Как вырастить пряные травы на балконе

Автор «Леди Mail.Ru» Ольга Сидорова еще в мае высадила на своем балконе с десяток пряных трав. Взошли не все, но те, что смогли — радуют ее сегодня своим ароматом. Мы попросили Ольгу рассказать о своем опыте подробнее, а специалистов из службы доставки цветов «Флорист.ру» провести работу над ошибками.

Мне всегда казалось это фантастической идеей: все любимые специи под рукой, и свежайшие. Останавливала лень: не было времени тащиться за горшками, землей, семенами. Но когда шалфей подорожал в два раза, а лоток розмарина стал стоить, как куриная грудка, с ленью удалось договориться. Плюс мне хотелось украсить балкон, и растущие специи казались оригинальным вариантом. «Тебя наконец-то потянуло к земле», — ликовала мама. Ей казалось, это ласточка надежды: от специй на балконе — к истовому наслаждению прополкой на даче.

Content image for: 491042

Что понадобилось:

— набор из 10 пластиковых лотков с поддоном (около 200 рублей);

— пакет универсального грунта (около 100 рублей);

— лейка (350 рублей, считаю, что это грабеж);

— семена (около 20 рублей за пакетик, всего — 200 рублей).

Как выбрать, что посадить

Я обожаю специи, узнаю их по запаху и на вкус, а от названий «чабер», «тимьян» у меня замирает сердце. Поэтому, когда я пришла за семенами, вела себя, как ребенок в магазине игрушек: хотелось все. На деле, если разобраться, «все» — это порядка десяти видов пряностей, золотой «околопрованский» набор. У меня:

мелисса, ее называют еще «лимонная мята» за характерный привкус. Можно добавлять в разные блюда, но гораздо привычнее — в чай

мята, не нуждается в дополнительных представлениях. У меня была перечная.

— орегано, или душица. Вспомните вкус и запах пиццы, попробуйте разобрать их на составляющие. Вот то, что не начинка, не сыр, и не базилик — это душица.

тимьян, его аромат напоминает тмин и анис одновременно, он теплый и солнечный.  Однажды меня угостили тимьяновым медом, его вкус был фантастическим телепортом в лето. Свежую пряность использую для блюд из птицы и салатов.

розмарин, как было сказано на упаковке семян — «камфорный хвойный аромат», и лучше его не опишешь. Резкий, насыщенный — лучшее, что создано природой для куриной грудки на гриле.

Content image for: 491042

— шалфей привычно добавляют в чай, в Израиле другого, кажется, и не пьют. А я люблю разнообразить им мясо или соусы, это одно из тех вкусовых сочетаний, о которых, пока не попробовал, «никогда бы не подумал», но когда попробовал, уже не представляешь без них обеда.

кинза, она же —  кориандр, именно так и будет написано на пакетике с семенами. Кориандром посыпают «Бородинский», так что будет казаться, что кто-то соскреб семена с буханки прямо в пакетик.

базилик, фиолетовый и зеленый.

— чабер, хорош в овощных салатах и с птицей, особенно индейкой — он придает этому простому постному мясу сдержанное благородство

— салат «Задор», попал ко мне в лоток как результат каприза и за название.

Content image for: 491042

Укроп и петрушку решила не высаживать: летом их и без того полно на всех дружественных дачах.

Как посадить

Судя по рекомендациям на упаковках, семена нужно высаживать в разное время, что-то в конце апреля, другие — в мае. Некоторые семена даже советовали проращивать. Для меня это было слишком серьезно. Я просто заполнила горшки землей и высыпала в них содержимое пакетиков с семенами.

В каждом из них ждал сюрприз: семена очень разные по размеру, форме и виду. Например, кориандр — это довольно крупные бурые горошины, а вот розмарин — еле заметные черные точки, которые легко спутать с пылью. Угадать, сколько кустиков какого вида прорастет, было почти невозможно.

После посадки полила, выставила на подоконник и стала ждать всходов. Хотелось, чтобы уже на следующее утро балкон благоухал. На деле первые ростки появились через 3—4 дня.

Content image for: 491042

Возле каждого горшка я оставила бирки с подписью, чтобы не запутаться, что где посажено. Это была хорошая идея: у первых всходов листики почти одинаковые, отличить их по внешнему виду невозможно.

Как ухаживать

Никакого особенного ухода я растениям предложить не могла — но они, кажется, и не нуждались. Полив по мере необходимости, утром или вечером — это все, чем я им помогала, все остальное пряности сделали сами.

Все специи оказались в равных условиях по освещенности и теплу — на подоконнике застекленного балкона, где очень солнечно в обед. Судя по инструкциям, это не лучшая идея: некоторым растениям нужна полутень и больше влаги.

Наверное, к таким относились мелисса и мята — они даже не взошли. Самой жизнелюбивой мне показалась кинза — она взошла на третий день, но она же единственная засохла, когда  в длинные выходные растения остались без полива. Розмарина взошла всего одна веточка — грешу на некачественные семена. А вот базилик, майоран, чабер и тимьян чувствуют себя изумительно. Пришлось их даже прополоть — очень уж густо росли.

Content image for: 491042

Май был холодный, начало июня — с заморозками. Когда 9 числа я отправилась на работу в пальто, то с грустью подумала, что растениям капут. Но пряности выстояли. Думаю, если бы погода была лучше, все росло бы быстрее.

Мнение специалиста

«Для того чтобы все растения чувствовали себя хорошо, нужен все-таки «индивидуальный» подход. Ведь не зря в природе одно и то же растение в каком-то месте встречается, а в другом нет — разные почвы, влажность, освещенность. — рассказывает Талия Ахметова, руководитель пресс-центра службы доставки цветов «Флорист.ру». — Вегетативный период (т. е. время активного роста и развития) чуть ли не самый ответственный, и тут важно внимание.

Например, мелиссе нужно чуть больше солнца и влаги — землю нужно опрыскивать вплоть до всходов, которые появятся на 10—15-й день в зависимости от сорта и условий (это несколько дольше, чем у остальных перечисленных растений). Семена мелиссы часто протравливают перед посадкой, для лучшей всхожести над местом посадки расстилают полиэтилен (создается подобие парника), из удобрений можно использовать самые простые бытовые толченную яичную скорлупу или кофейную гущу.

Мята — сама по себе достаточно неприхотлива, не требует особого ухода, однако и ее стоило бы подкормить минеральными удобрениями и периодически опрыскивать до всходов. Также для лучшего результата мяту часто взращивают не из семян, а из черенков.

Тимьяну же этой влажности было достаточно — он засухоустойчив, его естественная среда обитания не особо нежна. Он легко всходит, если вы его не переливаете, хотя впоследствии его также нужно подкармливать, особенно после того, как вы обрезали всходы для приготовления любимых блюд.

Кроме того, важен фактор качества семян и сорта растений. Именно поэтому опытные садоводы часто берут семена трав разных производителей, обращают внимание на срок годности (он тоже важен), заранее запасаются нужными растениям удобрениями».