Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, но отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.
1. Пшенная каша с тыквой (смотреть рецепт)
Пшенная каша с тыквой — классика жанра. Тыкву лучше всего использовать мускатную — она ярче и слаще, чем обычная. А вот свежая или замороженная — не важно! Каша в любом случае получится отличной. Особенно, если варить ее в мультиварке или готовить в горшочках.

2. Суп из тыквы (смотреть рецепт)
Новые супы из тыквы можно готовить хоть каждый день: с куриными фрикадельками, с беконом, с золотистым луком, с апельсином и имбирем. Готовый суп логично посыпать тыквенными семечками или подать прямо в тыкве.

3. Кролик в тыкве (смотреть рецепт)
Фаршированная тыква — это ежегодный осенний must cook. Беспроигрышный вариант — готовить мясо (в нашем диетичном варианте это кролик) прямо в тыкве, предварительно убрав волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки. Также можно нафаршировать тыкву рисом и сухофруктами или перловкой с грибами.

4. Тыквенный рулет с мясным фаршем (смотреть рецепт)
Все знают, что тыква с мясом это очень вкусно. А в виде тыквенного бисквита с начинкой из мясного фарша еще и эффектно. Готовится, кстати, совсем несложно!

5. Тыквенный рис (смотреть рецепт)
Если каши с тыквой вы не любите, а с ризотто лень заморачиваться, приготовьте тыквенный рис. Этот вкусный гарнир замечательно «рифмуется» с куриным филе.

6. Тыквенное соте (смотреть рецепт)
Соте можно готовить из самых разных овощей. Тыквенное, с добавлением красного яблока и изюма, получается очень ароматным! Любители сытных блюд могут добавить в компанию к тыкве и яблоку куриную печень.

7. Запеканка с тыквой (смотреть рецепт)
Эта запеканка может понравиться даже тем, кто не очень любит тыкву. Сладковатый вкус оранжевых ломтиков прекрасно уравновешивают помидоры и сыр.

8. Сладкий салат из тыквы и апельсина (смотреть рецепт)
Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для любителей острых ощущений, так и для сладкоежек. Тыква хорошо гармонирует с морковью, яблоками, цитрусовыми, орехами и медом. С шоколадным соусом получается просто бомба.

9. Пирожки с тыквой (смотреть рецепт)
Для приготовления вкусных пирожков можно, конечно, завести и дрожжевое тесто, но если нет времени (или желания), можно за 5 минут сделать тесто на кефире.

10. Тыквенные оладьи (смотреть рецепт)
Если подать тыквенные оладьи с апельсиновым курдом, сахара в них можно не добавлять совсем! А крем-курд лучше сварить с запасом — он спокойно хранится в холодильнике до двух недель, его можно подавать как самостоятельный десерт, сделать прослойкой для бисквитного торта или начинкой для булочек.

11. Тыквенные панкейки (смотреть рецепт)
Тыквенные панкейки — нежные и пористые. Еще они хороши тем, что жарятся на сухой сковороде без масла. Отличный вариант воскресного завтрака для взрослых и детей.

12. Пирог с тыквенной начинкой (смотреть рецепт)
Этот красивый пирог на песочном тесте готовится из простых и недорогих ингредиентов и всегда встречается на ура. Можно пофантазировать и добавить в начинку творог и клюкву.

13. Тыквенные кексы (смотреть рецепт)
Глядя на такой кексик сложно что-то сказать — его просто хочется. Но хотеть не вредно, вредно — не готовить. Открывайте наш пошаговый мастер-класс — и начинайте!

14. Тыквенно-морковный торт (смотреть рецепт)
Тыква, морковь, орехи и цукаты — отличная компания! Особенно в торте, украшенном вкуснейшим сырно-сливочным кремом.

15. Джем из тыквы (смотреть рецепт)
Яркий, ароматный, низкокалорийный джем, в котором сладость тыквы уравновешивается кислинкой и легкой горчинкой цитрусовых, готовится легко и быстро. Его можно добавлять в утреннюю овсянку, натуральный йогурт, мазать на бутерброд или использовать как начинку для пирогов.

Сохраняйте подборку рецептов на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять!