7 лучших рецептов постной каши: пошаговые идеи с фото

В пост можно готовить разнообразные блюда из круп, дополнив их фруктами и сухофруктами, грибами или тыквой. Подобрали лучшие рецепты постной каши для ваших вкусных завтраков, обедов и ужинов.
Тарелка постной каши с клубникой и вишней стоит на столе
Добавляйте в постную кашу любимые ягоды, чтобы она стала еще вкуснее. Источник: https://ru.freepik.com

Вкусное блюдо из гречневой, перловой или овсяной крупы можно приготовить и без добавления молока и сливочного масла. В статье расскажем, как сварить аппетитную и сытную постную кашу и поделимся лучшими рецептами.

1. Постная рисовая каша с курагой и апельсином

Тарелка постной рисовой каши с курагой и апельсином стоит на столе
Постная рисовая каша с курагой и апельсином имеет приятный цитрусовый привкус. Источник: Freepik.com

Каша для тех, кто любит сладость в сочетании с цитрусовым вкусом. Такой вариант отлично подходит для постного семейного завтрака. По желанию можно посыпать готовую кашу, разложенную по тарелкам, тертыми орехами.

Ингредиенты

Вы можете выбрать любое растительное молоко: кокосовое, соевое, миндальное.

Рис круглозерный
200 г
Растительное молоко
600 мл
Апельсин
1 шт.
Курага
180 г
Мед
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления можете добавить в кашу немного кокосового масла.

1. Промойте рис и откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Доведите до кипения растительное молоко, добавьте рис. После закипания варите крупу на небольшом огне до готовности.

3. Промойте курагу и нарежьте крупными ломтиками.

4. В сотейник выжмите сок апельсина, добавьте мед и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите сок до кипения.

5. Добавьте в сотейник апельсиновую цедру и курагу, варите 3 минуты.

6. Добавьте получившийся апельсиновый соус в кашу, перемешайте.

2. Вкусная постная гороховая каша

Тарелка постной гороховой каши стоит на доске
Постная гороховая каша прекрасно разнообразит обед или ужин. Источник: Freepik.com

Эта каша имеет яркий гороховый вкус в сочетании с грибными нотками. Особую пикантность ей придают чеснок и большое количество специй. Попробуйте приготовить сытную гороховую кашу на обед или ужин в пост.

Ингредиенты

В рецепте можно использовать как желтый, так и зеленый колотый горох.

Горох
500 г
Лук
2 шт.
Растительное масло (для жарки)
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Сушеные белые грибы
1—2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Копченая паприка
½ ч. л.
Сок лимона
1 ч. л.
Тмин/зира/кориандр
По вкусу
Зеленый квашеный помидор
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Дополните блюдо поджаренным на растительном масле зерновым хлебом с семечками — это добавит каше калорийности и оттенит вкус.

1. Нарежьте луковицу максимально мелкими кубиками.

2. В кастрюле пассеруйте лук на растительном масле, посолите, поперчите.

3. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом и отправьте в кастрюлю к луку.

4. Поломайте руками сушеные грибы на небольшие части, добавьте в кастрюлю.

5. Всыпьте горох к луку, чесноку, грибам и залейте кипятком.

6. Добавьте сахар и паприку. Варите кашу на минимальном огне до готовности, примерно 40—60 минут. При необходимости доливайте кипяток.

7. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле. Можно обжечь его горелкой. Сбрызните лук соком лимона или апельсина.

8. Тмин, кориандр или зиру растолките в ступке, посолите.

9. Мелко порубите зеленый квашеный помидор.

10. Подавайте готовую кашу порционно — с обжаренными луковыми полукольцами, нарубленным помидором и толченым тмином. По желанию добавьте свежую зелень.

3. Постная овсяная каша с изюмом в мультиварке

Тарелка постной овсяной каши с изюмом, приготовленной в мультиварке, стоит на столе
Постную овсяную кашу с изюмом легко приготовить. Источник: Freepik.com

Сваренная на воде овсяная каша — прекрасное диетическое блюдо для тех, кто не переносит лактозу или для постящихся. Варить такую кашу быстро и легко, а мультиварка максимально облегчит готовку.

Ингредиенты

Каша станет еще полезнее, если заменить сахар на мед. Выбирайте хлопья, предназначенные для долгой варки, а не для запаривания кипятком.

Овсяные хлопья
1 ст.
Вода
3—4 ст.
Яблоко
½ шт.
Изюм
30 г
Сахар
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Подготовьте продукты, помойте и очистите от сердцевины и кожуры яблоко, замочите изюм в горячей воде.

1. Промойте хлопья под проточной водой, всыпьте их в чашу мультиварки вместе с изюмом.

2. Нарежьте яблоко и также отправьте его в мультиварку.

3. Залейте водой, перемешайте.

4. Выставьте подходящий режим на мультиварке, температура при этом должна быть не менее 100 °C. Время варки будет зависеть от вида хлопьев.

