
Постный борщ можно есть и в горячем, и в холодном виде — он сохраняет свои вкусовые качества. Подавайте блюдо с ржаным хлебом и чесночными гренками. В статье собрали лучшие рецепты постного борща для любого времени года.
1. Вкусный постный борщ с капустой

Если вы хотите приготовить постный борщ на скорую руку, этот рецепт для вас. Вам потребуется всего 40 минут и самые простые ингредиенты. Подавайте горячим с сухариками или картофельными оладьями.
Ингредиенты
Вместо свежей капусты можно использовать квашеную.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Количество ингредиентов рассчитано на борщ объемом 2,5 литра.
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а капусту мелко нашинкуйте.
2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
3. На сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда свеклу.
4. Добавьте сахар, уксус, две столовые ложки воды и тушите под крышкой около 25 минут на слабом огне.
5. В кастрюле разогрейте одну столовую ложку масла и отправьте туда лук. Обжаривайте его две минуты.
6. Добавьте морковь и жарьте еще одну минуту. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте.
7. Влейте воду и доведите до кипения.
8. После закипания отправьте в суп капусту и снова доведите до кипения.
9. Варите до готовности капусты, после чего переложите в него свеклу и перемешайте.
10. Добавьте фасоль, перец, лавровый лист и чеснок. Хорошо перемешайте, посолите и готовьте еще 5 минут. Оставьте борщ под крышкой на 15 минут и подавайте к столу.
2. Классический постный борщ со свеклой
Для тех, кто хочет приготовить постное блюдо, максимально похожее на традиционный борщ, подойдет классический рецепт на основе свеклы. Борщ получается ярким, ароматным, насыщенным и вкусным. Подавайте с пресными лепешками или армянским лавашом.
Ингредиенты
Выбирайте хорошую и сладкую свеклу и морковь — от этого будет зависеть итоговый вкус блюда.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте борщу настояться в течение 1—2 часов, а потом разливайте по тарелкам.
1. Картофель очистите, нарежьте на крупные кусочки и отварите до готовности.
2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на масле до золотистого оттенка.
3. Отправьте зажарку в кастрюлю к картофелю.
4. Свеклу смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте.
5. Выжмите лимонный сок в свеклу, поперчите, перемешайте.
6. Добавьте к свекле фасоль и отправьте в кастрюлю, перемешайте содержимое.
7. Нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перемешайте.
8. Выдавите чеснок, добавьте нарезанную зелень, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности овощей.
3. Постный борщ без мяса в сковороде

Простой способ приготовления постного борща — варить прямо в сковороде с толстым дном. Такой вариант ускорит процесс приготовления и уменьшит количество использованной посуды. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной зеленью.
Ингредиенты
В почти готовый борщ по желанию можно добавить чернослив и измельченный чеснок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно хорошо промойте и очистите овощи.
1. Картофель нарежьте на небольшие кубики, а капусту тонко нашинкуйте.
2. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте на мелкие кубики.
3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
4. Выложите капусту и картофель на сковороду и обжаривайте три минуты, постоянно помешивая.
5. Добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 10 минут.
6. Свеклу натрите на мелкой терке и добавьте к другим ингредиентам вместе с томатной пастой. Посолите, поперчите и перемешайте.
7. Вскипятите 1,5 литра воды и влейте в сковороду к овощам.
8. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите борщ около 10 минут.
4. Постный борщ с грибами

Такой борщ подойдет для любителей первых блюд на наваристом бульоне. В рецепте используются вешенки, но вы можете заменить их на шампиньоны или предварительно замоченные сушеные грибы.
Ингредиенты
Пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом 2 литра.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте грибной постный борщ со свежим хлебом.
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, крупные грибы нарежьте на небольшие части.
2. Свеклу, морковь и картофель промойте, очистите и нарежьте на брусочки.
3. На сковороду влейте масло и выложите овощи. Перемешайте и жарьте в течение пяти минут, помешивая.
4. Выдавите сок лимона к овощам и снова размешайте. Добавьте томатную пасту и тушите 10 минут.
5. В кастрюле вскипятите воду, отправьте в нее грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.
6. Добавьте капусту, картофель и варите еще 10 минут.
7. Добавьте заправку и после закипания посолите и поперчите. Перемешайте и варите 2—3 минуты.
5. Постный борщ с килькой

Борщ с килькой — прекрасная альтернатива традиционному мясному борщу. Блюдо получается сытным, вкусным и подходит для всей семьи. Ускорить процесс варки можно, если взять консервированную фасоль в банке.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать кильку в томатном соусе.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте к столу с постным майонезом.
1. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
2. Всыпьте фасоль и варите 1—1,5 часа до готовности.
3. Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
4. Добавьте к фасоли капусту и варите на среднем огне.
5. На разогретой сковороде на масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте до полуготовности моркови.
6. Добавьте свеклу и обжаривайте пару минут при постоянном помешивании.
7. Отправьте к зажарке томатную пасту, накройте крышкой и тушите еще пару минут.
8. Зажарку выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист и варите пять минут.
9. Добавьте кильку, посолите, поперчите, перемешайте и варите еще пять минут.