
Классическое сочетание сыра с зеленью или интересные миксы с ветчиной, помидорами, шпинатом и даже грушей — добавьте в свою кулинарную копилку что-то новое и аппетитное. Собрали лучшие рецепты пирога с сыром ниже.
1. Быстрый сырный пирог «Любимый»

Выбирайте этот рецепт, когда нужно приготовить что-то аппетитное и вкусное за короткое время. Мягкое тесто и нежный расплавленный сыр внутри — идеальное сочетание для обеда, ужина или перекуса.
Ингредиенты
Для пирога подойдут любые сорта твердого сыра: «Эмменталь», «Гауда», «Пармезан», «Грюйер», «Маасдам».
Теплое молоко | 200 мл |
Сухие дрожжи | 7 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Мука | 370 г + 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Растопленное сливочное масло | 50 г |
Твердый сыр | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте блюдо в горячем виде, пока сыр не полностью застыл в начинке.
1. В чаше смешайте теплое молоко с сухими дрожжами, сахаром и одной столовой ложкой муки. Хорошо перемешайте.
2. Накройте чашу полотенцем и оставьте массу отдохнуть на 10 минут, чтобы дрожжи успели активироваться.
3. После этого добавьте в чашу одно яйцо, соль, растопленное сливочное масло, муку и вымешивайте тесто — сначала лопаткой, затем руками.
4. Получившийся шар теста оставьте в теплом месте на 1 час.
5. Затем на ровной рабочей поверхности сформируйте из теста в рулет и разделите его на 6—7 равных частей.
6. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт и выкладывайте в подготовленную форму для выпекания пластами.
7. Каждый слой смазывайте растопленным сливочным маслом и посыпайте тертым сыром.
8. Для удобства заранее перед выпеканием разрежьте тесто ножом на кусочки. Оставьте подойти еще на 30 минут.
9. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
10. Подавайте пирог в горячем виде со сметаной и зеленью.
2. Сырный пирог без яиц на молоке

Быстрый пирог на молоке подойдет для тех, кто ценит свое время. Легкий и нежный, он сохраняет классический сырный вкус и текстуру. При этом готовится без яиц — просто и экономично.
Ингредиенты
Благодаря правильному составу пирог получается мягким и долго не черствеет.
Теплое молоко | 230 мл |
Сливочное масло | 80 г |
Мука | 300 г |
Прованские травы | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч.л. |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Твердый сыр | 300 г |
Семена кунжута | 2 ч.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление займет у вас не более 30 минут.
1. В подходящую посуду просейте муку, добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя, соль и прованские травы. Перемешайте все сухие ингредиенты.
2. Натрите сыр на крупной терке и добавьте к муке. Перемешайте.
3. Влейте растопленное сливочное масло и теплое молоко.
4. Перемешайте полученную массу лопаткой, а затем выложите на стол и вымесите тесто руками.
5. Разделите тесто на 2 равные части. Одну из них раскатайте в ровный круг толщиной примерно 2 см.
6. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разрежьте ножом на 8 равных частей. Присыпьте тесто кунжутом.
7. Поставьте противень в разогретую на 180 °C духовку на 20 минут.
8. Вторую часть теста можно отправить в морозилку и использовать позднее, либо выпекать после первой.
9. Подавайте готовый пирог в теплом виде.
3. Сырный пирог с зеленью на кефире

Если вам нравится свежая, мягкая и ароматная выпечка, этот пирог точно для вас. Кефир делает тесто особенно воздушным и пышным, а зелень добавляет пикантности, оттеняя насыщенный сырный вкус.
Ингредиенты
Для начинки идеально подойдет брынза.
Кефир | 250 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Мука | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Брынза | 200 г |
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Этот сырный пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или выложите пергаментной бумагой.
2. В миске взбейте яйца с кефиром и растительным маслом до однородной консистенции. Добавьте соль, если брынза не слишком соленая.
3. Постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось густым, но все еще лилось.
4. Брынзу нарежьте небольшими кубиками или просто разомните вилкой. Нарежьте зелень и добавьте в тесто вместе с брынзой. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить сыр и зелень.
5. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в разогретой духовке примерно 30—35 минут, пока пирог не подрумянится и не станет упругим на ощупь. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
6. Готовый пирог немного остудите, затем нарежьте порционными кусочками.
4. Сырный пирог из песочного теста с томатами и шпинатом

Настоящая летняя классика! Хрустящая основа из песочного теста прекрасно сочетается с нежным сливочным сыром, свежими помидорами и ароматным шпинатом. Попробуйте приготовить такой пирог на обед или перекус.
Ингредиенты
Моцарелла в начинке придает сливочный вкус.
Для теста: | |
Сливочное масло (холодное) | 100 г |
Мука | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Вода (ледяная) | 1—2 ст. л. |
Для начинки: | |
Сыр (моцарелла, фета или брынза) | 150 г |
Шпинат (свежий) | 100 г |
Помидоры | 2—3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Сливки или сметана | 100 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Любимые травы (орегано, базилик) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
После приготовления дайте пирогу немного остыть, нарежьте порционно и подавайте.
1. В миске смешайте муку и соль. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в муку, перетрите руками в крошку.
2. Добавьте яйцо и ледяную воду, быстро замесите тесто до однородности, но не слишком долго. Сформируйте шар, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
3. Шпинат промойте и обсушите, затем слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы убрать лишнюю влагу.
4. Сыр нарежьте или раскрошите. Помидоры нарежьте кружочками.
5. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в круг и выложите в форму, сделав бортики. Проткните дно вилкой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут для предварительной выпечки.
6. Выложите слой шпината на основу из теста, сверху распределите сыр и кружочки помидоров.
7. В миске взбейте яйца со сметаной или сливками, посолите, поперчите и добавьте специи. Залейте этой смесью начинку.
8. Отправьте пирог в духовку и выпекайте при 180 °C около 30—35 минут, пока начинка не схватится, а тесто не станет золотистым.
5. Сырный пирог с ветчиной на сковороде

Этот рецепт подходит когда не хочется лишний раз включать духовку. Мягкое тесто, расплавленный сыр и ароматная ветчина — все, что нужно для вкусного обеда или ужина без лишних хлопот. Начинку можете менять в зависимости от продуктов под рукой.
Ингредиенты
Лучше всего использовать сыр твердых сортов.
Мука | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Кефир | 150 мл |
Сыр | 100 г |
Ветчина | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Зелень (укроп или зеленый лук) | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления пирога возьмите сковороду с антипригарным покрытием и крышкой.
1. В миске смешайте кефир, яйца, соль и сахар. Всыпьте муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте до однородности.
2. Ветчину нарежьте кубиками, добавьте ее в тесто. Туда же отправьте тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.
3. Налейте растительное масло на разогретую сковороду.
4. Перелейте тесто с начинкой на сковороду, разровняйте поверхность лопаткой. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 10—12 минут, пока нижняя часть не подрумянится.
5. Аккуратно переверните пирог с помощью тарелки или крышки, верните его на сковороду и готовьте еще 7—10 минут до полной готовности.
6. Готовый пирог подавайте теплым, нарезав его на кусочки.
6. Пирог из слоеного теста с сыром и грушей

Необычное сочетание вкусов, которое удивит и покорит гурманов. Нежный и сливочный сыр отлично сочетается со сладковатыми грушами и тонким хрустящим слоеным тестом.
Ингредиенты
Для приготовления пирога лучше всего использовать сыр «Бри» или сыр с плесенью.
Слоеное тесто | 300 г |
Сыр «Бри» | 150 г |
Груша | 1 шт. |
Яйцо для смазывания | 1 шт. |
Мед | 1 ч. л. |
Бальзамический соус | По желанию |
Розмарин или тимьян | 1 веточка |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте пирог с чашкой ароматного кофе или травяного чая.
1. Разморозьте слоеное тесто, если оно замороженное, и слегка раскатайте его на присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом.
2. Сыр нарежьте небольшими ломтиками. Грушу промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
3. Выложите начинку на тесто. Разложите ломтики сыра в центре, оставив края свободными (около 2 см). Сверху на сыр уложите ломтики груши. По желанию добавьте несколько веточек розмарина или тимьяна для аромата.
4. Сформируйте пирог, подвернув края теста к центру, слегка накрывая начинку. Смажьте края взбитым яйцом для золотистой корочки.
5. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог 20—25 минут, пока тесто не станет хрустящим и золотистым.
6. Пирог можно подавать горячим, слегка полив сверху медом или бальзамическим соусом.