5 лучших рецептов борща без капусты: пошаговые идеи с фото

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Предлагаем пополнить копилку лучшими рецептами борща без капусты. По вкусу такое блюдо не уступает традиционным вариантам.
Автор Леди Mail
Борщ без капусты, украшенный зеленью, в супнице стоит на плоской тарелке рядом с зеленым острым перцем, половинками помидоров и салфетками на столе
Борщ — отличное второе блюдо. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как сварить борщ со свеклой и курицей, постный, зеленый, холодный, а также сможете сделать заготовку в банках. Представляем лучшие рецепты борща без капусты для домашнего обеда или ужина.

1. Классический борщ без капусты со свеклой

Борщ без капусты с курицей в супнице стоит на деревянной доске рядом с зеленью, чашей помидоров и корзинкой хлеба на столе
Это блюдо напоминает детство. Источник: Freepik.com

В этом рецепте вы почувствуете яркий вкус свеклы и легкую кислинку от томатного сока. В состав борща без капусты входит курица и довольно много овощей, поэтому он получается очень насыщенным.

Ингредиенты

По желанию можно добавить к этому списку консервированную фасоль.

Вода
2 л
Курица
200 г
Картофель
250 г
Морковь
70 г
Свекла
80 г
Лук
70 г
Томатный сок
150 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Легкий в приготовлении и невероятно ароматный, такой борщ станет вашим любимым первым блюдом.

1. Очистите и нарежьте картофель средними брусочками.

2. Сварите куриный бульон. Отварите в нем картофель.

3. На разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте свеклу и морковь, пассеруйте пару минут.

4. Влейте томатный сок и тушите 10 минут.

5. В кастрюлю с кипящим бульоном отправьте тушеные овощи. 

6. Добавьте соль и перец по вкусу.

7. В конце положите лавровый лист, снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

2. Борщ без капусты с помидорами и перцем

Борщ без капусты с помидорами и перцем, украшенный зеленью, в глубокой тарелке стоит рядом с деревянной ложкой и тремя чашами специй на столе
Вкусный и наваристый борщ. Источник: Freepik.com

Такой вариант борща готовится без капусты и свеклы, но с помидорами и болгарским перцем. Блюдо подойдет вегетарианцам и постящимся. Но если вы хотите приготовить его с мясом, можете добавить фрикадельки

Ингредиенты

Такой борщ можно приготовить в любое время года.

Помидор
3 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вода
3 л
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Такой борщ понравится всем членам семьи. Подавайте его со сметаной и ржаным хлебом.

1. Нарежьте лук, перец и натрите морковь.

2. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте перец и морковь, тушите примерно 5—7 минут.

3. В кастрюлю с кипящей водой добавьте картофель и тушеные овощи, варите 20—25 минут.

4. Добавьте нарезанные помидоры, соль и перец, готовьте еще 10 минут.

5. Посыпьте готовый борщ зеленью.

3. Зеленый борщ без капусты с щавелем

Зеленый борщ без капусты с щавелем в супнице стоит на плоской тарелке рядом с треугольником лаваша, солонкой, перечницей, зеленым луком, салфеткой, горошинами черного перца и столовой ложкой на столе
Простой и быстрый рецепт зеленого борща. Источник: Freepik.com

Вкусное и полезное первое блюдо, которое не требует много времени на приготовление. Легкий кисловатый вкус щавеля освежает, поэтому борщ подходит для обеда в теплые дни.

Ингредиенты

Можно добавить в зеленый борщ шпинат, укроп или кинзу.

Щавель
200 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вода
3 л
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Яйцо вареное
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Иногда в такой суп кладут рис или перловку, чтобы сделать его более сытным.

1. Нарежьте лук и натрите морковь.

2. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и тушите 5 минут.

3. В кастрюлю с кипящей водой добавьте нарезанный картофель, варите 15 минут.

4. Добавьте щавель и тушеные овощи, варите еще 5—7 минут.

5. Подавайте с вареным яйцом и зеленью.

4. Холодный борщ без капусты

Холодный борщ без капусты в глубокой тарелке стоит рядом с помидорами, острым ножом, нарезанным хлебом, нарезанной морковью, половинками свеклы и чашами с горошинами черного перца и со сметаной на столе
Это блюдо можно подавать со сметаной. Источник: Freepik.com

Такой борщ получается очень ярким и насыщенным. Капусту в нем заменяет большое количество свеклы.

Ингредиенты

Попробуйте положить в борщ измельченный чеснок — он придаст выразительный аромат блюду.

Свекла
3 шт.
Картофель
2 шт.
Огурец
1 шт.
Яйцо
3 шт.
Кефир
1 л
Укроп
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию можно добавить в холодный борщ щепотку сахара для усиления вкуса.

1. Отварите свеклу и картофель, охладите и нарежьте кубиками.

2. Нарежьте огурец и яйца.

3. В глубокой миске смешайте свеклу, картофель, огурец и яйца, добавьте кефир.

4. Посолите и добавьте укроп, перемешайте.

5. Подавайте борщ охлажденным.

5. Заготовка для борща без капусты на зиму в банках

Заготовка для борща в двух закрытых банках стоит на полотенце рядом с кольцами болгарского перца, помидором и корзинкой овощей на столе
Такая заготовка поможет сэкономить время при готовке борща. Источник: Shutterstock

Такая заготовка сэкономит время зимой. Вам останется только отварить мясо, добавить картофель и капусту — и борщ готов.

Ингредиенты

Заготовка в банках — возможность есть свежие сезонные продукты даже в холодное время года.

Свекла
1 кг 
Морковь
500 г 
Лук
500 г 
Перец сладкий
500 г 
Соль 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Борщевая заправка будет более ароматной и полезной, если приготовить ее из свежих молодых овощей и дополнить специями.

1. Все овощи натрите на терке.

2. В глубокой кастрюле смешайте овощи, добавьте соль и оставьте на 1—2 часа для выделения сока.

3. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Храните в прохладном месте.