Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июня 2016 12:00

Вкусно и красиво: как соединить искусство кондитера и мастерство фотографа

Юная героиня проекта «Хочу в мечту!» восстанавливает здоровье и продолжает идти к своей мечте о профессии кондитера. Уроки фуд-фотографии поддерживают настроение Маши и вдохновляют её на создание новых рецептов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Проект «Хочу в мечту!» создан порталом «Леди Mail.Ru» и сервисом по подбору частных специалистов PROFI.RU для того, чтобы помочь обычным людям исполнить свою мечту. Мы рассказываем, с какими сложностями сталкиваются наши герои и как их преодолевают.

После того как невинное на первый взгляд аллергическое раздражение обернулось для Маши серьёзной интоксикацией, прошло три недели. Сейчас наша героиня чувствует себя намного лучше. Готовить новые десерты она уже может, а вот есть их ей пока нельзя. 

Поэтому её кексы и пирожные сейчас выступают в качестве моделей для занятий фотосъёмкой, а потом съедаются домашними. Девочку это не огорчает, она с удовольствием использует полученные знания, чтобы создавать новые рецепты. Самым удачным из них она охотно делится с читателями.

Попробуйте рецепт от Маши

Нежный сливочный десерт в шоколадных корзиночках готовить несложно. Для приготовления трёх порций понадобятся:

  • плитка тёмного шоколада (100 г);
  • молоко — 1,5 стакана;
  • крахмал картофельный — 3 ст. л.;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • мягкий сыр — 50 г (филадельфия, маскарпоне);
  • сметана 20% жирности — 2 ст. л.;
  • фрукты для украшения.

Способ приготовления:

  1. В микроволновой печи растопить 95 г шоколада (дольку оставить для украшения). Смазать растительным маслом силиконовые формы для кексов. Аккуратно обмазать стенки формы шоколадом. Толщина должна быть 3–4 мм. Поставить формы в холодильник.
  2. Смешать в сотейнике сухие ингредиенты (сахар, крахмал). Влить молоко. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. После закипания отставить в сторону и дать остыть.
  3. Взбить сметану с сыром.
  4. Отделить желтки от белков и немного взбить. Добавить в них часть молочной массы из сотейника. Быстро перемешать, чтобы желтки не успели свернуться. Соединить с оставшейся в сотейнике массой, перемешать. Довести до кипения.
  5. Смешать с сырной массой. Крем готов!
  6. Достать из холодильника формы. Осторожно вынуть из них шоколадные корзинки. С помощью кондитерского шприца заполнить их кремом. 7. Украсить фруктами. Десерт готов. 

​​Подавать как мороженое — из холодильника сразу на стол!

Есть нельзя, фотографировать!

Фотография — идеальный и фактически единственный способ сохранить красоту каждого быстротечного мгновения. И, конечно, всегда хочется, чтобы самые важные моменты жизни остались на качественных, профессионально выполненных снимках.

Именно поэтому принято приглашать профессионального фотографа и на семейные праздники, и на официальные бизнес-встречи, и на выставки, и на корпоративы. Ведь у гостей и хозяев любого мероприятия всегда есть чем заняться, кроме заботы о композиции кадра, освещении или деталях, которым не место на будущем снимке.

Нюансов у современной фотосъёмки столько, что существует даже специализация среди профессионалов. Например, фотографы экстра-класса, которые блестяще делают портреты, далеко не всегда берутся конкурировать с фотохудожниками, превосходно работающими на свадьбах и юбилеях.

Специалисты по съёмке детских праздников, фотографы для рекламы, мастера, помогающие создать портфолио моделям, — у каждого профессионала есть свои приёмы. 

С популярностью социальной сети «Инстаграм» вырос интерес к жанру фуд-фотографии. И вот тут-то широкие массы узнали о том, что нередко еда, аппетитная на тарелке, почему-то совсем не вкусно выглядит в кадре.

Тонкости фуд-фотографии

Мастера фуд-рекламы признались, что для съёмок используют не самые вкусные или даже совершенно несъедобные материалы, которые эффектно смотрятся в кадре. Рыбий жир, клей, крем для обуви, машинное масло, лак для волос, скрепки — оказывается, мы сами не знали, что может возбудить наш аппетит на фотографии!

Но обычный человек, который хочет сфотографировать свой завтрак перед тем, как его съесть, не может воспользоваться всеми этими хитростями. Начинающему кондитеру, который собирается вести кулинарный блог, такие меры тоже не подходят.

Помните фотографии тортов кондитера из Уфы, которые недавно взорвали интернет? Немало виртуальных копий было сломано в спорах о том, настоящие ли это лакомства, съедобны ли они. 

Обойтись без крайних мер и научиться делать удачные снимки своих кулинарных достижений нашей участнице помогает эксперт PROFI.RU, фуд-фотограф и мастер предметной съёмки Владимир Филиппов. Советы, которые он даёт Маше, могут помочь любому новичку овладеть основами искусства фуд-фотографии.

Фуд-фотограф должен работать быстро! Например, наш десерт — если не отснять всё оперативно, он может «поплыть», то есть начать таять и терять форму. 

Важный фактор в фуд-фотографии — цветопередача. Для того чтобы продукты оставались съедобными и при этом выглядели эффектно, полезны цветные фильтры. Например, чтобы картофель получился золотистым, его или подкрашивают, или подсвечивают жёлтым фильтром.

Основные инструменты фуд-фотографа:

  1. Фотоаппарат. Начинающему фуд-фотографу бывает сложно добиться резкости при съёмке предметов, находящихся на разном расстоянии друг от друга. Справиться с задачей помогает фотоаппарат с так называемой кропнутой матрицей. Поэтому новичкам Владимир рекомендует использовать недорогие фотоаппараты с APS-C и M4/3 размером матрицы.
  2. Объектив. Для фуд-фотографии и вообще предметной съёмки необходим макрообъектив. В отличие от других он лучше «заточен» для съёмки с близких расстояний. Для небольших матриц рекомендуется макрообъектив с фокусным расстоянием 60 мм.
  3. Свет. Сейчас всё большую популярность набирают мобильные строб-студии: небольшие коробки, оснащённые всем необходимым для съёмки малогабаритных предметов, способные обеспечить и фон, и освещение без дефектов. В строб-студиях используются портативные синхронизированные вспышки с различными модификаторами. Всё это позволяет в компактных домашних условиях сделать полноценную профессиональную фуд-съёмку.

Первые фотографии для блога будущего звёздного кондитера в «Инстаграм» готовы! Они пока не идеальны, но ведь все мастера когда-то были новичками. А Маше предстоит сделать ещё много шагов с помощью специалистов PROFI.RU, прежде чем её мечта осуществится.

 

Хочу в мечту. Выбираем героев. Выпуск 1

Хочу в мечту. Выбираем героев. Выпуск 2

Хочу в мечту. На что готов Владимир. Выпуск 3

Хочу в мечту. Мама двоих детей — модель plus size. Выпуск 4

Хочу в мечту. 13-летний кондитер. Выпуск 5

Хочу в мечту. Алина — актриса с лишним весом. Выпуск 6

Хочу в мечту. Марина — модель plus size. Выпуск 7

Хочу в мечту. ЗОЖ, гантели и любовь. Выпуск 8

Хочу в мечту. Алина движется к мечте. Выпуск 9 

Хочу в мечту. Мюслеченье от Марии. Выпуск 10

Хочу в мечту. Марина VS Алина. Выпуск 11

Хочу в мечту. Владимир VS Мария. Выпуск 12

Хочу в мечту. Выпуск 13 Правильный дневной макияж

Хочу в мечту. Выпуск 14. Худеем с Владимиром и Алиной

Хочу в мечту. Выпуск 15. Путь к идеальной фигуре

Хочу в мечту. Выпуск 16. Маша борется с аллергией

Хочу в мечту. Выпуск 17. Марина готовится стать моделью

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Ірина Бегаль
Очень милая и, кажется, старательная девочка. Успехов ей в начинании, тем более, что горячее желание присутствует
СсылкаПожаловаться
Мария Чжен
Филадельфию то где взять?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Рязанцева
В рецепте десерта в "шоколадных корзиночках" взбивать белки или желтки? Если желтки, то куда белки? И наоборот...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Мария Чжен
Мария Чжен
Филадельфию то где взять?
СсылкаПожаловаться
Сыр филадельфия продаётся в магазинах,которые распространяют по японским магазинам заготовки для роллов, в таких магазинах есть всё необходимое :все виды свежей рыбы,угорь в соусе тирияки,креветки,крабы,нури все виды сыров и соответственно и филадельфия.
СсылкаПожаловаться
Bjaka
В ответ на комментарий от Татьяна Рязанцева
Татьяна Рязанцева
В рецепте десерта в "шоколадных корзиночках" взбивать белки или желтки? Если желтки, то куда белки? И наоборот...
СсылкаПожаловаться
Я так понимаю, что взбивать надо желтки, именно они указаны в списке ингредиентов.
А белки можно использовать в другом рецепте)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
393
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
247
Только что прочитала комментарий форумчанки Ксении в топике о семейной жизни. Цитирую: "Тетки, поймите вы уже, брак это не романтика и безудержные оргазмы. Брак это работа, бытовуха и...
244
Вчера на сайте познакомилась с мужчиной,созвонились.В течении беседы выяснилось,что он носит усы и слегка полноват,я сказала,что мне не подходит-не люблю усатых и полных.Так он искренне...
221
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
42
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru