Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
10 апреля 2021, Надежда Зубрева

5 простейших способов быстро освоить новую привычку

Не важно, что именно ты хочешь изменить в своей жизни: бросить курить или начать каждый день с пробежки. Главное – создать все условия для желаемой привычки.

Писатель и коуч Джен Синсеро – автор бестселлера «НИ СЫ» – выпустила новую нетленку. Теперь она учит не бояться перемен и перестраивать свою жизнь под полезные привычки, бросая те, которые тебе больше не нужны. Ее руководство к активному действию называется «НИ ЗЯ» (от издательства «Бомбора»), и мы уже готовы поделиться с тобой несколькими реально работающими лайфхаками. 

Представь, что ты уже стала новой версией себя 

На пути к мечте пригодится немного воображения. Например, ты хочешь зарабатывать больше и не сидеть в конце месяца в долгах. При этом ты наверняка считаешь, что именно у тебя стать беззаботной и не нуждающейся в финансах никогда не выйдет – это очень сложно, ты уже пропустила все шансы вложиться в «сверхприбыльное» дело и получить необходимую профессию, на самом деле, богатеют только воры и прочие стереотипы, которые засели у тебя голове. Часто мы настолько боимся изменений в своей жизни (даже потенциально полезных), что придумываем кучу отмазок, прикрываясь ими и ничего по факту не предпринимая.

Представь хотя бы на минуту (а потом можно погружаться в сладостные мысли все чаще и чаще), что ты можешь быть успешной в бизнесе, что ты умеешь управляться с деньгами и давать другим в долг, а не стоять с протянутой рукой. Можно даже записать собственную мантру на листке бумаги или в заметках в телефоне и повторять ее, когда вера в себя и силы заканчиваются. Например, «Я могу быть богатой, не иметь проблем с деньгами, расплачиваться со всеми долгами в срок». 

Естественно, одних мыслей маловато для достижения поставленной цели или обретения новой привычки, важно подкреплять слова действиями. Но для начального этапа даже позитивная мысль (и искренняя вера в нее, это важно!) – уже шаг вперед. А в галерее читай истории самых богатых российских звезд, которые, возможно, тоже вдохновят тебя:

Не концентрируйся на ошибках и срывах 

Практически все успешно похудевшие девушки подтвердят: срывы, зажоры или возвраты к старым привычкам возможны, главное – учиться правильно их принимать. Если ты один раз сорвалась, коришь себя за это и расстраиваешься, еще больше погружаясь в негативные мысли (типа тех, которые мы приводили в пример в случае с деньгами), то, конечно, возвращаться на путь истинный тебе не захочется. Мозг выстроит логическую цепочку: раз у меня один или два раза не получилось, и после этого была такая эмоциональная встряска, то лучше сделать все, чтобы не повторять неудачные опыты и не пытаться измениться.

Ошибки – это нормально, пусть те, кто достиг цели, не всегда говорят об этом (что создает иллюзию, что валится из рук все только у тебя, а к кому-то желаемое приходит просто так). Если оступилась, не впадай в панику или отчаяние, попробуй проанализировать, почему ты снова вернулась к вредной привычке. Постарайся избегать триггеров, вызвавших ее, или найди альтернативу старым привычкам.

Тот же пример с едой: ты решила переходить на ЗОЖ, но снова застала себя с печеньем во рту ночью. В чем сложность? В том, что ты глушишь переживания сладким (тогда нужно обратиться к психологу и постараться уйти от «универсального» способа заедать проблемы, подробнее об эмоциональных зажорах мы писали тут). В том, что ты слишком резко внедрила новый рацион, не оставив себе лазейки? Тогда постарайся продвигаться медленными шажками и постепенно отменять «неугодные» продукты неделю за неделей или разрешай своему организму в определенные дни лакомится тем, по чему он скучает. 

У тебя будут хорошие дни, но будут и плохие. Главное – продолжать концентрироваться на хорошем и прощать себе плохое.

Сделай новую привычку более простой 

Мы часто не готовы идти на компромиссы сами с собой: объявляем здесь и сейчас войну старому и воспеваем новое, забывая, что ни одна привычка не станет частью жизни, пока ее выполнение будет связано со сложностями. Допустим, ты хочешь пить больше воды в день. При этом в доме нет бутилированной воды, зато банка с кофе и газировка стоят на самом видном месте. Наш мозг устроен так, что он в первую очередь готов действовать, оценивая текущую ситуацию: если появляется жажда, то хочется утолить ее тем, что стоит под рукой, а не вставать, одеваться и идти в магазин или кипятить воду и ждать, пока она остынет.

Облегчи доступ к новому: поставь воду рядом с кофе, чтобы у тебя появился равносильный выбор, носи с собой компактные тумблеры или бутылки с водой – иначе говоря, продумай весь свой день так, чтобы в нем было место хорошей привычке и для ее достижения не пришлось каждый раз идти на подвиг. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Придумай себе награду 

Еще один способ превратить даже самую скучную рутину в что-то, приносящее удовольствие, – придумать награду (да, и тут мы недалеко ушли от подопечных ученого Павлова). Выбери маленькие радости, которыми можешь вознаградить себя за то, что сегодня тебе удалось пересилить себя и от чего-то отказаться или, напротив, встать на путь истинный. К примеру, ты начала утро с похода в бассейн – после такого героического свершения можешь пролистать новости в соцсетях, посмотреть эпизод любимого шоу или выпить или съесть что-то аппетитное.

И конечно, не забудь мысленно себя похвалить: мы любим заниматься самобичеванием и горевать, что вновь не достигли цели, а о своих победах (пусть даже крошечных) так легко готовы забыть. Подобным образом мозг свяжет новую привычку с удовольствием, а это повысит шансы на ее закрепление. 

Разбей одно большое дело на маленькие кусочки 

Это касается как отмены чего-то, что тебе не нравится (допустим, хочется перестать поглощать вредную еду и перейти полностью на полезное питание), так и начала большого и длительного по времени и моральным затратам дела (написание  «Войны и мира»). Не ставь перед собой наполеоновские задачи – покорить за короткие сроки весь мир, двигайся маленькими, но верными шажками к успеху. Главное – не скорость, а конечный результат. Никогда не нужно за один день обещать себе отказаться раз и навсегда от всех «нехороших» продуктов (и диетологи тут нас поддержат) и привычек – отходи от плохого постепенно: например, в случае с переходом в ЗОЖ поставь задачу отходить от сладкого медленно, избавляясь каждую неделю от одного «запрещенного» продукта.

Существует также такой прием – пообещать себе сделать что-то только сегодня или заниматься этим только 10-15 минут. Именно так, к примеру, те, кто никогда особо не фанател от спорта, приходят постепенно к большим нагрузкам и включают физические активности в свою жизнь. Кажется, что это недолго, и на один день можно позволить себе оторваться от всех занятий и посвятить себя новой привычке. А завтра можешь придумать новый уговор с самой собой и с новыми силами взяться за дело. 

Самые интересные книжные новинки 2021 года: 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
А Паркуа бы не па?
С завтрашнего дня на 10 отменили общественный транспорт и такси только с привитыми таксистами
325
Интересно, что видя живого человека, общаясь с ним мы чувствуем себя комфортно, но стоит ему умереть, мы боимся его, тело вызывает страх. С чем это связано?
271
Почему эта проблема детей не решается? Приняли закон 15%налога от 5 млн. зарплат, из них 2% на лечение и он не решает проблему. Возможно частично. Собирают по нитке со всей России по ТВ...
177
Хотя сезон на Принцевых островах закрылся в сентябре и с принцами была явная напряженка. все же поездка туда была не напрасной. Такой красивой Турции я еще не знала. Думаю это место стоит того, чтобы...
171
Не могу решится,но тогда на работу никуда не возьмут
144
Студенты учиться не хотят, ничего не знают и самое главное - овладевать знаниями не желают. А если нет желания, то и ничего не будет. Да и нередко встречаются случаи, когда взрослые работе ничего...
138
Подпишитесь на нас