Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
14 октября 2020, Надежда Зубрева

5 популярных заблуждений наших читателей о похудении и диетах (реальные комментарии)

Не все комментарии одинаково полезны (особенно в текстах про еду и похудение), а под некоторыми впору писать: «Не повторять в домашних условиях без участия специалиста».

В цепочке противоречивых комментариев и разумном подходе к питанию нам помогала разобраться Марина Бессонова — нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни, создатель курса «Эволюция питания» (@maribessonova). Все комментарии взяты с нашего сайта @Леди, мы ни в коем случае не подвергаем критике тех, кто их писал, а просто хотим разобраться в том, что же действительно полезно для нашего организма. Ну и —  примирительное фото с собачкой: 

Чем вреден майонез 

В одной из самых популярных статей про быстрое похудение мы советуем заменить майонез растительным маслом. Но, кажется, не все согласны с рекомендацией. 

Комментарий эксперта: «Во-первых, для здоровья целесообразно избегать всех соусов, произведенных промышленным способом, так как в их состав входят компоненты не лучшего качества. Вместо натуральных яиц используется яичный порошок, а вместо хорошего растительного масла — рафинированные и дезодорированные, лишенные полезных веществ. Во-вторых, для поддержания здоровья и процесса похудения важно поддерживать баланс растительных и животных жиров в рационе, а у современного человека последних в переизбытке. Поэтому растительное масло более предпочтительно, особенно если есть цель похудеть». 

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему размер одежды не имеет прямого отношения к весу 

Мы часто публикуем истории реальных женщин, которые смогли похудеть. В них наши героини честно рассказывают о своем пути и размерах. Так, одна из них призналась: после того как она на спор решила скинуть вес, она стала весить 68 кг и носить 44-й размер одежды (при росте 172 см). Точно ли она указала свои новые параметры? 

Комментарий эксперта: «Совершенно некорректно сравнивать соотношение веса и размера у разных людей. Есть такое понятие как конституция тела, которая закладывается генетически. Поэтому при одинаковом росте, вес и размер может отличаться значительно». 

Почему можно набрать вес даже во время грудного вскармливания 

В повествовании другой девушки, потерявшей 35 кг за полгода, описывается то, как именно она набрала вес: триггером стала беременность и последующее кормление грудью. Анониму подобный сценарий кажется нереальным. 

Комментарий эксперта: «Пища, которая способствует набору веса, зачастую не имеет значительно больших объемов по сравнению с более здоровым рационом. Часто это калории, которые маскируются в безобидных продуктах и создают иллюзию, что мы ничего особо не едим, но почему-то поправляемся. Например, за завтраком выпили кофе на молоке с конфеткой на фруктозе, вроде и не вредно, там ведь даже сахара нет. Такой перекус мы даже не воспринимаем как прием пищи.

А по факту — плюс 400 калорий к основному рациону, после которых ты еще и быстро захочешь есть. А если таких перекусов за день случается не один? Получается, за неделю набегает приличный профицит калорий, который и тормозит процесс похудения».

Между прочим, негативный опыт коррекции фигуры есть и у звезд, которые испортили здоровье из-за диет, читай о них в галерее: 

Почему худые тоже могут поправиться 

Досталось и звездам: под подборкой российских красоток, которые десятилетиями не набирают вес (а для некоторых это ежедневная работа над собой, своими привычками и рационом) тоже находится место для скептиков. 

Комментарий эксперта: «Худые тоже поправляются, причем визуально это, возможно, будет не так заметно, но при этом жир локализуется вокруг внутренних органов, что не менее опасно для здоровья, чем видимый жир. Следить за питанием и заниматься спортом важно всем, даже если конституция предполагает склонность к худобе». 

Почему совет «зашей рот» на самом деле не работает 

Порой кажется: если бы наши читатели публиковали свои материалы о коррекции веса, то они бы состояли из единственной рекомендации — просто возьми и не ешь. В комментариях под личными историями похудения или под звездными секретами красоты мы всегда находим как минимум 2—3 обращения к «ленивым» и «недумающим» женщинам, которые давно не интересуются своим телом и здоровьем, а главное — мнением окружающих (ведь им-то, сердобольным, есть дело до чужого веса) и в определенный момент своей жизни стали «есть как не в себя». 

Возможно, этот факт удивит кого-то, но именно благодаря таким «добрым» рекомендациям, сказанным вслух или оставленным в интернете (что, естественно, выглядит как поступок смелого человека), многие годами не могут скинуть вес: урезая свой калораж до минимума, они неизбежно срываются, переедают, а чувство вины (из-за неодобрения общества) еще больше заставляет топить свое горе в еде: им ведь кажется, что это они безвольные существа, те, у кого не получилось освоить основное правило жизни, — «зашить рот и перестать питаться». Жаль, что в случае с очередным советчиком мы не можем разглядеть точеную фигурку за этой обворожительной и, несомненно, мудрой красной розочкой. 

Комментарий эксперта: «Если бы все было так просто, то в мире бы не происходила самая настоящая эпидемия ожирения. Да, избыток калорий в рационе — это действительно путь к лишнему весу. Но также причина может быть в нарушенном гормональном балансе, который происходит на фоне сбитых циркадных ритмов (биоритмов), низкого качества самого питания, недостатка важных витаминов и минералов, в психологических факторах. Более того, если не разобраться в истинной причине набора веса, то даже после самой чудодейственной диеты произойдет сильный откат и еще больший набор килограммов». 

Смотри, что пишут в комментариях к этим популярным статьям: 

Комментарии
1
Алексей Орлов
Забавно, что вы публикуете людей, далеких от реальных знаний в области питания. Нутрициолог... мило, конечно, но у нас в стране этой профессии не учат. У нас есть технологи пищевой промышленности и диетологи. Так вот, они никогда не скажут, что с каждым годом продукция становится все хуже качеством и содержит химию - ведь это полнейший бред. Сейчас качество продукции на высоте, а контроль просто невероятный. Ничего вредного в магазин попросту не способно попасть (если это не подделка, конечно, что довольно редко бывает).
Такая же чушь про колораж, причин набора веса много, но способ лишь один - получать калорий больше, чем тратишь. В редких случаях проблемы со здоровьем могут влиять, но они настолько редки в общей статистике, что их попросту можно принимать за погрешность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Египетский гибискус
Если бы у вас был любимый кот, с которым счастливо жили до замужества, а потом мужчина намекнул вам, что с котом надо расстаться, потому что он 7 раз о бос...л. .диван, который он купил за 250тысяч?
395
мужу 55лет, и он хочет брать ипотеку , купить недостроенный дом и достраивать его. Коробка с участком будет стоить 3-3.5млн-это ипотека, а достраивать на пенсию 28тыс и зп 60-70тыс. я против дома, мы...
338
Замужем, дочке пять лет, муж старше на пятнадцать лет, долго уводила его из предыдущего брака, но все хорошо - любит, обожает, пылинки сдувает, секретов друг от друга нет. Стала замечать, что в...
273
Специально не пишу на мамские форумы. Хочется услышать людей со стороны, нейтральных, так сказать. Текста будет много, так, что если не хотите, на начинайте даже. Мальчик 3 года и его мать ходят на...
269
Посмотрела я вчера "Секрет на миллион" с Лерой Кудрявцевой (тема передачи "Тайны бывших жён" . Максим Дунаевский в свои 75 лет ушёл после 20-ти лет брака от седьмой по счёту жены к...
208
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru