6 лучших рецептов пирога с сыром: пошаговые идеи с фото

Вкусные, ароматные и нежные пироги с сыром подойдут для любого случая. Чаще всего такую выпечку готовят на кефире, дрожжевом или слоеном тесте. Предлагаем испечь пирог с сыром — выбирайте свой вариант из подборки лучших рецептов.
Автор Леди Mail
Кусочек сырного пирога на кулинарной лопатке
Аппетитные пироги с сыром порадуют всю семью.Источник: Freepik.com

Классическое сочетание сыра с зеленью или интересные миксы с ветчиной, помидорами, шпинатом и даже грушей — добавьте в свою кулинарную копилку что-то новое и аппетитное. Собрали лучшие рецепты пирога с сыром ниже.

1. Быстрый сырный пирог «Любимый»

Сырный пирог в форме для запекания, в окружении яиц, оливкового масла и колосьев
Сырный пирог приготовить легко и просто. Источник: Freepik

Выбирайте этот рецепт, когда нужно приготовить что-то аппетитное и вкусное за короткое время. Мягкое тесто и нежный расплавленный сыр внутри — идеальное сочетание для обеда, ужина или перекуса.

Ингредиенты

Для пирога подойдут любые сорта твердого сыра: «Эмменталь», «Гауда», «Пармезан», «Грюйер», «Маасдам».

Теплое молоко
200 мл
Сухие дрожжи
7 г
Сахар
1 ч. л.
Мука
370 г + 1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Растопленное сливочное масло
50 г
Твердый сыр
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блюдо в горячем виде, пока сыр не полностью застыл в начинке.

1. В чаше смешайте теплое молоко с сухими дрожжами, сахаром и одной столовой ложкой муки. Хорошо перемешайте.

2. Накройте чашу полотенцем и оставьте массу отдохнуть на 10 минут, чтобы дрожжи успели активироваться.

3. После этого добавьте в чашу одно яйцо, соль, растопленное сливочное масло, муку и вымешивайте тесто — сначала лопаткой, затем руками.

4. Получившийся шар теста оставьте в теплом месте на 1 час.

5. Затем на ровной рабочей поверхности сформируйте из теста в рулет и разделите его на 6—7 равных частей.

6. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт и выкладывайте в подготовленную форму для выпекания пластами.

7. Каждый слой смазывайте растопленным сливочным маслом и посыпайте тертым сыром.

8. Для удобства заранее перед выпеканием разрежьте тесто ножом на кусочки. Оставьте подойти еще на 30 минут.

9. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40 минут.

10. Подавайте пирог в горячем виде со сметаной и зеленью.

2. Сырный пирог без яиц на молоке 

Сырный пирог без яиц на разделочной доске
Если вы хотите сэкономить время, приготовьте сырный пирог без яиц на молоке.Источник: Freepik

Быстрый пирог на молоке подойдет для тех, кто ценит свое время. Легкий и нежный, он сохраняет классический сырный вкус и текстуру. При этом готовится без яиц — просто и экономично.

Ингредиенты

Благодаря правильному составу пирог получается мягким и долго не черствеет.

Теплое молоко
230 мл
Сливочное масло
80 г
Мука
300 г
Прованские травы
2 ст. л.
Соль½ ч.л.
Разрыхлитель
2 ч.л.
Твердый сыр
300 г
Семена кунжута
2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление займет у вас не более 30 минут.

1. В подходящую посуду просейте муку, добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя, соль и прованские травы. Перемешайте все сухие ингредиенты.

2. Натрите сыр на крупной терке и добавьте к муке. Перемешайте.

3. Влейте растопленное сливочное масло и теплое молоко.

4. Перемешайте полученную массу лопаткой, а затем выложите на стол и вымесите тесто руками.

5. Разделите тесто на 2 равные части. Одну из них раскатайте в ровный круг толщиной примерно 2 см.

6. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разрежьте ножом на 8 равных частей. Присыпьте тесто кунжутом.

7. Поставьте противень в разогретую на 180 °C духовку на 20 минут.

8. Вторую часть теста можно отправить в морозилку и использовать позднее, либо выпекать после первой.

9. Подавайте готовый пирог в теплом виде.

3. Сырный пирог с зеленью на кефире

Сырный пирог на разделочной доске, рядом приправы, зелень и сыр
Кефир придает сырному пирогу с зеленью особенную мягкость. Источник: Freepik

Если вам нравится свежая, мягкая и ароматная выпечка, этот пирог точно для вас. Кефир делает тесто особенно воздушным и пышным, а зелень добавляет пикантности, оттеняя насыщенный сырный вкус.

Ингредиенты

Для начинки идеально подойдет брынза.

Кефир
250 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Мука
200 г
Яйца2 шт.
Соль½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Брынза200 г
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Этот сырный пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или выложите пергаментной бумагой.

2. В миске взбейте яйца с кефиром и растительным маслом до однородной консистенции. Добавьте соль, если брынза не слишком соленая.

3. Постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось густым, но все еще лилось.

4. Брынзу нарежьте небольшими кубиками или просто разомните вилкой. Нарежьте зелень и добавьте в тесто вместе с брынзой. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить сыр и зелень.

5. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в разогретой духовке примерно 30—35 минут, пока пирог не подрумянится и не станет упругим на ощупь. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

6. Готовый пирог немного остудите, затем нарежьте порционными кусочками.

4. Сырный пирог из песочного теста с томатами и шпинатом

Сырный пирог с томатами и шпинатом на серой тарелке с вилкой, которая стоит на клетчатом полотенце
Сырный пирог из песочного теста с томатами и шпинатом может заменить обед.Источник: Freepik

Настоящая летняя классика! Хрустящая основа из песочного теста прекрасно сочетается с нежным сливочным сыром, свежими помидорами и ароматным шпинатом. Попробуйте приготовить такой пирог на обед или перекус.

Ингредиенты

Моцарелла в начинке придает сливочный вкус.

Для теста:
Сливочное масло (холодное)100 г
Мука200 г
Яйцо1 шт.
Соль½ ч. л.
Вода (ледяная)1—2 ст. л.
Для начинки:
Сыр (моцарелла, фета или брынза)150 г
Шпинат (свежий)100 г
Помидоры2—3 шт.
Яйца2 шт.
Сливки или сметана100 мл
Соль, перецПо вкусу
Любимые травы (орегано, базилик)По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления дайте пирогу немного остыть, нарежьте порционно и подавайте.

1. В миске смешайте муку и соль. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в муку, перетрите руками в крошку. 

2. Добавьте яйцо и ледяную воду, быстро замесите тесто до однородности, но не слишком долго. Сформируйте шар, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

3. Шпинат промойте и обсушите, затем слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы убрать лишнюю влагу. 

4. Сыр нарежьте или раскрошите. Помидоры нарежьте кружочками.

5. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в круг и выложите в форму, сделав бортики. Проткните дно вилкой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут для предварительной выпечки.

6. Выложите слой шпината на основу из теста, сверху распределите сыр и кружочки помидоров

7. В миске взбейте яйца со сметаной или сливками, посолите, поперчите и добавьте специи. Залейте этой смесью начинку.

8. Отправьте пирог в духовку и выпекайте при 180 °C около 30—35 минут, пока начинка не схватится, а тесто не станет золотистым.

5. Сырный пирог с ветчиной на сковороде

Нарезанный сырный пирог на белой тарелке
Сырный пирог легко приготовить без использования духовки.Источник: Freepik

Этот рецепт подходит когда не хочется лишний раз включать духовку. Мягкое тесто, расплавленный сыр и ароматная ветчина — все, что нужно для вкусного обеда или ужина без лишних хлопот. Начинку можете менять в зависимости от продуктов под рукой. 

Ингредиенты

Лучше всего использовать сыр твердых сортов.

Мука150 г
Яйца2 шт.
Кефир150 мл
Сыр100 г
Ветчина
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль½ ч. л.
Сахар
½ ч. л.
Растительное масло
1—2 ст. л.
Зелень (укроп или зеленый лук)
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления пирога возьмите сковороду с антипригарным покрытием и крышкой.

1. В миске смешайте кефир, яйца, соль и сахар. Всыпьте муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте до однородности.

2. Ветчину нарежьте кубиками, добавьте ее в тесто. Туда же отправьте тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.

3. Налейте растительное масло на разогретую сковороду.

4. Перелейте тесто с начинкой на сковороду, разровняйте поверхность лопаткой. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 10—12 минут, пока нижняя часть не подрумянится.

5. Аккуратно переверните пирог с помощью тарелки или крышки, верните его на сковороду и готовьте еще 7—10 минут до полной готовности.

6. Готовый пирог подавайте теплым, нарезав его на кусочки.

6. Пирог из слоеного теста с сыром и грушей

Пирог с сыром и грушей на тарелке в окружении груш, веточек с листьями и миндаля
Пирог из слоеного теста с сыром и грушей по достоинству оценят гурманы. Источник: Freepik

Необычное сочетание вкусов, которое удивит и покорит гурманов. Нежный и сливочный сыр отлично сочетается со сладковатыми грушами и тонким хрустящим слоеным тестом.

Ингредиенты

Для приготовления пирога лучше всего использовать сыр «Бри» или сыр с плесенью.

Слоеное тесто
300 г
Сыр «Бри»
150 г
Груша
1 шт.
Яйцо для смазывания
1 шт.
Мед
1 ч. л.
Бальзамический соус
По желанию
Розмарин или тимьян
1 веточка

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте пирог с чашкой ароматного кофе или травяного чая.

1. Разморозьте слоеное тесто, если оно замороженное, и слегка раскатайте его на присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом.

2. Сыр нарежьте небольшими ломтиками. Грушу промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.

3. Выложите начинку на тесто. Разложите ломтики сыра в центре, оставив края свободными (около 2 см). Сверху на сыр уложите ломтики груши. По желанию добавьте несколько веточек розмарина или тимьяна для аромата.

4. Сформируйте пирог, подвернув края теста к центру, слегка накрывая начинку. Смажьте края взбитым яйцом для золотистой корочки.

5. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог 20—25 минут, пока тесто не станет хрустящим и золотистым.

6. Пирог можно подавать горячим, слегка полив сверху медом или бальзамическим соусом.