Лучшее подсолнечное масло в 2024 году: рейтинг топ-10 по версии Роскачества

Этот продукт получают из семян подсолнуха, он содержит витамины, минералы и полезные жирные кислоты. Вместе с экспертом Роскачества расскажем, как выбрать лучшее подсолнечное масло в 2024 году.
Авторы и эксперты
Эксперт Роскачества
Автор Леди Mail
Мужчина держит в руках семена подсолнечника.
Подсолнечник выращивают во многих регионах страны.Источник: Shutterstock

Рафинированное масло подойдет для жарки, запекания и тушения. Оно обладает нейтральным вкусом и практически не имеет запаха. Нерафинированное более полезное — из-за особенностей производства в нем сохраняется больше ценных элементов. Составили рейтинг лучших растительных масел 2024 года на основании исследований Роскачества.

Как производится подсолнечное масло

Качество конечного продукта зависит от сырья и соблюдения технологии производства. Расскажем, как из семян подсолнечника получают масло.

1. Подготовка семян

Подсолнечник выращивают во многих регионах страны, Россия — один из мировых лидеров по производству масла из этого растения. Семена собирают специальным комбайном, когда они полностью созрели, а их влажность уменьшилась до 10—20%. Сырье подсушивают и очищают от шелухи, оставляя только чистые ядра.

2. Отжим

На этом этапе семена измельчают практически до состояния муки. Чтобы получить более темное, душистое и нерафинированное масло, их нагревают до +90 °C. Далее семена отправляют под пресс и выдавливают из них масло. Для холодного отжима используют необжаренное молотое сырье — мятку. Масло из него сохраняет максимум полезных свойств семян, но хранится совсем недолго, в процессе окисления становится опасным для здоровья.

3. Рафинация

Прозрачное масло для жарки (которое не имеет вкуса и аромата, не пенится при нагревании) проходит процесс многоступенчатой очистки — рафинации. Сначала его смешивают с горячей водой, удаляя фосфолипиды. Именно из-за них у масла со временем появляется осадок и неприятный прогорклый вкус. 

4. Отбеливание и вымораживание

С помощью сорбентов из натуральной глины из продукта удаляют пигмент, масло становится светло-желтым. Чтобы оно стало прозрачным, продукт отправляют на следующий этап — вымораживание. Масло охлаждают и снова фильтруют, чтобы удалить природный воск. Для удаления запаха продукт помещают в вакуум, где с помощью водяного пара убирают эфирные масла. Все эти этапы существенно продлевают срок хранения масла.

Рейтинг топ-5 марок качественного рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное масло хорошо подходит для жарки, выпечки, тушения — оно не перебивает вкус и аромат других ингредиентов. При составлении рейтинга мы опирались на исследование специалистов Роскачества и отзывы потребителей.

1. «Слобода»

Масло подсолнечное «Слобода».
Не имеет запаха.Источник: sloboda.ru

Кристально прозрачное вымороженное масло совершенно не имеет запаха. Исследования показали, что продукт полностью соответствует категории «Высший сорт». Производитель достоверно указал всю информацию о продукте на этикетке. Анализ подтвердил, что канцерогены и потенциально вредные вещества в масле либо отсутствуют, либо содержатся в безопасном количестве. 

Характеристики

Цена
От 130 руб. за 1 л
Где произведено
Россия, Белгородская обл.
Объем
0,8 л, 1 л, 1,8 л, 2,7 л, 5 л
Характеристики
Рафинированное, дезодорированное, вымороженное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не горит и не пенится при жарке
  • Хорошо очищено
  • Со временем не появляется осадок, вкус не портится до конца срока годности

Минусы:

  • В отзывах покупатели отметили, что кольцо на защитной пленке часто рвется, приходится открывать масло с помощью ножа

Где купить

2. IDEAL

Масло подсолнечное IDEAL.
Не горит при нагревании.Источник: vkusvill.ru

Масло известно в нашей стране уже несколько десятилетий. С 1994 года оно было импортным продуктом, но позже производство под тем же брендом открыли в России. Есть покупатели, которые постоянно используют именно эту марку и считают, что за десятилетия качество не стало хуже. Производитель относит свой продукт в категории премиум. Масло обладает высокой температурой вспышки (примерно +256 °C). Это значит, что оно не загорится во время жарки. 

