
Вы узнаете, как сварить борщ со свеклой и курицей, постный, зеленый, холодный, а также сможете сделать заготовку в банках. Представляем лучшие рецепты борща без капусты для домашнего обеда или ужина.
1. Классический борщ без капусты со свеклой

В этом рецепте вы почувствуете яркий вкус свеклы и легкую кислинку от томатного сока. В состав борща без капусты входит курица и довольно много овощей, поэтому он получается очень насыщенным.
Ингредиенты
По желанию можно добавить к этому списку консервированную фасоль.
Вода | 2 л | ||
Курица |
| ||
Картофель |
| ||
Морковь |
| ||
Свекла |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Легкий в приготовлении и невероятно ароматный, такой борщ станет вашим любимым первым блюдом.
1. Очистите и нарежьте картофель средними брусочками.
2. Сварите куриный бульон. Отварите в нем картофель.
3. На разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте свеклу и морковь, пассеруйте пару минут.
4. Влейте томатный сок и тушите 10 минут.
5. В кастрюлю с кипящим бульоном отправьте тушеные овощи.
6. Добавьте соль и перец по вкусу.
7. В конце положите лавровый лист, снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
2. Борщ без капусты с помидорами и перцем

Такой вариант борща готовится без капусты и свеклы, но с помидорами и болгарским перцем. Блюдо подойдет вегетарианцам и постящимся. Но если вы хотите приготовить его с мясом, можете добавить фрикадельки.
Ингредиенты
Такой борщ можно приготовить в любое время года.
Помидор |
| ||
|
| ||
|
| ||
Морковь |
| ||
Лук |
| ||
Вода |
| ||
Соль |
| ||
Перец |
| ||
Зелень |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Такой борщ понравится всем членам семьи. Подавайте его со сметаной и ржаным хлебом.
1. Нарежьте лук, перец и натрите морковь.
2. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте перец и морковь, тушите примерно 5—7 минут.
3. В кастрюлю с кипящей водой добавьте картофель и тушеные овощи, варите 20—25 минут.
4. Добавьте нарезанные помидоры, соль и перец, готовьте еще 10 минут.
5. Посыпьте готовый борщ зеленью.
3. Зеленый борщ без капусты с щавелем

Вкусное и полезное первое блюдо, которое не требует много времени на приготовление. Легкий кисловатый вкус щавеля освежает, поэтому борщ подходит для обеда в теплые дни.
Ингредиенты
Можно добавить в зеленый борщ шпинат, укроп или кинзу.
Щавель |
| ||
Картофель |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Иногда в такой суп кладут рис или перловку, чтобы сделать его более сытным.
1. Нарежьте лук и натрите морковь.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и тушите 5 минут.
3. В кастрюлю с кипящей водой добавьте нарезанный картофель, варите 15 минут.
4. Добавьте щавель и тушеные овощи, варите еще 5—7 минут.
5. Подавайте с вареным яйцом и зеленью.
4. Холодный борщ без капусты

Такой борщ получается очень ярким и насыщенным. Капусту в нем заменяет большое количество свеклы.
Ингредиенты
Попробуйте положить в борщ измельченный чеснок — он придаст выразительный аромат блюду.
Свекла |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Укроп |
| ||
Соль |
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно добавить в холодный борщ щепотку сахара для усиления вкуса.
1. Отварите свеклу и картофель, охладите и нарежьте кубиками.
2. Нарежьте огурец и яйца.
3. В глубокой миске смешайте свеклу, картофель, огурец и яйца, добавьте кефир.
4. Посолите и добавьте укроп, перемешайте.
5. Подавайте борщ охлажденным.
5. Заготовка для борща без капусты на зиму в банках

Такая заготовка сэкономит время зимой. Вам останется только отварить мясо, добавить картофель и капусту — и борщ готов.
Ингредиенты
Заготовка в банках — возможность есть свежие сезонные продукты даже в холодное время года.
|
| ||
Морковь |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Борщевая заправка будет более ароматной и полезной, если приготовить ее из свежих молодых овощей и дополнить специями.
1. Все овощи натрите на терке.
2. В глубокой кастрюле смешайте овощи, добавьте соль и оставьте на 1—2 часа для выделения сока.
3. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Храните в прохладном месте.