
Тыквенные заготовки помогут сохранить вкус и витамины до самой весны. Готовьте маринованную тыкву, аджику, икру, салат в банках, пюре и компот. Собрали лучшие рецепты заготовок из тыквы на зиму, которые помогут разнообразить меню.
1. Маринованная тыква

Этот рецепт позволяет заготовить овощ как со стерилизацией, так и без нее. Маринованная тыква станет отличным дополнением к салатам, мясным блюдам или гарнирам, но без стерилизации хранить его нужно будет в холодильнике не больше двух недель.
Ингредиенты
Предварительно помойте и очистите тыкву от кожуры и семян.
Тыква |
| ||
Вода |
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Гвоздика |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы выбрали вариант со стерилизацией, предварительно подготовьте банки. В другом случае — можно выбрать любую подходящую посуду.
1. Нарежьте тыкву на кусочки и оставьте в воде на 10 минут.
2. Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, соль, специи. Поставьте на огонь. Варите 3—5 минут до закипания. Затем влейте уксус и перемешайте.
3. В чистые банки уложите тыкву и залейте маринадом. Закройте крышками.
4. Храните в прохладном месте.
2. Икра из тыквы

Такая икра получится мягкой, ароматной и с насыщенной вкусом. Блюдо можно использовать как закуску, гарнир или намазку на хлеб.
Ингредиенты
Помидоры можно заменить томатной пастой. В этом случае ее понадобится 2 столовых ложки.
Тыква |
| ||
Кабачок |
| ||
|
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно очистите тыкву и кабачок от кожуры и семян. Томаты положите в теплую воду, а потом снимите с них кожицу.
1. Все овощи нашинкуйте кусочками. Отправьте лук в сковородку. Готовьте его до мягкости. Затем добавьте морковку. Жарьте 5—7 минут.
2. К обжаренным овощам положите перец, тыкву и кабачок. Тушите около 15 минут.
3. Измельчите томаты и добавьте их вместе со специями к тушеной смеси. Оставьте на огне еще на 10 минут. Выньте лавровый лист.
4. Всю массу отправьте в блендер и взбивайте ее до однородного состояния. Добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте.
5. Верните икру на плиту и варите еще 5 минут.
6. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте крышками.
3. Салат из тыквы на зиму

Салат по-корейски из тыквы имеет яркий, пикантный вкус. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Храните заготовку в прохладном месте и наслаждайтесь необычным блюдом в любое время года.
Ингредиенты
Тыкву и морковь натрите на специальной терке для корейских салатов или аккуратно нарежьте тонкими длинными полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок измельчите.
Тыква |
| ||
Морковь |
| ||
Лук |
| ||
Чеснок |
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше всего оставить мариноваться тыкву на ночь, но если вы не любите сильно острые блюда, то сократите время до 1—2 часов.
1. В большой емкости смешайте подготовленные овощи и часть лука. Добавьте сахар, соль, корейскую приправу и остальные специи. Перемешайте.
2. Влейте уксус и оставьте овощи мариноваться.
3. Оставшуюся часть лука обжарьте в масле. Добавьте его и разогретое масло к овощам после того, как они хорошо промаринуются.
4. Разложите салат по банкам и закатайте крышками.
5. При подаче украсьте белым или черным кунжутом.
4. Аджика с тыквой

Тыква придает аджике сладость, которая отлично сочетается с остротой перцев и специями. Храните заготовку в прохладном месте и наслаждайтесь ей зимой в качестве соуса к мясу.
Ингредиенты
Предварительно очистите тыкву, помидоры, перец, морковь, чеснок и лук.
|
| ||
Помидоры |
| ||
|
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для измельчения овощей можно использовать мясорубку или блендер.
1. Приготовьте из овощей однородную массу. Переложите ее в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Добавьте масло, сахар, соль, кориандр и черный перец. Тушите смесь 40—50 минут, помешивая.
3. В конце приготовления влейте уксус. Перемешайте и еще готовьте 10 минут.
4. Готовую аджику разложите по банкам и закройте крышками.
5. Храните заготовку в прохладном месте.
5. Тыквенное пюре на зиму

Нежный и ароматный десерт с приятной сладостью и легкой пряностью корицы. Его можно подавать отдельно, добавлять в каши или использовать как начинку для выпечки.
Ингредиенты
Тыквенное пюре — очень полезное блюдо, особенно для людей, которые следят за своей фигурой.
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Корица |
| ||
Вода |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее очистите тыкву и яблоки от кожуры и семян. Оставьте их на 10 минут в воде при комнатной температуре.
1. Нарежьте тыкву и яблоки небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Залейте водой и накройте крышкой. Тушите 20 минут.
2. Измельчите тыкву и яблоки с помощью блендера до состояния пюре. Добавьте сахар и корицу, лимонный сок. Перемешайте. Готовьте смесь на плите еще 5—7 минут.
3. Готовое пюре разложите по банкам и закатайте крышками.
6. Компот из тыквы

Благодаря правильному сочетанию ингредиентов, тыква в компоте приобретает текстуру и вкус спелого манго. Это делает напиток особенно интересным.
Ингредиенты
Для компота берут тыкву с желтой или оранжево-желтой мякотью.
Тыква |
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
|
| ||
Лимон |
|
Пошаговый рецепт приготовления
К тыкве нужно добавить сок лимона и цедру фруктов.
1. Очистите тыкву и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите в большую емкость.
2. Добавьте к тыкве сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.
3. Лимоны и апельсины очистите от цедры. Выжмите из них сок.
4. Отдельно добавьте сок и цедру к тыкве. Закройте крышкой.
5. Оставьте ее при комнатной температуре на 6 часов, чтобы тыква дала сок. Мешайте в процессе приготовления.
6. Уберите цедру и разложите тыкву по банкам. Сверху налейте сок.
7. Подавайте в виде десерта, предварительно слив сок, или как компот.