7 лучших рецептов заготовок из базилика на зиму: пошаговые идеи
Базилик добавляют в разные блюда и напитки, чтобы придать им пикантность. Мы собрали лучшие рецепты заготовок из базилика на зиму. Так вы сможете использовать его в любое время года.
Базилик — отличный выбор для заготовок на зиму.Источник: Freepik.com
Базилик можно мариновать, делать из него песто и другие соусы, пасту и пюре. Мы расскажем, как сохранить вкус и пользу этого растения. Представляем лучшие пошаговые рецепты заготовок из базилика на зиму.
1. Классический песто с пармезаном
Такой соус понравится любителям итальянской кухни.Источник: Freepik.com
Соус песто — база итальянской кухни с насыщенным, ярким и плотным вкусом. Его легко приготовить и даже можно замораживать впрок.
Ингредиенты
Песто отлично сочетается с пастами, овощными блюдами, сырами или гренками.
Свежий базилик
50 гр
Оливковое масло
50 мл
Кедровые орехи
30 гр
Пармезан
50 гр
Чеснок
1 зубчик
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление соуса не займет много времени.
1. Вымойте и обсушите листья базилика.
2. В блендере измельчите кедровые орехи и чеснок до мелкой крошки.
3. Добавьте к смеси листья базилика и натертый пармезан.
4. Взбивайте ингредиенты, постепенно вливая оливковое масло, до получения однородной массы.
5. Посолите по вкусу и еще раз взбейте.
2. Базиликовое масло
Базиликовое масло — это ароматное и полезное дополнение к вашей кухне.Источник: Freepik.com
Такое масло дополнит не только салаты, но и пасту, запеченные овощи, красное мясо и птицу. Базиликовое масло хорошо хранится и подходит для зимних заготовок.
Ингредиенты
У масла яркий вкус, поэтому не добавляйте его в большом количестве в готовое блюдо.
Свежий базилик
100 г
Оливковое масло первого холодного отжима
200 мл
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Масло можно использовать и в качестве основы для других соусов.
1. Вымойте и обсушите листья базилика.
2. В блендере измельчите базилик до пастообразного состояния.
3. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получите однородную смесь.
4. Добавьте немного соли по вкусу и еще раз перемешайте.
5. Процедите масло через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц.
6. Перелейте масло в стерилизованную бутылку или банку и храните в холодильнике до месяца.
Базилик можно заготовить необычным способом — замариновать. В маринованном виде он гармонично дополняет блюда из овощей, мяса и птицы, а также холодные закуски.
Ингредиенты
Маринованный базилик будет готов через несколько дней, а хранить его можно около 2—3 месяцев.
Свежий базилик
100 г
Вода
200 мл
Уксус (9%)
200 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Чеснок
2—3 зубчика
Перец горошком
5—6 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Соблюдайте последовательность и граммовку, чтобы маринад получился в меру сладкий и соленый, а базилик не потерял яркий вкус.
1. Вымойте и обсушите листья базилика.
2. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар и перец горошком, доведите до кипения.
3. Очистите чеснок и нарежьте его дольками.
4. В стерилизованные банки уложите листья базилика и чеснок.
5. Залейте маринадом кипящую смесь, полностью покрывая базилик.
6. Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в холодильнике или прохладном месте.
4. Соус из фиолетового базилика и чеснока
5. Залейте маринадом кипящую смесь, полностью покрывая базилик.
6. Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в холодильнике или прохладном месте.
4. Соус из фиолетового базилика и чеснока
Такая яркая добавка может украсить ваш стол.Источник: Freepik.com
Отличительная черта фиолетового базилика — насыщенность и приятный вкус. В сочетании с чесноком он раскрывается ярче. Прекрасное дополнение и к горячим, и к холодным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления этого соуса понадобятся простые ингредиенты, которые несложно найти.
Свежий фиолетовый базилик
100 г
Оливковое масло
100 мл
Чеснок
3 зубчика
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно добавить в соус кинзу, мяту, петрушку.
1. Вымойте и обсушите листья фиолетового базилика
2. В блендере измельчите базилик и чеснок до однородной массы.
3. Постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать до гладкости.
4. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, взбейте еще раз.
5. Перелейте соус в стерилизованную банку и храните в холодильнике до 2 недель.
Томатный соус с базиликом — классика, которая не приедается. Этот соус сохраняет сочность томатов и прекрасно дополняет горячие блюда, например, пасту, пиццу или запеченный мясной рулет.
Ингредиенты
Сочетание спелых томатов, свежего базилика, яркого чеснока и терпкого оливкового масла точно понравится вам и вашим близким.
Помидоры
2 кг
Перец острый
1 шт.
Чеснок
1 головка
Базилик
100 г
Соль
1 ст. ложка
Сахар
3 ст. л.
Паприка
1 ст. л.
Растительное масло
100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Заготовка не требует много времени, а соус порадует вас во время зимних ужинов.
1. Помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку.
2. Измельчите острый перец, доведите до кипения и варите 10 минут.
3. Соус должен быть густым — для этого через сито уберите лишнюю жидкость.
4. Добавьте соль, сахар, паприку, измельченный чеснок, влейте растительное масло, перемешайте и варите еще 10 минут под крышкой.
5. Нарежьте мелко базилик и добавьте к томату, варите под крышкой еще 20 минут.
6. Разложите по банкам и сразу закатайте.
7. Готовые банки переверните и укутайте до полного остывания.
Пошаговый рецепт с видео инструкцией.
6. Пюре из базилика и шпината
Полезный и вкусный гарнир подойдет ко многим блюдам.Источник: Freepik.com
Заготовки из базилика — это базы для соусов и салатов. Но пюре из базилика и шпината может выступать и как полезный гарнир.
Ингредиенты
Базилик можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.
Свежий базилик
100 г
Шпинат
200 г
Оливковое масло
50 мл
Чеснок
2 зубчика
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль и перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Такая заготовка позволит сохранить полезные свойства зелени.
1. Вымойте и обсушите базилик и шпинат.
2. Листья шпината слегка потушите на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости (примерно 2—3 минуты).
3. В блендере измельчите базилик, тушеный шпинат и чеснок.
4. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать до получения гладкой массы.
5. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, еще раз перемешайте.
6. Переложите пюре в стерилизованную банку и храните в холодильнике в течение недели или заморозьте для более длительного хранения.
7. Острая паста из базилика с перцем чили
Ощутите яркий и бодрящий вкус острой пасты.Источник: Freepik.com
Для любителей сделать блюда не просто пикантными, а острыми, мы подобрали рецепт базилика с перцем чили. По-настоящему согревающая заготовка!
Ингредиенты
Эта паста станет ярким акцентом в мясных блюдах.
Свежий базилик
100 г
Перец чили
1—2 шт. (в зависимости от желаемой остроты)
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
100 мл
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов. Баланс между базиликом и перцем чили влияет на конечный вкус.
1. Вымойте и обсушите листья базилика.
2. Нарежьте перец чили, удалив семена (для меньшей остроты), и мелко нарежьте чеснок.
3. В блендере измельчите базилик, перец чили и чеснок до однородной пасты.
4. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать смесь до гладкости.
5. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу, еще раз перемешайте.
6. Переложите пасту в стерилизованную банку и храните в холодильнике до 2 недель или заморозьте для более длительного хранения