Характеристики

Цена
От 130 руб. за 1 л
Где произведено
Россия, Воронежская обл.
Объем
1 л, 2 л
Характеристики
Рафинированное, дезодорированное, вымороженное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не горит и не пенится при жарке
  • Хорошо очищено
  • Вкус не испортится до конца срока годности

Минусы:

  • Сложно прочитать текст на этикетке

Где купить

3. Mr. Ricco «Классическое»

Масло подсолнечное Mr. Ricco «Классическое».
Содержит много витамина Е.Источник: megamarket.ru

Еще одна популярная марка, которая славится высоким качеством. Многие продукты этого бренда завоевали доверие покупателей. В том числе миксы растительного масла с оливковым или маслом авокадо, черного чеснока. Высокое содержание витамина E и отсутствие вредных веществ в классическом продукте говорят о строгом соблюдении технологии производства.

Характеристики

Цена
От 140 руб. за 1 л
Где произведено
Россия, Республика Татарстан
Объем
1 л, 5 л
Характеристики
Рафинированное, дезодорированное, вымороженное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Изготавливается методом сыродавления
  • Не горит и не пенится при жарке
  • Покупатели отметили, что приготовленные на этом масле жареные блюда получаются очень вкусными

Минусы:

  • Сравнительно мягкая пластиковая упаковка

Где купить

4. SPAR

Масло подсолнечное SPAR.
Не мутнеет со временем.Источник: myspar.ru

Это масло изготовлено для сети супермаркетов по ГОСТу. Оно отвечает всем требованиям продукта высшего качества. Бренд пока мало известен, поэтому цена остается демократичной. И само масло, и этикетка смотрятся привлекательно, а содержимое бутылки удовлетворит даже самую взыскательную хозяйку. Исследования подтвердили, что продукт обладает высокой степенью очистки и не загорится во время жарки.

Характеристики

Цена
От 109 руб. за 1 л
Где произведено
Россия, Республика Татарстан
Объем
1 л
Характеристики
Рафинированное, дезодорированное, вымороженное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не пенится при жарке
  • Не мутнеет со временем
  • Вкус не испортится до конца срока годности

Минусы:

  • Представлено не во всех супермаркетах

Где купить

5. «Аннинское»

Подсолнечное масло «Аннинское».
Вкус не портится в течение срока годности.Источник: megamarket.ru

Эту марку производит один из крупнейших лидеров отрасли. Его растительные масла других брендов («Золотая семечка», «Злато» и др.) не раз становились победителями престижных конкурсов. «Аннинское» отлично подходит для любых кулинарных экспериментов. Судя по результатам проверки, масло может посоперничать с самыми популярными марками, известными каждой хозяйке.

Характеристики

Цена
От 100 руб. за 1 л
Где произведено
Россия, Краснодарский край
Объем
0,9 л, 3 л, 5 л
Характеристики
Рафинированное, дезодорированное, вымороженное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хорошее соотношение низкой цены и высокого качества
  • Не горит и не пенится при жарке
  • Вкус не портится в течение срока годности

 Минусы:

  • Представлено не во всех супермаркетах

Где купить

Рейтинг топ-5 марок полезного нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированные масла полезнее рафинированных, но их не рекомендуется нагревать. Такой продукт хорошо подойдет для заправки салатов. Составили рейтинг на основании исследования Роскачества и отзывов покупателей.

1. «Кубанское любимое»

Масло подсолнечное «Кубанское любимое».
Идеально для приготовления соусов и маринадов.Источник: Мегамаркет

Один из редких примеров, когда производитель маркирует продукт первым сортом, а лабораторные исследования подтверждают его полное соответствие высшему. Ароматное, насыщенного цвета масло не подходит для термической обработки. Его можно использовать в качестве заправки, для приготовления соусов и маринадов.

Характеристики

Цена
От 130 руб. за 1 л
Где произведено
Россия, Краснодарский край
Объем
0,8 л, 1 л
Характеристики
Нерафинированное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отмечено знаком качества
  • Сбалансированный жирнокислотный состав
  • Не выпадет осадок, вкус не испортится до конца срока годности

Минусы:

  • Представлено не во всех супермаркетах

Где купить

2. «Слобода Ароматное»

Масло подсолнечное «Слобода Ароматное».
Станет украшением холодных блюд.Источник: sloboda

Повторная проверка (через четыре года после первой) показала, что масло по-прежнему соответствует самому высокому уровню качества. Прозрачное, яркое, душистое — оно станет украшением холодных блюд и маринадов. Производитель использовал метод вымораживания, чтобы удалить ненужные примеси и при этом сохранить максимум пользы.

