25 января 2022, Галина Глачева

Сколько типов кожи на самом деле существует (мнение косметолога)

Тип кожи играет главную роль при выборе всей косметики. Иначе любые попытки позаботиться о лице будут выглядеть как лотерея: подойдет — не подойдет, повезет — не повезет.

«Тип — это постоянная характеристика кожи. Она неизменна на протяжении всей жизни. Не слушайте тех, кто утверждает, будто с годами кожа меняет свой тип и становится сухой: это физиологически невозможно. В косметологии принято выделять 4 типа кожи — нормальный, сухой, жирный и комбинированный», – утверждает косметолог и автор книги «Косметика глазами химика» Эльвира Юркевич.

Нормальный тип кожи

О нормальной коже мечтает, наверное, каждая девушка. Такая кожа не склонна к жирному блеску, сухости или высыпаниям, потому что сальные железы работают в умеренном режиме. Нормальная кожа не имеет расширенных пор, выделяется ровным тоном и рельефом.

Сухой тип кожи

Девушки путают признаки сухой и обезвоженной кожи. Многие даже не слышали никогда о таком понятии, как обезвоживание. Главный признак кожи сухого типа — отсутствие расширенных пор и блеска. Сама кожа выглядит тонкой, сквозь нее могут виднеться сосуды. Сухость обусловлена слабым от природы липидным барьером, который плохо удерживает влагу. Из-за недостатка липидов (жиров) сухой тип называют себодефицитным. А вот шелушение и постоянное чувство стянутости — это не про сухую кожу. Это тревожный звоночек, который сигнализирует об обезвоживании.

Жирный тип кожи

Жирную кожу легко узнать по сальному блеску и расширенным порам. Важный нюанс: широкие поры у жирной кожи наблюдаются по всему лицу, а не только в Т-зоне. Из-за интенсивной работы сальных желез кожа жирного типа склонна к воспалениям и комедонам, то есть к проблемному состоянию. Считается, что у жирной кожи есть шикарное преимущество: она стареет медленнее по сравнению с другими типами.

Комбинированный (смешанный) тип кожи

Комбинированный — самый распространенный тип кожи. Фактически он состоит из нескольких других типов. Чаще всего встречаются комбинации ≪сухая + жирная≫ и ≪нормальная + жирная≫. Обычно Т-зона склонна к жирному блеску и расширенным порам, тогда как щеки остаются более сухими.

Как определить тип кожи

Лучший способ достоверно узнать тип своей кожи — проконсультироваться со специалистом. Если вы по какой-то причине не обращаетесь к косметологу, попробуйте определить тип кожи самостоятельно. Для этого вам понадобится зеркало и хорошее освещение. Внимательно осмотрите лицо без макияжа в зеркале. Обратите внимание на наличие или отсутствие блеска, состояние пор, имеющиеся несовершенства. Сопоставьте увиденное с признаками разных типов кожи и найдите свой.

Состояния кожи

Главное отличие состояния кожи от типа в том, что оно временное. Функциональные состояния можно и нужно корректировать правильным уходом, образом жизни, иногда — приемом лекарственных препаратов. В некотором смысле каждое состояние кожи можно воспринимать как болезнь. Если ее не лечить, болезнь задержится на долгие годы. Но стоит принять грамотные меры — и вид кожи изменится в лучшую сторону.

Обезвоженная кожа

Обезвоживание возникает тогда, когда нарушается защитный барьер кожи. Узнать обезвоженную кожу можно по стянутости, повышенной сухости, сальному блеску. На лице появляются линии обезвоженности — это сетка мелких морщин, которые исчезают после нанесения крема или другого увлажняющего средства. В крайней степени обезвоживания кожа начинает шелушиться.

Еще один яркий признак обезвоженной кожи — на нее плохо наносится макияж. Тональные средства скатываются, ложатся ≪комками≫. Многие сетуют на плохую косметику, но причина вовсе не в ней. Просто кожа хочет ≪пить≫ и вытягивает всю влагу из тональных средств. Так что ни один тональный или BB-крем не будет красиво лежать на обезвоженной коже. Частые причины обезвоживания следующие:

• Увлечение средствами, которые пересушивают кожу. Это могут быть тоники с этиловым спиртом, растворы салициловой кислоты или аптечные спиртовые настойки, например, календулы. Обычно этим грешат люди с жирной и проблемной кожей.

• Неправильное очищение кожи — использование мыла, щеток, других агрессивных средств.

• Слишком частое отшелушивание или применение скраба с грубыми абразивными частицами (сахаром, косточками, кофе, солью).

• Злоупотребление косметикой, содержащей кислоты AHA, BHA, PHA.

• Недостаток увлажнения — неверный выбор увлажняющих средств, отсутствие тонизирования.

• Также обезвоживанию способствуют сухой воздух в отапливаемых помещениях, УФ-излучение, ветер, несоблюдение водного режима.

Чувствительная кожа

Чувствительность — это не тип, а состояние кожи. К чувствительности можно привести кожу любого типа. В этом состоянии кожа остро реагирует на внешние факторы: на умывание прохладной водой она может ответить жжением, на новую косметику — раздражением. Наиболее склонна к чувствительности кожа сухого типа: она от природы тонкая и имеет слабый липидный барьер. Частые причины гиперчувствительности:

• Заболевания и прием некоторых лекарственных препаратов.

• Изменения гормонального фона. Часто кожа становится чувствительной во время беременности и ГВ.

• Агрессивное скрабирование, очищение мылом, использование щеток для лица.

• Обезвоживание (в обезвоженном состоянии защитный барьер нарушен, что напрямую ведет к гиперчувствительности).

Проблемная кожа

Проблемную кожу легко узнать по высыпаниям, частым воспалениям и комедонам. К этому состоянию наиболее склонна кожа жирного типа. Когда сальные железы производят обильное количество себума, их протоки закупориваются, в результате чего образуется комедон. Комедон — это сальная железа, заполненная кожным жиром. Комедоны могут быть открытыми и закрытыми. Закрытые комедоны остаются внутри кожи и выглядят как белые бугорки. Открытый комедон вступает в контакт с воздухом, окисляется и обретает темный цвет. Возникает то, что называют черной точкой. Частые причины проблемного состояния кожи:

• Ошибки в уходе. Часто стимулом к высыпаниям становится слишком агрессивное очищение кожи, пренебрежение эксфолиацией (пилингом), недостаток увлажнения, неправильный выбор косметики.

• Привычка давить единичные прыщики, сальные нити или комедоны. При выдавливании в ранку легко занести инфекцию, которая провоцирует новые воспаления.

• Использование грязных кистей для макияжа, привычка трогать лицо руками, контакт кожи с загрязненным экраном смартфона. Такие, на первый взгляд, мелочи способствуют размножению болезнетворных бактерий и могут привести к акне.

• Гормональные изменения. Сальные железы чувствительны к гормонам, в частности к андрогенам. При повышенном содержании андрогена железы работают в усиленном режиме, поэтому себум может скапливаться в протоках желез и вызывать воспаление. Гормональные изменения — основная причина высыпаний в подростковом возрасте, но и взрослые люди могут с этим столкнуться.

• Неправильное применение антибиотиков. Сюда относятся и препараты для внутреннего применения, и всевозможные аптечные средства от акне. В их основе тоже лежат антибиотики. Часто эти препараты не лечат проблемную кожу, а только усугубляют ее состояние. Антибиотики угнетают микробиом — ту самую микрофлору, которая служит защитой от потенциально патогенных бактерий. Поэтому не стоит использовать аптечные средства без назначения специалиста.

Самостоятельно причину высыпаний вы никак не установите. Поставить диагноз может только дерматолог или косметолог с медицинским образованием. Специалист собирает полный анамнез, в некоторых случаях необходимо дополнительно сдавать анализы и консультироваться со смежными специалистами: корень проблемы может скрываться в нарушениях внутри организма. Не пытайтесь поставить себе диагноз по результатам поиска в сети. И уж тем более не верьте ≪карте прыщей≫ (когда место прыща как бы указывает на проблему с определенным органом), которая распространена в интернете. Это глупый миф.

Увядающая кожа

Увядание — единственное состояние, которого не избежать никому. Процесс старения кожи и всего организма заложен биологически. Науке пока неизвестен способ остановить этот процесс раз и навсегда. Но при грамотном уходе за кожей и правильном образе жизни вы отодвинете старение надолго вперед.

Первые морщины могут возникнуть как в 20, так и в 40 лет, и скорее всего это будет результатом неправильного ухода. Поэтому подбирать косметику по возрасту в корне неверно. Смотреть нужно только на состояние кожи. Пометки ≪35+≫ и подобные — не более чем маркетинговый ход. От старения кожи убежать не получится. Зато можно снизить вред от воздействия на кожу свободных радикалов — для этого существуют антиоксиданты. В галерее смотрите на новые кремы, сыворотки и маски, помогающие грамотно ухаживать за кожей:

Пигментированная кожа

Проблема пигментации часто характерна для увядающей кожи. Но причина пигментных пятен лежит не в процессе старения как таковом, а в нарушении работы меланоцитов. Это клетки, которые вырабатывают пигмент меланин и обеспечивают загар.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей меланоциты повреждаются и начинают ≪выбрасывать≫ меланин неравномерно. Как результат — на поверхности кожи образуются темные пятна. Последствия УФ-излучения имеют свойство накапливаться. Вот почему пигментные пятна возникают чаще всего во взрослом возрасте примерно в один период с признаками старения. Риск пигментации повышен у людей, которые часто находятся под лучами солнца, любят пляжный отдых, регулярно посещают солярий и не используют средства с SPF.

Читай о новых звездах, которых все обсуждают сегодня:

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас