
Тарталетки или канапе, креветки в беконе, тесте или медовой глазури — выбирайте блюдо на свой вкус. Морепродукты прекрасно сочетаются с авокадо, сыром, огурцами, зеленью и фруктами. Поделимся лучшими рецептами блюд с креветками на новый, 2026-й год.
1. Тарталетки с креветками на Новый год

Традиционные новогодние закуски — тарталетки. Приготовить их можно буквально за 10 минут и с любой начинкой, но с креветками они получаются особенно вкусными. Если тарталеток под рукой не оказалось, сделайте закуску на хлебцах или крекерах.
Ингредиенты
Крем-чиз можно заменить на творожный сыр. Креветки лучше взять крупные.
Тарталетки | 12—15 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Креветки | 300 г |
Крем-чиз | 100 г |
Огурцы | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию в крем-чиз можно добавить чеснок, зелень или специи.
1. Авокадо нарежьте на кубики, а огурец — мелкой соломкой.
2. В тарелке смешайте крем-чиз с лимонным соком, добавьте авокадо и перемешайте.
3. Креветки очистите и обжарьте с небольшим количеством масла до готовности.
4. Каждую тарталетку наполните начинкой с крем-чизом, сверху положите одну креветку и огурец.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Закуска с креветками в беконе на Новый год
Быстрая и простая закуска, которую легко приготовить прямо перед приходом гостей. Блюдо будет вкусным не только в теплом виде, но и в остывшем.
Ингредиенты
Вам понадобятся крупные (тигровые) креветки. Из 1 кг морепродуктов после очистки от панцирей и голов получится 400 г креветок.
Креветки (тигровые свежемороженые) | 1 кг |
Бекон сырокопченый | 250 г |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок свежий | 2 зубчика |
Перец черный молотый | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте закуску с креветками с овощными палочками или картофелем фри.
1. Креветки очистите от голов и панцирей, удалите кишку (это можно сделать зубочисткой).
2. Чеснок выдавите через пресс, петрушку мелко нарежьте и все вместе добавьте к креветкам. Немного поперчите.
3. Оберните каждую креветку в полоску бекона. Выложите в жаропрочную форму.
4. Запекайте 15 минут при температуре 200 °C.
3. Канапе с креветками на Новый год

Простая закуска для новогоднего стола или фуршета. Канапе с креветками и авокадо выглядят празднично и ярко. Для тех, кто следит за калориями, ломтики хлеба можно заменить на цельнозерновые хлебцы.
Ингредиенты
Для приготовления канапе подойдет чиабатта или классический багет.
Багет | 1 шт. |
Креветки | 200 г |
Сыр «Филадельфия» | 100 г |
Авокадо | 1 шт. |
Огурцы | 1 шт. |
Лимонный сок | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Шпажки | 15 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас не оказалось шпажек, замените их обычными зубочистками.
1. Нарежьте багет на тонкие ломтики равной толщины и слегка подсушите в тостере или на сковороде.
2. Авокадо нарежьте тонкими слайсами, а огурцы кружочками и полейте лимонным соком.
3. Креветки отварите до готовности.
4. На каждый ломтик хлеба намажьте сыр, положите ломтик авокадо, огурца и креветку.
5. Закрепите ингредиенты зубочисткой.
6. Посолите и поперчите канапе.
4. Креветки в медовой глазури
Креветки по этому рецепту понравятся любителям необычных вкусовых сочетаний. Подавать их можно как самостоятельную закуску или как основное блюдо — с рисом на гарнир.
Ингредиенты
Выбирайте крупные креветки — тигровые или королевские.
Креветки | 15 шт. |
Кукурузный крахмал | 4 ст. л. |
Мука | 5—6 ст. л. |
Лимонный сок | ½ ч. л. |
Вода | 130 мл |
Кунжут | 2 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно креветки нужно разморозить, очистить от панциря и промокнуть бумажным полотенцем.
1. Обваляйте каждую креветку в крахмале.
2. Оставшийся крахмал смешайте с мукой и солью, добавьте воду, лимонный сок и хорошо перемешайте.
3. В кастрюле разогрейте масло для фритюра.
4. Креветки обмакните в кляр и обжаривайте 3 минуты.
5. В другой кастрюле на слабом огне нагрейте мед, чтобы он стал жидким.
6. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце.
7. Обжарьте кунжут.
8. Опустите креветки в мед и перемешайте.
9. Посыпьте креветки кунжутом и подавайте к столу.
5. Роллы из огурцов с креветками на Новый год

Роллы могут быть не только рулетиками с рисом, но и легкой овощной закуской с морепродуктами. Для украшения блюда подойдет микрозелень, мелко нарезанные петрушка, укроп или зеленый лук.
Ингредиенты
Вместо майонеза можно использовать крем-чиз.
Креветки | 200 г |
Огурцы | 1 шт. |
Майонез | 3,5 ст. л. |
Авокадо | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно отварите креветки. Морепродукты для этого рецепта лучше не жарить, чтобы их вкус остался нежным и мягким.
1. Отваренные креветки смешайте с майонезом, посолите и поперчите.
2. Авокадо нарежьте на тонкие полоски.
3. Огурец нарежьте на тонкие слайсы вдоль (можно использовать овощечистку).
4. На каждую полоску огурца положите немного начинки с креветками, ломтик авокадо и аккуратно заверните ролл.
5. Украсьте закуску зеленью и подавайте к столу.
6. Слойки с креветками

Оригинальное блюдо на Новый год — слойки с креветками. Такая хрустящая выпечка с соусом песто и морепродуктами прекрасно дополнит праздничный стол. Вы можете использовать как готовое слоеное тесто, так и сделать его самостоятельно.
Ингредиенты
Креветки | 300 г |
Слоеное тесто | 500 г |
Песто | 5 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло сливочное | 50 г |
Яйца | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте мелко нашинкованный лук и нарезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
2. Добавьте креветки, посолите и поперчите. Жарьте креветки 5 минут, после чего дайте немного остыть.
3. Разогрейте духовку до 200 °C и раскатайте тесто.
4. Нарежьте тесто на равные квадраты (примерно 10 на 10 см).
5. Каждую слойку внутри промажьте песто и выложите в центр креветки.
6. Соедините противоположные концы квадрата между собой и тщательно их закрепите.
7. Смажьте слойки яйцом и отправьте выпекаться на 20 минут.
7. Креветки в тесте на Новый год
Еще один рецепт с креветками и слоеным тестом — простой в приготовлении и с минимумом ингредиентов. Это универсальная закуска, которая подойдет не только на праздничный стол.
Ингредиенты
Креветки в тесте сочетаются с любым соусом: острым, пикантным или соленым.
Креветки | 8 шт. |
Слоеное тесто | 1 пласт |
Желток | 1 шт. |
Кунжут | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно морепродукты нужно очистить от голов и панцирей, а также вытащить кишку с помощью зубочистки.
1. Разморозьте слоеное тесто способом, указанным на упаковке.
2. Разрежьте пласт с помощью обычного ножа или ножа для пиццы на тонкие полоски. Возможно, вы используете не все тесто.
3. Обмотайте полоской теста каждую креветку. Смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
4. Выпекайте на 180 °C, пока тесто не станет румяным и золотистым (примерно 10—15 минут).