты.

Тыква
300 г
Картофель
300 г
Грибы
200 г
Сметана
100 г
Луковица
1 шт.
Приправы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Если в конце посыпать запеканку тертым сыром, она станет более ароматной.

1. Порежьте картошку и тыкву ломтиками, поджарьте грибы и лук.

2. В глубокую форму для запекания выложите слоями картошку, тыкву и грибы.

3. Полейте сметаной, посолите и поперчите.

4. Запекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу 40—45 минут.

5. Тыквенные котлеты с курицей

Тыквенные котлеты с курицей лежат на тарелке рядом с рисом
Тыквенные котлеты с курицей можно подавать с рисом. Источник: Freepik.com

Мягкие и сочные котлеты с тыквой и куриным мясом — подходящий вариант для тех, кто ищет здоровую и вкусную альтернативу обычным котлетам.

Ингредиенты

Для правильной текстуры котлет используйте свежую тыкву, а не замороженную.

Тыква
300 г
Куриное филе
300 г
Яйцо
1 яйцо
Панировочные сухари
2 ст. л.
Соль и перец
пПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы котлеты не начали прилипать, слегка смажьте противень маслом.

1. Разогрейте духовку до 200 °C.

2. Отварите тыкву, порежьте куриное филе.

3. Смешайте яйцо и панировочные сухари, добавьте их к измельченной тыкве и курице.

4. Сформируйте котлеты и запекайте 30 минут.

Что приготовить из тыквы на сковороде

1. Вкусная тыква на сковороде

Тыква лежит на сковороде рядом с лопаткой
Простой и быстрый рецепт тыквы на сковороде. Источник: Freepik.com

Легкое и полезное блюдо для ужина, которое готовится за считанные минуты. В нем сочетаются нежная текстура тыквы, сочность зелени и овощей.

Ингредиенты

Для приготовления лучше взять тыкву сладких сортов.

Тыква
200 г
Яйца
2 шт.
Молоко
100 мл
Мука
3 ст. л.
Зеленый лук
Небольшой пучок
Помидор
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Сыр
130 г
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте глубокую сковороду со съемной ручкой, которую можно использовать в духовке.

1. Тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте на небольшое полоски.

2. В глубокой чаше смешайте яйца, молоко, соль и перец. Хорошенько взбейте венчиком. Добавьте муку и еще раз тщательно перемешайте.

3. Зеленый лук мелко нарежьте и выложите к молочно-яичной смеси.

4. На дно сковороды налейте немного растительного масла и выложите болгарский перец. Сверху на него равномерно распределите слой тыквы и залейте все яичной смесью.

5. Перемешайте ингредиенты лопаткой и отправьте сковороду в разогретую до 180 °C в духовку на 20 минут.

6. Пока тыква с овощами запекается, нарежьте томат кружочками, а сыр натрите на крупной терке.

7. Аккуратно достаньте сковороду из духовки, выложите сверху на массу нарезанные помидоры и посыпьте сыром.

8. Верните сковороду в духовку или поджарьте на плите на среднем огне под крышкой 5—7 минут пока сыр не расплавится.

9. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

2. Простые тыквенные пончики

Тыквенные пончики лежат на столе рядом с медом
Угостите гостей тыквенными пончиками. Источник: Freepik.com

Сладость, которую любят и дети, и взрослые. Пончики получаются нежными и воздушными, яркого цвета и с хрустящей корочкой. При подаче рекомендуем посыпать нетающей сахарной пудрой.

Ингредиенты

Если тесто слишком липкое, слегка подпыляйте мукой, но не переборщите, чтобы пончики остались мягкими.

Очищенная тыква
200 г
Яйца
2 шт.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Молоко
200 мл
Ванильных сахар
1 ч. л.
Пшеничная мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Корица, молотый мускатный орех, молотый имбирь
1 ч. л.
Рафинированное растительное масло для жарки
1 л
Сахарная пудра
Для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Пончики лучше всего подавать сразу после приготовления, но при необходимости можно хранить их в герметичном контейнере в морозилке до 3 месяцев.

1. Отварите кубики тыквы до мягкости (около 10—15 минут), затем слейте воду и измельчите тыкву в пюре с помощью блендера или вилки. Оставьте остывать.

2. В миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены.

3. Добавьте растительное масло, молоко и остывшее тыквенное пюре. Перемешайте до однородности.

4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех.

5. Постепенно вводите сухие ингредиенты в тыквенную смесь, замешивая гладкое и мягкое тесто. Оно должно быть слегка липким, но не жидким.

6. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто до толщины 1—1,5 см.

7. С помощью стакана или формы вырежьте круглые заготовки, а в центре каждой сделайте отверстие маленькой формой или крышкой от бутылки.

8. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле до температуры 170—180 °C.

9. Понемногу опускайте пончики в масло и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон (около 2—3 минут на каждую сторону).

10. Выложите готовые пончики на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Закуски из тыквы

1. Тыквенные чипсы в духовке

Тыквенные чипсы, приготовленные в духовке, лежат на подставке
Тыквенные чипсы — прекрасная закуска к фильму. Источник: Freepik.com

Легкие и хрустящие тыквенные чипсы станут отличной закуской к вечернему фильму. А соль и паприка придают вкус и пикантность.

Ингредиенты

Лучше использовать тыкву с твердой кожурой, так чипсы не размокнут.

Небольшая тыква
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Время приготовления зависит от толщины кусочков, поэтому следите, чтобы чипсы не пригорели. 

1. Порежьте тыкву на тонкие ломтики.

2. Соедините масло и приправы, залейте смесью кусочки тыквы.

3. Готовьте в разогретой до 200 °C духовке около 20 мин.

2. Пикантная закуска из тыквы

Это легкое в приготовлении блюдо можно употреблять как перекус или использовать в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты

Для более выраженной остроты в блюде, добавьте ⅓ свежего перца чили.

Тыква
500 г
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Соль
0,5 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Черный перец молотый
По вкусу
Уксус 6%
2 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

После того как закуска настоится в холодильнике, она станет еще вкуснее.

1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Легче всего будет натереть ее на терке для овощей. Либо же нарежьте тонкими полосками, а затем соломкой.

2. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте полосками.

3. Соедините ингредиенты в большой миске. Туда же добавьте мелко нарубленный чеснок, соль, перец, кориандр (или свои любимые специи).

4. Влейте 2 столовые ложки уксуса, растительное масло и мед. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

5. Готовую закуску переложите в тарелку, посыпьте свежей зеленью. Подавайте сразу в теплом виде или охлажденной.

3. Брускетты из тыквы с сыром «Страчателла»

Брускетта из тыквы с сыром «Страчателла» лежит на столе
Брускетты из тыквы с сыром «Страчателла» выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Изысканная закуска из сладковатой тыквы, кремового сыра, с легкой кислинкой бальзамического соуса. Такое блюдо станет прекрасным дополнением на праздничном столе или семейном ужине.

Ингредиенты

«Страчателлу» можно заменить на свежую моцареллу или мягкий сливочный сыр.

Багет
1 шт.
Тыква (мускатная или баттернат)
300 г
Сыр «Страчателла»
200 г
Бальзамический соус (или глазурь)
2—3 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Свежий тимьян
2—3 веточки
Соль и черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При желании добавьте немного клюквенного соуса поверх сыра, чтобы оттенить сладость тыквы.

1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

2. В миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, мед, листья тимьяна, соль и перец. Перемешайте тыкву с этой смесью, чтобы она равномерно покрылась маринадом.

3. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Запекайте около 15—20 минут, кусочки должны стать мягкими и слегка карамелизоваться.

4. Багет нарежьте на тонкие ломтики, смажьте оставшимся оливковым маслом. Подрумяньте ломтики на сухой сковороде или в духовке до хрустящей корочки.

5. На каждый кусочек багета выложите запеченную тыкву, добавьте ложку сыра «Страчателла». Полейте сверху бальзамическим соусом и украсьте листиками свежего тимьяна.

6. Подавайте брускетты сразу, пока они еще слегка теплые.

Первые блюда из тыквы

1. Тыквенный суп с хрустящим беконом

Тыквенный суп с хрустящим беконом стоит на столе рядом с тыквой
Тыквенный суп с хрустящим беконом можно подавать первым блюдом. Источник: Freepik.com

Осень и зима — самое время для нежного кремового супа из тыквы с солоноватым обжаренным беконом. Он согревающий, сытный и яркий — как раз для пасмурных и холодных дней. 

Ингредиенты

Для супа лучше использовать мясистую и сладкую тыкву сорта «Баттернат» или «Хоккайдо».

