
Существует разные варианты блинов: и для вкусного завтрака, и для основного блюда, если дополнить их сладкими или солеными начинками. А тем, кто придерживается особой диеты, или аллергикам, пригодятся лучшие рецепты блинов без яиц.
1. Блины на молоке без яиц

Эти блины на молоке получаются тонкими и кружевными, несмотря на то, что не содержат яиц в составе теста.
Ингредиенты
При желании в эти блины можно добавить ванильный сахар для дополнительного аромата.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты лучше достать заранее, чтобы они были примерно одинаковой температуры. Так тесто получится более однородным.
1. В глубокой посуде смешайте муку, соль и сахар.
2. Постепенно влейте не холодное молоко. Помешивайте венчиком, чтобы не образовывались комочки.
3. Влейте масло, перемешайте.
4. Дайте тесту постоять в течение 10—15 минут.
5. Разогрейте блинную сковородку и слегка смажьте ее маслом с помощью кисточки.
6. Выпекайте блины на умеренном огне с двух сторон. Чем меньше теста вы нальете на сковороду, тем тоньше получатся блины.
2. Блины без яиц на кефире

Блины на кефире получаются очень нежными, поэтому иногда их сложно переворачивать. Если вы боитесь, что блины будут рваться, делайте их чуть толще.
Ингредиенты
Кефир для этого рецепта лучше брать комнатной температуры или даже немного подогреть.
Кефир |
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Сода |
| ||
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Если тесто получится более жидким, чем вам нужно, добавьте немного муки.
1. Смешайте муку с солью и сахаром.
2. Влейте теплый кефир, в процессе помешивая тесто венчиком, чтобы добиться однородности.
3. Добавьте соду. Гасить ее не нужно, поскольку кислота кефира ее погасит. Осторожно перемешайте.
4. Добавьте растительное масло, перемешайте.
5. Дайте тесту постоять 10—15 минут. Можно сделать тесто с вечера, закрыть миску с тестом пищевой пленкой, убрать в холодильник, а утром пожарить блины.
6. Жарьте на разогретой и смазанной маслом сковороде. Нагрев должен быть умеренный, чтобы блины не начали подгорать.
3. Блины без яиц на кипятке

Эти постные блины получаются ажурными, нежными и эластичными, не рвутся при переворачивании и подходят даже тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты
Вам потребуются самые простые и недорогие продукты, которые без труда найдутся в любом доме.
Теплая вода |
| ||
Мука пшеничная |
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Сода |
| ||
Сода | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Количество муки можно немного изменять в большую или меньшую сторону, чтобы регулировать густоту теста по вашему вкусу.
1. В 0,5 л теплой воды растворите сахар и соль.
2. Всыпьте муку и размешайте венчиком, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
3. Добавьте соду и быстро размешайте.
4. Влейте крутой кипяток и еще раз перемешайте венчиком.
5. В самом конце влейте растительное масло и перемешайте до однородности.
6. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
4. Дрожжевые блины без яиц

Несмотря на содержание дрожжей, блины получаются довольно тонкими, ажурными и нежными. Они одинаково хорошо подойдут как к чаю, так и для фарширования любыми начинками.
Ингредиенты
Блины на дрожжах получаются гипоаллергенными, поскольку не содержат ни яиц, ни молока. Также они подойдут тем, кто соблюдает пост.
Вода | 350 мл | ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этих постных блинов потребуется довольно много времени, но результат вас порадует.
1. Муку смешайте с дрожжами, солью и сахаром.
2. Добавьте 200 мл теплой воды и растительное масло, перемешайте венчиком или миксером до однородного состояния.
3. Накройте полотенцем или крышкой, оставьте в теплом месте на 30—40 минут. За это время тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
4. В подошедшее тесто добавьте оставшуюся горячую воду (не кипяток), как следует перемешайте.
5. Снова накройте полотенцем или крышкой и оставьте подходить в теплом месте на 20—30 минут.
6. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковородке на умеренном огне.
5. Блины без яиц на минералке

Газированная минеральная вода позволяет сделать особенно воздушное тесто. Готовые блины получаются тонкие и с дырочками.
Ингредиенты
Чем больше газов в минеральной воде, тем более ажурными получатся блины.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовятся такие блины быстро, потому что тесту не нужно дополнительное время, чтобы настояться.
1. Смешайте в глубокой миске половину минералки, сахар и соль.
2. Всыпьте всю муку и размешайте венчиком.
3. Влейте масло и остальную минеральную воду, снова перемешайте.
4. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Для этого рецепта смазывать сковородку маслом не обязательно.