7 лучших рецептов салатов из тыквы: пошаговые идеи с фото
Простой способ разнообразить меню — добавить в рацион блюда из тыквы. Она прекрасно сочетается с овощами, фруктами, орехами и даже мясом. В подборке представлены лучшие рецепты салатов из тыквы — как легких, так и сытных
В статье собрали рецепты салатов с орехами и сыром, свеклой, яблоком и морковью, курицей, апельсином и хурмой, а также с пикантной корейской заправкой. Уверены, что среди этих салатов из тыквы вы найдете лучший рецепт для вашего стола.
1. Салат из тыквы с грецким орехом и сыром
Этот сытный салат — настоящий праздник вкусов и текстур. Сочетание сладковатой тыквы, хрустящих грецких орехов и мягкого адыгейского сыра дает блюду необычный вкус.
Ингредиенты
Легкая заправка из растительного масла объединит все ингредиенты.
Тыква сорта «Баттернат»
½ шт.
Грецкие орехи
50 г
Сыр «Адыгейский»
½ пачки
Растительное масло
По вкусу
Тимьян
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для салата нужна тыква сорта «Баттернат», чтобы во время запекания овощ сохранил свою текстуру.
1. Снимите кожуру с верхней половины тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
2. Выложите тыкву в форму для запекания, сбрызните растительным маслом и добавьте свежий тимьян. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
3. Выложите кусочки готовой тыквы в тарелку.
4. Мелко порубите грецкий орех. Адыгейский сыр нарежьте небольшими ломтиками.
5. Переложите орехи и сыр в тарелку с тыквой, перемешайте и добавьте еще немного растительного масла. Салат готов.
2. Теплый салат из тыквы и свеклы
Блюдо с большим содержанием овощей поможет восполнить запас витаминов осенью. Запеченная тыква и свекла придают салату мягкость и сладость, а оригинальная заправка добавляет пикантные нотки.
Ингредиенты
Секрет салата именно в заправке: лук, немного горчицы и специи.
Тыква
150 г
Свекла
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
2 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Листья салата
1 пучок
Лук
1 шт.
Винный уксус
2 ст. л.
Апельсиновый сок
2 ст. л.
Тыквенные семечки
50 г
Черный перец (молотый)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления салата вам пригодится блендер и ломтерезка.
1. С помощью ломтерезки нарежьте слайсы из тыквы и отварной свеклы.
2. Тыкву выложите на противень вместе с оливковым маслом и чесноком. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 190 °C.
3. Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде пару минут.
4. Приготовьте соус: в чашу блендера нарежьте лук, добавьте горчицу, апельсиновый сок, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
5. Выложите на тарелку листья салата, а сверху — запеченную тыкву, свекольные слайсы, семечки.
6. Заправьте салат приготовленным соусом, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
3. Легкий салат из тыквы с яблоком и морковью
Этот салат подходит для легкого перекуса или в качестве гарнира. Сладкая тыква прекрасно сочетается с хрустящей морковью и сочным яблоком.
Ингредиенты
Для данного рецепта рекомендуем использовать сорт тыквы «Хоккайдо».
Тыква
200 г
Морковь
1 шт.
Яблоко
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Лимонный сок
½ ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замените оливковое масло жидким медом — и у вас получится сладкая версия этого салата.
1. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте соль и черный перец по вкусу.
2. Натрите на крупной терке очищенные тыкву и морковь. Очищенное яблоко добавьте к ним в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело.
3. Сразу залейте салат заправкой и дайте ему постоять 5 минут. Салат из тыквы с яблоком и морковью готов.
4. Салат из тыквы с курицей и яблоками
Это простой в приготовлении, но вкусный и питательный салат, который отлично подойдет для обеда или ужина. Для заправки используется легкий соус.
Ингредиенты
Кедровые орешки в салате можно заменить на грецкие.
Тыква
300 г
Куриное филе
200 г
Яблоки (сладкие)
1—2 шт.
Руккола
1 уп.
Кедровые орехи
50 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Соблюдайте баланс пропорций для заправки салата, чтобы соус не получился слишком сладким.
1. Куриное филе порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до готовности.
2. С тыквы снимите кожуру, нарежьте кубиками, обжарив их на сливочном масле до мягкости.
3. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
4. Выложите на тарелку рукколу, затем добавьте курицу, тыкву и яблоки. Посыпьте салат кедровыми орешками.
5. В небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, соль и перец. Полейте заправкой салат.
6. Перемешайте и подавайте его теплым или комнатной температуры.
5. Тыква по-корейски с чесноком
Пикантное и ароматное блюдо с ярким вкусом и легкой остротой. Нарезанная тонкими полосками тыква пропитывается пряной заправкой, приобретая насыщенные азиатские нотки.
Ингредиенты
Тыкву для салата выбирайте с плотной текстурой, чтобы было проще натереть на терке.
Тыква
400 г
Мед
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Перец чили острый
½ перца
Масло подсолнечное
50 мл
Кориандр
½ пучка
Уксус яблочный
1 ст. л.
Копченая паприка
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Салат готовится быстро и получается довольно острым. Регулируйте остроту количеством добавляемого перца.
1. Разрежьте тыкву на четыре части, удалив семечки и кожуру.
2. При помощи терки для корейской моркови нашинкуйте тыкву.
3. Добавьте к тыкве копченую паприку, свежий кориандр, соль, мед, яблочный уксус, измельченный чеснок и острый перец.
4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и уберите в холодильник на пару часов.
5. Подавайте тыкву по-корейски к столу в красивом салатнике.
6. Сладкий салат с тыквой, хурмой и апельсином
Яркое сочетание осенних плодов в десертном салате. Сладковатая тыква и сочная хурма прекрасно дополняются цитрусовой свежестью апельсина.
Ингредиенты
Для этого салата необходимо найти максимальное сладкий сорт хурмы и выбрать оранжевую тыкву.
Тыква
200 г
Хурма
1—2 шт.
Апельсин
1 шт.
Мед
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Свежая мята
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву для салата можно оставить и в сыром виде.
1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Для мягкости можно слегка припустить тыкву на пару в течение 5 минут.
2. Хурму нарежьте крупными ломтиками или кубиками, предварительно очистив ее от кожицы, если она плотная.
3. С апельсина снимите кожуру и белые прослойки. Разберите его на дольки.
4. В небольшой миске смешайте мед и лимонный сок, чтобы получилась легкая заправка.
5. Выложите тыкву, хурму и апельсин на блюдо. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ломтики фруктов.
6. Украсьте салат свежими листьями мяты и подавайте к столу.
7. Фруктовый салат из тыквы, ананаса с йогуртом и изюмом
Легкий и освежающий десерт, который порадует сочетанием сладких и кисловатых нот. Сочная тыква и тропический ананас с добавлением мягкого йогурта станут полезным и перекусом.
Ингредиенты
Для фруктового салата в качестве заправки можно использовать сироп топинамбура.
Тыква
200 г
Ананас
150 г
Натуральный йогурт
150 г
Изюм
50 г
Мед
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву предварительно нужно отварить либо подержать на пару несколько минут.
1. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Свежий ананас очистите и нарежьте кубиками. Если используете консервированный, слейте лишний сок из банки.
3. Промойте изюм и замочите его в теплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягче, затем обсушите.
4. Смешайте натуральный йогурт с медом и лимонным соком, чтобы получилась легкая и ароматная заправка.
5. В миску переложите приготовленную тыкву, ананас и изюм. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
6. Выложите салат в порционные тарелки, украсьте листьями мяты для свежести.