6 лучших рецептов заготовок из тыквы на зиму: пошаговые идеи с фото

Если кашами, салатами и гарнирами из тыквы вас не удивить, попробуйте заготовить осенний овощ. Сделать это можно разными способами, а не только с помощью традиционной консервации. Делимся лучшими рецептами заготовок из тыквы на зиму.
Тыквенное пюре, украшенное зеленью и тыквенными семечками, в стеклянной супнице стоит на деревянной доске рядом с кусочком тыквы, палочками корицы, бадьяном и целыми тыквами
Заготовки на зиму — отличный способ сохранить урожай. Источник: Freepik.com

Тыквенные заготовки помогут сохранить вкус и витамины до самой весны. Готовьте маринованную тыкву, аджику, икру, салат в банках, пюре и компот. Собрали лучшие рецепты заготовок из тыквы на зиму, которые помогут разнообразить меню.

1. Маринованная тыква

Нарезанная тыква на деревянной доске рядом с пучками зелени, целой тыквой, острым ножом и тыквенной кожурой лежит на столе
Добавляйте маринованную тыкву в любимые блюда. Источник: Freepik.com

Этот рецепт позволяет заготовить овощ как со стерилизацией, так и без нее. Маринованная тыква станет отличным дополнением к салатам, мясным блюдам или гарнирам, но без стерилизации хранить его нужно будет в холодильнике не больше двух недель.

Ингредиенты

Предварительно помойте и очистите тыкву от кожуры и семян. 

Тыква
1 кг
Вода
0,5 л
Сахар
100 г
Соль
1 ст. л.
Уксус 9%
100 мл
Чеснок
2—3 зубчика
Перец горошком 
5—6 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Гвоздика
3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы выбрали вариант со стерилизацией, предварительно подготовьте банки. В другом случае — можно выбрать любую подходящую посуду. 

1. Нарежьте тыкву на кусочки и оставьте в воде на 10 минут.

2. Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, соль, специи. Поставьте на огонь. Варите 3—5 минут до закипания. Затем влейте уксус и перемешайте. 

3. В чистые банки уложите тыкву и залейте маринадом. Закройте крышками.

4. Храните в прохладном месте. 

2. Икра из тыквы

Икра из тыквы в банке с ложкой стоит на темном полотенце рядом с сухими осенними листьями и целыми тыквами на столе
Вкусная и нежная икра из тыквы. Источник: Freepik.com

Такая икра получится мягкой, ароматной и с насыщенной вкусом. Блюдо можно использовать как закуску, гарнир или намазку на хлеб.

Ингредиенты

Помидоры можно заменить томатной пастой. В этом случае ее понадобится 2 столовых ложки.

Тыква
500 г
Кабачок
0,5 кг
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Болгарский перец 
1 шт.
Томаты
3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Растительное масло
50 мл
Чеснок
2—3 зубчика
Уксус 9%
1 ст. л.
Черный молотый перец
По вкусу
Лавровый лист
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно очистите тыкву и кабачок от кожуры и семян. Томаты положите в теплую воду, а потом снимите с них кожицу. 

1. Все овощи нашинкуйте кусочками. Отправьте лук в сковородку. Готовьте его до мягкости. Затем добавьте морковку. Жарьте 5—7 минут.

2. К обжаренным овощам положите перец, тыкву и кабачок. Тушите около 15 минут. 

3. Измельчите томаты и добавьте их вместе со специями к тушеной смеси. Оставьте на огне еще на 10 минут. Выньте лавровый лист.

4. Всю массу отправьте в блендер и взбивайте ее до однородного состояния. Добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте.

5. Верните икру на плиту и варите еще 5 минут.

6. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте крышками. 

3. Салат из тыквы на зиму

Салат из тыквы в глубокой тарелке стоит рядом с чашей зелени и банкой сока на столе
Такой салат понравится любителям необычных блюд.Источник: Freepik.com

Салат по-корейски из тыквы имеет яркий, пикантный вкус. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Храните заготовку в прохладном месте и наслаждайтесь необычным блюдом в любое время года.

Ингредиенты

Тыкву и морковь натрите на специальной терке для корейских салатов или аккуратно нарежьте тонкими длинными полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок измельчите. 

Тыква
1 кг
Морковь
300 г
Лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Уксус 9%
100 мл
Растительное масло
100 мл
Корейская приправа для моркови
1 ст. л.
Красный молотый перец
По вкусу 
Кориандр молотый
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Лучше всего оставить мариноваться тыкву на ночь, но если вы не любите сильно острые блюда, то сократите время до 1—2 часов.

1. В большой емкости смешайте подготовленные овощи и часть лука. Добавьте сахар, соль, корейскую приправу и остальные специи. Перемешайте.

2. Влейте уксус и оставьте овощи мариноваться.

3. Оставшуюся часть лука обжарьте в масле. Добавьте его и разогретое масло к овощам после того, как они хорошо промаринуются.

4. Разложите салат по банкам и закатайте крышками.

5. При подаче украсьте белым или черным кунжутом

4. Аджика с тыквой

Аджика с тыквой в миске стоит рядом с половинками тыквы и целой тыквой на столе
Подавайте эту аджику с мясными блюдами. Источник: Freepik.com

Тыква придает аджике сладость, которая отлично сочетается с остротой перцев и специями. Храните заготовку в прохладном месте и наслаждайтесь ей зимой в качестве соуса к мясу. 

Ингредиенты

Предварительно очистите тыкву, помидоры, перец, морковь, чеснок и лук.

Тыква
1 кг
Помидоры
500 г
Болгарский перец
3 шт.
Морковь
2 шт.
Лук
2 шт.
Чеснок
5—6 зубчиков
Острый перец
1—2 шт.
Сахар
100 г
Соль 
1 ст. л.
Растительное масло
100 мл
Уксус 9%
100 мл
Кориандр молотый
1 ч. л.
Черный молотый перец
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для измельчения овощей можно использовать мясорубку или блендер.

1. Приготовьте из овощей однородную массу. Переложите ее в большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Добавьте масло, сахар, соль, кориандр и черный перец. Тушите смесь 40—50 минут, помешивая.

3. В конце приготовления влейте уксус. Перемешайте и еще готовьте 10 минут.

4. Готовую аджику разложите по банкам и закройте крышками.

5. Храните заготовку в прохладном месте.

5. Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре в открытой стеклянной банке с крышкой стоит рядом с ложкой тыквенных семечек и кусочками тыквы, лежащими на деревянной доске
Любимые завтраки станут вкуснее с тыквенным пюре. Источник: Freepik.com

Нежный и ароматный десерт с приятной сладостью и легкой пряностью корицы. Его можно подавать отдельно, добавлять в каши или использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты

Тыквенное пюре — очень полезное блюдо, особенно для людей, которые следят за своей фигурой.  

Тыква 
1 кг
Яблоки (сладкий сорт)
500 г
Сахар
По вкусу
Корица
1 ч. л.
Вода
200 мл
Лимонный сок 
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее очистите тыкву и яблоки от кожуры и семян. Оставьте их на 10 минут в воде при комнатной температуре.

1. Нарежьте тыкву и яблоки небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Залейте водой и накройте крышкой. Тушите 20 минут. 

2. Измельчите тыкву и яблоки с помощью блендера до состояния пюре. Добавьте сахар и корицу, лимонный сок. Перемешайте. Готовьте смесь на плите еще 5—7 минут.

3. Готовое пюре разложите по банкам и закатайте крышками. 

6. Компот из тыквы

Компот из тыквы в открытой стеклянной банке с ручкой и трубочкой стоит на столе рядом с палочками корицы, бадьяном, трубочками и целыми тыквами
Тыквенный компот понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Благодаря правильному сочетанию ингредиентов, тыква в компоте приобретает текстуру и вкус спелого манго. Это делает напиток особенно интересным. 

Ингредиенты

Для компота берут тыкву с желтой или оранжево-желтой мякотью. 

Тыква
3 кг
Сахар
800 г
Лимонная кислота
1 ч. л.
Апельсин
3 шт.
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

К тыкве нужно добавить сок лимона и цедру фруктов.

1. Очистите тыкву и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите в большую емкость.

2. Добавьте к тыкве сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.

3. Лимоны и апельсины очистите от цедры. Выжмите из них сок. 

4. Отдельно добавьте сок и цедру к тыкве. Закройте крышкой. 

5. Оставьте ее при комнатной температуре на 6 часов, чтобы тыква дала сок. Мешайте в процессе приготовления. 

6. Уберите цедру и разложите тыкву по банкам. Сверху налейте сок. 

7. Подавайте в виде десерта, предварительно слив сок, или как компот.