7 лучших рецептов блинов на йогурте: пошаговые идеи с фото

Вместо молока для блинного теста можно использовать йогурт: подойдет и нейтральный, и фруктовый кисломолочный продукт. Предлагаем приготовить блины на йогурте по нашим лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Блины на йогурте лежат на тарелке рядом со сметаной
Подавайте такие блины со сметаной. Источник: Unsplash.com

Блины на йогурте бывают тонкими и ажурными или плотными и пышными. В тесто можно добавить кефир, молоко или кипяток для получения желаемой консистенции. В подборке ниже — лучшие рецепты блинов на йогурте.

1. Блины на йогурте и молоке без соды

Блины на йогурте и молоке без соды лежат на тарелке с ягодами
Украшайте эти блины ягодами для подачи. Источник: Freepik.com

Йогурт придаст блинам легкую кислинку, а молоко сделает их нежными и эластичными. Блины просты в приготовлении и хорошо пропекаются. Они отлично подходят для сладких и несладких начинок.

Ингредиенты

Температура молока должна быть около 30—40 °C, чтобы тесто было гладким, а йогурт не свернулся.

Яйца
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Йогурт
200 мл
Молоко
200 мл
Мука
160 г
Разрыхлитель
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите более сладкие блины, увеличьте количество сахара.

1. Взбейте яйца с сахаром и солью.

2. Добавьте йогурт и молоко, хорошо перемешайте.

3. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно вмешивайте в тесто, чтобы не было комков.

4. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто на 10—15 минут.

5. Разогрейте сковороду и смажьте маслом.

6. Наливайте тесто тонким слоем и жарьте блины на среднем огне с двух сторон.

2. Блины на кефире и йогурте с дырочками

Блины на кефире и йогурте лежат на тарелке рядом с ягодами и вареньем
Малиновое варенье отлично подойдет к блинам на кефире и йогурте. Источник: Unsplash.com

Такие блины получаются воздушными, с красивыми ажурными дырочками. Подавайте их с медом, сметаной, вареньем или свежими ягодами. А еще можно начинить их грибами, фаршем или яйцами.

Ингредиенты

Чтобы блины получились воздушными и пористыми, используйте кефир температурой 35—40 °C.

Яйца
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Йогурт
150 мл
Кефир
200 мл
Мука
180 г
Разрыхлитель
½ ч. л.
Растительное масло
1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале смажьте сковороду маслом, а последующие блины жарьте на сухой сковороде.

1. Смешайте яйца с сахаром.

2. Добавьте йогурт и кефир, перемешайте.

3. Муку с разрыхлителем и солью постепенно добавляйте в жидкую смесь, тщательно размешивая.

4. Влейте масло, перемешайте и оставьте тесто на 10 минут.

5. Выпекайте блины с двух сторон на разогретой сковороде.

3. Заварные блины на йогурте и кипятке

В заварном тесте мука обрабатывается кипятком, благодаря чему оно становится эластичным и однородным. Такие блины получаются мягкими и нежными, легко сворачиваются и не рвутся.

Ингредиенты

Соду можно заменить разрыхлителем.

Йогурт
150 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
2—3 ст. л.
Соль
⅓ ч. л.
Мука
100 г
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Кипяток
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления используйте воду 100 °C, чтобы получился нужный эффект заваривания.

1. В миску разбейте яйцо.

2. Добавьте йогурт, соду, соль и перемешайте венчиком.

3. Влейте растительное масло и добавьте сахар.

4. В два приема добавьте просеянную муку, тщательно перемешивая ингредиенты.

5. Влейте кипяток и замесите тесто. Оно получится достаточно жидким.

6. Смажьте сковороду маслом, разогрейте на среднем огне и обжаривайте блины с двух сторон.

4. Ажурные блины на греческом йогурте с лимоном

Ажурные блины на греческом йогурте с лимоном лежат на тарелке с лимоном
Нежные и вкусные блины на греческом йогурте с лимоном. Источник: Freepik.com

Благодаря лимонной цедре блины получаются с легким цитрусовым ароматом. К ним подойдет начинка из творожного сыра с фруктами или ореховой пасты. Также вы можете сложить готовые блины стопкой и подавать с лимонным или карамельным сиропом.

Ингредиенты

Можно использовать готовую сушеную лимонную цедру.

Яйца
2 шт.
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Греческий йогурт
150 г
Молоко
200 мл
Кипяток
100 мл
Мука
170 г
Разрыхлитель
½ ч. л.
Лимон
1 шт.
Ванилин
½ ч. л.
Растительное масло
1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перемешивайте ингредиенты венчиком или миксером.

1. Смешайте яйца, сахар и соль, и взбейте до легкой пены. 

2. Добавьте греческий йогурт, молоко, ванилин и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Перемешайте.

3. Добавьте в смесь муку и разрыхлитель, и постепенно замешивайте тесто.

4. Тонкой струйкой влейте кипяток в тесто, быстро перемешивая, чтобы масса стала более жидкой и воздушной.

5. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто на 15 минут.

6. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

5. Тонкие блины на питьевом йогурте с кокосовой стружкой

Тонкие блины на питьевом йогурте с кокосовой стружкой лежат на тарелке с фруктами и ягодами
Такие необычные блины увидят гостей на Масленицу. Источник: Freepik.com

Этот вариант точно понравится тем, кто любит кокос. Блины получаются очень ароматными и нежными. Подавайте их с ванильным соусом или шариком мороженого.

Ингредиенты

Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Яйца
2 шт.
Питьевой йогурт
250 мл
Молоко
100 мл
Мука
160 г
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Кокосовая стружка
2 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы блины не слиплись, смазывайте каждый сливочным маслом.

1. Смешайте яйца и сахар.

2. Добавьте питьевой йогурт, молоко и соль, перемешайте.

3. Постепенно добавляйте к смеси муку с разрыхлителем и тщательно перемешивайте.

4. Добавьте кокосовую стружку, масло и перемешайте.

5. Разогрейте сковороду и обжаривайте блины с двух сторон.

6. Блины на фруктовом йогурте с миндалем

Блины на фруктовом йогурте с миндалем лежат на тарелке с ягодами
Блины на фруктовом йогурте с миндалем прекрасно подойдут для легкого завтрака. Источник: Unsplash.com

Миндаль придает блинам легкую ореховую нотку и сладковатый вкус. Благодаря йогурту и орехам тесто получается достаточно сладким, поэтому такие блины отлично сочетаются со сливочным маслом.

Ингредиенты

Выбирайте персиковый, клубничный или ягодный йогурт без кусочков фруктов, чтобы они не прилипали к сковороде.

Яйца
2 шт.
Фруктовый йогурт
200 мл
Молоко
150 мл
Мука
170 г
Сахар
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
Щепотка
Разрыхлитель
½ ч. л.
Молотый миндаль
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блины со свежими ягодами и фруктами

1. Взбейте яйца до пышной пены, добавьте сахар, соль и продолжайте взбивать.

2. Влейте фруктовый йогурт и молоко, хорошо перемешайте.

3. Смешайте муку, разрыхлитель и молотый миндаль.

4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие и замешивайте тесто.

5. Влейте растительное масло и перемешайте тесто.

6. Жарьте блины на среднем огне до золотистого цвета.

7. Толстые блины на йогурте без яиц

Толстые блины на йогурте без яиц лежат на тарелке рядом с кусочками банана и клубники
Толстые блины на йогурте без яиц легко приготовить.Источник: Freepik.com

Эти блины похожи на панкейки — плотные и пышные. Они готовятся без яиц, при этом получаются нежными и воздушными. При подаче используйте джем, тертый шоколад или полейте медом.

Ингредиенты

Если хотите усилить апельсиновый аромат, увеличьте количество цедры в тесте.

Йогурт
250 мл
Молоко
150 мл
Мука
220 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
Щепотка
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Кипяток
100 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Ванилин
½ ч. л.
Апельсиновая цедра
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Блины по этому рецепту нужно выпекать дольше, чем обычные.

1. В глубокой миске соедините йогурт, молоко, сахар, соль и ванилин, хорошо размешайте.

2. В отдельной посуде просейте муку, затем добавьте разрыхлитель и соду.

3. Постепенно всыпайте сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешивая, чтобы тесто получилось однородным.

4. Влейте горячую воду, быстро размешивая массу, чтобы ингредиенты полностью соединились.

5. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто на 15 минут.

6. Хорошо разогрейте сковороду на небольшом огне и смажьте маслом.

7. Жарьте под крышкой 4—5 минут, затем переверните и готовьте еще 3—4 минуты, пока блины не станут румяными.