Тыква
1 шт. (1—1,5 кг)
Репчатый лук
1—2 шт.
Картофель
3 шт.
Морковь
2 шт.
Оливковое масло
3—4 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Молотый кориандр
½ ч. л.
Копченая паприка
½ ч. л.
Молотая куркума
¼ ч.л.
Овощной бульон
1 л
Кокосовое молоко (сливки)
200 мл.
Соль, перец
По вкусу
Бекон (для подачи)
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо бекона можно использовать обжаренные сухарики или семечки тыквы для вегетарианского варианта.

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.

2. Лук, картофель и морковь нарежьте произвольно для варки.

3. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок, кориандр, имбирь, куркуму, карри и красный перец. Готовьте 1—2 минуты, чтобы специи раскрыли аромат.

4. Добавьте тыкву, картофель и морковь, перемешайте со специями.

5. Залейте смесь овощным бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

6. Снимите суп с огня и остудите немного. Затем с помощью погружного блендера измельчите до состояния крема.

7. Верните суп на слабый огонь, влейте кокосовое молоко, добавьте соль и перец по вкусу. Прогрейте, не доводя до кипения.

8. На сухой сковороде обжарьте ломтики бекона до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

9. Разлейте суп по тарелкам, украсьте кусочками хрустящего бекона, свежей зеленью или тыквенными семечками.

2. Тыквенный суп-пюре со сливками

Тыквенный суп-пюре со сливками лежит в глубокой тарелке рядом с тыквой и имбирем
Тыквенный суп-пюре со сливками понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Аппетитное первое блюдо с ярким цветом и насыщенным вкусом. Дополнить его можно поджаренным хлебом или хрустящими гренками.

Ингредиенты

В суп можно добавить немного имбиря для более яркого вкуса.

Тыква
500 г
Картофель
1 шт.
Луковица
1 шт.
Сливки
200 мл
Приправы 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Готовый суп подавайте порционно и по желанию присыпьте тертым сыром.

1. Порежьте тыкву, картошку, лук и поместите в разогретую до 180 °C духовку на полчаса.

2. Переложите овощи в кастрюлю, налейте воду и варите до готовности.

3. Уберите с плиты, добавьте сливки и взбейте блендером в пюре.

Салаты из тыквы

Легкий салат из запеченной тыквы с козьим сыром

Салат из запеченной тыквы с козьим сыром лежит в глубокой тарелке рядом с тыквами
Салат из запеченной тыквы с козьим сыром оценят те, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com

В этом ярком салате сочетается сладость овощей, пикантные нотки колбасы чоризо и нежная сливочность сыра. Он дополнит обед или ужин или станет самостоятельным сытным перекусом.

Ингредиенты

Для создания дополнительной текстуры добавьте в салат орехи (грецкие или кедровые).

Тыква
500 г
Колбаса чоризо
150 г
Козий сыр
100 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Свежий тимьян
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Листья салата (руккола, шпинат)
150 г
Соль и черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Украсить салат можно гранатовыми зернами.

1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками примерно 2—3 см.

2. В миске смешайте тыкву с 1,5 столовыми ложками оливкового масла, тимьяном, медом, солью и перцем. Перемешайте, чтобы тыква равномерно покрылась смесью.

3. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом, и запекайте около 20—25 минут, кусочки должны стать мягкими и слегка карамелизоваться.

4. Колбасу чоризо нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Обжарьте ее на сковороде без масла на среднем огне 4—5 минут до хрустящей корочки, чтобы она стала более ароматной и выпустила немного жира.

5. В миске для салата смешайте запеченную тыкву, жареное чоризо, козий сыр, поломанный на крупные кусочки, и свежие листья салата.

6. Полейте салат лимонным соком и оставшимся оливковым маслом, аккуратно перемешайте.

7. Подавайте салат сразу, украсив тимьяном или зеленью по желанию.

Другие блюда из тыквы

1. Тыква, фаршированная курицей с розмарином

Тыква, фаршированная курицей с розмарином, лежит на тарелке рядом с орехами
Сытная и вкусная тыква, фаршированная курицей с розмарином. Источник: Freepik.com

Это вкусное и полезное блюдо украсит и повседневный ужин, и праздничный стол. Вы можете по желанию дополнить его такими специями, как кайенский перец, тмин и мускатный орех.

Ингредиенты

Для этого блюда подходит мускатная тыква, но можно использовать и другие сорта, которые легко запекаются.

Тыква (средняя по размеру)
1 шт.
Куриное филе
400 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Свежий розмарин и шалфей
1—2 веточки
Сливки 20%
½ чаши
Ядра грецкого ореха
50 г
Пармезан
150 г
Соль и черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для яркости аромата и вкуса добавьте корицы в начинку.

