7 лучших рецептов супа с фрикадельками: пошаговые идеи с фото
Суп с фрикадельками — простое первое блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. Его можно варить с разными добавками: картофелем, рисом, горохом или гречкой. Попробуйте приготовить вкусный суп с фрикадельками на обед по нашим лучшим рецептам.
Суп с фрикадельками понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com
В статье собрали не только классические варианты супа с фрикадельками, но и варианты с клецками, лапшой, сливками и сыром. Вам не понадобятся сложные ингредиенты и много времени, чтобы приготовить вкусное первое блюдо. Представляем лучшие рецепты супа с фрикадельками.
1. Суп с фрикадельками и картошкой
Суп с фрикадельками и картошкой можно подавать на обед. Источник: Freepik.com
Когда хочется горячего домашнего супчика, но нет времени на приготовление сложного блюда — воспользуйтесь этим рецептом. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте вермишель или лапшу.
Ингредиенты
Для приготовления фрикаделек вы можете использовать куриный, свиной или говяжий фарш, но лучше взять смешанный (свинина и говядина).
Фарш
300—400 г
Картофель
3—4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Зелень укропа и петрушки
20 г
Соль
1 ч. л.
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для более нежной текстуры фрикаделек прокрутите фарш через мясорубку пару раз.
1. Очистите лук и морковь, а затем измельчите их при помощи блендера.
2. Добавьте в фарш пюре из овощей и щепотку соли. Перемешайте и сформируйте некрупные шарики.
3. Доведите до кипения 2,5 л воды, затем опустите в кастрюлю фрикадельки.
4. Очистите и нарежьте картофель брусочками, отправьте в бульон и посолите.
5. Варите до готовности картофеля, а перед подачей добавьте зелень.
2. Суп с фрикадельками и сыром в мультиварке
Необычный суп с фрикадельками, который почти не требует вашего участия, потому что готовится в мультиварке. По желанию картофель можно заменить на рис, а овощи не обжаривать перед варкой.
Ингредиенты
Вы можете добавить в суп укроп, петрушку, зеленый лук, паприку или другие приправы.
Фарш домашний
500 г
Сыр плавленый
250 г
Картофель
300 г
Лук
150 г
Морковь
150 г
Растительное масло
30 мл
Вода (кипяток)
1,7 л
Соль
2 ч. л.
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Режимы работы и мощности у мультиварок разных производителей могут отличаться, поэтому обратите внимание на температуру, указанную в рецепте.
1. Очистите овощи. Нашинкуйте лук, морковь и картофель.
2. Разделите плавленый сыр на средние кубики.
3. Скатайте небольшие шарики из фарша.
4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, затем добавьте лук и морковь. Включите режим «Жарка» (160 °С) на 10 минут. Помешивайте овощи каждые пару минут.
5. Добавьте к зажарке кипяток, картофель и фрикадельки. Установите для мультиварки режим «Тушение» на 40 минут (110 °С).
6. Добавьте в чашу мультиварки сыр, перец и соль. Оставьте на прежнем режиме еще на 20 минут.
7. Подавайте, украсив зеленью, сухариками или гренками.
3. Суп с фрикадельками и рисом
Подавайте этот суп с хлебом к столу. Источник: Freepik.com
Более сытный вариант классического первого блюда — суп с фрикадельками и рисом. Для варки потребуются самые простые и доступные продукты, а время приготовления супа составляет менее часа,
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдет любой вид риса: круглозерный, длиннозерный, пропаренный или нет. Также в суп можно добавить стебли сельдерея.
Фарш
500 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Рис
50 г
Помидор (по желанию)
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Вода
3 л
Соль, перец, лавровый лист, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи заранее очистите и опустите в холодную воду. Рис промойте под проточной водой.
2. Доведите до кипения воду для супа, затем отправьте туда фрикадельки.
3. Картофель порубите небольшими кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной или средней терке.
Можно добавить нарубленный кубиками помидор, предварительно сняв с него кожицу.
4. Чеснок нарежьте мелко или измельчите при помощи специального пресса.
5. По мере закипания бульона снимайте пенку. Добавьте рис, периодически помешивая суп.
6. После закипания уменьшите огонь до среднего и отправьте в кастрюлю картофель.
7. Приготовьте зажарку в суп: на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук и половину нарезанного чеснока.
8. Через пару минут добавьте натертую морковь и половину помидора. Посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист.
9. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю зажарку и оставшуюся часть помидора. Оставьте на среднем огне на 5—10 минут.
10. Добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте супу настояться около получаса.
4. Суп с фрикадельками и клецками
На кухне будет стоят приятный и насыщенный аромат при готовки такого супа. Источник: Скриншот видео
Вариант несложного и наваристого супа, который понравится и взрослым, и детям. Из специй и зелени особенно удачно подойдут сладкая паприка и свежий укроп. Для более нежного вкуса добавьте в кастрюлю за пять минут до готовности небольшой кусочек сливочного масла.
Ингредиенты
Указанного количество ингредиентов хватит для приготовления восьми порций супа.
Фарш куриный
250 г
Картофель
5 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Вода (кипяток)
2 л
Соль, зелень, специи
По вкусу
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 щепотка
Мука (1 сорт)
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее очистите овощи и поставьте воду на огонь для закипания.
1. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
2. Отправьте мясные шарики в кипяток, отварите в течение 10 минут, затем уберите их на тарелку.
3. Приготовьте зажарку: нарезанные лук и морковь пассеруйте на растительном масле на среднем огне около шести минут.
4. В кипящий бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками. Варите 10 минут, после чего добавьте пассерованные овощи.
5. Приготовьте клецки: взбейте яйцо с солью, и, продолжая помешивать, введите муку.
6. Опустите чайную ложку в холодную воду, затем наберите в нее небольшое количество теста и отправьте в кастрюлю. Таким образом добавьте все клецки.
7. После добавления клецок варите суп 5—7 минут. Клецки увеличатся в размере и всплывут.
8. Добавьте фрикадельки, соль и другие специи по вкусу. В конце варки мелко нарежьте зелень и отправьте в суп.
5. Гречневый суп с фрикадельками
Сытный и вкусный гречневый суп с фрикадельками. Источник: Скриншот видео
Гречневая крупа — источник железа и белка, поэтому ее стоит включать в повседневное меню. Попробуйте приготовить суп с фрикадельками и гречкой — он получается сытным и при этом не слишком калорийным.
Ингредиенты
Для супа используется овощной бульон, но вы можете варить и на сытном мясном.
Фарш куриный
200 г
Яичный желток
2 шт.
Гречневая крупа
100 г
Картофель
2 шт.
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Сельдерей
2 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Перец чили зеленый
2 шт.
Перец сладкий
2 шт.
Соль морская, зелень петрушки, специи
По вкусу
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 щепотка
Мука
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью по вкусу.
1. Тщательно вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель.
2. Приготовьте бульон: отправьте в кастрюлю морковь, лук и перец на 15 минут. Удобнее варить овощи целиком, чтобы после приготовления бульона вынуть их из кастрюли.
3. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
4. Промойте гречку и добавьте ее в бульон. Посолите и варите до полуготовности (около 25 минут), затем добавьте лавровый лист.
5. В фарш добавьте соль, сырой куриный желток и петрушку. Сформируйте некрупные шарики.
6. Уберите из бульона лук, сельдерей, перец, морковь. Добавьте в кастрюлю фрикадельки и варите суп до готовности примерно 5—7 минут.
6. Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп с фрикадельками напоминает детство. Источник: Скриншот видео
Если вы любите гороховый суп, приготовьте его не с копченостями, а с фрикадельками. Готовое блюдо подавайте с сухариками, пшеничными булочками или хрустящими гренками. По желанию можно добавить сметану.
Ингредиенты
Вы можете приготовить фарш самостоятельно или использовать готовый свиной фарш.
Горох
100 г
Картофель
350 г
Лук репчатый
165 г
Морковь
150 г
Растительное масло
30 г
Свинина
320 г
Вода (кипяток)
2,5 л
Соль, перец, зелень, сухие специи
По вкусу
Яйцо перепелиное
2 шт.
Горчица
0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Горох промойте под проточной водой и замочите в холодной воде на 5—6 часов, можно оставить на ночь.
1. Промойте набухший горох, добавьте воду и отправьте кастрюлю на плиту до закипания. Варите 5 минут на среднем огне.
2. Нарежьте кубиками половину лука, а морковь натрите на мелкой терке. Пассеруйте овощи с небольшим количеством масла в течение 8—10 минут.
3. Слейте воду от гороха, промойте его и залейте чистой водой. Варите горох до мягкости (1—1,5 часа), периодически помешивая.
4. Приготовьте фрикадельки. Для этого промойте и обсушите при помощи салфеток мясо, нарежьте оставшуюся половину луковицы крупными кусочками.
5. Пропустите через мясорубку мясо и лук, добавьте перепелиные яйца, горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш до однородности, а затем сформируйте шарики.
6. В кастрюлю к гороху добавьте картофель, дождитесь закипания и варите 10—15 минут.
7. Отправьте зажарку в кастрюлю. Добавьте фрикадельки и варите еще минут 10.
8. Перед окончанием варки добавьте соль, перец, рубленную зелень и перемешайте.
7. Сливочный суп с фрикадельками
Добавляйте любимые специи в сливочный суп с фрикадельками, чтобы добиться идеального вкуса блюда. Источник: Freepik.com
По этому рецепту у вас получится ароматный, нежный и насыщенный суп, который прекрасно подходит для холодного времени года. Рекомендуем использовать для приготовления жирные сливки, но вы можете заменить их на более легкие (20—23%).
Ингредиенты
Для этого рецепта можно использовать куриный фарш или фарш из индейки.
Куриный бульон
2 л
Сливочное масло
45 г
Картофель
5 шт.
Лук
1,5 шт.
Морковь
1,5 шт.
Сливки (33-35% жирности)
225 мл
Перец болгарский
1,5 шт.
Фарш домашний
600 г
Чеснок сушеный
3 ч. л.
Соль, зелень, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно вымойте и почистите овощи, а также подготовьте кастрюлю с толстым дном или большой сотейник.
1. Морковь натрите на терке, лук и чеснок нарежьте мелко, а картофель и болгарский перец — кубиками средней величины.
2. В кастрюле разогрейте сливочное масло и потушите до легкой золотистой корочки лук и чеснок. Затем отправьте туда же морковь и перец.
3. Влейте бульон. После закипания всыпьте в кастрюлю картофель и варите на среднем режиме плиты до готовности.
4. В фарш добавьте сушеный чеснок и соль, хорошо перемешайте и скатайте небольшие фрикадельки.
5. Добавьте мясные шарики в кастрюлю и варите около 15 минут.
6. Влейте в суп сливки и доведите до кипения. Добавьте соль, перец, специи. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и сухариками.