7 лучших рецептов заготовок из базилика на зиму: пошаговые идеи

Базилик добавляют в разные блюда и напитки, чтобы придать им пикантность. Мы собрали лучшие рецепты заготовок из базилика на зиму. Так вы сможете использовать его в любое время года.
Автор Леди Mail
Пучок базилика на темном фоне
Базилик — отличный выбор для заготовок на зиму.Источник: Freepik.com

Базилик можно мариновать, делать из него песто и другие соусы, пасту и пюре. Мы расскажем, как сохранить вкус и пользу этого растения. Представляем лучшие пошаговые рецепты заготовок из базилика на зиму. 

1. Классический песто с пармезаном

Соус песто в глубокой тарелке стоит рядом с кедровыми орехами, солью, маслом в стеклянной бутылке и зубчиком чеснока на деревянной доске, окруженные листьями базилика и парой головок чеснока
Такой соус понравится любителям итальянской кухни.Источник: Freepik.com

Соус песто — база итальянской кухни с насыщенным, ярким и плотным вкусом. Его легко приготовить и даже можно замораживать впрок.

Ингредиенты

Песто отлично сочетается с пастами, овощными блюдами, сырами или гренками. 

Свежий базилик
50 гр
Оливковое масло
50 мл
Кедровые орехи
30 гр
Пармезан
50 гр
Чеснок
1 зубчик
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Приготовление соуса не займет много времени.

1. Вымойте и обсушите листья базилика.

2. В блендере измельчите кедровые орехи и чеснок до мелкой крошки.

3. Добавьте к смеси листья базилика и натертый пармезан.

4. Взбивайте ингредиенты, постепенно вливая оливковое масло, до получения однородной массы.

5. Посолите по вкусу и еще раз взбейте.

2. Базиликовое масло

Базиликовое масло в закрытой стеклянной бутылке лежит на желтом фоне, окруженное горошинами перца и листьями базилика
Базиликовое масло — это ароматное и полезное дополнение к вашей кухне.Источник: Freepik.com

Такое масло дополнит не только салаты, но и пасту, запеченные овощи, красное мясо и птицу. Базиликовое масло хорошо хранится и подходит для зимних заготовок.

Ингредиенты

У масла яркий вкус, поэтому не добавляйте его в большом количестве в готовое блюдо. 

Свежий базилик 
100 г
Оливковое масло первого холодного отжима
200 мл
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Масло можно использовать и в качестве основы для других соусов. 

1. Вымойте и обсушите листья базилика.

2. В блендере измельчите базилик до пастообразного состояния.

3. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получите однородную смесь.

4. Добавьте немного соли по вкусу и еще раз перемешайте.

5. Процедите масло через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц.

6. Перелейте масло в стерилизованную бутылку или банку и храните в холодильнике до месяца.

3. Маринованный базилик

Маринованный базилик в закрытой маленькой баночке стоит на деревянном столе рядом с полотенцем
Маринованный базилик — универсальная заготовка.Источник: Unsplash.com

Базилик можно заготовить необычным способом — замариновать. В маринованном виде он гармонично дополняет блюда из овощей, мяса и птицы, а также холодные закуски. 

Ингредиенты

Маринованный базилик будет готов через несколько дней, а хранить его можно около 2—3 месяцев.

Свежий базилик 
100 г
Вода 
200 мл
Уксус (9%) 
200 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Чеснок 
2—3 зубчика
Перец горошком 
5—6 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Соблюдайте последовательность и граммовку, чтобы маринад получился в меру сладкий и соленый, а базилик не потерял яркий вкус. 

1. Вымойте и обсушите листья базилика.

2. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар и перец горошком, доведите до кипения.

3. Очистите чеснок и нарежьте его дольками.

4. В стерилизованные банки уложите листья базилика и чеснок.

5. Залейте маринадом кипящую смесь, полностью покрывая базилик.

6. Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в холодильнике или прохладном месте.

4. Соус из фиолетового базилика и чеснока 

5. Залейте маринадом кипящую смесь, полностью покрывая базилик.

6. Закройте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в холодильнике или прохладном месте.

4. Соус из фиолетового базилика и чеснока

Соус из фиолетового базилика, украшенный зеленым луком, с ложкой в глубокой тарелке стоит на деревянном столе рядом с хрустящими палочками и вафельным полотенцем
Такая яркая добавка может украсить ваш стол.Источник: Freepik.com

Отличительная черта фиолетового базилика — насыщенность и приятный вкус. В сочетании с чесноком он раскрывается ярче. Прекрасное дополнение и к горячим, и к холодным блюдам. 