5. Готовую кашу можно полить медом или положить сахар по вкусу. По желанию добавьте свежие или замороженные ягоды.

4. Постная манная каша с тыквой

Тарелка постной манной каши с тыквой стоит на столе рядом с тыквой
Эта каша понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Каша по этому рецепту готовится всего полчаса и подходит для детского питания. Нежная, ароматная, с ярким цветом и полезная — простой и вкусный завтрак, который можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты

Используйте свежую тыкву или замороженные очищенные заранее кусочки.

Тыква (мякоть)
100 г
Кипяток
500 мл
Манная крупа
3 ст. л.
Соль, сахар
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы каша стала более сытной, при подаче можно добавить урбеч.

1. Натрите тыкву на крупной терке. Выложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала тыкву. 

2. Варите до мягкости (около 5 минут). После размягчения можно потолочь овощ вилкой или пюрировать блендером.

3. Влейте 0,5 л кипятка в пюре, доведите до кипения.

4. Помешивая, всыпьте манную крупу. Посолите и добавьте сахар по вкусу.

5. Варите кашу на медленном огне еще 5 минут.

5. Постная пшенная каша с фруктами на завтрак

Сладкое и при этом полезное блюдо, которое прекрасно подходит для питательного завтрака. Благодаря фруктовой сладости эта каша особенно популярна у детей.

Ингредиенты

Для придания блюду более интересного и многогранного вкуса используйте кислые сорта яблок: «Гренни Смит», «Голден», «Черный принц».

Растительное масло
3—4 ст. л.
Яблоко
1 шт.
Сахар
1 ч. л.
Курага
50 г
Изюм
50 г
Пшено
250 г
Кипяток
500 мл
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее тщательно промойте яблоко, курагу, изюм и крупу. Яблоко можно почистить, если кожура слишком толстая. Если сухофрукты очень сухие, замочите их в горячей воде.

1. Яблоко нарежьте кубиками, затем обжарьте с сахаром в масле на сильном огне в течение одной минуты.

2. Добавьте к яблокам изюм и курагу.

3. Всыпьте пшено к фруктам, залейте кипятком, посолите.

4. Дайте каше закипеть, затем уменьшите огонь и варите кашу около 20 минут.

6. Постная перловая каша с грибами в духовке

Тарелка постной перловой каши с грибами, приготовленной в духовке, стоит на столе
Сытная и вкусная постная перловая каша с грибами. Источник: Freepik.com

Благодаря томлению в духовке блюдо приобретает насыщенный вкус. Подайте к перловой каше хрустящие маринованные огурчики — они превосходно дополнят ее.

Ингредиенты

Можно заменить шампиньоны на лесные грибы. Если используете сухие грибы, замочите их заранее, а замороженные — разморозьте.

Перловая крупа
1 ст.
Вода
2 ст.
Шампиньоны свежие
150 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
5 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте посуду и все необходимое: промойте крупу при помощи сита, вскипятите воду, разогрейте духовку.

1. Запарьте крупу кипятком.

2. Помойте и почистите грибы и овощи. Морковь натрите на терке, лук нарежьте четвертинками, шампиньоны – ломтиками.

3. Обжарьте на растительном масле овощи, затем добавьте грибы. Жарьте на среднем огне 5 минут, посолите.

4. Добавьте крупу к овощам, хорошо перемешайте.

5. Переложите все в горшочки и залейте водой (два стакана воды на один стакан перловки).

6. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °C духовку на час. Периодически проверяйте готовность крупы и при необходимости доливайте воду.

7. Постная гречневая каша с овощами на воде

Тарелка гречки стоит на столе рядом с овощами
Гречка и овощи отлично сочетаются. Источник: Freepik.com

В пост такое блюдо можно подавать как самостоятельное, а в другое время — как гарнир к мясу или птице. Вы можете экспериментировать с блюдом: добавить стручковую фасоль или баклажан, а свежий помидор заменить на маринованные в собственном соку томаты.

Ингредиенты

Овощи подойдут как свежие, так и замороженные. 

Гречневая крупа
1 ст.
Лук
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Цветная капуста
½ шт.
Помидоры
2—3 шт.
Соль, перец, специи
По вкусу
Растительное масло (для жарки)
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Запекание в глиняных горшочках позволяет продуктам равномерно пропечься и пропитаться собственным соком. Готовить в них удобно и совсем нетрудно.

1. Промойте гречку, залейте водой и сварите по инструкции на упаковке (обычно гречка варится в соотношении 1 : 2 — один стакан крупы на два стакана воды).

2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок, обжарьте на сильном огне с небольшим количеством масла.

3. Очистите кабачок, нарежьте кубиком и отправьте к другим овощам в сковороду.

4. Добавьте в зажарку цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Обжаривайте овощи вместе 3—5 минут.

5. Нарежьте помидор, добавьте к овощам. Обжарьте пару минут и снимите с огня.

6. Смешайте гречку с овощами, посолите по вкусу. Дайте блюду настояться пять минут.