Как Алла Пугачева подружилась с немецким рокером

В нашем спецпроекте рассказываем о творческом союзе Аллы Пугачевой и Удо Линдеберга.

15 апреля Алла Пугачева отметит свой 70-летний юбилей. За годы творчества на долю Примадонны выпадало всякое. Она притворялась другим человеком — композитором-мужчиной Борисом Горбоносом, сходилась и ссорилась с композиторами и авторами песен. А кроме этого, в конце 1980-х Примадонна записала совместный альбом и дала несколько концертов с немецким рокером Удо Линденбергом. Вспоминаем, как и почему сложился этот странный дуэт.

Удо

Content image for: 508406
Читайте также
Звезды, которые завершали карьеру, но потом возвращались
Звезды, которые завершали карьеру, но потом возвращались
Рассказываем о знаменитостях, которые не смогли долго существовать без работы и вернулись к любимому делу.

У себя на родине Удо Линденберг — настоящая икона. Его популярность, вероятно, такая же, как и популярность Аллы Пугачевой в России. При этом они почти ровесники: Удо старше Примадонны на 2,5 года, ему сейчас 72.

Удо родился в 1946 году в городке Гронау, который относился к западной части Германии — ФРГ. Рок-н-ролл стал проникать туда в конце 1960-х, и Удо стал одним из первых немецких музыкантов, кто стал исполнять эту музыку. Более того, если все остальные немецкие рок-н-ролльные группы пели на английском, подражая первоисточникам, то Удо в противовес им стал сочинять песни на немецком.

Он стал суперзвездой в ФРГ в 1973 году. Именно тогда он выпустил свой главный хит — «Девушка из Восточного Берлина». Удо всегда отличался активной политической позицией. Он хотел объединения страны или возможность давать концерты в ГДР — ее восточной части. Сами немцы считают, что первый концерт Удо в 1983 году в Восточном Берлине фактически подложил бомбу под Берлинскую стену — она пала спустя шесть лет, в 1989 году, но песни Удо сделали тогдашнюю молодежь ГДР более революционной, настроенной на перемены.

«Тот концерт был одним из лучших. В оцеплении стояли 1600 сотрудников «Штази», обычные люди прорывались сквозь заслон, а в зале сидели партийные бонзы и слушали рок-н-ролл», — вспоминал Удо о том историческом выступлении в ГДР. Всего оно длилось 15 минут.

Дуэт

Читайте также
Жертвы красоты: что общего у Пугачевой, Началовой и Степаненко
Жертвы красоты: что общего у Пугачевой, Началовой и Степаненко
Эстрадные артистки часто сталкиваются с необходимостью бороться за стройность. К чему это приводит, читайте в материале.

Удо не звали в ГДР, но вместо этого позвали в Советский Союз. В 1985 году рокера неожиданно пригласили в Москву. Удо должен был выступить в рамках ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В паре со именитым рокером пела главная звезда Советского Союза — Алла Пугачева.

Критики, которые видели тот концерт, отметили, что вокал Примадонны начисто перекрыл гнусавое пение Удо. Одной из песен, которую дуэт исполнил на концерте был антивоенный гимн «Wozu sind Kriege da» (русское название «Зачем война»). В песне Удо призывал страны к миру и критиковал новую ракетную программу США и политику Рональда Рейгана.

Среди строк, которые предстояло спеть Пугачевой, были следующие: «И мне так страшно в лесу из атомных ракет». Но на сцене Алла спела другой вариант: «И мне страшно находиться в лесу из западных ракет». По одной из версий, исполнительница сама решила заменить строки. По другой, ей рекомендовали это сделать, «спустив распоряжение сверху».

Московские выступления дуэта были так зажигательны и успешны, что уже в 1986 году сама Пугачева поехала в Германию. Там при содействии Удо она дала несколько концертов — в том числе участвовала в марше мира в Мюнхене в 1987 году в память о недавно убитом шведском политике Улофе Пальме.

Альбом

Content image for: 508406

Совместный альбом двух музыкантов вышел в 1988 году. Он назывался — «Песни вместо писем». Его писали одновременно на студии «Мелодия» в Москве и в студии «Deutsche Grammophon GmbH» в Гамбурге.

Альбом состоял из девяти песен. Пять из них (они были на первой стороне пластинки) исполнил немецкий музыкант. Оставшиеся четыре (вторая сторона) — Алла Пугачева. Обложку оформили диалогом, который якобы имел место между артистами.

«Привет, Алла! Что случилось? Я звонил, но телефон твой молчит. А писем ты не пишешь. Вот эти песни — мои письма к тебе. Если можешь, ответь» — «Привет, Удо, это я. Слышу тебя и слушаю твои песни. Телефон мой, извини, в очередной раз изменился, как и многое другое в моей жизни. Будем считать, что эти песни, которые ты сейчас услышишь, — это ответ на твои письма. Письма, которые преодолевают границы, границы, существующие веками».

В следующем году рухнула Берлинская стена, еще через два года Советский Союз. Пути музыкантов, Удо Линденберга и Аллы Пугачевой, разошлись. При этом исследователи творчества Примадонны отмечают влияние Удо на стиль и манеру исполнения Пугачевой в конце 1980-х годов.

С 1986 года Примадонна стала сотрудничать с гитаристом Владимиром Кузьминым (он также принимал участие в написании песен для совместного альбома Удо и Аллы), а в ее творчестве стали все чаще встречаться рок-мотивы, возможно, навеянные дуэтом с Удо. Да и сама Пугачева стала на некоторое время выглядеть более брутально. Уже на обложке их совместного альбома Алла появилась в рокерской джинсовке и с начесом — весьма смелый образ для главной певицы СССР.

Читай другие материалы нашего спецпроекта к юбилею Аллы Пугачевой:

Фото: legion-media