7 лучших рецептов утки в духовке: пошаговые идеи с фото

Утка, запеченная в духовке, подходит для семейного обеда или ужина, а также для подачи на праздничный стол. Вы можете приготовить только мясо или сразу дополнить его гарниром из гречки, картофеля, риса или овощей. Собрали для вас лучшие рецепты утки в духовке.
Автор Леди Mail
Утка, приготовленная в духовку, лежит на противне
Утка в духовку — отличный вариант на ужин. Источник: Freepik.com

В статье вы найдете варианты приготовления утки целиком и кусочками, в рукаве или в форме. Различные маринады и добавки сделают каждое блюдо ярким и вкусным. Готовьте утку в духовке вместе с нами по лучшим рецептам.

1. Утка в рукаве, фаршированная гречкой с грибами и куриной печенью

Утка в рукаве, фаршированная гречкой с грибами и куриной печенью, лежит на тарелке
Утку в рукаве, фаршированную гречкой с грибами и куриной печенью, можно подавать на праздничный стол. Источник: Freepik.com

Сытное и красивое блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Гречневая крупа пропитывается мясным соком и становится нежной и рассыпчатой. Подавать блюдо следует порционно, выложив начинку отдельно от утки.

Ингредиенты

Для отваривания гречки используйте куриный бульон вместо воды. Это сделает вкус начинки более насыщенной.

Утка
1 шт. (2—2,5 кг)
Гречка
150 г
Куриная печень
250 г
Шампиньоны
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Соль
По вкусу
Растительное масло
Для обжаривания
Для маринада:

Мед
1 ст. л.
Горчица
2 ч. л.
Соевый соус
80 мл
Майонез
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Лимон
1 шт.
Базилик сушеный
1 ч. л.
Приправа карри
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Украсьте готовое блюдо свежей зеленью (укропом или петрушкой).

1. Тщательно промойте утку, обсушите бумажными полотенцами. Удалите излишки жира и кожу в области шеи.

2. На мелкой терке натрите цедру с одного лимона. Из половинки очищенного лимона выжмите сок и процедите через мелкое сито в стакан. Измельчите 3 зубчика чеснока.

3. Для маринада в глубокой чаше смешайте соевый соус с медом, лимонным соком, майонезом и горчицей. Добавьте измельченный чеснок, цедру лимона и специи. Хорошо перемешайте сначала лопаткой, а потом венчиком, чтобы маринад стал однородным.

4. Натрите этой смесью утку снаружи и внутри. Промажьте кисточкой все части утки и оставьте ее мариноваться в холодильнике на 3—4 часа.

5. Приготовьте начинку. Гречку отварите до полуготовности в подсоленной воде. Грибы нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком до легкой золотистости. Куриную печень обжарьте отдельно, нарезав небольшими кусочками. Смешайте гречку, грибы и печень, добавьте немного соли и перца.

6. Наполните утку подготовленной начинкой, но не слишком плотно, чтобы гречка могла увеличиться в объеме. Закрепите отверстие зубочистками или зашейте кулинарной нитью.

7. Соберите излишки маринада и еще раз покройте ими утку перед запеканием.

8. Поместите утку в рукав для запекания. Проткните его ножом в нескольких местах, чтобы рукав не лопнул от пара.

9. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно полтора часа. За 30 минут до конца снимите рукав, чтобы утка подрумянилась. Кончики крыльев можно обернуть фольгой, чтобы они не почернели.

2. Утка, запеченная в духовке целиком

Утка, запеченная в духовке целиком, лежит на тарелке на столе
Утка, запеченная в духовке, выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

В этом рецепте утка запекается на клюквенно-цитрусовой подушке. Сладко-кислая ягода и освежающие нотки апельсина оттеняют вкус мяса, делают его нежным и ароматным. Готовится такое блюдо несложно, поэтому обязательно попробуйте запечь утку на обед или ужин.

Ингредиенты

Если свежей клюквы нет, подойдет замороженная. Также вы можете использовать клюквенный соус — он добавит сладости и кислоты одновременно.

Утка
1 шт. (2,5—3 кг)
Морковь
2 шт.
Яблоко
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Сельдерей
4 палочки
Чеснок
2 зубчика
Клюква
200 г
Соль
2 ч. л.
Черный перец
По вкусу
Розмарин
2—3 веточки
Для маринада:

Паприка, куркума, корица
Все специи по 1 ч.л.
Цедра
С 1 лимона и 1 апельсина
Апельсиновый сок
С 1 апельсина
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте утку на большом блюде, украсив зеленью, дольками апельсина и свежей клюквой.

1. Утку тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.

2. Смешайте соль, перец, специи, цедру цитрусов и сок апельсина с оливковым маслом. Натрите этой смесью утку снаружи и внутри. Оставьте на 40 минут мариноваться.

3. Апельсин, лимон, яблоко морковь и сельдерей нарежьте кружочками или дольками. Чеснок крупно порубите. 

4. Выложите большую часть из ингредиентов на дно формы для запекания, добавьте клюкву и веточку розмарина. Вторую часть овощей и цитрусов поместите внутрь утки.

5. Положите птицу на цитрусово-клюквенную подушку грудкой вверх. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 1 час.

6. Далее снимите фольгу, смажьте утку оставшейся глазурью и запекайте еще 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Перед подачей дайте утке немного остыть.

3. Утка с яблоками, рисом и гранатовым соусом

Утка с яблоками, рисом и гранатовым соусом лежит на тарелке рядом с гарниром
Сочная и вкусная утка с яблоками, рисом и гранатовым соусом. Источник: Freepik.com

Это блюдо сочетает в себе нежное утиное мясо, сладость фруктов и необычную приятную кислинку. Выбирайте птицу весом не более 2,5 кг — в ней много мяса и мало жира.

Ингредиенты

Для приготовления лучше взять длиннозернистые сорта риса. В гранатовый соус по желанию добавьте щепотку корицы или молотого имбиря.

Утка
1 шт. (2—2,5 кг)
Яблоки (кисло-сладкие)
3 шт.
Рис (длиннозерный)
1 ст.
Чеснок
3 зубчика
Лук репчатый
1 шт.
Мед
1 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Гранатовый сок (свежевыжатый)
200 мл
Соль
2 ч. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Розмарин
2 веточки
Гранатовые зерна
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Дополните блюдо свежим салатом из овощей и зелени.

1. Тщательно промойте утку, обсушите ее бумажными полотенцами. 

2. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и растительное масло. Натрите утку внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 30—60 минут.

3. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. 

4. Яблоки нарежьте крупными кубиками, удалив сердцевину. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. 

5. Смешайте рис, яблоки и лук. Добавьте немного соли и розмарина.

6. Наполните утку приготовленной начинкой, закрепите отверстие зубочистками или зашейте кулинарной нитью.

7. Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите утку в форму для запекания грудкой вверх. Накройте фольгой и запекайте 1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась.

8. В кастрюле смешайте гранатовый сок и мед. Варите на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Соус должен уменьшиться в объеме примерно вдвое.

9. Перед подачей дайте утке немного остыть. Разрежьте порционно, выложите на блюдо вместе с начинкой. Полейте гранатовым соусом и украсьте зернами граната.

4. Утка в духовке с картошкой и свежими травами

Утка, приготовленная в духовке, с картошкой и свежими травами лежит на блюде рядом с яблоками
Порадуйте близких уткой в духовке с картошкой и свежими травами. Источник: Freepik.com

Запеченная утка — отличный вариант для семейного ужина. К ней не нужен дополнительный гарнир, поскольку она готовится сразу с картофелем. Тимьян, розмарин и шалфей придают мясу аппетитный аромат и дополняют вкус блюда. 

Ингредиенты

Чтобы травы не пересыхали при запекании, слегка сбрызните их оливковым маслом перед добавлением в блюдо.

