
Из множества способов консервации этого овоща выбирайте тот, который понравится вам и вашей семье. В статье собрали лучшие рецепты заготовок из белокочанной капусты на зиму.
1. Квашеная капуста
Вариантов скашивания капусты не один десяток. Зимой такая заготовка — источник пробиотиков, ферментов, растительной клетчатки и витаминов. Она получается хрустящей, но при долгом хранении может стать мягкой. Квашеную капусту можно есть как дополнение к гарниру или самостоятельный салат, добавлять ее в винегрет вместо соленых огурцов.

Ингредиенты
В классическом варианте рецепта не добавляют ни воду, ни уксус. Кочан капусты должен быть сочным и почти белым. Овощи взяты из расчета на 3-х литровую банку.
Капуста | 2—3 кг |
Морковь среднего размера | 2—3 шт. |
Соль | 15—25 г (или 1 ст. л. с горкой на 1 кг овощей) |
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс заготовки, как и набор продуктов, простой, но проверенный временем.
1. Разрежьте кочан на 4 части, оставив кочерыжку.
2. Нашинкуйте ножом четвертинки кочана, немного посолите и разомните капусту руками, чтобы выделился сок.
3. На крупной терке нашинкуйте предварительно помытую и очищенную морковь, положите ее к капустной массе.
4. Добавьте оставшуюся соль, исходя из веса полученной массы.
5. Перемешайте капустно-морковную смесь руками. Добавьте еще соли по своему вкусу, если кажется, что ее не хватает.
6. Переложите овощную смесь в эмалированную посуду, например, кастрюлю побольше.
7. Накройте тарелкой, на которую поставьте сверху банку с водой или положите что-то тяжелое.
8. Под гнетом оставьте нашинкованные капусту и морковку на несколько суток при комнатной температуре. Уже через несколько часов смесь выделит сок, и начнется процесс брожения (квашения). Смотрите, чтобы выделившийся рассол полностью покрывал овощи.
9. В течение последующих 3—4 дней 1 раз в сутки убирайте гнет и тарелку, протыкайте капусту до самого дна чистым ножом или деревянной палочкой и выпускайте таким образом углекислый газ. Затем чистой и сухой тарелкой снова закрывайте капусту, оставляя под гнетом.
10. После квашения переложите капустно-морковную смесь в стеклянную банку, плотно утрамбуйте и храните в холодильнике.
В порцию квашеной капусты непосредственно перед употреблением добавьте нерафинированное подсолнечное масло и порезанный репчатый лук для вкуса и большей витаминизации.
2. Салат из капусты
Такую заготовку стоит хранить в холодильнике и по возможности недолго. Салат получается хрустящим и сочным.

Ингредиенты
Для рецепта подойдет белокочанная плотная капуста и рафинированное масло.
Капуста | 5 кг |
Перец сладкий | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Соль | 6 ст. л. |
Сахар | 500 г |
Уксус столовый 9%-ный | 300 г |
Масло растительное | 500 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите узнать, какой будет заготовка на вкус, приготовьте ее из меньшего объема овощей, предварительно помытых и очищенных.
1. Нарежьте капусту и положите в большую емкость: эмалированную или стеклянную миску или кастрюлю.
2. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте его на четвертинки и добавьте к основному ингредиенту.
3. Лук порежьте полукольцами, морковку натрите на крупной терке и тоже добавьте к нарезанным овощам.
4. Перемешайте и добавьте к овощной смеси соль, сахарный песок, столовый уксус и растительное масло. Его можете добавить меньше, если не любите очень масляные салаты.
5. Снова все тщательно перемешайте и разложите получившийся салат в стеклянные банки, плотно его утрамбовывая.
Можно хранить под винтовыми или капроновыми крышками, но обязательно в холодильнике.
3. Маринованная капуста
Эта заготовка будет отличным вариантом как для повседневного обеда или ужина, так и для пикника.

Ингредиенты
Вкусный салат получается из сортов белокочанной капусты, которые хороши именно для консервирования.
Капуста | 2,5—3 кг |
Морковь | 3—4 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Морковь | 1 кг |
Вода | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Уксус столовый 9%-ный | 1 ст. |
Соль | 2 ст. л. с горкой |
Пошаговый рецепт приготовления
Самый трудоемкий процесс — порезать овощи, в остальном салат готовится достаточно просто.
1. Нарежьте тонко капусту.
2. Натрите морковь на крупной терке.
3. Измельчите чеснок через чеснокодавку.
4. Перемешайте все овощи в эмалированной кастрюле.
5. Смешайте в другой кастрюле воду, уксус, масло, сахар и соль.
6. Доведите получившийся маринад до кипения и залейте им овощную смесь.
7. После заливки маринадом поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и, перемешивая, оставьте на 3-5 минут, пока салат не уменьшится в объеме.
8. После этого немного остудите массу и через 20-30 минут разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
Через сутки маринованная капуста будет готова. Храните ее в холодильнике.
4. Капуста с хреном и чесноком без уксуса
Такая заготовка не только вкусная, но и привлекательная внешне. Если любите острые закуски, обязательно попробуйте приготовить ее.

Ингредиенты
И хрен, и чеснок известны своими антибактериальными и противовирусными свойствами. Если нет противопоказаний к острым блюдам, то капустный салат с добавлением хрена и чеснока в вашем меню станет дополнением в борьбе с сезонными простудами.
Капуста | 4 кг |
Чеснок | 50 г |
Хрен | 50 г корней |
Свекла | 150 г |
Вода | 2 л |
Соль | 100 г |
Сахар | 100 г |
Перец горошком | по вкусу |
Лавровый лист | 2—3 шт. |
Петрушка | 20-30 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для салата приготовьте большую эмалированную кастрюлю, чтобы было достаточно места все перемешать. Предварительно овощи очистите и при необходимости помойте. Зелень петрушки добавляйте по желанию.
1. Разрежьте капустный кочан на куски, удалив кочерыжку.
2. Порубите зубчики чеснока и зелень петрушки.
3. Нарежьте свеклу кубиками или тонкими пластинами.
4. Уложите в кастрюлю плотными слоями нарезанные овощи, чередуя капусту, чеснок и свеклу.
5. Вскипятите в другой кастрюле воду с солью, сахаром и приправами и оставьте остывать
6. Залейте капустную смесь теплым рассолом, сверху положите тарелку и поставьте на нее груз.
7. Оставьте кастрюлю с заготовкой на 2 дня при комнатной температуре, а потом еще на 3 дня в прохладном месте.
Через 5 дней капуста готова. Перед подачей по желанию нарежьте ее на куски помельче и заправьте нерафинированным маслом.
5. Салат «Кубанский»
Если не знаете, что приготовить из овощей на зиму, присмотритесь к этому популярному рецепту салата.

Ингредиенты
Из указанной ниже рецептуры получится 10 банок по 0,7 л. Если не готовы к таким объемам, пропорционально уменьшите вес овощей, зелени и приправ.
Капуста | 2 кг |
Огурцы | 2 кг |
Помидоры | 2 кг |
Перец сладкий | 2 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Зелень (петрушка, укроп) | по 1 пучку |
Соль | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус столовый 9% | 250 мл |
Масло растительное | 500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Салат храните в холодильнике или погребе. Сначала приготовьте большую емкость и помойте все овощи и зелень.
1. Нашинкуйте белокочанную капусту.
2. Очистите перец от семян и нарежьте его соломкой, лук и огурцы — полукольцами, томаты — кусочками.
3. Измельчите укроп и петрушку.
4. Положите все овощи в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар и перемешайте, чтобы появился сок.
5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
6. Потом добавьте к овощам зелень, рафинированное масло, уксус и проварите еще 10 минут.
7. Разложите по стерилизованным банкам, накройте их металлическими крышками и пастеризуйте в кипятке 10 минут.
8. После этого банки закатайте и оставьте под теплым пледом.
Такой салат прекрасно дополнит гарниры и вторые блюда.