5 лучших рецептов насыпного пирога: пошаговые идеи с фото

Простота в приготовлении, разнообразие вариантов и хрустящая корочка — все это про насыпные пироги. Они подойдут как для семейных посиделок, так и для праздничного стола. Мы собрали лучшие рецепты, по которым можно испечь насыпной пирог и побаловать близких и друзей.
Автор Леди Mail
Насыпной пирог
Насыпные пироги отличает простота приготовления и множество вариантов.Источник: Freepik

Попробуйте выпечку с яблоками, ягодами, творогом, тыквой и апельсином и даже сытный вариант с сыром. Представляем лучшие рецепты насыпного пирога для ваших кулинарных экспериментов.

1. Насыпной пирог с манкой и яблоками «Три стакана»

 Насыпной пирог с манкой и яблоками «Три стакана»
Насыпные пироги пользуются популярностью среди хозяек.Источник: Freepik.com

Рецепт так называется, потому что для приготовления пирога используются три сухих ингредиента в равных пропорциях, которые измеряются стаканами.

Ингредиенты

Для выпечки выбирайте сочные яблоки, чтобы их сок пропитал сухие слои пирога.

Мука1 ст.
Сахар1 ст.
Манная крупа1 ст.
СольЩепотка
Разрыхлитель1 ч. л.
Ванилин½ ч. л.
Яблоки
1—1,2 кг
Сливочное масло
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Пирог можно подать с шариком мороженого или украсить взбитыми сливками.

1. Соедините в чашке муку, сахар, манку, соль, разрыхлитель и ванилин и хорошо перемешайте. Полученную смесь разделите на 4 равные части.

2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Разделите массу на 3 равные части.

3. В форму для запекания насыпьте одну часть мучной смеси и равномерно распределите. Затем выложите слой яблок и снова посыпьте мучной смесью. Повторяйте слои, пока все ингредиенты не будут использованы. Верхний слой должен быть из сухой смеси.

4. На крупной терке натрите холодное сливочное масло и распределите по верхнему слою пирога.

5. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 50—55 минут. Перед подачей дайте пирогу остыть. 

2. Насыпной пирог с тыквой и апельсином без манки

Насыпной пирог с тыквой и апельсином без манки
Апельсин отлично сочетается с тыквой.Источник: Freepik.com

Преимущество насыпных пирогов в том, что не нужно замешивать и раскатывать тесто. Апельсин в начинке дает особый аромат и легкую цитрусовую нотку, которая отлично сочетается с тыквой.

Ингредиенты

Вы можете исключить из рецепта корицу или мускатный орех, если не любите эти специи.

Мука300 г
Сахар150 г
Сметана1 ст. л.
Сливочное масло200 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Корица1 ч. л.
Мускатный орех½ ч. л.
Апельсин1 шт.
Мякоть тыквы
450 г

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно натрите цедру одного апельсина и выжмите 4 столовые ложки сока.

1. Натрите тыкву на крупной терке и слегка отожмите сок.

2. Смешайте тыкву с апельсиновым соком и цедрой.

3. В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.

4. Холодное сливочное масло натрите на терке и добавьте к сухой смеси. Положите ложку сметаны. Перетрите ингредиенты до состояния крошки.

5. В предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпекания равномерно выложите ⅔ теста, затем тыкву и снова оставшуюся сухую смесь.

6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 35—40 минут.

3. Вкусный насыпной пирог с вишней

Вкусный насыпной пирог с вишней
Нежнейший вишневый пирог можно испечь с вареньем.Источник: Freepik.com

Нежнейший пирог с легкой вишневой кислинкой. Ягодный сок пропитывает нижнюю часть, а верхняя остается хрустящей и рассыпчатой. Можете также попробовать испечь этот пирог с вареньем.

Ингредиенты

Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. 

Мука130 г
Манная крупа160 г
Сахар180 г
Разрыхлитель2 ч. л.
Молоко200 мл
Сливочное масло20 г
Вишня
600 г

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ингредиентов рассчитано на форму размером 22—24 см.

1. Для теста смешайте все сухие ингредиенты.

2. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

3. Высыпьте на дно ¼ сухой смеси, затем выложите ⅓ часть вишни и повторите слои. Верхним слоем должна быть сухая смесь.

4. Нагрейте молоко со сливочным маслом и залейте пирог. Затем сделайте дырочки в тесте, чтобы молоко пропитало все слои.

5. Выпекайте пирог около 50 минут при температуре 180 °C до золотистой корочки.

4. Насыпной пирог с ягодами и творожной начинкой

Насыпной пирог с ягодами и творожной начинкой
Ягоды выбирайте на свой вкус.Источник: Freepik.com

Вкусное сочетание свежих ягод и нежнейшего творожного слоя в хрустящем тесте. Смородина, малина, вишня, клубника — выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты

Лимонную цедру и миндаль добавляйте по желанию. А творожный сыр можно заменить на мягкий творог.

Мука300 г
Сахар150 г
Соль½ ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Сливочное масло150 г
Творожный сыр500 г
Сметана100 г
Яйца2 шт.
Ванильный сахар1 ч. л.
Лимонная цедра½ ч. л.
Ягоды200 г
Миндаль
Для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо ягод можно использовать любимое варенье — получится ничуть не хуже.

1. Смешайте муку, 50 г сахара, соль и разрыхлитель.

2. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите его с сухими ингредиентами в крошку.

3. Для начинки соедините творожный сыр, 100 г сахара, сметану, яйца, ванильный сахар и цедру лимона. Хорошо перемешайте.

4. В форму для выпечки выложите половину мучной смеси, утрамбовывая ее. Сверху вылейте творожную начинку и выложите ягоды. Посыпьте оставшейся сухой смесью и дробленым миндалем.

5. Выпекайте пирог в разогретой до 170 °C духовке около 45—50 минут.

5. Быстрый насыпной пирог с сыром на сковороде

Быстрый насыпной пирог с сыром на сковороде
Сытный завтрак для всей семьи.Источник: Freepik.com

Отличный вариант сытного завтрака для всей семьи. По желанию добавьте в сырную начинку зелень или использовать сыр разных сортов.

Ингредиенты

Попробуйте дополнить пирог ветчиной или вареной колбасой — так он будет еще сытнее.

Мука140 г
Манная крупа
70 г
Сметана
120 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сыр
200 г
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта вам понадобится сковорода диаметром 20 см. Если используете посуду меньшего размера, сократите количество ингредиентов.

1. Смешайте муку, манную крупу, соль и разрыхлитель.

2. Высыпьте третью часть сухой смеси на смазанную маслом сковороду, разровняйте. Выложите половину натертого на крупной терке сыра. Повторите слои так, чтобы последним был слой сухой смеси.

3. Взбейте яйцо со сметаной и аккуратно залейте этой смесью пирог.

4. Нарежьте сливочное масло на маленькие кусочки и разложите по поверхности пирога.

5. Накройте сковороду крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте пирог около 30 минут до румяной корочки.