Утка
1 шт. (2—2,5 кг)
Картофель (среднего размера)
1 кг
Чеснок
4 зубчика
Розмарин (свежий)
2 веточки
Тимьян (свежий)
3 веточки
Шалфей (свежий)
5—6 листочков
Мята (свежая)
3 веточки
Соль
2 ч. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Лимон
2 веточки
Мед
1 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блюдо с соусом на основе йогурта и мяты — это освежит вкус и добавит оригинальности.

1. Утку промойте, обсушите бумажными полотенцами и удалите излишки жира.

2. Смешайте соль, перец, 2 зубчика измельченного чеснока и 2 столовые ложки растительного масла. Натрите утку этой смесью снаружи и внутри.

3. Лимон нарежьте на четвертинки. Положите их внутрь утки. Туда же добавьте половину веточек розмарина и тимьяна, листья шалфея и одну веточку мяты.

4. Очистите картофель и нарежьте крупными дольками. В большой миске смешайте картофель с оставшимися травами, одним измельченными зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой растительного масла, солью и перцем.

5. Поместите утку в форму для запекания грудкой вверх. Вокруг распределите картофель.

6. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 2 часа. За 30 минут до окончания снимите фольгу, смажьте утку смесью меда и лимонного сока и продолжайте запекать до образования румяной корочки.

7. Выложите готовую утку на большое блюдо, разложите вокруг нее картофель и украсьте свежими листьями мяты.

5. Утка с апельсинами и дижонской горчицей в духовке

Утка с апельсинами и дижонской горчицей, приготовленная в духовке, лежит на противне
Утку с апельсинами и дижонской горчицей оценят любители сытных и вкусных блюд. Источник: Freepik.com

Изысканное блюдо с ярким вкусом и тонким ароматом цитрусов. Утиное мясо в процессе запекания становится нежным и сочным, а сама птица получается с румяной хрустящей корочкой. На гарнир можно отварить рис, а также сделать овощной салат.

Ингредиенты

Используйте спелые апельсины — они придадут блюду нужный кисло-сладкий вкус.

Утка
1 шт. (2—2,5 кг)
Апельсины
2 шт.
Дижонская горчица
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Соль
2 ч. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Лимон
1 шт.
Мед
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Также утка отлично сочетается не только с рисом, но и с картофельным пюре.

1. Промойте утку, обсушите, удалите лишний жир и внутренности.

2. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Натрите утку этой смесью снаружи и внутри, оставьте мариноваться на 30—60 минут. 

Чтобы утка стала еще мягче и вкуснее, оставьте ее в маринаде на ночь в холодильнике.

3. В небольшой миске смешайте дижонскую горчицу, мед и сок половины лимона. Добавьте немного соли и перца по вкусу.

4. Апельсины нарежьте на круги, удалив косточки. Одним апельсином нафаршируйте утку, а второй выложите на дно формы для запекания.

5. Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите утку в форму для запекания и разложите вокруг ломтики апельсина.

6. Запекайте утку в духовке, накрыв фольгой, около 2 часов. За 30 минут до готовности снимите фольгу и смажьте утку подготовленной глазурью, чтобы она приобрела золотистую корочку. 

Если утка не подрумянилась, включите на 10 минут режим гриля в духовке, чтобы корочка стала более хрустящей.

6. Утка кусочками, запеченная в духовке со свежими овощами

Утка кусочками, запеченная в духовке со свежими овощами, лежит на подставке рядом с ингредиентами
Простой и быстрый рецепт утки кусочками со свежими овощами. Источник: Freepik.com

Сытное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Сочные кусочки утиного мяса запекаются вместе с овощами, паприкой и тимьяном. Подавайте к столу с рассыпчатой гречкой или гарниром из картофеля.

Ингредиенты

Вы можете взять любые овощи на свой вкус.

Утка (тушка)
1 шт. (примерно 2,5—3 кг)
Тыква
200 г
Болгарский перец
2 шт.
Брокколи
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Соль
2 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Паприка и тимьян
По 1 ч. л.
Розмарин
2 веточки
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи запекаются быстрее, чем утка, поэтому их можно достать с противня раньше.