Ингредиенты

Для приготовления этого соуса понадобятся простые ингредиенты, которые несложно найти. 

Свежий фиолетовый базилик 
100 г
Оливковое масло
100 мл
Чеснок
3 зубчика
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию можно добавить в соус кинзу, мяту, петрушку.

1. Вымойте и обсушите листья фиолетового базилика

2. В блендере измельчите базилик и чеснок до однородной массы.

3. Постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать до гладкости.

4. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, взбейте еще раз.

5. Перелейте соус в стерилизованную банку и храните в холодильнике до 2 недель.

5. Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом в стеклянной банке с ложкой
Порадуйте близких необычным соусом.Источник: Freepik.com

Томатный соус с базиликом — классика, которая не приедается. Этот соус сохраняет сочность томатов и прекрасно дополняет горячие блюда, например, пасту, пиццу или запеченный мясной рулет. 

Ингредиенты

Сочетание спелых томатов, свежего базилика, яркого чеснока и терпкого оливкового масла точно понравится вам и вашим близким.

Помидоры
2 кг
Перец острый 
1 шт.
Чеснок 
1 головка
Базилик 
100 г
Соль 
1 ст. ложка
Сахар 
3 ст. л.
Паприка 
1 ст. л.
Растительное масло
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Заготовка не требует много времени, а соус порадует вас во время зимних ужинов. 

1. Помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку. 

2. Измельчите острый перец, доведите до кипения и варите 10 минут. 

3. Соус должен быть густым — для этого через сито уберите лишнюю жидкость. 

4. Добавьте соль, сахар, паприку, измельченный чеснок, влейте растительное масло, перемешайте и варите еще 10 минут под крышкой. 

5. Нарежьте мелко базилик и добавьте к томату, варите под крышкой еще 20 минут. 

6. Разложите по банкам и сразу закатайте.

7. Готовые банки переверните и укутайте до полного остывания. 

Пошаговый рецепт с видео инструкцией. 

6. Пюре из базилика и шпината 

Пюре из базилика и шпината в открытой стеклянной банке стоит рядом с листьями базилика и тарелкой пасты у окна
Полезный и вкусный гарнир подойдет ко многим блюдам.Источник: Freepik.com

Заготовки из базилика — это базы для соусов и салатов. Но пюре из базилика и шпината может выступать и как полезный гарнир.

Ингредиенты

Базилик можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.

Свежий базилик 
100 г
Шпинат 
200 г
Оливковое масло 
50 мл
Чеснок 
2 зубчика
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль и перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Такая заготовка позволит сохранить полезные свойства зелени. 

1. Вымойте и обсушите базилик и шпинат.

2. Листья шпината слегка потушите на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости (примерно 2—3 минуты).

3. В блендере измельчите базилик, тушеный шпинат и чеснок.

4. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать до получения гладкой массы.

5. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, еще раз перемешайте.

6. Переложите пюре в стерилизованную банку и храните в холодильнике в течение недели или заморозьте для более длительного хранения.

7. Острая паста из базилика с перцем чили

Острая паста с базиликом в глубокой тарелке, украшенная листьями базилика, стоит на деревянной доске рядом с бутылкой масла, головкой чеснока и кедровыми орехами
Ощутите яркий и бодрящий вкус острой пасты.Источник: Freepik.com

Для любителей сделать блюда не просто пикантными, а острыми, мы подобрали рецепт базилика с перцем чили. По-настоящему согревающая заготовка!

Ингредиенты

Эта паста станет ярким акцентом в мясных блюдах.

Свежий базилик 
100 г
Перец чили
1—2 шт. (в зависимости от желаемой остроты)
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
100 мл
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

В этом рецепте вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов. Баланс между базиликом и перцем чили влияет на конечный вкус.

1. Вымойте и обсушите листья базилика.

2. Нарежьте перец чили, удалив семена (для меньшей остроты), и мелко нарежьте чеснок.

3. В блендере измельчите базилик, перец чили и чеснок до однородной пасты.

4. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать смесь до гладкости.

5. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу, еще раз перемешайте.

6. Переложите пасту в стерилизованную банку и храните в холодильнике до 2 недель или заморозьте для более длительного хранения