Как я поссорилась с мужем и похудела на 25 кг

Мама двоих детей Марина Мирзаханова потеряла из-за лишнего веса почти все: супруга, возможность носить новые платья и уважение окружающих.

С детства я была склонна к полноте. К окончанию школы я весила 65 кг и, конечно, очень хотела похудеть. Но избавиться от лишнего веса я смогла лишь на четвертом курсе института. Я просто стала очень мало есть, и килограммы начали таять на глазах. Я смогла позволить себе короткие юбки, более яркую, молодежную одежду, у меня началась новая жизнь, в которой не было больше места еде. Мои фото смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 13394 | Марина Мирзаханова (@pohudenie.krasota)
Slide image for gallery: 13394 | Марина Мирзаханова (@pohudenie.krasota)
Slide image for gallery: 13394 | Марина Мирзаханова (@pohudenie.krasota)
Slide image for gallery: 13394 | Марина Мирзаханова (@pohudenie.krasota)
Slide image for gallery: 13394 | Марина Мирзаханова (@pohudenie.krasota)
Slide image for gallery: 13394 | Марина Мирзаханова (@pohudenie.krasota)
Slide image for gallery: 13394 | Марина Мирзаханова (@pohudenie.krasota)
Slide image for gallery: 13394 | Марина Мирзаханова (@pohudenie.krasota)
Slide image for gallery: 13394 | Марина Мирзаханова (@pohudenie.krasota)
11

Через несколько лет я вышла замуж. На свадьбе мой вес составлял около 52 кг (при росте 164 см). После первых родов я вернулась к весу 65 кг. Через полтора года я родила второго малыша, и вес стал 68—69 кг. Разумеется, я снова попыталась скинуть лишнее. Я ничего не ела, но потом срывалась и объедалась не на шутку. Обмен веществ был уже не тот, вес не хотел уходить, и от расстройства я поглощала все больше. Мне было тяжело с двумя маленькими детьми, и каждую свободную минутку я поощряла себя вкусняшками.

После бесконечных попыток похудеть я прибавила еще больше, стала весить 93 кг. Очень поправилось и без того крупное лицо, знакомые намекали на мой внешний вид, настроение было на нуле. Я очень болезненно воспринимала критику, но в то же время не знала, что можно сделать. Морить себя голодом я уже не могла, организм протестовал против такого издевательства.

В глубине души я верила: однажды я смогу похудеть, просто пока не время. За время декрета я купила очень много одежды маленького размера, который носила раньше, и теперь она лежала мертвым грузом и постепенно выходила из моды. Я много читала о похудении, и мне под руку попалась книга Елены Миро «Я тоже была толстой». Написана она грубовато, но я извлекла из нее самое главное: не нужно совсем отказываться от пищи, нужно есть умеренно, выбирать низкокалорийные продукты, а также больше двигаться. Знания отложились где-то в подсознании таким же мертвым грузом, как и одежда 44-го размера.

Потом я узнала про Анну Куркурину. Я решила бороться с остеохондрозом и наткнулась на ее видео. Ее энергетика и отношение к жизни, безграничная мудрость и доброта сделали меня ее поклонницей, и я начала заниматься по ее записям. Кроме того, Анна помогает животным, а для меня это очень важно. Я очень люблю зверят и сама держу четырех бывшебездомных кошек дома. Также в ее роликах встречались советы диетолога.

Правда, с весом 93 кг заниматься было почти невозможно. Я дико потела, краснела, прыгало сердце, кружилась голова, тошнило и хотелось спать. Надолго меня не хватало.

Как-то раз я поссорилась с мужем. Я была в состоянии постоянной неудовлетворенности своей жизнью и все время на нем срывалась. Однажды он не выдержал и ушел, а я осталась лежать одна и думать. Нужно было мириться с мужем, но как? Я записалась на тренинг по отношениям и уяснила еще одну простую мысль: женщина должна быть интересна, иметь свои увлечения, тогда у нее будет меньше времени на депрессии и ворчание, поднимется самооценка, и мужчины не оставят ее без внимания. И я нашла себе увлечение: я начала считать калории.

Ела в пределах 1000—1100, летом это несложно: больше пьешь, чем ешь. Много гуляла с детьми. Я попробовала впервые за много лет творог, куриную грудку, брокколи, ведь последние годы я питалась в основном сладостями. Вскоре я запомнила, сколько примерно калорий в разных продуктах. Вспомнила про Анну Куркурину.

Начали таять первые килограммы. Окружающие сразу это заметили, стали делать комплименты. Самооценка и настроение стали улучшаться. Легче стали даваться упражнения. Зимой, правда, вес уходил медленнее. Я меньше двигалась, и это перечеркивало любые мои ограничения. Как говорится, хоть вообще не ешь, а вес стоит. Тем не менее за два года я избавилась от 25 кг лишнего веса, помирилась с мужем, у меня стало больше терпимости и как будто увеличился запас любви и к себе, и к близким.

Читайте также
В моду вошли «жемчужные» волосы
В моду вошли «жемчужные» волосы
Как украшают волосы жемчугом в этом сезоне?

Появилась вера в себя: вместе с весом как будто камень с плеч свалился. Я смогла носить одежду меньших размеров, джинсы. Влезла в те вещи, которые лежали несколько лет в шкафу. Пришел наконец и их черед!

Тем не менее не обошлось без срывов. Бывает такое настроение, что не хочется себе готовить, не хочется считать калории и заниматься. Хочется конфетку и под одеялко. Я себе позволяю это и не ругаю себя. Я стараюсь любить себя и все живое вокруг. Я просто пытаюсь понять, почему я сейчас в таком состоянии: это тревога, одиночество, страх? Найдя причину, я стараюсь с ней работать, настраиваю себя на позитивную волну, и постепенно отпадает потребность заедать эту эмоцию. Это все большой труд, как физический, так и душевный.

В данный момент мой вес составляет 68 кг, и за время карантина я не сбросила ни одного килограмма. Но я планирую еще сбросить около 8 кг.

Похудеть непросто, и я никогда не осуждаю полных людей. Наоборот, я их прекрасно понимаю. Около года назад я завела аккаунт в инстаграме. Получала советы по снижению веса, не все дельные, но за годы похудения я уже могу отличить то, что мне подходит, от того, что лучше пропустить мимо ушей. Помогает опыт других похудевших девочек, их поддержка. Да и сама я люблю поддержать таких же худеющих, как я. Я честно пишу, если набираю вес или он стоит, не преследую какой-то коммерческой цели, не провожу марафоны.

Эти женщины тоже смогли изменить свое тело: 

Фото: @pohudenie.krasota