Характеристики

Цена
От 130 руб. за 1 л
Произведено
Россия, Белгородская обл.
Объем
0,8 л, 1 л, 1,8 л, 2,7 л, 5 л
Характеристики
Нерафинированное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отмечено знаком качества
  • Сбалансированный жирнокислотный состав
  • Нет посторонних запахов и привкусов

 Минусы:

  • Сложно найти в физических магазинах

Где купить

3. «Аленушка»

Подсолнечное масло «Аленушка».
Имеет ярко выраженный запах.Источник: Роскачество

Бренд не может похвастаться большой популярность, но его поклонники отмечают сходство продукта с тем самым вкусом разливного подсолнечного масла из детства. Запах у «Аленушки» действительно ярко выраженный, но не раздражающий. Для тех, кто любит заправить таким маслом винегрет, квашеную капусту или любой другой салат, — это настоящая находка. При этом продукт соответствует всем требованиям качества.

Характеристики

Цена
От 130 руб. за 1 л
Где произведено
Россия, Курская обл.
Объем
0,9 л
Характеристики
Нерафинированное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Сбалансированный жирнокислотный состав
  • Приятный аромат
  • Низкая степень окисляемости

Минусы:

  • Представлено не во всех супермаркетах

Где купить

4. «Благо»

Масло подсолнечное «Благо».
Масло отмечено знаком качества.Источник: Мегамаркет

Масло обладает ненавязчивым тонким вкусом и ароматом, при этом имеет очень привлекательный яркий цвет. Производитель заявляет, что изготавливает продукт из самых свежих семечек, поэтому масло дольше сохраняет полезные свойства. Покупатели оценили насыщенный вкус без горчинки и удобный формат упаковки — можно купить масло объемом 650 мл.

Характеристики

Цена
От 120 руб. за 1 л
Где произведено
Россия, Краснодарский край
Объем
0,65 л, 1 л
Характеристики
Нерафинированное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отмечено знаком качества
  • Сбалансированный жирнокислотный состав
  • Не выпадет осадок, вкус не испортится до конца срока годности
  • Не будет пениться во время жарки

Минусы:

  • Встречаются партии слишком темного цвета

Где купить

5. «ВкусВилл»

Подсолнечное масло «ВкусВилл».
Имеет сбалансированный жирнокислотный состав.Источник: ВКУСВИЛЛ

Продукт изготавливают из семян, которые были выращены на собственных полях без применения удобрений. Благодаря методу первого отжима масло сохраняет максимум полезных свойств и насыщенный вкус. В течение срока годности у продукта не появится прогорклого вкуса и неприятного аромата. Производитель рекомендует использовать масло для заправки салатов, приготовления соусов и домашнего консервирования.

Характеристики

Цена
От 214 руб. за 1 л
Где произведено
Россия, Республика Татарстан
Объем
1 л
Характеристики
Нерафинированное
Качество
Органолептические, физико-химические показатели в норме

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Сбалансированный жирнокислотный состав
  • Нет посторонних примесей
  • Вкус не испортится в течение срока годности

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена
  • Можно купить только в фирменных магазинах

Где купить

Как правильно выбрать подсолнечное масло

Вместе с экспертом Роскачества Натальей Завьяловой разберемся, на какие критерии нужно обращать внимание при покупке.

1. Консистенция

Масло должно быть прозрачным, без осадка (в нерафинированном он допустим) и лишних примесей. Цвет — от бледно-желтого, почти прозрачного (у рафинированного масла) до янтарного (у нерафинированного).

Наталья Завьялова рассказывает:

— Цвет нерафинированного масла зависит от сорта подсолнечника и степени очистки и может варьироваться от светло- до темно-желтого. Но важно помнить, что цвет — это не единственный показатель качества. Важно обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта.

2. Этикетка

Должна хорошо читаться и содержать полную информацию о составе, дате изготовления и сроке годности. Не покупайте масло, которое хранится уже более половины этого срока.

Не обращайте внимание на маркетинговые уловки. Витамин E, первый отжим — все это должно быть в качественном масле по умолчанию. Важнее отметки о вымораживании или холодном отжиме.

Наталья Завьялова напоминает: 

— Не стоит обращать внимание на пометку «Масло без консервантов и красителей». Во-первых, консерванты и красители смешаться с маслом не смогут. Во-вторых, консерванты маслу не нужны, ведь микробы там и так не заводятся из-за отсутствия воды.

Вымороженное подсолнечное масло может быть нерафинированным. Такая надпись на этикетке говорит о том, что продукт прошел дополнительную обработку — охлаждение до температуры –10…–12 °C. В процессе вымораживания происходит удаление воскоподобных веществ. На вкус это почти не влияет. При этом витамины и полезные вещества сохраняются, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

3. Упаковка

В непрозрачной таре масло лучше сохраняет полезные свойства, но мало кто из производителей ее использует. Покупайте масло в небольшой упаковке, так вы быстрее используете продукт, и он не успеет потерять полезные свойства. 

Наталья Завьялова рассказывает:

— Упаковка, в которой продается масло, по закону должна быть изготовлена из безопасного пищевого пластика, который не выделяет вредных веществ. И нарушений по этому показателю мы не выявляли. Безопасные виды материала для упаковки: PET(E) или ПЭТ-1, HDPE или ПНД-2.

Если вы покупаете масло на разлив (или переливаете в свою тару), следите, чтобы пластик был пищевым. Некоторые виды пластика могут выделять вредные вещества при контакте с пищевыми продуктами, особенно при нагревании или длительном хранении.

4. Срок хранения

Наталья Завьялова рекомендует:

— В магазине подсолнечное масло должно храниться при определенных температурных условиях, указанных производителем на упаковке. Обычно это температура +8…+20 °C. Но также важно избегать попадания прямых солнечных лучей на упаковку.

Срок хранения продукта после вскрытия зависит от условий хранения и вида масла. Обычно производитель указывает срок годности на упаковке.

В среднем рафинированное дезодорированное масло может храниться около 18 месяцев, а нерафинированное — от 4 до 6 месяцев. Однако эти сроки могут меняться в зависимости от производителя и условий хранения.

Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется хранить подсолнечное масло в темном прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Также важно плотно закрывать крышку бутылки после каждого использования, чтобы предотвратить окисление продукта. Если вы заметили, что масло изменило свой цвет, вкус или запах, его лучше выбросить.

На столе стоят бутылки с подсолнечным маслом.
Рафинированное дезодорированное и нерафинированное подсолнечные масла могут быть одинаково качественными.Источник: Freepik.com

Отзывы эксперта

Наталья Завьялова объясняет:

— Дезодорация — это одна из финальных стадий рафинации (очистки) растительного масла от цвета, запаха и горечи. При рафинировании масла в первую очередь удаляют свободные жирные кислоты и фосфолипиды, которые придают мутность и способны выпадать в осадок. Затем проводится осветление, удаление красящих пигментов. Для связывания и удаления восков могут использовать винтеризацию (вымораживание). Затем наступает черед дезодорации — финишного удаления запахов. Из масла удаляют практически все запахи и привкусы, которые остались после предыдущих стадий очистки.

Дезодорированное масло гораздо светлее других, почти прозрачное и безвкусное. Из-за высокой степени очистки в нем меньше полезных веществ (антиоксидантов, витаминов), чем в недезодорированном масле. Но зато оно дольше хранится, не выпадает в осадок, не придает вкуса продуктам, с которыми его смешивают, и практически не пенится при жарке.

Выбор между качественным дезодорированным и недезодорированным маслом зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Если вам важен натуральный вкус и аромат масла (запах семечек), ароматная заправка для салата, купите нерафинированное — оно будет недезодорированным. Если вы цените нейтральный вкус и запах, а масло вам нужно для жарки, дезодорированное будет лучшим вариантом.

Рафинированное дезодорированное и нерафинированное подсолнечные масла могут быть одинаково качественными и безопасными, при выборе ориентируйтесь на рейтинг Роскачества.

В этом году Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло 21 торговой марки. Почти все соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В целом мы относим эту категорию к одной из самых беспроблемных в плане безопасности и качества.

Обзор самых качественных подсолнечных масел

Напомним об основных особенностях участников нашего рейтинга.

«Слобода»
Рафинированное, дезодорированное, вымороженное масло; отмечено знаком качества
IDEAL
Рафинированное, дезодорированное масло; одна из старейших марок на рынке, которая не утратила высокого качества
Mr. Ricco «Классическое»
Рафинированное, дезодорированное, вымороженное масло; изготавливается методом сыродавления
SPAR
Рафинированное, дезодорированное, вымороженное масло; представлено только в одной торговой сети
«Аннинское»
Рафинированное, дезодорированное, вымороженное масло; обладает ярким цветом
«Кубанское любимое»
Нерафинированное масло; не подходит для жарки
«Слобода Ароматное»
Нерафинированное масло, не подходит для жарки; при изготовлении используют технологию вымораживания
«Аленушка»
Нерафинированное масло, не подходит для жарки; обладает ярким, но ненавязчивым ароматом
«Благо»
Нерафинированное масло, отмечено знаком качества
«ВкусВилл»
Нерафинированное масло; благодаря методу первого отжима сохраняет максимум пользы