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Тыкву очистите от семечек и мякоти, оставив стенки толщиной 1 см. Слегка посолите и поперчите изнутри.

2. Поставьте тыкву в духовку на противень, накрытую фольгой, и запекайте около 30—40 минут, пока она не станет мягкой.

3. Курицу нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости (примерно 2—3 минуты).

4. Добавьте куриное филе и жарьте до золотистой корочки, посолите и поперчите по вкусу.

5. Когда курица будет готова, добавьте свежие травы (шалфей и розмарин), перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

6. Влейте сливки и варите еще 3—5 минут, пока соус немного не загустеет.

7. Смешайте готовую куриную смесь с рубленными грецкими орехами. Наполните запеченную тыкву полученной начинкой, равномерно распределяя. Посыпьте сверху тертым пармезаном.

8. Верните тыкву в духовку на 10—15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

9. Подавайте тыкву горячей, нарезав на порции, с дополнительными орехами или зеленью по желанию.

2. Равиоли с тыквой и сыром

Равиоли с тыквой и сыром на тарелке рядом с булочками и столовыми приборами
Равиоли с тыквой и сыром, как в ресторане. Источник: Freepik.com

Идеальное сочетание нежного теста, сладкой тыквы и насыщенного сыра. Блюдо подойдет и для тех, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты

Вместо шалфея можно использовать другие травы, например тимьян, мяту или розмарин.

Для теста:

Пшеничная мука
200 г
Яйца
2 шт.
Соль
1 щепотка
Для начинки:

Тыква
200 г
Мягкий сыр (н-р рикотта)
100 г
Тертый пармезан
50 г
Чеснок
1 зубчик
Соль, перец
По вкусу
Для соуса:

Сливочное масло
50 г
Листочки шалфея
2—3 шт.
Пармезан (тертый)
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если тесто получается слишком жестким, добавьте немного воды или оливкового масла для эластичности.

1. В миске просейте муку и добавьте соль. Сделайте в центре небольшое углубление в виде «кратера» и вбейте яйца.

2. Постепенно смешивайте муку с яйцами, замешивая тесто. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, заверните его в пленку и оставьте отдыхать на 30 минут.

3. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками. Варите ее на пару или запекайте до мягкости (около 15—20 минут), затем пюрируйте в блендере или с помощью толкушки.

4. В полученную тыквенную массу добавьте рикотту, тертый пармезан, чеснок (по желанию), соль и перец. Тщательно перемешайте до однородной массы.

5. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

6. В одном из пластов теста выложите чайную ложку начинки с интервалом в 3 см друг от друга.

7. Накройте тесто сверху вторым пластом и аккуратно прижмите края, чтобы воздух вышел. Нарежьте равиоли с помощью ножа или формы для пасты.

8. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте листья шалфея и обжаривайте 1—2 минуты, затем аккуратно достаньте.

9. Вскипятите воду в большой кастрюле с солью. Опустите равиоли в кипящую воду и варите 3—5 минут, пока они не поднимутся на поверхность.

10. С помощью шумовки аккуратно вытащите равиоли и переложите в сковороду с шалфейным соусом. Обжаривайте пару минут, чтобы равиоли покрылись маслом.

11. Подавайте равиоли горячими, посыпанными пармезаном.

Выпечка и десерты из тыквы

1. Пряный тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб лежит на доске
Пряный тыквенный хлеб тает во рту. Источник: Freepik.com

Тыквенный хлеб после выпечки имеет мягкую текстуру, яркий аромат специй и легкий сладковатый вкус. Он прекрасно дополнит чай или кофе или станет основой для бутерброда.

Ингредиенты

Попробуйте добавить в тесто горсть изюма, сушеной клюквы или измельченных орехов для дополнительного вкуса и текстуры.

Тыквенное пюре (из запеченной или отварной тыквы)
300 г
Пшеничная мука
250 г
Сахар
150 г
Растительное масло
100 мл
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пищевая сода
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
¼ ч. л.
Тыквенный семечки
Для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Горячий тыквенный хлеб особенно вкусно есть со сливочным маслом и медом.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой или смажьте ее маслом.

2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех.

3. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром до легкой пышности.

4. Добавьте растительное масло и тыквенное пюре, продолжая взбивать до однородной массы.

5. Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешивая лопаткой. Следите, чтобы тесто стало однородным, но не вымешивайте его слишком долго.

6. Переложите тесто в подготовленную форму. При желании сверху посыпьте семечками.

7. Выпекайте в разогретой духовке 50—60 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой.

8. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть в форме 10 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.

2. Тыквенные булочки с корицей

Тыквенные булочки с корицей лежат в корзинке рядом с цветами и чашкой кофе
Тыквенные булочки с корицей помогут создать праздничную атмосферу. Источник: Freepik.com

Такие булочки дополнят и повседневное, и праздничное чаепитие. Пухлые и воздушные, они легко готовятся и нравятся даже тем, кто не любит тыкву.

Ингредиенты

Не делайте пюре из тыквы очень жидким, иначе тесто станет слишком мягким. 

Тыквенное пюре
500 г
Мука
300 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
100 г
Корица
1 ч. л.
Дрожжи
7 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед выпечкой смажьте булочки яйцом для золотистой корочки.

1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар.

3. Добавьте пюре из тыквы, муку и замесите тесто. Пусть постоит 1 час и поднимется.

4. Сформируйте булочки и запекайте 25 минут в разогретой до 180 °C.

3. Тыквенные маффины с орехами

Тыквенные маффины с орехами стоят на столе
Тыквенные маффины с орехами не только красивые, но и вкусные. Источник: Freepik.com

Маффины с тыквой — отличный вариант для завтрака или перекуса. Влажные, мягкие, с легким запахом корицы и кусочками орехов. Орехи можно взять любые, но предварительно немного подсушить на сковороде, чтобы они раскрыли свой вкус.

Ингредиенты

Для выпечки лучше использовать пюре из свежей тыквы.

Тыквенное пюре
200 г
Мука
150 г
Яйцо
1 шт.
Орехи (грецкие или миндаль)
50 г
Сахар
100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Готовность маффинов проверяйте деревянной палочкой.

1. Соедините муку, сахар и измельченные орехи.

2. Добавьте пюре из тыквы и яйцо, перемешайте.

3. Вылейте тесто в формочки для маффинов.

4. Выпекайте около получаса в разогретой до 180 °C духовке.

4. Тыквенная запеканка с творогом

Это блюдо очень похоже на чизкейк. Оно понравится даже тем, кто обычно не ест тыкву. Запеканка получается нежной и мягкой, с ароматом апельсиновой цедры.

Ингредиенты

При приготовлении используйте сухой творог и следите за консистенцией обоих слоев — так вы получите идеальный узор и ровный срез.

Для творожного слоя:

Творог сухой
500 г
Яйца
2 шт.
Сахар
2—3 ст. л.
Молоко, кефир или сметана
2—3 ст. л.
Апельсиновая цедра
1 ч. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Ванилин
1 щепотка
Для тыквенного слоя:

Тыквенное пюре
400 г
Яйцо
2 шт.
Сахар
2 ст. л.
Вода
1—2 ст. л.
Кукурузный крахмал
1,5 ст. л.
Сливочное масло
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления 

Добавьте в тыквенный слой корицу или мускатный орех — запеканка станет еще ароматнее.

1. Тыкву нарежьте кусочками и запеките в духовке при 180 °C до мягкости (примерно 20—25 минут). 

Можно также отварить с небольшим количеством воды или приготовить в микроволновке. 

2. Готовую тыкву пробейте блендером до однородности. Откиньте пюре на сито, чтобы убрать лишнюю влагу.

3. В глубокой миске соедините творог, яйца, сахар, апельсиновую цедру и кукурузный крахмал. Если масса слишком густая, добавьте молоко, кефир или сметану и перемешайте до кремовой консистенции.

4. Смешайте тыквенное пюре с яйцом, сахаром и кукурузным крахмалом. Если масса получается густой, разбавьте водой. Консистенция тыквенного слоя должна быть такой же, как у творожного.

5. Форму смажьте сливочным маслом. В центр поочередно выкладывайте по 2—3 столовой ложки творожной и тыквенной массы, чередуя их. Так получится красивый узор «зебра».

6. Поставьте форму в нагретую до 170 °C духовку и выпекайте 40—50 минут, пока запеканка не схватится и слегка не подрумянится сверху. Дайте ей полностью остыть в форме перед подачей.

5. Тыквенный чизкейк

Кусочки тыквенного чизкейка лежат на тарелках рядом с остальной частью чизкейка
Тыквенный чизкейк можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Оригинальный чизкейк с нежным вкусом тыквы, кремовой текстурой и ароматом специй. Порадуйте близких вкусным десертом с осенними нотками.

Ингредиенты

Используйте качественное готовое пюре или приготовьте его самостоятельно из запеченной тыквы.

Для основы:

Хрустящее имбирное печенье
400 г
Коричневый сахар
1 ст. л.
Растопленное сливочное масло
120 мл
Для начинки:

Крем-сыр
900 г
Сметана
50 мл
Сахар
200 г
Тыквенное пюре
425 г
Яйца
6 шт.
Смесь приправ (корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика)
1 ч. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей украсьте чизкейк взбитыми сливками, орехами или небольшим количеством карамельного соуса.

1. Разогрейте духовку до 175 °C. Печенье измельчите в крошку с помощью блендера или вручную в пакете, используя скалку.

2. Смешайте крошку с коричневым сахаром и растопленным сливочным маслом. Переложите смесь в разъемную форму для выпечки (диаметром около 23 см) и равномерно утрамбуйте дно.

3. Выпекайте основу 10 минут, затем остудите.

4. В большой миске взбейте крем-сыр до мягкости и однородности.

5. Добавьте сметану и сахар, продолжая взбивать на низкой скорости. Постепенно вмешайте тыквенное пюре, яйца, специи и ванильный экстракт. Перемешивайте, пока масса не станет гладкой.

6. Вылейте начинку на подготовленную основу.

7. Поставьте форму в глубокий противень и налейте в него кипяток так, чтобы вода доходила до середины высоты формы (водяная баня предотвратит растрескивание чизкейка).

8. Выпекайте чизкейк 60—70 минут при 160 °C. Готовый чизкейк будет слегка дрожать в центре.

9. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк остывать в духовке на 1 час.

10. Полностью остудите чизкейк, затем накройте пленкой и уберите в холодильник на 4—6 часов или на ночь для стабилизации.

6. Тыквенный пирог с корицей

Тыквенный пирог с корицей с кольцом лимона лежит на тарелке
Тыквенный пирог с корицей напоминает детство. Источник: Freepik.com

Простой и ароматный десерт для уютного чаепития. Для большего аромата добавьте в тесто смесь приправ для выпечки.

Ингредиенты

Используйте отварную тыкву или пюре для создания нежной текстуры.

Тыква
500 г
Мука
200 г
Яйца
2 шт.
Сахар
150 г
Корица
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Проверьте готовность пирога шпажкой — она должна выходить из теста сухой.

1. Соедините муку, сахар, разрыхлитель и корицу.

2. Отдельно взбейте яйца, добавьте пюре из тыквы.

3. Соедините сухую и жидкую смесь и размешайте.

4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40—45 минут.

7. Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы лежат в дуршлаге
Цукаты из тыквы легко и быстро готовятся. Источник: Freepik.com

Это сладкое и ароматное лакомство, которое отлично заменит магазинные сладости. Приготовить их можно даже без сушилки для овощей, используя обычную духовку. Цукаты получаются нежными, упругими и прекрасно подходят для чаепития или выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления цукатов лучше всего использовать мускатную тыкву. Она быстрее готовится и дает идеальную текстуру.

Тыква (мускатная)
2 кг
Сахар
200—250 г на 1 кг тыквы
Лимон
1 шт. (по ½ лимона на 1 кг тыквы)
Палочка корицы
1 шт.
Сахарная пудра и кукурузный крахмал
По 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления 

Храните готовые цукаты в герметичном контейнере или банке при комнатной температуре. Их можно подавать к чаю или добавлять в выпечку — например, в кексы или булочки.

1. Тыкву помойте, почистите и порежьте на небольшие кусочки. Слишком крупные кусочки делать не стоит — они будут долго сушиться. 

2. Лимон обдайте кипятком, тонко нарежьте.

3. Смешайте тыкву с сахаром. Добавьте нарезанный лимон, перемешайте, прикройте посуду крышкой и пусть смесь постоит 2—3 часа. За это время тыква должна выделить много сока.

4. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, вскипятите и добавьте палочку корицы. Варите около 10 минут на слабом огне, помешивая. Выключите огонь и остудите смесь. 

5. Повторяйте процесс варки и охлаждения 3—4 раза.

6. Откиньте тыкву на дуршлаг. Затем поместите кусочки на бумагу для запекания на противень, оставляя небольшое расстояние между ними. Сушите цукаты в духовом шкафу при 70 °C с конвекцией несколько часов. Цукаты должны подсохнуть, но сохранить упругость.

7. Смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом в пропорции 1 к 1. Обваляйте подсушенные цукаты в этой смеси, чтобы они не слипались и дольше хранились.