1. Утку промойте, обсушите, удалите лишний жир и внутренности. Разрежьте утку на кусочки, удаляя кости, чтобы мясо было удобным для запеканки.

2. В миске смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку, тимьян, измельченный чеснок и сок половины лимона. Натрите полученной смесью кусочки утки и оставьте мариноваться на 30 минут.

3. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте полосками. Морковь нарежьте крупными кольцами. Брокколи разделите на соцветия, а лук — на крупные полукольца.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. На противень выложите подготовленные овощи, приправьте их солью, перцем и полейте небольшим количеством оливкового масла. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно покрылись специями.

5. Сверху на овощи равномерно выложите кусочки утки. Добавьте веточки розмарина и пару долек лимона для аромата.

6. Накройте противень фольгой и запекайте 1,5—2 часа, периодически поливая утку выделившимся соком. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась.

7. Перед подачей дайте утке немного остыть. Разложите порционно на красивые тарелки, украсив свежими травами и дольками лимона.

7. Утка по-пекински в духовке

Утка по-пекински, приготовленная в духовке, лежит на противне
Утка по-пекински понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Классическое китайское блюдо, приготовленное в домашних условиях. Рецепт может показаться сложным, но вы точно сможете повторить его в своей духовке. В Китае утку подают с соусом хойсин (из соевых бобов с сахаром) и рисовыми блинчиками либо большим количеством свежих овощей.

Ингредиенты

Если есть возможность, приобретите утку пекинской породы — в ней меньше жира, а кожа более тонкая.

Утка
1 шт. (примерно 2,5—3 кг)
Вода
2 л
Корень имбиря
1 кусочек длиной 5—6 см
Соевый соус
60 мл
Рисовый уксус
60 мл
Приправа «5 специй» (five spice)
1 ст. л.
Бадьян
2 шт.
Соль
1 щепотка
Мед
3 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для получения хрустящей корочки важно, чтобы кожа утки была сухой. Перед запеканием аккуратно протрите ее бумажными полотенцами.

1. Утку промойте, обсушите, удалите внутренности, а также лишний жир. Оставьте немного жира на коже для хрустящей корочки.

2. С помощью зубочистки или иголки аккуратно проколите кожу утки в нескольких местах, чтобы жир при запекании мог вытечь. Выложите утку на решетку с поддоном.

3. Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте туда нарезанный кружочками очищенный корень имбиря, мед, соевый соус, рисовый уксус, смесь «5 специй» и звездочки бадьяна. Доведите смесь до кипения и проварите в течение нескольких минут.

4. Ошпарьте утку сверху получившимся маринадом со всех сторон, кожа немного стянется и потемнеет.

5. В чистую кастрюлю поставьте бутылку, наполненную водой. Можно использовать бутылку из-под пива.

6. На бутылку надеть утку и убрать эту конструкцию в холодильник на 24 часа. Если место в холодильнике не позволяет разместить утку, выложите ее на решетку.

Важно, чтобы был равномерный доступ воздуха ко всей поверхности, но все же вертикальное положение будет предпочтительней.

7. За час до приготовления достаньте утку из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Духовку разогрейте на 180°C.

8. Поместите утку на решетку в форме для запекания грудкой вверх. Внизу формы расположите противень, чтобы собирать жир, который будет выделяться из утки.

9. Запекайте утку около 2—2,5 часов, периодически поливая ее образующимся соком. За 40 минут до окончания запекания увеличьте температуру до 220 °C, чтобы кожа стала золотистой и хрустящей.

10. За 15 минут до окончания запекания приготовьте глазурь: в небольшой кастрюле нагрейте оставшийся маринад, добавьте 1 столовую ложку кукурузного крахмала, растворенного в 2 столовых ложках воды. Доведите до кипения, пока смесь не загустеет.

11. За 5 минут до окончания запекания смажьте утку глазурью, чтобы она приобрела блеск.

12. Дайте утке немного остыть, чтобы соки внутри распределились. Нарежьте птицу на порционные кусочки и подавайте с рисом или тонкими блинчиками, как в классическом рецепте.