5 лучших рецептов постного борща: пошаговые идеи с фото

Постный борщ готовится без добавления мяса — вместо него берут фасоль, грибы или кильку. В статье расскажем, как приготовить сытный постный борщ и поделимся лучшими рецептами этого первого блюда.
Автор Леди Mail
Тарелка постного борща стоит на столе рядом с помидорами и чесноком
Полезный и вкусный постный борщ. Источник: Freepik.com

Постный борщ можно есть и в горячем, и в холодном виде — он сохраняет свои вкусовые качества. Подавайте блюдо с ржаным хлебом и чесночными гренками. В статье собрали лучшие рецепты постного борща для любого времени года.

1. Вкусный постный борщ с капустой

Тарелка постного борща с капустой стоит на столе рядом с ингредиентами
Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте только свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить постный борщ на скорую руку, этот рецепт для вас. Вам потребуется всего 40 минут и самые простые ингредиенты. Подавайте горячим с сухариками или картофельными оладьями.

Ингредиенты

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную. 

Вода
2 л
Свекла 
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Сахар
2 ч. л.
Уксус
1 ст. л. 
Томатная паста
2 ч. л.
Масло растительное
Для жарки
Капуста 
450—470 г
Фасоль консервированная 
180—200 г
Чеснок 
3 зубчика 
Лавровый лист 
2 шт. 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ингредиентов рассчитано на борщ объемом 2,5 литра.

1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а капусту мелко нашинкуйте. 

2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. 

3. На сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда свеклу.

4. Добавьте сахар, уксус, две столовые ложки воды и тушите под крышкой около 25 минут на слабом огне.

5. В кастрюле разогрейте одну столовую ложку масла и отправьте туда лук. Обжаривайте его две минуты.

6. Добавьте морковь и жарьте еще одну минуту. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте.

7. Влейте воду и доведите до кипения.

8. После закипания отправьте в суп капусту и снова доведите до кипения.

9. Варите до готовности капусты, после чего переложите в него свеклу и перемешайте.

10. Добавьте фасоль, перец, лавровый лист и чеснок. Хорошо перемешайте, посолите и готовьте еще 5 минут. Оставьте борщ под крышкой на 15 минут и подавайте к столу. 

2. Классический постный борщ со свеклой

Для тех, кто хочет приготовить постное блюдо, максимально похожее на традиционный борщ, подойдет классический рецепт на основе свеклы. Борщ получается ярким, ароматным, насыщенным и вкусным. Подавайте с пресными лепешками или армянским лавашом. 

Ингредиенты

Выбирайте хорошую и сладкую свеклу и морковь — от этого будет зависеть итоговый вкус блюда. 

Картошка 
4 шт. 
Морковь 
1 шт. 
Свекла 
2 шт. 
Томатная паста 
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Перец
1 ч. л.
Лимон
1 шт. 
Капуста 
¼ головки 
Зелень 
1 пучок 
Чеснок 
3—4 зубчика 
Фасоль
1 банка
Лавровый лист 
2 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Дайте борщу настояться в течение 1—2 часов, а потом разливайте по тарелкам. 

1. Картофель очистите, нарежьте на крупные кусочки и отварите до готовности.

2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на масле до золотистого оттенка.

3. Отправьте зажарку в кастрюлю к картофелю.

4. Свеклу смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте.

5. Выжмите лимонный сок в свеклу, поперчите, перемешайте.

6. Добавьте к свекле фасоль и отправьте в кастрюлю, перемешайте содержимое.

7. Нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перемешайте.

8. Выдавите чеснок, добавьте нарезанную зелень, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности овощей.

3. Постный борщ без мяса в сковороде 

Тарелка постного борща без мяса в сковороде стоит на столе рядом с ложкой
Необычный рецепт постного борща в сковороде. Источник: Freepik.com

Простой способ приготовления постного борща — варить прямо в сковороде с толстым дном. Такой вариант ускорит процесс приготовления и уменьшит количество использованной посуды. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты

В почти готовый борщ по желанию можно добавить чернослив и измельченный чеснок.

Свекла
100 г
Капуста
200 г
Картофель
200 г
Морковь 
90 г
Лук репчатый 
90 г
Томатная паста
50 г
Масло растительное 
40 мл
Соль
По вкусу 
Перец
По вкусу 
Петрушка 
10 г
Вода 
1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно хорошо промойте и очистите овощи.

1. Картофель нарежьте на небольшие кубики, а капусту тонко нашинкуйте.

2. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте на мелкие кубики.

3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.

4. Выложите капусту и картофель на сковороду и обжаривайте три минуты, постоянно помешивая.

5. Добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 10 минут. 

6. Свеклу натрите на мелкой терке и добавьте к другим ингредиентам вместе с томатной пастой. Посолите, поперчите и перемешайте.

7. Вскипятите 1,5 литра воды и влейте в сковороду к овощам.

8. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите борщ около 10 минут.

4. Постный борщ с грибами

Тарелка постного борща с грибами крупным планом
Постный борщ с грибами понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Такой борщ подойдет для любителей первых блюд на наваристом бульоне. В рецепте используются вешенки, но вы можете заменить их на шампиньоны или предварительно замоченные сушеные грибы. 

Ингредиенты

Пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом 2 литра. 

Вешенки 
250 г
Свекла
200 г
Капуста 
200 г
Морковь 
100 г
Картофель 
200 г
Паста томатная 
1 ст. л. 
Масло подсолнечное 
2 ст. л. 
Зелень 
2 веточки 
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Лимон
2 кружочка 

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте грибной постный борщ со свежим хлебом.

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, крупные грибы нарежьте на небольшие части. 

2. Свеклу, морковь и картофель промойте, очистите и нарежьте на брусочки. 

3. На сковороду влейте масло и выложите овощи. Перемешайте и жарьте в течение пяти минут, помешивая. 

4. Выдавите сок лимона к овощам и снова размешайте. Добавьте томатную пасту и тушите 10 минут. 

5. В кастрюле вскипятите воду, отправьте в нее грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

6. Добавьте капусту, картофель и варите еще 10 минут.

7. Добавьте заправку и после закипания посолите и поперчите. Перемешайте и варите 2—3 минуты. 

5. Постный борщ с килькой 

Тарелка постного борща с килькой стоит на столе
Килька заменит мясо и придаст сытности борщу. Источник: Freepik.com

Борщ с килькой — прекрасная альтернатива традиционному мясному борщу. Блюдо получается сытным, вкусным и подходит для всей семьи. Ускорить процесс варки можно, если взять консервированную фасоль в банке.

Ингредиенты

Рекомендуем использовать кильку в томатном соусе.

Капуста
350 г
Фасоль 
1 ст.
Лук
50 г
Морковь
50 г
Свекла 
75 г
Килька в томате 
2 банки 
Томатная паста 
150 г
Масло подсолнечное 
50 г
Лавровый лист 
3 шт. 
Соль
По вкусу
Перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте к столу с постным майонезом.

1. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.

2. Всыпьте фасоль и варите 1—1,5 часа до готовности.

3. Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке.

4. Добавьте к фасоли капусту и варите на среднем огне.

5. На разогретой сковороде на масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте до полуготовности моркови.

6. Добавьте свеклу и обжаривайте пару минут при постоянном помешивании.

7. Отправьте к зажарке томатную пасту, накройте крышкой и тушите еще пару минут.

8. Зажарку выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист и варите пять минут.

9. Добавьте кильку, посолите, поперчите, перемешайте и варите еще пять минут.