Чистое питание
На смену правильному питанию — хиту последних нескольких лет, пришло Clean eating — «чистое питание». В отличие от «пэпээшников», следящих больше за калорийностью, балансом белков, жиров и углеводов, приверженцы чистого питания полностью исключают из своего рациона пустые калории, вроде белой муки, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, продукты, содержащие консерванты и другие подозрительные добавки. Clean eating — это максимально простая и здоровая пища, притом минимально обработанная. Никаких замысловатых блюд и сложных процессов приготовления, можно даже сказать, что «чистое питание» — это кухня для ленивых. Желанным блюдом становится запаренная гречка, политая оливковым маслом, свежий творог с фруктами, горсть орехов или запеченная без всяких изысков куриная грудка. «Чистое питание» — это удовольствие от натурального вкуса продуктов. И весь этот гастрономический аскетизм — не временная мера или диета для похудения, а образ жизни.
Тем, кому близка идея, потребуется лишь решимость начать, а также пароварка и хорошая антипригарная сковорода для жарки без масла. Советуем обратить внимание и на инновационную разработку — мультипечь с технологией интенсивной циркуляции горячего воздуха, которая позволяет готовить блюда с аппетитной хрустящей корочкой быстро и без добавления масла. Например, килограмм куриных ножек или крылышек будут готовы за 10—15 минут. Мало того, что вы обойдетесь без масла, так еще и весь лишний жир, вытопившийся из голеней, стечет в специальный поддон. В результате куриные ножки будут нежирными, сочными и нежными внутри, а снаружи покрыты золотистой корочкой.
Супы в бутылках
Что может быть полезнее фруктовых и ягодных смузи? Овощные смузи! В них минимум сахара и много клетчатки. Но пить овощные соки не очень интересно, гораздо интереснее превращать их в супы. То есть не просто выжать сок томатов, а добавить в него специи, бальзамический уксус, немного хлебных крошек и получить пряный гаспачо.
Для тех, кто любит миксовать, готовить такие супы — одно удовольствие! А в бутылке их можно взять с собой куда угодно. Кстати, существуют даже «специальные» блендеры — с удобной съемной бутылочкой, например, Philips HR2874/00.
Идея супов в бутылках пришлась по вкусу не только тем, кто всегда на ходу, но и шеф-поварам. Например, в московском ресторане «45-я параллель» есть супы, которые подаются частично в бутылках (кусочки — в тарелке, а жидкая составляющая — в бутылке) — томатный суп Pappa al Pomodoro и грибной консоме с крем-брюле из артишоков.
«Во-первых, это связано с эстетикой подачи блюда: чтобы официант, пока нес тарелку, не запачкал ее края. Во-вторых, такая подача дает возможность гостю оценить все составляющие блюда. В-третьих, гость может поучаствовать в создании/завершении блюда, которое происходит на его глазах. Это ведь интересно!» — объясняет бренд-шеф ресторана Режис Тригель.
Кофейные коктейли
«Больше кофейных коктейлей, хороших и разных» — таким девизом должны в этом году руководствоваться любители кофе. Латте — это, конечно, хорошо, но пора открывать и другие напитки. Начните с кофе по-ирландски, кофе фраппе или ямайского.
«Странные» йогурты
Тренд, который оценят гурманы: йогурты теперь модно дополнять не фруктами и ягодами, а поливать оливковым маслом, подавать с овощами и специями. Если вы любите цацики, то йогурт с оливками вполне может стать вашим кулинарным открытием, попробуйте!
Нужно, конечно, понимать, что в данном случае речь идет о натуральном йогурте без добавок. Такой йогурт легко приготовить в домашних условиях. И не только в йогуртнице. Есть многофункциональные мультиварки (например у Philips модели HD4734 и HD4749), — которым и это по силам.
Пикантные каши
У каш в 2016 году начинается вторая жизнь: не обязательно сладкие, но с оригинальными добавками — есть шанс полюбить их даже тем, кто после детского сада предпочел забыть о них, как о страшном сне. Уже сейчас в меню ресторанов появляются интересные новинки, например, в пекарне «Хлебная лавка» есть гречневая каша с тирамису, полбяная каша на соевом молоке с лососем, каша из бурого риса с тыквой.
«Многие гости хотят и в ресторанах питаться правильно, но вместе с тем им важна и презентация блюда. И если обычную кашу можно и дома поесть, то гречку с тирамису или овсянку с крем-брюле нет. Особый шик — каши несладкие, например, пшенка с яйцом-пашот, базиликом и пармезаном,которая вполне пойдет как полноценное второе блюдо. Нескучно, ярко, интересно», — комментирует шеф-повар пекарни Михаил Симагин.
По нашим пошаговым рецептам вы можете приготовить дома полбу с огурцом и гранатом, овсяную кашу с жареными бананами, пшенную кашу на кокосовом молоке с тыквой и креветками.
А еще попробуйте готовить каши в мультиварке: многие хозяйки уверены, так каши получаются намного вкуснее — ведь они не варятся, а томятся на медленном огне, как в русской печке. Не случайно в новых моделях мультиварок есть даже дополнительные чаши для томления.
Какие кулинарные тренды показались вам интересными, что захотелось попробовать — рассказывайте в комментариях!