За вкус, цвет и аромат настоящего борща «отвечает» заправка — овощная основа из свеклы, моркови и лука. Последнюю можно использовать готовой — она мгновенно придаст супу аппетитный свекольно-томатный цвет и насыщенный вкус. А сам борщ можно подать необычно, например, в булке хлеба, предварительно срезав с нее крышку и удалив мякиш.
Чаще всего борщ варят на мясном бульоне: говядину и свинину закладывают в пропорции 2:1 или 1:1. Кроме того, уже после окончания варки бульона в некоторые виды борщей иногда добавляют немного баранины, ветчины, сосисок или колбасы. Но вкусный борщ получится и на курином бульоне, в этом случае добавление другого мяса исключено. А вот белые грибы — то, что надо!
И хоть самый привычный борщ — мясной, постные варианты — на овощном или грибном бульоне — тоже имеют право на существование. Мало того, кому-то такие борщи кажутся даже вкуснее мясных! Советуем сварить борщ на бульоне из сушеных белых грибов — он такой ароматный!
Для сытости в практически готовый постный борщ можно добавить отваренную заранее красную фасоль. Или — еще проще — консервированную. Особенно вкусен такой борщ с чесночными пампушками.
И напоследок один из самых вкусных вариантов постного борща — с черносливом. Готовый суп имеет слегка сладковатый вкус и тонкий аромат. Попробуйте!