Какое у тебя образование?
Первое высшее — экономическое по специальности «управление персоналом», магистратуру окончила в Герцена в Институте психологии. А дополнительное образование получила в Swissam по кулинарному искусству.
Кем работаешь?
Суть первой работы заключается в том, что я веду нежилую недвижимость: заключаю договоры аренды, общаюсь с контрагентами и веду бухгалтерский учет. Часть своих обязанностей делегировала, из-за чего у меня появилось свободное время и возможность работать дистанционно.
Пять лет назад я стала много путешествовать: видела кухни разных стран мира и получала гастрономический опыт. На Западе ресторанная культура развита и структурирована больше, чем в России. Мне и захотелось заглянуть в закулисье, так и появилось новое окружение. В итоге за полгода я выучилась на повара. До сих пор помню измазанные в свекле стены после моего первого борща.
Сначала я устроилась в холодный цех ресторана. Это трудная работа в физическом плане и эмоциональном. Перед тобой огромная ответственность, ведь ты кормишь людей: каждую смену обязательно нужно попробовать все заготовки и убедиться в их качестве.
Когда зал полон гостей, у повара есть определенный тайминг, и если он в него не укладывается, то получает по шапке. Стоять на ногах без отдыха иногда приходится по 12, а то и 16 часов. За такой адский труд необоснованно мало платят. Зато там я освоила азы и получила первый опыт.
Когда в Петербурге открылся новый маленький, но стильный ресторан, я решила испытать удачу. Через 15 минут общения с шеф-поваром я поняла, что хочу учиться именно у него. После первого рабочего дня вылетела оттуда с горящими глазами. Платили деньги мне, но, если честно, за такие навыки работала бы и бесплатно. Чего только стоят блюда, которые мы подаем, например, лосось с брокколи и соусом Бер-блан или тыквенный пай с муссом макадамия. Там меня окружают люди, которые горят и живут своим делом. Несмотря на меньшую зарплату и тяжелую работу, удовольствие от каждого готового блюда затмевает все трудности.
Каков доход в месяц?
100 000 рублей.
Какую сумму тратишь на обязательные расходы?
Холодильник регулярно пустует из-за того, что я ем на кухне. Иногда дома готовлю себе завтрак перед работой, а на выходных перекусываю в городе (30 000 на еду в месяц). За квартиру в центре города отдаю 28 000 рублей. А на уход за собой уходит около 30 000 рублей в месяц. Гардероб обновляю очень редко.
Какую сумму тратишь на развлечения?
Из-за работы почти никуда не хожу. Иногда получается выбраться с молодым человеком на выставку, в музей, кино или ресторан. До прихода в кулинарную сферу было время на путешествия, и основная сумма дохода уходила раньше на них.
Сколько у тебя источников дохода?
Два — финансовая работа (65 000 рублей) и поварское дело (35 000 рублей).
Делаешь ли ты сбережения и как?
Каждый месяц откладываю по 10 000 рублей на всякий случай.
На что никогда не жаль потратить деньги?
Не жалко вложиться в свое развитие. Также не скуплюсь на хорошее блюдо: интересны новые вкусы и подача.
Куда бы ты потратил/а миллион рублей?
Отложу его, пока не созрею для собственного дела.
Читай также, сколько зарабатывают другие люди: