Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
27 июля 2020, Галина Глачева

Как питаться летом, чтобы избежать вздутия живота

Частая проблема летнего рациона — появление вздутия и неприятных ощущений в кишечнике. Это может быть следствием пищевой непереносимости некоторых продуктов, включая еду с большим количеством натуральных сахаров и грубой клетчатки.

Исключай FODMAP-продукты 

FODMAP, конечно же, англоязычное слово, под которым скрываются короткоцепочечные углеводы. А теперь по-русски — эти ингредиенты могут вызывать вздутие живота и влиять на усиленное газообразование. Связи с температурой окружающей среды здесь никакой нет, такие продукты влияют одинаково на наш организм в любое время года. Просто большинство таких углеводов чаще всего попадаются нам в жаркое время года: мороженое, яблоки, груши, манго, вишни, дыня, абрикосы, нектарины, персики, сливы, арбуз.

Мы ни в коем случае не запрещаем употреблять фрукты и ягоды, тем более в разгар лета. Просто последи за реакцией своего тела и понаблюдай за количеством потребляемых продуктов. Если появились неприятные ощущения, сразу захотелось в туалет, а живот стал похожим на мячик, стоит снизить дозу. 

Ешь фрукты утром, овощи — вечером 

Летом замедляется активность пищеварительной системы, поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с меньшей термической обработкой, в которых сохраняются живые ферменты для улучшения пищеварения. Питаться фруктами и овощами можно и нужно, но чтобы уменьшить брожение в кишечнике, вечером все-таки желательно употреблять только овощи. 

Выбирай «местные» продукты

То есть те, которые всегда росли в твоей зоне проживания — к ним наш организм приучен эволюционно, поэтому они реже вызывают аллергию. Микробиота нашего организма с детства формируется именно сезонными и локальными продуктами. А вот ранние привозные продукты могут содержать удобрения, в процессе транспортировки подвергаются обработке химией и теряют полезные свойства.

Поэтому желательно составлять свой рацион, изучив таблицу сезонности урожая для твоего региона.  Разнообразить летний рацион можно за счет употребления дикоросов: крапивы, ревеня, кислицы, петрушки, сельдерея, шпината, листового салата.

Кстати, в галерее читай о том, как можно сочетать разные продукты, исходя из их ароматов получаются очень интересные парочки! 

Не забывай о белках 

Лето — подходящий сезон для снижения веса, и многие резко отказываются от употребления мяса и рыбы, отдавая предпочтение только овощам и фруктам. Помни: если хочешь стать вегетарианцем, то нельзя просто взять и отказаться от пищи животного происхождения, переход должен быть мягким. Более того, важно помнить: такой рацион подходит не для всех, нужно следить за реакцией организма и внутренними ощущениями. 

В целом диетологи рекомендуют летом переходить на сбалансированный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Именно летом суточная калорийность рациона распределяется следующим образом: 30% меню должно приходиться на белки (растительные и животные), 10% — на жиры, 60% — углеводы. Мясо в особо жаркие дни лучше заменить нежирными сортами рыбы с овощным гарниром.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пей больше воды 

Не думаем, что какая-либо статья про питание может не содержать этого пункта. Летом можно пить минеральную воду, воду с лимоном, лаймом, имбирем, квас, ягодные морсы. 

Вместо обычного мороженого отдавай предпочтение замороженному соку или фруктовым десертам. А жирные салатные заправки, например, майонез, сметану, можно заменить на заправки из нежирного и несладкого йогурта или лимонного сока с льняным или оливковым маслом.
Ирина Попова, диетолог, терапевт, рефлексотерапевт центра здоровья Verba Mayr

Эти женщины смогли изменить свое тело: 

 

Комментарии
2
Victoria Rudenko
А лучше сдать тест на непереносимость продуктов. Я очень удивилась и расстроилась когда получила результат с почти половиной продуктов в запретном листе. Однако после месяца диеты заметила, что чувствую себя намного лучше, с животом проблемы совсем прошли и кожа лица улучшилась, включая высыпания.
И кстати у многих моих знакомых и членов семьи сдавших тест есть общая непереносимость, почти во всех случаях это молочные продукты, яичный белок и перловка.
СсылкаПожаловаться
Кристина Толочко
Статья очень информативна, автору респект очень хорошо постарался над статьёй.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знакомлюсь с мужчинами для отношений. Что умиляет, или мне так везет )))) приходят на свидания мужики, всем своим видом, разговорами, поведением, какой-то дерганностью не могут даже скрыть какую-то...
394
6 лет назад сожительствовала с разведеным мужчиной. Все было прекрасно, жили не тужили 2 года. Пошли разговоры о женитьбе. И..началось. Каждые выходные начала приводиться дочка от предыдущего брака...
348
Меня заставил плакать фильм " Титаник".... а вас?:
248
Я 3 года замужем. Ещё до брака брала ипотеку, осталось около 500 тысяч. Ипотеку плачу сама принципиально, есть брачный договор. Муж начинает давить - роди ребёнка и закроем ипотеку. Но насколько я...
205
Есть у меня соседка. Живет с мужем и тремя детьми. Но при этом брак не зарегистрирован, и она числится матерью-одиночкой. Официально она получает три копейки и потому имеет пособие на детей. Три...
193
Ценность внутреннего мира той или иной женщины в точности соответствует тому, как она относится к мужчине. и вот сталкиваясь с вами раз за разом идет понимание..... Откуда у вас внутренний мир...
166
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru