5 лучших рецептов заготовок из капусты на зиму: пошаговые идеи приготовления заготовок

Капуста — универсальный овощ, который в свежем виде хранится хорошо, а в консервированном еще лучше. Чтобы лакомиться вкусной белокочанной капустой не только летом и осенью, хозяйки разыскивают лучшие рецепты заготовок из капусты на зиму. Такие салаты и соленья будут не только вкусными, но и витаминными.
Свежая капуста, нашинкованная для заготовки на зиму.
Капуста богата витаминами и полезна для пищеварения. Источник: Freepik.com

Из множества способов консервации этого овоща выбирайте тот, который понравится вам и вашей семье. В статье собрали лучшие рецепты заготовок из белокочанной капусты на зиму.

1. Квашеная капуста

Вариантов скашивания капусты не один десяток. Зимой такая заготовка — источник пробиотиков, ферментов, растительной клетчатки и витаминов. Она получается хрустящей, но при долгом хранении может стать мягкой. Квашеную капусту можно есть как дополнение к гарниру или самостоятельный салат, добавлять ее в винегрет вместо соленых огурцов.

Капуста, замаринованная на зиму без стерилизации.
В квашеной капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в свежей. Источник: Unsplash.com

Ингредиенты

В классическом варианте рецепта не добавляют ни воду, ни уксус. Кочан капусты должен быть сочным и почти белым. Овощи взяты из расчета на 3-х литровую банку.

Капуста 
2—3 кг 
Морковь среднего размера
2—3 шт.
Соль 
15—25 г (или 1 ст. л. с горкой на 1 кг овощей)

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс заготовки, как и набор продуктов, простой, но проверенный временем.

1. Разрежьте кочан на 4 части, оставив кочерыжку.

2. Нашинкуйте ножом четвертинки кочана, немного посолите и разомните капусту руками, чтобы выделился сок. 

3. На крупной терке нашинкуйте предварительно помытую и очищенную морковь, положите ее к капустной массе.

4. Добавьте оставшуюся соль, исходя из веса полученной массы. 

5. Перемешайте капустно-морковную смесь руками. Добавьте еще соли по своему вкусу, если кажется, что ее не хватает.

6. Переложите овощную смесь в эмалированную посуду, например, кастрюлю побольше. 

7. Накройте тарелкой, на которую поставьте сверху банку с водой или положите что-то тяжелое. 

8. Под гнетом оставьте нашинкованные капусту и морковку на несколько суток при комнатной температуре. Уже через несколько часов смесь выделит сок, и начнется процесс брожения (квашения). Смотрите, чтобы выделившийся рассол полностью покрывал овощи. 

9. В течение последующих 3—4 дней 1 раз в сутки убирайте гнет и тарелку, протыкайте капусту до самого дна чистым ножом или деревянной палочкой и выпускайте таким образом углекислый газ. Затем чистой и сухой тарелкой снова закрывайте капусту, оставляя под гнетом.

10. После квашения переложите капустно-морковную смесь в стеклянную банку, плотно утрамбуйте и храните в холодильнике.

В порцию квашеной капусты непосредственно перед употреблением добавьте нерафинированное подсолнечное масло и порезанный репчатый лук для вкуса и большей витаминизации.

2. Салат из капусты

Такую заготовку стоит хранить в холодильнике и по возможности недолго. Салат получается хрустящим и сочным. 

Салат с капустой, приготовленный по простому рецепту.
Простой салат из капусты и лука – беспроигрышный вариант. Источник: Unsplash.com

 Ингредиенты

Для рецепта подойдет белокочанная плотная капуста и рафинированное масло.

Капуста
5 кг
Перец сладкий
1 кг
Лук репчатый 
1 кг
Морковь 
1 кг
Соль
6 ст. л.
Сахар
500 г
Уксус столовый 9%-ный
300 г
Масло растительное 
500 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите узнать, какой будет заготовка на вкус, приготовьте ее из меньшего объема овощей, предварительно помытых и очищенных.

1. Нарежьте капусту и положите в большую емкость: эмалированную или стеклянную миску или кастрюлю.

2. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте его на четвертинки и добавьте к основному ингредиенту.

3. Лук порежьте полукольцами, морковку натрите на крупной терке и тоже добавьте к нарезанным овощам.

4. Перемешайте и добавьте к овощной смеси соль, сахарный песок, столовый уксус и растительное масло. Его можете добавить меньше, если не любите очень масляные салаты.

5. Снова все тщательно перемешайте и разложите получившийся салат в стеклянные банки, плотно его утрамбовывая.

Можно хранить под винтовыми или капроновыми крышками, но обязательно в холодильнике.

3. Маринованная капуста 

Эта заготовка будет отличным вариантом как для повседневного обеда или ужина, так и для пикника

Капуста, замаринованная на зиму в банках.
Заготовки из маринованной капусты экономят хозяйкам много времени. Источник: Unsplash.com

Ингредиенты

Вкусный салат получается из сортов белокочанной капусты, которые хороши именно для консервирования. 

Капуста2,5—3 кг
Морковь 3—4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Морковь 1 кг
Вода1 ст.
Сахар1 ст.
Уксус столовый 9%-ный1 ст.
Соль 2 ст. л. с горкой 

Пошаговый рецепт приготовления

Самый трудоемкий процесс — порезать овощи, в остальном салат готовится достаточно просто. 

1. Нарежьте тонко капусту.

2. Натрите морковь на крупной терке. 

3. Измельчите чеснок через чеснокодавку.

4. Перемешайте все овощи в эмалированной кастрюле.

5. Смешайте в другой кастрюле воду, уксус, масло, сахар и соль.

6. Доведите получившийся маринад до кипения и залейте им овощную смесь.

7. После заливки маринадом поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и, перемешивая, оставьте на 3-5 минут, пока салат не уменьшится в объеме.

8. После этого немного остудите массу и через 20-30 минут разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками. 

Через сутки маринованная капуста будет готова. Храните ее в холодильнике. 

4. Капуста с хреном и чесноком без уксуса 

Такая заготовка не только вкусная, но и привлекательная внешне. Если любите острые закуски, обязательно попробуйте приготовить ее.

Капуста, замаринованная с хреном.
Если хотите, чтобы капуста получилась острой – замаринуйте ее с хреном. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

И хрен, и чеснок известны своими антибактериальными и противовирусными свойствами. Если нет противопоказаний к острым блюдам, то капустный салат с добавлением хрена и чеснока в вашем меню станет дополнением в борьбе с сезонными простудами.

Капуста4 кг
Чеснок50 г
Хрен 50 г корней
Свекла150 г
Вода2 л
Соль 100 г
Сахар 100 г
Перец горошком по вкусу
Лавровый лист
2—3 шт.
Петрушка 
20-30 г 

Пошаговый рецепт приготовления

Для салата приготовьте большую эмалированную кастрюлю, чтобы было достаточно места все перемешать. Предварительно овощи очистите и при необходимости помойте. Зелень петрушки добавляйте по желанию.

1. Разрежьте капустный кочан на куски, удалив кочерыжку. 

2. Порубите зубчики чеснока и зелень петрушки. 

3. Нарежьте свеклу кубиками или тонкими пластинами.

4. Уложите в кастрюлю плотными слоями нарезанные овощи, чередуя капусту, чеснок и свеклу.

5. Вскипятите в другой кастрюле воду с солью, сахаром и приправами и оставьте остывать

6. Залейте капустную смесь теплым рассолом, сверху положите тарелку и поставьте на нее груз.

7. Оставьте кастрюлю с заготовкой на 2 дня при комнатной температуре, а потом еще на 3 дня в прохладном месте. 

Через 5 дней капуста готова. Перед подачей по желанию нарежьте ее на куски помельче и заправьте нерафинированным маслом.

5. Салат «Кубанский»

Если не знаете, что приготовить из овощей на зиму, присмотритесь к этому популярному рецепту салата. 

Капусту моют для приготовления заправки для борща на зиму.
Для приготовления этого салата возьмите свежую, молодую капусту. Источник: Unsplash.com

Ингредиенты

Из указанной ниже рецептуры получится 10 банок по 0,7 л. Если не готовы к таким объемам, пропорционально уменьшите вес овощей, зелени и приправ. 

Капуста
2 кг
Огурцы
2 кг
Помидоры 
2 кг
Перец сладкий 
2 кг
Лук репчатый 
1 кг
Зелень (петрушка, укроп)
по 1 пучку
Соль 
4 ст. л.
Сахар 
2 ст. л.
Уксус столовый 9%
250 мл
Масло растительное
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Салат храните в холодильнике или погребе. Сначала приготовьте большую емкость и помойте все овощи и зелень. 

1. Нашинкуйте белокочанную капусту. 

2. Очистите перец от семян и нарежьте его соломкой, лук и огурцы — полукольцами, томаты — кусочками.

3. Измельчите укроп и петрушку.

4. Положите все овощи в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар и перемешайте, чтобы появился сок.

5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем варите 10 минут.

6. Потом добавьте к овощам зелень, рафинированное масло, уксус и проварите еще 10 минут.

7. Разложите по стерилизованным банкам, накройте их металлическими крышками и пастеризуйте в кипятке 10 минут.

8. После этого банки закатайте и оставьте под теплым пледом.

Такой салат прекрасно дополнит гарниры и вторые блюда.